12
апр
2021
  1. Культурная война
Михаил Костенчук, Надежда Караваева / ИА Красная Весна /
Прежде всего, Голобоков привнес новое направление в живописи, потому что такой психологической фантастики мир еще не видел. Во-вторых, он вселил надежду во многих людей

Космонавт духа. Художник-космист создал новое направление в живописи

Геннадий Голобоков — «Скорбная весть» (Другое название «Парадокс времени»)
времени»)«Парадоксназвание(Другоевесть»«СкорбнаяГолобоков —Геннадий
Геннадий Голобоков -

В честь 60-летия полета Гагарина ИА Красная Весна публикует продолжение интервью искусствоведа Андрея Фесенко о творчестве художника-космиста Геннадия Голобокова.

Геннадий Голобоков с детства мечтал стать астрономом, но в юности получил травму позвоночника и оказался парализован. Однако это событие не сломило Голобокова, и он нашел выход в творчестве. Об этом читайте в первой части интервью: Любовь к космосу помогла инвалиду стать художником — биограф Голобокова.

ИА Красная Весна Когда же пробил звездный час Голобокова?

— Космическая эра уже началась. Первый советский спутник полетел в 1957 году, Гагарин полетел в 1961 году, в 1963 — первая женщина в космосе. Про Гагарина он не пишет, а женщина полетела в космос — он пишет. При этом Геннадий вовсю читает журнал «Техника — молодежи».

В январе 1972 года этот журнал объявил конкурс научно-фантастической живописи и поэзии. Голобоков же еще писал стихи. Его спрашивали: ты кто, поэт или художник? Он отвечал: «Я художник». Пауза. «И поэт».

Вот тогда и наступил звездный час Голобокова. Это была его тема. Он нашел себя. Он пишет картины в жанре научной фантастики. На них изображены люди будущего, которые являются как бы продолжением тех ранних героев, о которых он писал вначале, потомки тех строителей. Но они другие. Появились новые эмоции на лицах, цвет другой.

Конечно, в ближайшем номере журнала картины Голобокова и его некоторые стихи были опубликованы. Расскажу интересный факт. Редакция журнала очень волновалась за душевное состояние своих читателей, поэтому у некоторых картин редакторы самовольно поменяли названия. Вот почему в разных изданиях одна и та же картина по-разному называется.

Например, одна из величайших картин Голобокова называется «Реквием». А в одном журнале появляется название «Возвращение». И вот меняешь название картины — и смысл сразу же меняется. И таких историй с картинами Голобокова немало.

Геннадий Голобоков — «Реквием»
«Реквием»Голобоков —Геннадий
Геннадий Голобоков -

Но вернемся к звездному часу художника. Геннадий победил сначала в одном конкурсе, потом в другом. Его картины отправлялись по всему Советскому Союзу. Они побывали в Москве: в Московском планетарии, в доме ученых. Потом поехали в разные страны. И имя его стало известно. Хотя некоторые картины публиковались уже посмертно.

Голобоков писал своему другу: «Я хочу, чтобы, глядя на мои картины, люди размышляли». Его очень волновала психология человека. Фантастика — это фон, а все остальное на картинах — это человеческое.

ИА Красная Весна Интересно, а кто из ученых, космонавтов вдохновлялся творчеством Голобокова?

— Это один из мифов, что к нему часто приезжали космонавты. Никто из них к нему не приезжал. Летчик-космонавт Алексей Леонов написал Голобокову рекомендацию на вступление в Союз художников СССР. Но чтобы кого-то он вдохновил на полет — не знаю.

Есть космонавты, которые о Голобокове узнали от меня. Мой друг, космонавт, герой России Александр Иванович Лазуткин, так вдохновился Голобоковым. Однажды в 2000 году мы приехали на космическую смену во Всероссийский детский центр «Орленок» на Черном море. Там была встреча с космонавтом. После нее мы пошли в обсерваторию, которая находится на горе Лунная. В обсерватории собраны картины разных художников, которые писали про космос, например, известного живописца Геннадия Ивановича Тищенко. И висела там одна картина Голобокова «Реквием», причем оригинал. Александр Иванович Лазуткин стоял и долго смотрел на картину, а потом подошел и сказал: «Знаешь, кто эта девушка? Это моя душа». А ведь он только два года, как вернулся из космоса.

Геннадий Голобоков — «Раздвигающие трехмерье»
трехмерье»«РаздвигающиеГолобоков —Геннадий
Геннадий Голобоков -

ИА Красная Весна Говорят, что Голобоков умер с карандашом в руках, насколько это правдивая история?

— Это был май 1978 года. В то время в Саратове утвердили черно-белые иллюстрации к книге писателя-фантаста Олега Лукьянова, которые делал Голобоков. Художник уже знал, что он долго не проживет, у него часто случались приступы. И вот 17 мая такой приступ и случился. Он стал задыхаться, хрипеть, прибежала сестра Валентина. Позвонили в скорую, но врачи не успели приехать, Геннадий умер на руках сестры.

И тут раздался телефонный звонок. Звонил Лукьянов и говорил: «Передайте Геннадию, полный восторг, на худсовете его иллюстрации утвердили. Я буду заказывать иллюстрации к новой книге». И Валентина ответила, что позвонил бы он минут десять раньше, Геннадий бы его услышал.

Геннадий Голобоков — «Лунные конники»
конники»«ЛунныеГолобоков —Геннадий
Геннадий Голобоков -

ИА Красная Весна Если подвести итог тому, что вы рассказали, что привнес Голобоков в мир нового, для космонавтики, для человечества?

— Прежде всего, Голобоков привнес новое направление в живописи, потому что такой психологической фантастики мир еще не видел. Во-вторых, он вселил надежду во многих людей. У него дома остались пачки писем с такими текстами: «Гена, Геночка, спасибо тебе! Мой сын тоже парализован и потерял смысл жизни. Но благодаря тебе и твоим картинам, твоему жизненному подвигу, он снова поверил в себя».

Можно сказать, многих людей Голобоков отвел от отчаяния. Я думаю, что некоторые люди вдохновились его творчеством, в том числе и ваш покорный слуга. Я стал искусствоведом и историком искусств. На меня это подействовало.

Это подействовало и на астронома Тимура Крячко — одного из первооткрывателей малых планет-астероидов. Он назвал один астероид «Голобоков». В Нью-Йорке международный астрономический союз утвердил такое название.

Сейчас в Балаково появилась улица Голобокова и памятник ему. И там гордятся Голобоковым, что он их земляк. О нем пишут очерки, статьи. Даже раз в год 12 апреля в Балаково устраивается выставка картин, куда приводят школьников.

Геннадий Голобоков — «Шквал неизвестности»
неизвестности»«ШквалГолобоков —Геннадий
Геннадий Голобоков -

ИА Красная Весна А где можно вживую посмотреть картины Голобокова?

— Вообще они находятся в фондах в Балаково. Периодически картины там вывешивают. Но это не постоянная экспозиция, к сожалению.

ИА Красная Весна Вы упомянули, что Голобоков писал не только картины, но и стихи?

— Да, днем он писал картины, а ночью — стихи. У Геннадия стихи разные. Много о Родине, о любимой женщине — он ее называет везде Звездана.

Впервые отдельным сборником стихи были опубликованы посмертно в 1986 году. Сборник называется «Живое эхо». Хотя многое, конечно, не опубликовано. Его рукописи хранятся в фондах.

Его сестра Валентина одно время ездила по разным предприятиям и даже тюрьмам, где читала стихи брата. И многие заключенные плакали, значит, они очень сильно действовали. На заводе, где работали друзья Геннадия, собирались полные залы, когда читались его стихи. Значит, они находили отклик в сердцах людей. Стихи Голобокова очень жизнеутверждающие.

«Я из тех, кто и в серой серости к звездам может найти разбег».

Геннадий Голобоков — «Прощание»
«Прощание»Голобоков —Геннадий
Геннадий Голобоков -

ИА Красная Весна Такая удивительная личность, почему в наше время никто о Голобокове не знает?

— Я думаю, потому что сейчас совсем другое время, другое поколение и другие ценности. Современные молодые люди много чего не знают, потому что другие учителя, другая школа.

Раньше картины Голобокова выставлялись в Москве. И по всему миру — в Болгарии, в Югославии, на Мадагаскаре, в Лаосе. Две картины и сегодня хранятся в городе Хьюстон в США. А теперь о них никто не знает, потому что это больше не актуально.

В России модно сейчас снимать фильмы о космонавтах и о космических достижениях прошлого: о Гагарине, Леонове, о станции «Салют-7»… Может быть, и про Голобокова когда-нибудь снимут.

Геннадий Голобоков — «Ожидание»
«Ожидание»Голобоков —Геннадий
Геннадий Голобоков -
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER