Самые важные события региона в еженедельном обзоре ИА Красная Весна

Воздушные атаки, диверсанты и возвращение динозавров. Неделя в Крыму

Иван Айвазовский. Вход в Севастопольскую бухту. 1852
Иван Айвазовский. Вход в Севастопольскую бухту. 1852
Иван Айвазовский. Вход в Севастопольскую бухту. 1852

Удары с воздуха

29 февраля и 1 марта киевский режим в очередной раз попытался атаковать территорию полуострова. В четверг днем над Крымом был сбит всего один БПЛА, а на следующий день, в пятницу, в Севастополе был дан сигнал воздушной тревоги, в городе отработали системы ПВО.

Подробностей об атаке официальные источники не сообщали, но губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал, что сведений о каких-либо повреждениях на территории города не поступало. В это же самое время был перекрыт Крымский мост.

А вот в ночь со 2 марта на 3 марта была предпринята массовая атака дронами на Крым. Киев направил 38 беспилотников, но все цели были сбиты силами ПВО.

Вскоре после отражения массированной атаки был перекрыт участок трассы «Таврида» в районе Феодосии. Водителям были предложены три варианта объезда перекрытого участка дороги. В воскресенье 3 марта проезд по «Тавриде» вновь восстановили, но пока в реверсивном режиме. К концу дня власти обещали полное восстановление движения.

Официально о взаимосвязи между налетом вражеских дронов и ремонтом трассы не сообщалось.

Предотвращение диверсий

Теракт на транспортном объекте Крыма, убийство военнослужащего Черноморского флота и подрыв автомобиля были предотвращены сотрудниками ФСБ. Агенты Украины, готовившие первые два теракта, были задержаны на этой неделе.

В ходе задержания выяснилось, что один из них помогал диверсантам ГУР Украины взорвать железнодорожное полотно в мае 2023 года. Тогда был совершен подрыв полотна в районе села Чистенькое, в результате чего с рельс сошел состав, перевозивший зерно.

А вот подрыв автомобиля был предотвращен в ходе обнаружения на днище одной из машин взрывчатки в ходе досмотра на пропускном пункте «Джанкой». За рулем находился сотрудник правоохранительных органов Херсонской области. Специалисты ведут работу по розыску причастных к несостоявшемуся теракту.

Кроме того, на неделе был выявлен шпион, передававший украинским спецслужбам сведения о подразделениях Росгвардии. Эта информация могла быть использована для нанесения ракетно-артиллерийских ударов по личному составу и военной технике подразделения в зоне спецоперации. Против него возбуждено уголовное дело о шпионаже.

ЧВК «Медведи» и уголовные дела

Резонансная история с потасовкой членов ЧВК «Медведи» с посетителями кафе в Черноморском, произошедшая еще на прошлой неделе, получила закономерное продолжение.

Тогда в ночь на 24 февраля двум бойцам ЧВК не понравилось поведение одного из посетителей кафе «Крепость». Они вызвали «подмогу», которая ворвалась в заведение с автоматными выстрелами. Бойцы уложили всех посетителей на пол, а обидчику нанесли многочисленные травмы головы.

25 февраля в МВД Крыма сообщили о том, что личности «медведей» установлены. Против двоих участников ЧВК возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Максимальное наказание по данной статье — семь лет лишения свободы.

На следующий день в управлении 81-й бригады специального назначения «Медведи» сообщили, что обвиняемые в драке задержаны и уточнили, что они больше не являются членами подразделения.

«Введение в заблуждение бывших сослуживцев с целью решения конфликта непропорциональными обстановке жестокими методами недостойно звания воина-освободителя, защитника», — заявили в управлении бригады.

Там также заявили, что все былые заслуги бывших бойцов подразделения не повлияют на ход следствия и наказание за совершенное деяние.

Увековечивание памяти о бойцах спецоперации

В Феодосии на аллее Комсомольского парка открыли мемориал в честь погибших бойцов военной спецоперации на Украине. Он представлен в виде красной звезды со стелой, на которой записаны 45 имен погибших бойцов. Так же перед стелой установлены буквы Z и V.

В Керчи увековечили выпускников Керченского морского технического колледжа, павших в бою. 27 февраля внутри колледжа открыли мемориальную доску с именами бойцов.

Перемены в Евпатории

Очередная смена мэра произошла в Евпатории. 29 февраля свой последний день отработала уволившаяся по собственному желанию Елена Демидова. На ее должность временно исполняющим обязанности мэра города назначен заместитель главы администрации города Иван Просоедов.

Также на этой неделе Евпаторию посетил глава Крыма Сергей Аксенов. В ходе поездки он осмотрел спортивные и реабилитационные центры и дал указание о проведении уборки в городе.

О проблемной ситуации со свалками на территории города Аксенов сообщал еще 21 февраля в своем Telegram-канале и тогда же поручил председателю правительства Крыма Юрию Гоцанюку выехать в Евпаторию и взять на личный контроль организацию санитарной очистки города. Выполнения поручения не пришлось долго ждать — уже 2 марта в Евпатории провели общегородской субботник.

Возвращение паромов в Севастополе

С 1 марта в городе возобновили работу оба пассажирских парома — «Адмирал Лазарев» после длительного ремонта вернулся на линию «Артбухта — Северная». Ситуация с паромами в Севастополе была непростой с 2021 года, так как оба судна были вынуждены вставать на ремонт. В результате этого в городе целый месяц отсутствовало паромное сообщение.

Высокие чиновники и изменение генплана Севастополя

За неделю Севастополь посетили заместитель главы Минстроя России Вадим Васильев и министр здравоохранения Михаил Альбертович Мурашко. Оба чиновника в ходе своих визитов дали указания по изменению генерального плана Севастополя.

Васильев указал на то, что в генплане должны быть учтены подъезды к детским садам, школе и физкультурно-оздоровительному комплексу с проектируемой дороги по улице Вакуленчука.

После совещания с Мурашко губернатор города рассказал, что генплан будет вновь проанализирован на предмет объектов здравоохранения.

Также в начале недели в правительстве города рассказали о том, что комиссия по проекту генплана продолжает рассматривать предложения от жителей Севастополя.

Используемый сейчас генплан Севастополя разработан в 2005 году. Его принятие не сопровождалось публичными обсуждениями. Публичные слушания по новому генеральному плану прошли в мае 2017 года. Проект генерального плана города получил от жителей большое количество замечаний.

Саки возвращают динозавра

Скульптурная композиция «Борьба бронтозавра с цератозаврами», являющаяся одним из символов города Саки, вновь станет доступна для всех жителей города.

Бронтозавр, установленный в 1932 году в Сакском курортном парке, считается вторым в мире памятником динозавру. Но с некоторых пор динозавр оказался в частных руках и с 2020 года доступ для жителей города к нему был перекрыт — территорию аквакомплекса, на которой он находится, огородили, и жители могли его наблюдать только из-за забора.

Это при том, что бронтозавр красуется на действующем гербе города, утвержденном в 2005 году!

Изображение: saki.rk.gov.ru
Герб города Саки
Герб города Саки
СакигородаГерб

Глава администрации города Александр Овдиенко в комментарии порталу ForPost рассказал, что с собственником удалось договориться и он безвозмездно передаст скульптуру городу.

«Куда именно, сейчас определяется, но это будет где-то поблизости: либо набережная Сакского озера, либо прилегающая к ней облагороженная территория», — пояснил Овдиенко.