Сегодня уже очевидно, что все «оранжевые», «бархатные» и прочие революции в бывших советских республиках имели и имеют одну цель — подвергнуть их мягкой колонизации и превратить их в плацдарм для атаки на РФ, Китай, или Иран

Протестующие в Белоруссии помогают «гиенам в овечьей шкуре» — интервью

Джованни Доменико Тьеполо. Шествие Троянского коня в Трою. Около 1760
1760ОколоТрою.вконяТроянскогоШествиеТьеполо.ДоменикоДжованни
Джованни Доменико Тьеполо. Шествие Троянского коня в Трою. Около 1760

Ситуация в Белоруссии волнует людей не только в России, но и в других государствах постсоветского пространства. Некоторые из них уже пережили подобные события и вынесли из них свои горькие уроки. О сходстве и различиях белорусских протестов и того, что происходило в Армении в предыдущие годы корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с международным экспертом по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидером коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григором Григоряном.

ИА Красная Весна: В Белоруссии который день подряд идут беспорядки, ситуация тревожная. В Армении следят за происходящим или это слишком далеко?

— Вы знаете, в большинстве своем народ Армении с болью смотрит на всё то, что происходит сегодня в Белоруссии и искренне переживает как за народ, так и за страну. Ведь то, что происходит сегодня в Белоруссии, есть ни что иное, как очередная геополитическая атака на очередную бывшую советскую республику с целью ее мягкой колонизации и использования в качестве плацдарма для атаки на РФ.

С нашим народом и нашей страной это уже произошло, и мы уже прекрасно знаем, что будет дальше, если это всё не пресечь… разница в том, что Армения не граничит с РФ, а Белоруссия имеет с ней внушительную общую границу, которая является, по сути, западным фронтом РФ, на котором геополитические соперники РФ надеются достичь результата Белостокско–Минского сражения.

Не могу не отметить, что в отличие от большинства советских республик, которые в 2000–2018 гг. под натиском геополитических соперников РФ по различным причинам открыто или скрыто открыли перед ними свои ворота, Белоруссия достойно выдерживала этот натиск, и начала поддаваться ему только в последние годы.

После колонизации Армении в 2018 году для Запада Белоруссия оставалась тем бастионом, взяв который можно было бы перейти к более открытой экспансии в отношении РФ. Поэтому в последние годы, Запад активно прощупывал «линию государственной обороны» Белоруссии в различных сферах с целью найти брешь и параллельно с этим агрессивно промывал мозги населения, подготавливая его к часу Х.

Успеху в этом направлении способствовал ряд объективных и субъективных факторов, в том числе и недопонимание в сфере энергетики и торговли между Белоруссией и РФ. Я думаю, что знаком того, что час Х настал, и сигналом к действию послужила грязная провокация с бойцами «ЧВК Вагнер», а остальное уже по заранее разработанной схеме и через технологии, которые были уже опробованы на постсоветском пространстве…

ИА Красная Весна: То есть, вы считаете, что это очередная «цветная» революция?

Однозначно, однако надо называть вещи своими именами — это не революция, a неприкрытая попытка государственного переворота с участием внешних сил, что еще раз подтвердилось в виде заявлений США и ЕС, а также в недопустимом, на мой взгляд, демарше послов стран ЕС в Белоруссии, которые открыто поддержали организаторов попытки государственного переворота.

Хоть я и не эксперт в международных отношениях, но считаю, что с точки зрения дипломатических отношений это грубая ошибка и очень недальновидный шаг. Я не знаю, как вели себя представители дипломатических миссий стран ЕС во время государственных переворотов в других бывших советских республиках, но в Армении они были сдержанны и в заявлениях и в действиях, и во время попытки государственного переворота в 2008-м году и во время государственного переворота в 2018-м году, несмотря на то, что поддержка, которую они латентно оказывали организаторам и координаторам беспорядков, была очевидна.

США и их сателлиты тоже распространяют неприемлемые с точки зрения дипломатических отношений заявления относительно результатов президентских выборов в Белоруссии, называя их «недемократическими».

Я всё более склоняюсь к мнению, что за пределами своей территории США считают «демократическими» только те выборы, на которых победу одержал лояльный им кандидат, или их ставленник.

Я уже не говорю о голливудских знаменитостях, которые с молчаливого одобрения своего государства делают оскорбительные публичные заявления в адрес избранного президента Белоруссии. Лично я считаю, что вся эта дипломатическо-демократическая вакханалия с поддержкой голливудских знаменитостей направлена на раскачку ситуации в Белоруссии и чревата непредсказуемыми последствиям как для ее населения, так и для ее государственности.

ИА Красная Весна: Видите ли Вы сходство сегодняшних белорусских событий с событиями в Армении в 2008 и 2018 годах?

— Отдельные фрагменты сегодняшних белорусских событий действительно напоминают события в Армении, однако одни напоминают то, что происходило в 2008-м, а другие — то, что происходило в 2018-м. Например, то, что представители так называемой «оппозиции» заявили о победе своего кандидата еще до оглашения официальных результатов выборов — это то, что произошло в Армении в 2008-м году, а технологии и манипуляции, которые используются для выведения народа на улицы и удержания его там — это то, что произошло в Армении в 2018-м году.

Я думаю, что всё то, что произошло после президентских выборов в Белоруссии и то что происходит сейчас, было ожидаемо как для сегодняшнего руководства Белоруссии, так и для его союзников. Однако реакция власти в обоих случаях отличается от того, что произошло в Армении в 2008 и 2018 годах.

Например, в отличие от президента Белоруссии, в 2008-м году второй президент Армении предложил провести второй тур президентских выборов, однако это предложение было категорично и агрессивно отвергнуто лидером рвущейся к власти оппозиционной группировки. И только после того, как эта группировка спланировала и спровоцировала столкновение народа с полицией, которое вылилось в поджоги и мародерство в центре столицы, власть вынужденно применила силу, чтобы удержать близкий к свержению конституционный строй.

По моему глубокому убеждению, использование снайперов для провоцирования кровавых столкновений между народом и полицией было в первый раз апробировано не на Украине в 2014-м, как принято считать, а именно в Армении в 2008-м.

Что касается реакции руководства Армении на государственный переворот в 2018-м году, то он также кардинально отличается от такового в Белоруссии после последних президентских выборов. Тогда, в 2018-м году, многие недоумевали, почему некогда грозная авторитарная власть вдруг стала кроткой и «народолюбивой», и не применила силу, когда так называемая «оппозиция» захватывала стратегические объекты, парализовывала транспортное движение, работу медицинских и других жизненно важных служб.

Однако сейчас уже подавляющему большинству населения ясно то, что нам было ясно спустя 2 месяца после государственного переворота. А именно — что спектакль под названием «бархатная революция» с использованием народа в качестве массовки был спланирован и реализован властями и оппозицией при посредничестве США и ЕС, под их присмотром и с их техническим содействием.

В результате, произошла «бархатная» сдача власти, а на самом деле сдача страны марионеточной группировке, которая сразу же приступила к смене внешнеполитического вектора Армении в сторону Запада, а иными словами — отрыву Армении от РФ.

В Белоруссии же этого пока не произошло. Я думаю, что в последний момент руководство страны поняло, что чрезмерно «заигралось» с Западом пытаясь «усидеть на двух стульях» и, глядя на Армению, осознало, чем это желание может закончиться.

Я считаю, что это осознание и страх потери государственности и мягкой колонизации заставил руководство Белоруссии прибегнуть к жестким мерам противодействия, которые были ошеломляющими для спонсоров, координаторов, организаторов и участников попытки государственного переворота.

ИА Красная Весна: Какие уроки могли бы, по Вашему мнению, извлечь власти и общество Белоруссии из опыта «оранжевых», «бархатных» и прочих «революций» в соседних и не только странах?

— Вы знаете, я воздержусь говорить об опыте других стран и скажу по опыту моей страны, Армении. Я не считаю себя вправе советовать руководству Белоруссии, которое слишком опытное и матерое, чтобы не осознавать грозящей опасности. Но, как представитель гражданского общества, хотел бы сказать пару слов гражданам Белоруссии, дружественной нам страны, за которую мы очень переживаем.

Сегодня уже очевидно, что все «оранжевые», «бархатные» и прочие революции в бывших советских республиках имели и имеют одну цель — подвергнуть их мягкой колонизации и превратить их в плацдарм для атаки на РФ, Китай, или Иран.

Граждане Белоруссии не должны допустить, чтобы их страну и их самих использовали в таких целях, не должны допустить во имя светлого будущего своих детей. Они должны понять, что в поисках так называемой «лучшей жизни» или ее видимости, они сегодня, сами того не ведая, помогают волкам, а на самом деле — гиенам в овечьей шкуре завладеть их государством.

Если, не дай Бог, это произойдет, то они потеряют всё то, что сегодня имеют, но не ценят, и недовольны, что не имеют больше этого.

Они потеряют свободу и увидят такую диктатуру, при которой они станут мечтать о том, что они сегодня называют «диктатурой», но будет уже поздно.

Еще не поздно повернуться лицом к тому, кто хоть и в последний момент, но осознал опасность, нависшую над Белоруссией, и не сдает страну на растерзание, а пытается спасти ее.

Мы поддались на обман и уже сделали огромную и непростительную ошибку. Только Господь знает, сможем ли мы ее исправить и чем нам придется за нее заплатить — белорусы не должны повторять ее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER