Атака победившей команды Пашиняна против Зангезурского медно-молибденового комбината — часть серьезных региональных процессов 

Зангезурский комбинат в Армении оказался на острие процессов в Закавказье

Иван Комиссаров. Утро на заводе (фрагмент). 1964
Иван Комиссаров. Утро на заводе (фрагмент). 1964
Иван Комиссаров. Утро на заводе (фрагмент). 1964

Все разговоры о том, что Армении необходимо единство всех политических сил в очень непростой ситуации, в которой оказалась страна после поражения в Карабахе, оказались забыты. На первый план в Армении выходит сведение счетов победившей команды Пашиняна со своими политическими противниками.

В частности, Пашинян не забыл, как именно действовали против него руководители и работники одного из крупнейших предприятий республики — Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК). Дело в том, что среди руководства и работников комбината немало членов и сторонников блока «Айастан» ("Армения") Роберта Кочаряна.

Еще перед внеочередными парламентскими выборами, он уже угрожал руководству ЗММК за якобы имеющее место с их стороны незаконное вмешательство в политические процессы.

«Зангезурский медно-молибденовый комбинат делает заявления. Я их предупреждал несколько раз, чтобы они не пытались вмешивать сотрудников в политические процессы. Но они перешли все красные линии и за это получат синим молотком по голове. Хотите — жалуйтесь, хотите — нет, ваш вопрос решен, Зангезурский комбинат», — сказал Пашинян тогда.

После выборов, видимо, пришла пора выполнить свои «предвыборные обещания».

12 июля стало известно, что правительство Армении одобрило проект изменений в закон «О государственной пошлине», в соответствии с которым устанавливаются дополнительные пошлины на экспорт концентрата меди и молибдена в размере примерно в 15% биржевой стоимости этих металлов.

По словам бывшего директора комбината, члена совета директоров ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат», представителя блока «Айастан» Ваге Акопяна, этим решением правительство «съест» основную прибыль крупных рудников, которые из-за этого могут закрыться, а «небольшие вообще развалятся как карточные домики».

Он считает, что власти Армении намеренно хотят развалить экономику страны, нанеся ущерб важной для нее отрасли. По его словам, атака на завод является шантажом политического блока «Айастан». Пашинян утверждает, что за счет рудников будет наполняться Фонд национального благосостояния, идею создания которого обсуждают в правительстве Армении.

Куда на самом деле пойдут эти деньги, сказать сложно. Однако можно вспомнить, как нынешние власти республики использовали деньги фонда «Айастан», в который армяне по всему миру жертвовали средства для помощи Карабаху. Позже стало известно, что правительство Пашиняна использовало эти средства для «затыкания дыр» бюджета. Скандал с расходованием средств этого фонда вышел настолько громким, что президент Армении, председатель совета попечителей фонда обратился к членам совета с призывом организовать международный аудит расхода средств фонда.

13 июля стало известно, что власти Армении заблокировали экспорт продукции ЗММК за границу. По словам Ваге Акопяна, ущерб уже составил $20 млн, предприятие было вынуждено разгрузить обратно на комбинат огромное количество продукции, которую запретили экспортировать. Кроме того, 40 вагонов с концентратом уже несколько дней стоят на границе, не имея разрешения двинуться к потребителям.

14 июля сотрудники службы нацбезопасности Армении прибыли на территорию ЗММК. Жена Ваге Акопяна — Элизабет Петросян, написала в Facebook о том, что задержан сотрудник службы безопасности комбината. Позже стало известно, что задержаны и арестованы еще несколько сотрудников службы безопасности комбината.

16 июля газета «Аравот» сообщила, что директор ЗММК Параг Йоханнес Бхат подписал приказ об увольнении сотрудников комбината. Среди уволенных: начальники цехов, руководитель и сотрудники департамента безопасности, энергетики, а также ряд советников и помощников директора, включая советника председателя совета директоров Гарника Казаряна.

В газете отмечают, что в основном уволены друзья и знакомые бывшего губернатора области и бывшего директора, а сейчас члена совета директоров ЗМКК Ваге Акопяна, который был избран в депутаты от блока «Айастан» Роберта Кочаряна.

Стоит подчеркнуть, что ЗММК для региона, и уж тем более для Армении — предприятие особое.

Зангезурский медно-молибденовый комбинат — крупнейшая горнодобывающая компания Армении. Акционерами компании официально выступают немецкая Cronimet Mining (60%), ОАО «Ереванский завод чистого железа» (15%), ООО Armenian Molybdenum Production и ООО «Зангезур Майнинг» (по 12,5%).

Комбинат получает руду с Каджаранского медно-молибденового месторождения, которое является одним из самых крупных месторождений молибдена в мире. Также это самое крупное месторождение на территории Армении и стран бывшего СССР по запасам молибдена, и одно из самых крупных месторождений меди в Армении. Кроме этого, месторождение содержит еще и десятки тонн золота. Географически оно расположено в Сюникской области на юго-востоке Армении, близ города Каджаран.

По оценкам специалистов, на месторождении сконцентрировано около 6,8% мировых запасов молибдена. Запасы руды в Каджаране оцениваются в более чем 1 млрд тонн и, по расчетам, обеспечат комбинат примерно на 150 лет. Кроме того, ЗМКК является одним из крупнейших налогоплательщиков Армении, заплатившим в бюджет страны в I квартале 2021 года более 9,77 млрд драмов ($19,7 млн).

Помимо атаки на сам комбинат, Пашинян не забыл и региональных чиновников Сюникской области, выступавших против него и поддерживавших Роберта Кочаряна во время предвыборной компании 2021 года.

На днях был вновь задержан и арестован на два месяца мэр города Каджаран Манвел Парамазян. В этот раз его обвинили в мошенничестве, даче взятки и создании препятствий свободному волеизъявлению избирателей. Еще в декабре 2020 его вызывали в Следственный комитет Армении, где обвинили в похищении человека, которое он якобы совершил за несколько месяцев до этого. В беседе с журналистами Пармазян заявил, что в его отношении осуществляется политическое преследование.

Кроме него, еще ряд региональных руководителей, поддержавших блок «Айастан» Роберта Кочаряна на выборах, после победы партии Никола Пашиняна подверглись преследованию: был задержан руководитель села Воротан Сурен Оганджанян, арестована глава села Караундж Лусине Аветян, задержан глава общины Сисиан Артур Саркисян, арестован директор Горисского культурного центра Айк Хачатрян, арестован глава Гориса Аруш Арушанян.

Обращает на себя внимание и то, что атака властей Армении на ЗММК не осталась без внимания Азербайджана, который в это же время выдвинул обвинение против армянской стороны в загрязнении тяжелыми металлами реки Охчучай, в которую якобы сбрасывает свои отходы ЗММК.

Кроме того, Баку пытается на международной арене давить на немецких акционеров ЗММК, требуя закрытия одного из крупнейших промышленных предприятий Армении. Все это происходит в момент, когда Азербайджан фактически уже парализовал работу Соткского золоторудного месторождения в Армении, проведя после войны в Карабахе новую границу между государствами прямо по месторождению.

Руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян считает, что азербайджанский фактор в ситуации с комбинатом всё-таки вторичен и в основном — это внутренняя ситуация.

«С политической точки зрения идет преследование оппонентов. Что касается экономического аспекта — идет перераспределение собственности. Это касается не только Сюникского комбината, но и всего бизнеса. Те люди, которые пришли к власти в 2018 году, в буквальном смысле слова были „не при деньгах“. Сейчас идет процесс первоначального накопления капитала через перераспределение собственности. Это будет очень болезненный процесс, который приведет к различным кризисам», — считает эксперт.

Однако у данной ситуации с комбинатом и атакой региональных чиновников властями Армении еще один аспект, выводящий данные местные «разборки» на значительно более высокий этаж. Это вопрос так называемого «Зангезурского коридора».

«Зангезурский» (или «сюникский») коридор — узкая полоска территории Армении вдоль пограничной с Ираном реки Аракс, по которой в советское время проходила железная и автомобильная дороги, соединяющие основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой.

После окончания войны в Карабахе 9 ноября 2020 было подписано заявление лидеров России, Армении и Азербайджана, где содержался пункт о разблокировании коммуникаций в регионе. Однако никаких упоминаний «зангезурского» или «сюникского» коридора там нет.

Азербайджан считает, что по результатам войны он имеет право получить в свое распоряжение «Зангезурский коридор», что позволит ему соединить территорию страны с Нахичеванской автономной республикой и получить прямой выход на Турцию, с которой у страны очень крепкие союзнические отношения.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев придает этому коридору настолько важное значение, что в интервью Гостелерадио даже пригрозил решить этот вопрос силой. По его словам, Баку «исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет».

Связь атаки на армянскую оппозицию с вопросом Зангезурского коридора также озвучил глава общины Горис Аруш Арушанян. По его словам, последние аресты, которые производят нынешние власти Армении, делаются, чтобы расправиться с политическими оппонентами и отстранить всех, кто может помешать территориальным уступкам Азербайджану в Сюникской области.

Арушанян считает, что данные аресты связаны с так называемым «Зангезурским коридором», а власти Армении, по его словам, делают всё, чтобы никто не смог противостоять давлению Азербайджана, если оно возрастет.

С ним согласна правозащитница и бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян, которая заявила, что Сюникская область сегодня столкнулась с новыми геополитическими вызовами. «Сюник — первый пункт турецко-азербайджанской дорожной карты, который нужно реализовать», — отметила правозащитница.

Комментируя задержание глав общин Сюника, второй президент Армении Роберт Кочарян также заявил, что власть убирает именно защитников этой области. «Задерживают тех, кто с оружием в руках защищал безопасность жителей области», — отметил он.

Отмечая, что Азербайджан поддерживает Пашиняна в его действиях, приходится признавать, что такая версия имеет право на существование.

Мечты о том, что внеочередные выборы принесут Армении мир и возможность восстановиться после поражения в Карабахе и потери огромных территорий, оказались только мечтами.

Армения, не устранившая внешнюю угрозу, поскольку Азербайджан регулярно заявляет о территориальных претензиях к республике, вступила в полосу внутренней нестабильности, замешанной в том числе на желании победившей политической силы Пашиняна коренным образом перераспределить финансовые потоки в стране и расправиться со своими политическими противниками.

Кроме того, активность турецкого союзника в регионе — Азербайджана направлена на переформатирование региона, которому мешает только наличие Армении. Той самой Армении, во главе которой стоит один из проводников азербайджанских интересов в регионе. Именно поэтому ситуация вокруг Зангезурского комбината и Сюникской области из местного конфликта может стремительно превратиться в проблему для всего региона, задевая интересы и России, и Ирана.

Учитывая, что на выборах в Армении победил человек, поставленный сдать Карабах и успешно эту роль выполнивший, приходится констатировать, что следующим этапом может стать сдача Сюникской области, что разрушит всю геополитическую систему в Закавказье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER