Обзор главных событий Хабаровского края со 23 по 29 марта 2020 года от ИА Красная Весна

Эпидемия, депрессия экономики и рейтинг Путина — неделя в Хабаровском крае

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Рейтинг Путина
Рейтинг Путина
Рейтинг Путина

Коротко о политике краевой и федеральной

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал лишился своего помощника Захара Синяговского, который ушел с постов советника по информационным вопросам и координатора регионального штаба ЛДПР (партии, в которой состоит и сам Фургал). Теперь он перешел в разряд обычных советников.

Некоторые эксперты считают, что подобного рода перестановки происходят от желания губернатора угодить федеральным властям, которые недобро смотрят на главу региона в связи с низким рейтингом президента России Владимира Путина в протестном Хабаровском крае.

«Ситуация с рейтингом президента у нас худшая в стране. Голосование по поправкам в Конституцию тоже рискует быть провальным. А дело все в том, что губернатора Хабаровского края презентовали как спасителя от условной Москвы, на которую сваливали раньше все шишки — забрали столицу, не дают денег, поддерживают плохих чиновников. Все это собирается в один пазл в голове у гражданина. Когда Москве стала понятна причина такой нелюбви народа, все звезды сошлись на Захаре Синяговском — как человеке, который отвечает за медиа», — считает представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

В то же самое время Московский городской суд продлил срок домашнего ареста бывшему губернатору Хабаровского края, бывшему полпреду президента по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) и бывшему вице-президенту «Роснефти» Виктору Ишаеву по делу о хищении и мошенничестве денежных средств предприятия. Срок ареста продлится до 27 июня 2020 года.

Законодательная дума Хабаровского края приняла закон о запрете продажи так называемых снюсов и электронных сигарет несовершеннолетним на территории региона. Однако размер штрафов для нарушителей пока не установлен. При этом ранее предлагалось запретить продажу снюса и взрослым, но, видимо, это слишком сильно ударило бы по чьим-то интересам. Напомним, что снюсы опасны своей гигантской дозой никотина, которая в некоторых случаях становится смертельной.

Жители Хабаровска посчитали бредовым высказывание президента России Владимира Путина о том, что 70% граждан страны являются средним классом, это выяснилось в результате проведенного опроса. Глава государства считает, что заработная плата в 17 тысяч рублей является уровнем заработка для среднего класса. Но, по мнению граждан, при таком доходе человека можно отнести к крайне бедному классу. А средний заработок начинается от 40 тысяч рублей.

И снова мэр против депутатов

Депутаты городской думы Хабаровска считают, что МУП «Водоканал» приобрел яхту «Bayliner» для использования ее в личных целях руководства и пользы предприятию она никакой не принесла. Однако, у мэра Хабаровска Сергея Кравчука на этот счет иное мнение.

«Про катер. Не разбираясь в деталях, депутаты гордумы все выносят в публичное пространство для формирования определенно негативного отношения к администрации города, мы это понимаем. Вместе с тем для того, чтобы катер приносил пользу городу, в 2019 году он был передан в структуру ГО и ЧС администрации Хабаровска для обеспечения следующих функций: проведение аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ на акватории Амура и Амурской протоки; эвакуации пострадавших с левобережной части территории города; участие в ликвидации ЧС на водном транспорте», — ответил он на своей страничке в Instagram.

Также он добавил, что жители города могут решить судьбу катера путем голосования. В случае, если граждане посчитают, что этот катер не нужен городу — его продадут, ответил мэр.

Влияние коронавируса на жизнь в регионе

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на прошедшей неделе дал комментарии о поддержке регионального бизнеса в условиях пандемии нового коронавируса в интервью телеканалу «Губерния». В частности, по его словам, ведутся переговоры с финансовыми институтами и банками о введении 90-дневного моратория на погашение процентов. Кроме того, государственные ведомства, в чьем управлении находятся арендуемые бизнесом помещения, также введут 90-дневный мораторий по арендным платежам.

Власти дали поручение запретить проверки малого и среднего бизнеса, а также ведутся переговоры о запрете инициации процедуры банкротства малых и средних предприятий со стороны государственных органов. При этом строительство объектов в крае остановлено не будет, хотя сейчас, по словам губернатора, имеется вероятность невозможности в скором времени в полном объеме закупать необходимое иностранное оборудование. Губернатор также выступил против остановки строек даже на время «недельных выходных» в стране.

Ресторанный бизнес края жалуется на убытки в связи с пандемией нового коронавируса. Как заявил глава краевой Ассоциации рестораторов, заместитель председателя краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата Андрей Веретенников, сильнее всего по ресторанам ударил уход иностранных посетителей, но и местные жители стали меньше ходить по подобного рода местам. Отмечается, что у данной сферы бизнеса «не выработался иммунитет к катаклизмам и серьезным финансовым потерям».

«Но сегодня мы официально можем говорить, что обороты ресторанов и кафе упали на 30%-50%, а столовых вообще на 100%. Это связано с переводом на дистанционную форму работы студентов и сотрудников крупных, как правило, государственных компаний, таких, как Сбербанк, Русгидро», — заявил Веретенников, отметив при этом, что Хабаровск не настолько крупный город, чтобы рестораторы могли переориентироваться на дистанционную доставку еды.

Очередной удар по сфере нанесет, безусловно, и общенациональные «недельные каникулы» с 28 марта по 5 апреля. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал соответствующее постановление о приостановке работы на это время организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли. Будут закрыты также и ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты, развлекательные центры и прочие заведения подобного типа.

Власти, однако, прорабатывают меры поддержки и частных лиц в связи с коронавирусом. Тех, кто взял ипотечный кредит по программе «Дальневосточной ипотеки» и заболел коронавирусом нового типа, освободят от штрафов и пени по выплатам кредита.

«Получатели „Дальневосточной ипотеки“ смогут при необходимости воспользоваться мерами поддержки заемщиков, которые были приняты Банком России в условиях пандемии коронавирусной инфекции и резкого снижения цен на нефть», — заявили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Нарушителей карантина, зараженных коронавирусом нового типа, будут наказывать тюремными сроками до 5 лет, пригрозили в Министерстве здравоохранения.

«Если из изолированных помещений кто-то действительно выходит, значит, надо звонить в полицию. Что за это грозит? До пяти лет лишения свободы, в зависимости от тяжести наступивших последствий», — заявила главный инфекционист Минздрава России по ДФО Анна Кузнецова.

Граждане Хабаровского края старше 65 лет могут обратиться за помощью к волонтерам по телефону, и те помогут доставить продукты питания и жизненно необходимые вещи. Также сотрудники городской администрации и социальных служб помогут инвалидам и гражданам старше 80 лет таким же образом.

При этом эксперты предрекли массовые увольнения в Хабаровске из-за коронавируса. По их мнению, предприниматели не смогут выплачивать заработную плату сотрудникам согласно постановлению правительства, так как предприятия и организации приостановили свою деятельность и не получают прибыли.

«Тут не штрафами надо угрожать, а интервенциями. В том смысле, что власти должны обещать бизнесу деньги, беспроцентные кредиты. Если этого не будет, то нас ждет толпа уволенных. Людей переведут на полставки, двухчасовой рабочий день и будут за них платить. Люди сами начнут уходить. При этом в региональных бюджетах денег нет, а федеральный зависит от нефти. Что с ней — сами все знаете. Не будет договоренности с ОПЕК — шансов у нас нет. А потом будем ждать, пока цены восстановятся. В общем, мы попали», — заявил общественный деятель Сергей Плешаков.

Хабаровский центр занятости пока не фиксирует массовых обращений о предоставлении рабочих мест и не видит причин для паники.

Тем временем уже девять организаций и предприятий в Хабаровске накопили долги по зарплате перед 625 работниками на сумму 73,7 млн рублей. Наиболее серьезная ситуация у предприятий строительного сектора. Их долг перед сотрудниками составляет 66,8% от этих 73,7 млн.

Жители края, одновременно с началом пандемии, резко потеряли интерес к полетам в Москву. Самолеты авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия» отправляются в рейс полупустыми. Авиаперевозчики заявляют, что пока не планируют снижать число рейсов по маршрутам Хабаровск — Москва и обратно.

Экономические проблемы региона

На этом фоне эксперты ожидают повышения цен на продукты питания и бытовые товары уже с апреля текущего года. По словам министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александра Шкурина, рост может составить порядка 15-20%. Виной тому — девальвация рубля, и отразится это, прежде всего, на ценах на импортную продукцию. Второй фактор — пандемия нового коронавируса, который тоже далеко не самым позитивным образом сказывается на международных торговых отношениях. Дефицита же власти не ожидают.

А тем временем в Верхнебуреинском районе Хабаровского края уже наблюдается дефицит поставок продуктов питания из-за недостаточного числа вагонов, которыми доставляют продукты питания в Чегдомын.

«Четырнадцать вагонов завозили 320 тонн продуктов в неделю. Сейчас — с четырьмя вагонами — еженедельный дефицит составляет около 200 тонн», — поведал глава Верхнебуреинского района Александр Маслов.

Причиной тому, как заявил министр сельского хозяйства края Александр Шкурин, стала незаконная модернизация вагонов, увеличившая их тоннаж с 25 до 50 тонн, после чего ДВЖД исключила эти вагоны из оборота из соображения безопасности.

Оглашены также результаты прошедшей инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в регионах Дальневосточного федерального округа. Оказалось, что по округу в целом насчитывается 2,68 млн га бесхозных земель или 38% от общей площади региона. Земли предлагается передать инвесторам на развитие бизнеса. Выяснилось также, что 383 тыс. га земель в семи регионах ДФО используются не по назначению, а 130 тыс. га земель представляют собой заброшенные сельхозземли в собственности «эффективных собственников». Все эти миллионы гектар земель оказались в итоге выпавшими из оборота.

Плохо обстоят дела и у сельхозпредприятия «Заря», у которого Министерство имущественных отношений Хабаровского края намерено отсудить участки общей площадью порядка 4000 га, находящиеся у предприятия в аренде.

«В результате контрольно-надзорных мероприятий установлено, что арендатор земельных участков неоднократно нарушал требования к использованию земельного участка по назначению. В период с 2015 по 2019 годы в адрес открытого акционерного общества было направлено 29 предостережений о недопустимости нарушения земельного законодательства», — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

Об общем плачевном состоянии дел в экономике Хабаровского края в целом рассказал доктор экономических наук профессор Вадим Заусаев. По его словам, губернатору Фургалу досталось настолько «тяжелое наследство» от его предшественника, что без помощи федеральных властей ему никак не обойтись.

По словам Заусаева, проблема даже не в исполинском госдолге региона в размере 55 млрд рублей, а в том, что на горизонте не маячит ничего, что могло бы послужить драйвером экономического роста региона, коими раньше были предприятия военного и гражданского машиностроения, лесная отрасль, горнорудная, рыбная и прочие сферы промышленности. Часть из этих сфер, отметим, была принесена в жертву политическим интригам после прихода к власти губернатора Сергея Фургала, а также безусловно «эффективному» управлению его предшественника.

Заусаев предложил создать фонд развития экономики региона с целью поддержки и стимуляции малого бизнеса в реальном секторе экономики, но это невозможно в виду многомиллиардного госдолга.

«Получается замкнутый круг, который разомкнуть можно, выйдя на правительство РФ с предложением списать госдолг. Это предложение уже прозвучало в декабре 2019 года на заседании проектного офиса, но реализовано не было. Теперь пора его реализовать, иначе у края не будет никаких шансов на развитие», — отметил эксперт.

Лесные пожары и контроль за лесами

В связи с очень теплой, ранней и сухой весной, в Хабаровском крае начались первые лесные пожары. По данным управления лесами правительства края, выявлено уже два лесных пожара общей площадью 103 гектара на территории Эворонского и Хорского лесничеств. Горят также болота и сухая трава в 9 лесничествах, а площадь пожаров достигает 2,9 тыс. гектаров. Управление лесами и МЧС на этом фоне прогнозируют в нынешнем году лесные пожары катастрофического масштаба, как это было в 1998, 1976 и 1954 годах.

В результате пожаров 1998 года, когда горели центральные районы края, дым доходил до западного побережья США и Канады. Согласно статистике, которая ведется управлением лесами, такой силы пожары в среднем случаются раз в 22 года. Как раз новый пик должен выпасть на 2020 год.

А пока полыхают лесные пожары, в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке в целом вводится эксперимент по совершенствованию системы управления лесами, сообщили в пресс-службе Фонда развития Дальнего Востока при госкорпорации ВЭБ.РФ.

Утверждается, что на текущий момент данные по лесам в нашей стране зачастую являются непубличными и недостоверными, поскольку собираются из разрозненных информационных систем, а также основываются на бумажном документообороте, что делает ее работу не столь быстрой.

«Внедрение автоматизированного электронного документооборота и автоматизации обмена данными существенно упростит и ускорит административные процедуры для бизнеса. В частности, внедрение портала услуг лесвосток.рф позволит снизить сроки предоставления лесных участков в три раза, с 235 до 80 дней», — заявили в фонде.

В рамках планируемого эксперимента фонд совместно с Минвостокразвития представили проект федерального закона о его проведении в Хабаровском крае. Ожидается, что будет создана, таким образом, база для федеральной информационной системы, которая будет собирать воедино сведения всех ведомств всех уровней о состоянии лесного хозяйства.

В электронный формат подразумевается перевести и взаимодействие государства и бизнеса. Инвесторы смогут выбирать себе лесной участок на интерактивной карте и заполучать право пользования им через электронный аукцион. Система также будет интегрирована с электронными биржами.

Система должна улучить контроль за вывозом лесоматериалов с Дальнего Востока, который будет возможен только при наличии в системе информации о заготовленной и транспортированной древесине тех или иных пород, которая бы подтверждалась всеми необходимыми товарно-сопроводительными документами.

Систему «лесвосток.рф» планируется создать в два этапа, первый из которых должен быть создан осенью 2020 года. Он включает в себя создание портала услуг с базовым набором функций. Второй этап должен дополнить портал дополнительными функциями, а завершить его планируется к третьему кварталу 2021 года.

Читайте также: Экспериментальную систему управления лесами опробуют на Хабаровском крае

Короткой строкой о ситуации с коронавирусом в Хабаровском крае

1. Зарегистрировано на прошедшей неделе четыре случая завозной инфекции (сейчас уже число заразившихся достигло семи), все госпитализированы, заболевание протекает в легкой форме.

2. Минздрав края сообщил номера авиарейсов, на которых прилетели зараженные коронавирусом граждане. Всем, кто был на тех же самолетах, рекомендовано сдать анализы и уйти в самоизоляцию.

3. Всех прилетающих из зарубежных стран проверяют на коронавирус и отправляют на домашний карантин. На 14-дневном карантине находятся около 700 человек. За этот период их дважды проверяют — сначала в аэропорту, а потом на десятый день.

4. Анализы на коронавирус проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии Хабаровского края и Институте эпидемиологии и микробиологии. Роспотребнадзором рассматриваются медицинские лаборатории, кому можно дополнительно поручить данные исследования, чтобы каждый желающий смог сдать анализы и получить результат.

5. По поручению губернатора Сергея Фургала открыт круглосуточный ситуационный центр по COVID-19, ужесточены требования к массовым мероприятиям — на них смогут собираться не более 50 человек.

6. Жителей края просят воздержаться от зарубежных поездок. Ведется работа по возвращению отдыхающих из-за границы, обсуждается вопрос об оказании мер поддержки туристической отрасли.

7. Мэрия Хабаровска решила разместить карантинный блок на базе отдыха «Горные ключи».

8. ВУЗы и школы края переведены на дистанционное обучение. В детских садах введены дополнительные меры безопасности.

9. В крае до особого распоряжения отменены международные и всероссийские спортивные состязания, культурно-массовые мероприятия.

10. В Хабаровске планируют построить госпиталь, где при необходимости будут размещать зараженных коронавирусом COVID-19. Позже учреждение станет инфекционной больницей. Возвести медицинское учреждение планируют за три месяца на федеральные деньги.

Из-за сорванных конкурсных процедур Хабаровский край не смог закупить вакцину от клещевого энцефалита и противоклещевой иммуноглобулин. Эти два препарата внесли в список жизненно важных лекарственных средств, и таким образом, ни один поставщик не может сделать оптовую надбавку и привезти препараты. Минздрав края обратился за помощью в Минздрав РФ и Роспотребнадзор. Небольшой запас вакцины и иммуноглобулина в регионе имеется. Сейчас от клещевого энцефалита прививают работников лесной отрасли.

По делу о псевдомедицинских центрах признаны потерпевшими более 1700 человек в Хабаровском крае. Основной мишенью являлись пенсионеры, которым выдававшие себя за врачей мошенники диагностировали заболевания и предлагали взять на лечение кредит. По оценке полиции, на Дальнем Востоке аферисты обобрали свыше 8 тысяч человек. Розыск пострадавших от мошенников продолжается

Опасайтесь фейков о коронавирусе!

Сотрудники МВД и ФСБ получают информацию о фейковых сообщениях о коронавирусной инфекции нового типа в социальных сетях и мессенджерах от городской администрации Хабаровска, чтобы привлечь к ответственности лиц, которые причастны к их распространению.

«В понедельник мониторили социальные сети и СМИ. В чистом виде фейковых новостей о коронавирусе мы не обнаружили. Однако в инстаграм выявили семь сообщений с подогреванием ситуации. В Телеграме тоже подобное имеет место быть. В связи с указанием мэра Хабаровска вся информация уже передана в управление внутренних дел и ФСБ», — заявил начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Руслан Соколов.

Читайте также: Коронавирус, война с соей и терроризм — неделя в Хабаровском крае