Включайте звук!

Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 22 декабря

Подкаст
Подкаст

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».

Украи́нский кризис

Российская армия освободила село Константино́польское в Покровском районе Донецкой Народной Республики, сообщает Министерство обороны России.

Из-за критической нехватки людей Генштаб ВСУ приказал отправлять на фронт в пехоту военных, служивших в ПВО, пишет британское издание Га́рдиан.

Два источника в подразделениях ПВО сообщили Гардиан, что дефицит на фронте стал настолько острым, что Генштаб ВСУ приказал и без того истощенным подразделениям ПВО «высвободить больше людей для отправки на фронт в качестве пехоты».

На Украину с неаносированным визитом приехал глава ЦРУ Уильям Бэрнс. О визите сообщил президент Владимир Зеленский в своем телеграм-канале.

Вопрос отправки миротворцев на Украину должен подниматься только после установления прекращения огня. Без него сформировать позицию по данной теме невозможно, заявил глава МИД Венгрии Пе́тер Сийя́рто.

Прифронтовые районы России

21 декабря утром на Казань совершили атаку украинские беспилотники. Всего зафиксировали восемь прилетов. Повреждения в том числе получили два высотных здания, а также один малоэтажный дом.

«Из восьми беспилотников только два, ну, три были нацелены на объекты оборонно-промышленного комплекса, все они были уничтожены. Они пошли другим путем, они били по жилым домам», — сказал он.

Глава Татарстана отметил, что утром субботу, когда была совершена атака, многие люди еще отдыхали и, возможно, только по счастливой случайности никто из жителей Казани не пострадал.

Мир

Президент США Джо Байден распорядился направить Тайваню военную помощь в размере до пятисот семидесяти одного миллиона трехсот тысяч долларов.

Как отмечается в заявлении пресс-службы Белого дома, американский лидер «предоставил госсекретарю США Энтони Блинкену) полномочия <…> выделить оборонную продукцию» и предоставить услуги Министерства обороны США, включая «военную подготовку и обучение, с целью помощи Тайваню».

Госдепартамент одобрил возможную продажу Тайваню систем военной связи, а также оказание касающейся этого материально-технической поддержки на $265 млн, об этом сообщило Агентство по сотрудничеству в области безопасности Пентагона, которое отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам.

США используют свой статус гегемона для смены неугодных режимов и организации цветных революций, заявил официальный представитель Министерства обороны Китая Чжан Сяоган, комментируя доклад Пентагона о военной мощи КНР.

Китайское военное ведомство указало, что в последние годы США инициировали незаконные военные операции против Ирака, Сирии, Афганистана и других стран. По словам Минобороны Китая, это «привело к огромным жертвам среди гражданского населения и огромному материальному ущербу, а также к масштабным гуманитарным катастрофам, в результате которых сотни тысяч человек погибли, миллионы получили ранения и десятки миллионов были вынуждены покинуть свои дома».

Предложение Трампа об увеличении расходов на оборону стран НАТО до 5% ВВП станет убийственным для Венгрии, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан, выступая в Будапеште на пресс-конференции по итогам года.

Орбан отметил, что этот вопрос не поднимался во время их встречи 9 декабря в поместье Трампа Мар-а-Лаго в штате Флорида. «Однако если он будет поставлен на повестку дня, то я буду в лагере тех, кто отнесется к этому с крайней опаской», — признался Орбан.

Канцлер Германии Олаф Шольц на встрече лидеров ЕС в Брюсселе выступил резко против идеи президента Польши Анджея Дуды конфисковать и потратить замороженные российские активы на сумму 260 млрд евро на предоставление кредитов Украине, сообщила британская газета Файнэншл Таймс со ссылкой на источники.

«Вы не понимаете, как это повлияет на стабильность наших финансовых рынков. Вы даже не используете евро!» — приводит газета слова канцлера ФРГ.

По данным газеты, эту идею продвигали США и Великобритания, но против нее выступили Германия, Франция и Италия.