Выставка научных разработок украсила «Экспофорум» в Петербурге
В выставочном комплексе «Экспофорум» 28 ноября стартовал Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон. Салон демонстрирует не только весь спектр образовательных организаций города, но и их научно-исследовательскую и инновационную деятельность.
Особенностью мероприятия является совмещение его с крупными международными событиями — XXII Международным форумом «Российский промышленник» и XI Петербургским международным инновационным форумом. Соответственно, тематика выставочной экспозиции, развернутой в павильоне, очень широка и касается не только образовательных организаций.
Много внимания посетителей привлекли роботизированные комплексы — от маленьких роботов, сделанных детьми, до сложных машин, которые могут использоваться на производстве.
Для этого робота десятилетние ребята писали программу сами на адаптированном для детей языке.
А это робот-живописец, разработанный коллективом из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. В. И. Ульянова (ЛЭТИ). Робот смешивает краски и создает картины мазками именно так, как это делает художник.
Совместный проект Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Политех) и фирмы Kawasaki — универсальный робот RS07, который в зависимости от программы и того, каким хватом снабжен, может делать многое: от наливания шампанского в бокал до создания портрета человека.
Еще одна разработка студентов Политеха — беспилотный катер на солнечных батарейках БУК-600, который можно использовать при научных исследованиях или в поисковых операциях в зависимости от установленного оборудования. Беспилотник может нести 100 кг полезной нагрузки.
Одна из фирм, ранее базировавшаяся в Технопарке ЛЭТИ, представила несколько медицинских портативных диагностических приборов. Например, иммуноферментный анализатор разрабатывался в рамках программы борьбы со СПИД, но сейчас может диагностировать и другие заболевания. А прибор для токсикологического анализа был сделан по заказу военных для определения фосфорорганики в рамках программы химразоружения и рассчитан на то, что не сломается, даже если его выкинуть из кузова машины.
Интересным для железнодорожников может быть прибор этой же фирмы, диагностирующий «болезни» рельсового транспорта, — анализатор АМПС-01, который предназначен для систематического контроля вибрации вагонов. По анализу характера вибрации для разных составов прибор может предсказывать проблемные места как в состоянии вагонов, так и в железнодорожных путях.
На большом экране демонстрировался результат топологической оптимизации, позволяющей значительно снизить массу изделия при сохранении других его важных характеристик — жесткости и прочности.
Лаборатория легких материалов и конструкций из Политеха занимается сваркой разнородных соединений, в том числе с применением относительно нового для России метода сварки трением с перемешиванием (СТП). В режиме этой сварки температура чуть меньше температуры плавления (0,8–0,9), что снижает возможность появления дефектов изделий при сварке.
Совместная разработка Политех, ГУП«Водоканал» и фирмы «Аквафор-Венчур» позволяет без проблем очищать поверхностные стоки сорбционным методом. Картриджи могут быть разной высоты, они вставляются в колодцы для приема воды и далее по мере необходимости заменяются. В Петербурге налажен выпуск этих картриджей полностью из российских материалов.
Политех совместно с УНТЦ «Сварка» разработал аппарат для сварки под водой в рамках программы импортозамещения.
На выставке присутствовали и региональные участники. Так, производители металлоформ для бетона из Великих Лук представили 3D-модели своей продукции.
Студенты Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Б. А. Бонч-Бруевича представили прототип маршрутизации IT-сети, в которой роль организации маршрутов принадлежит программной части. Пользователь сам сможет задавать условия, например, давать приоритет для каких-либо маршрутов (чтобы медицинский трафик шел быстрее, чем другие) или распределять все по графику.
Инновационные технологии были представлены Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. И. П. Павлова. Так, на кафедре челюстно-лицевой хирургии по квотам проводятся сложные операции по пересадке костей и нервов, при этом при подготовке к операции создается стереолитографическая модель челюсти пациента для того, чтобы спланировать операцию или подготовить для пересадки кость нужной формы.
На стенде Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства были представлены современный тренажер (манекен) для обучения студентов приемам сердечно-легочной реанимации, а также применяемый при реабилитации транскраниальный магнитный стимулятор.
Радиевый институт им. В. Г. Хлопина показал посетителям в качестве примера своих разработок модель установки для разделения тяжелой и легкой воды, сделанной по заказу японской фирмы. Тяжелая вода служит сырьем для производства препаратов, применяемых в диагностике раковых опухолей.
Научными разработками занимаются не только студенты гражданских вузов, но и курсанты военных образовательных организаций. Так, курсанты 4-го курса Военно-морской академии имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова представили сконструированную ими переносную радиолокационную станцию импульсного излучения. По словам курсантов, в перспективе они собираются работать над РЛС непрерывного излучения, которых еще нет в России.
На стенде Военной академии связи им. маршала Советского Союза С. М. Буденного была представлена виртуальная обучающая система с функцией дополненной реальности, а также виртуальный тренажер развертывания аппаратной станции. Программа для обучающей системы разработана курсантами. Посетителям предлагают попробовать на себе процесс обучения, при котором с помощью очков виртуальной реальности курсант оказывается на военном полигоне и после фокусирования на различных блоках получает информацию об их конструкции и функциональном значении.
На площадях выставочной экспозиции размещены сотни стендов, позволяющих посетителям ознакомиться с образовательными организациями Петербурга, с их деятельностью в области научных разработок, а также с предприятиями, которые эти разработки внедряют. Выставка продлится по 30 ноября.
(теги пока скрыты для внешних читателей)