Федеральные власти пытаются разрешить острые накопившиеся проблемы региона социальными выплатами семьям с детьми, снижением цен на авиационное топливо и снятием ограничений на работу

Хабаровский край за неделю: федеральный центр льет денежный дождь

Изображение: Romi_Lado, pixabay, cc0
Рубли
Рубли
Рубли

Обзор главных событий Хабаровского края с 27 июля по 2 августа от ИА Красная Весна.

Кадровые назначения в администрации Хабаровска за самый жаркий месяц в году совпали с бурными политическими событиями, связанными с арестом экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук назначил на пост главы Железнодорожного района Хабаровска Романа Брюханова, который ранее 20 лет отслужил в Федеральной службе безопасности. Также известно, что Брюханов награжден медалями «За отличие в военной службе» трех степеней.

Это уже третье назначение на пост заместителя мэра за месяц. Ранее глава города взял в свою команду бывшего полковника полиции Игоря Михайловского и Алексея Богданова, которые имеют серьезный опыт руководителя.

На фоне политического кризиса в регионе вновь начали поступать сообщения о минировании различных объектов города.

В Хабаровске эвакуировали аэропорт из-за сообщения о минировании. 31 июля в 08:45 по местному времени на официальный сайт аэропорта поступила информация о минировании. Сразу после этого была объявлена эвакуация пассажиров и персонала. Все рейсы, вылетающие из Хабаровска, были задержаны. Прибывшие в Хабаровск во время проведения оперативных работ по поиску взрывного устройства самолеты с пассажирами ожидали их завершения.

Ранее поступала информация о минировании в Хабаровске ж/д вокзала, мэрии, магазинов торговой сети «Самбери».

Региональная администрация пытается запустить экономический процесс и снизить социальную напряженность.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал постановление, на основе которого с 1 августа в крае начали работать детские оздоровительные лагеря. Также с 9 августа должны заработать рестораны, кафе и другие объекты общепита.

Детские лагеря будут работать на особых условиях. Их наполнение составит не более 50% от возможностей принятия детей. Весь персонал пройдет тестирование на COVID-19. К началу смены готовы всего девять лагерей. В них смогут отдохнуть 1300 детей.

Такое малое количество работающих детских лагерей не сможет решить проблему с детским отдыхом в регионе в период пандемии коронавируса.

Чтобы еще как-то снизить социальное напряжение, в край начали поступать дополнительные деньги из федерального центра.

Правительство РФ выделило 798,5 млн рублей на поддержку федеральных льготников в Хабаровском крае, которые пойдут на покрытие 50% стоимости услуг ЖКХ.

Дополнительно более 892 млн рублей выделяет правительство России на выплаты нуждающимся семьям с детьми от 3 до 7 лет в Хабаровском крае. За поддержкой в регионе обратились 47 207 таких семей, из которых только по 31 603 получены положительные заключения.

Пока нельзя назвать действительно по-настоящему масштабной программу по удержанию населения в регионе благодаря льготной ипотеке.

В Хабаровском крае 1159 жителей взяли «дальневосточную ипотеку» на общую сумму 4,1 млрд рублей.

Тем, кто ранее был обманут застройщиком, взялись помочь решить вопрос благодаря другим программам.

Фонд защиты дольщиков заявил о готовности оказать поддержку в завершении строительства по семи долгостроям в Хабаровском крае. Отмечается, что обращение в Минстрой России о достройке проблемных объектов через Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства было направлено еще в марте. Но получено одобрение правительства было только сейчас.

Также на неделе отчитались о помощи малым и средним предприятиям в период пандемии.

По программе «АнтиCOVID» предприятиям Хабаровского края выделили 96 млн рублей из Фонда поддержки малого предпринимательства края. Деньги пошли на предоставление льготных займов по направлениям: «Стартап», «Развитие бизнеса», «Поддержка бизнеса».

Все школы Хабаровска получили паспорта готовности к новому учебному году.

Для решения проблем с высокой стоимостью на авиационные билеты решили еще раз обратить внимание на стоимость авиационного топлива.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил разобраться с добавочной стоимостью на авиационное топливо в ДФО. По информации Минвостокразвития, средняя стоимость авиационного керосина в аэропортах Дальнего Востока составляет 70 тыс. рублей за 1 тонну, а в аэропортах Москвы — 35 тыс. рублей за 1 тонну.

«На Дальнем Востоке цена на керосин должна быть такая же, как в центральной части России, и нужно думать, как сделать цену, конкурентоспособную со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал вице-премьер.

Федеральная антимонопольная служба совместно с Минэнерго и Минфином должны проанализировать всю цепочку создания прибавочной стоимости на керосин и представить предложения правительству РФ по снижению цен на авиационное топливо.

Скандалы вокруг перевалки угля опять оказались в центре внимания на этой неделе.

В Советско-Гаванском районе Хабаровского края жители добиваются отмены строительства угольного терминала рядом с поселком Заветы Ильича.

Однако застройщик начал вырубку деревьев вдоль побережья без получения на то разрешения от краевых властей.

«В настоящее время на этот проект положительного заключения экологической экспертизы нет. То есть там пока никто не имеет право строиться. В связи с этим Росприроднадзором проводится проверка. В настоящий момент, насколько мы проинформированы, уже выявлен ряд нарушений, и надзорный орган будет в рамках своей компетенции принимать соответствующие меры», — заявил председатель комитета по охране окружающей среды правительства Хабаровского края Алексей Сабитов.

О ситуации вокруг строительства угольного терминала ранее узнал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время общения с жителями Ванинского района. Также Дегтярев критически высказался о перевалке угля, которая ведет к появлению угольной пыли.

Администрация Ванинского порта высказала несогласие с высказыванием врио губернатора об устаревшем способе перевалки угля, который применяется в порту. По мнению руководства порта, данный способ является традиционным методом и он широко распространен в России и мире.

Хотя местные жители уже многие годы жалуются на угольную пыль, которая возникает при перевалке угля в Ванинском порту, этот острый вопрос до сих пор не решен.

Коротко о ситуации с коронавирусом в частности и здравоохранением в целом в Хабаровском крае.

1. По состоянию на 02 августа в Хабаровском крае зарегистрировано 7759 случаев заболевания коронавирусом, 5001 человек вылечился, умер 61 пациент. «Активными» остаются 2697 случаев заболевания, из них 17 в тяжелом состоянии. У 55% инфицированных заболевание протекает в легкой форме, у 37% — пневмония.

2. Загруженность коек для лечения больных COVID-19 в Хабаровске составляет 75%, в Комсомольске — 83%, в целом по краю — 68%.

3. В Хабаровский край для оказания консультативной помощи по лечению COVID-19 прибыли 28 врачей из Москвы. Командировку столичных врачей в Хабаровск организовал мэр Москвы Сергей Собянин по просьбе врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Большинство специалистов будут работать в больницах Хабаровска — № 10, № 11 и № 2. Остальные медики отправятся в Комсомольск-на-Амуре, Ванино, Советскую Гавань и район имени Лазо.

4. Для борьбы с коронавирусом в регион доставлено около 1,6 тыс. куб. м гуманитарной помощи. Это сотни тысяч защитных костюмов, медицинские маски, 50 аппаратов ИВЛ и 58 аппаратов вспомогательной вентиляции, медикаменты — всего 40 позиций. Вся помощь будет распределена по медучреждениям края, перепрофилированным в инфекционные госпитали. Кроме того, доставлено 100 тысяч экспресс-тестов, которые направят в лаборатории края. Всего ожидается порядка 2 тыс. куб. м или 200 тонн груза. О поддержке с мэром столицы и Минздравом РФ договорился врио губернатора Михаил Дегтярев.

5. База «антиковидной» плазмы создана на хабаровской станции переливания крови. Она может быть использована для лечения тяжелых форм COVID-19. Стать донорами могут люди, уже вылечившиеся от коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER