Ситуация в Армении и Нагорном Карабахе. Главное за 25 сентября
Итак, главные события за прошедшие сутки, 25 сентября, по ситуации вокруг армяно-азербайджанского конфликта и Нагорного Карабаха.
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что удары по расположению российской базы в Нагорном Карабахе и потеря шестерых миротворцев — не случайность. Такие обвинения он высказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Депутат считает, что Баку хочет заставить миротворцев не вмешиваться в ситуацию с Нагорным Карабахом. «Это все стратегия устрашения, чтобы наши миротворцы вели себя так, как хотелось бы Азербайджану, — потише», — сказал Затулин. Сейчас стоит выбор: терпеть это или нет, считает парламентарий.
Спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что Армения надеется на себя и на своих партнеров — Иран, Евросоюз, США — которые, в отличие от главного союзника Армении, ее поддерживают.
«Во время азербайджанской агрессии МИД России призывал стороны проявлять сдержанность, но Армения не была стороной. В этом смысле они пытались превратить Армению в сторону конфликта и проникнуть на территорию Армении», — добавил спикер.
Комментируя скопления азербайджанских войск на границе с Арменией, Симонян сказал, что напряженность снижается, войска отходят.
Реакция российского МИД
МИД РФ заявил, что обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 24 сентября 2023 года содержит «неприемлемые выпады в адрес России и не может не вызывать ничего, кроме отторжения».
«Налицо попытка снять с себя ответственность за провалы во внутренней и внешней политике, переложив вину на Москву. Последние сентенции Н. В. Пашиняна подтверждают наши более ранние выводы о том, что инспирируемые Западом и подстегиваемые официальным Ереваном деструктивные для собственной страны и наших союзнических отношений процессы носят не эпизодический, а системный характер.
Глава правительства, по сути, признал, что все это время республику сознательно готовили к развороту от России. Свои шаги, призванные задать новый — западный — вектор развития Армении, неубедительно оправдываются якобы имевшими место ошибками со стороны Российской Федерации и ОДКБ. При этом забывается, что у наших государств во многом схожие интересы в вопросах безопасности и развития, а США и другие страны НАТО поставили своей целью не только нанести стратегический урон России, но и дестабилизировать наше общее евразийское пространство. <…>
В региональных делах Пашинян — вместо соблюдения джентельменской договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении от ноября 2020 г. оставить решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха будущим поколениям — поддался увещеваниям Запада. В Праге и Брюсселе решил действовать с опорой на Алма-Атинскую декларацию 1991 г., признав суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом. Это принципиально изменило условия, при которых было подписано трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 г., а также положение Российского миротворческого контингента. Из-за недальновидности армянского руководства не удалось претворить в жизнь ряд договоренностей в сфере укрепления безопасности Армении. В частности, Пашиняном не было подписано уже согласованное всеми министрами иностранных дел шести стран решение о направлении в приграничные с Азербайджаном районы республики наблюдательной миссии ОДКБ. <…>
Примечательно также, что на упомянутых пражской и брюссельской встречах под эгидой Евросоюза премьер-министр Армении, признав территориальную целостность Азербайджана, не вспомнил о правах и безопасности карабахских армян. Не наблюдаем и сегодня у официального Еревана твердой заинтересованности помогать решать насущные проблемы в НК — речь о создании благоприятных условий для соблюдения режима прекращения огня, улучшения гуманитарной ситуации, завязывания устойчивого диалога между Баку и Степанакертом.
Такой безответственный подход команды Пашиняна и вызвал вполне понятное недовольство у части армянского общества, что выразилось в народных протестах. Разумеется, утверждения о том, будто они инспирированы Россией, не имеют ничего общего с действительностью. Главе правительства Армении должно быть хорошо известно, что Москва такими вещами не занимается — в отличие от Запада, который изрядно поднаторел в организации „цветных революций“, но по странному совпадению предпочел не заметить многочисленные факты преследования властями в Ереване протестующих. При этом, как хорошо известно, посол США поддерживает тесные контакты с правительством. На таком фоне явно с подачи властей в армянских СМИ развернута настоящая антироссийская вакханалия», — говорится в документе.
Запад хочет использовать ситуацию с Украиной, чтобы выдавить РФ с Южного Кавказа, США нет дела до Армении и армян, заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев на встрече в Ереване с премьер-министром Пашиняном.
Глава МВД РФ обратил внимание на нарастание беспокоящих тенденций.
Международная реакция
Несмотря на заявления госсекретаря США Энтони Блинкена и его заместителя Йюри Ким о том, что применение вооруженной силы в Нагорном Карабахе недопустимо, эта сила была применена, и США рассматривают вопрос о том, какой может быть надлежащая реакция на нее. Об этом заявила на пресс-конференции в посольстве США в Армении глава USAID Саманта Пауэр, комментируя наблюдение относительно заявления Йюри Ким о том, что применение силы в Нагорном Карабахе недопустимо, но Азербайджан прибег к широкомасштабной военной агрессии.
Люди в Нагорном Карабахе столкнулись с тяжелым гуманитарным кризисом и серьезной неуверенностью в своем будущем, говорится в сообщении Human Right Watch.
«Поступают свежие сообщения о том, что большое количество этнических армян покинуло горный район после последней военной операции Азербайджана по восстановлению контроля над этим районом. Некоторые, возможно, не смогут приехать в Армению, но даже тех, кто сможет, какая судьба их ждет? <…>
Население региона (десятки тысяч этнических армян) уже несколько месяцев испытывает острую нехватку продуктов питания, лекарств, средств гигиены и других предметов первой необходимости. Блокада Азербайджана включала даже периодическое препятствование Красному Кресту вывозить пациентов из анклава. <…>
Если власти Азербайджана не предпримут последовательных шагов для удовлетворения гуманитарных потребностей, можно заключить, что они намеренно пытаются сделать жизнь этнических армян настолько невыносимой, что у них не будет другого выбора, кроме как бежать», — говорится в заявлении организации.
Турция является препятствием для того, чтобы НАТО сыграла свою роль в деэскалации напряженности в Нагорном Карабахе, заявил сегодня неназванный высокопоставленный европейский дипломат, передает Guardian.
По его словам, западный военный альянс может сыграть «более активную роль» из-за гуманитарной ситуации и влияния на евроатлантическую безопасность. Но НАТО «парализовано», когда дело касается Нагорного Карабаха, из-за страны-члена Турции, которая поддерживает Азербайджан.
На вопрос, есть ли у НАТО или европейских правительств какие-либо рычаги воздействия на продолжающийся кризис, второй высокопоставленный европейский дипломат усмехнулся: «На самом деле нет».
Агрессия Азербайджана против Арцаха «открыла окно возможностей для нормализации ситуации в регионе», заявил президент Турции Реджеп Эрдоган на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Нахиджеване. Он добавил, что Турция гордится успехами Азербайджана и поздравил азербайджанскую армию за проявление «чувствительности» к гражданскому населению в регионе.
Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Оливье Декотини опроверг слухи о том, что Франция готова принять и предоставить убежище армянам Арцаха. Об этом он написал в своем микроблоге в Х. Ранее в соцсетях распространилась информация о том, что Франция примет арцахских армян.