На Новодевичьем кладбище открыли памятник академику Фортову с любимым котом
Торжественное открытие памятника 21-му президенту Российской академии наук академику Владимиру Евгеньевичу Фортову состоялось 28 июня на Новодевичьем кладбище. Владимир Фортов был Президентом Российской академии наук с 2013 по 2017 год, директором, затем научным руководителем Объединенного института высоких температур РАН, лауреатом государственных премий, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Владимир Фортов скончался 29 ноября 2020 года.
В церемонии приняли участие глава РАН академик Геннадий Красников, члены РАН, представители научного сообщества России, друзья и семья.
В своем выступлении Геннадий Красников рассказал о вкладе академика Фортова в науку и в укрепление научного потенциала России. Он подчеркнул, что открытие скульптурной композиции — одно из значимых мероприятий по увековечению памяти Владимира Фортова, яркого и неординарного ученого.
«Мне посчастливилось почти 30 лет общаться с ним, я часто видел его не только в рабочей, но и неформальной обстановке. Он обладал многими замечательными качествами, но главным из них был постоянный поиск чего-то нового, что продвигало бы и развивало нашу науку, укрепляло нашу страну. Он останется в сердце у каждого из нас, надеюсь его пример, чтобы жили с памятью великого человека, но и продолжали те дела, которые Владимир Фортов не закончил», — отметил он.
Вице-президент РАН академик Сергей Алдошин сказал, что Владимир Евгеньевич был учеником Николая Семенова и Якова Зельдовича, он не только развил науку, но и создал в Черноголовке свою науку — физику экстремальных состояний.
«Он большое внимание уделял молодым ученым. В Чернологовке есть площадь имени Владимира Фортова. Память о нем останется о нем навсегда, потому что школа, которую он создал остается на высоком уровне и продолжает развиваться», — отметил Алдошин.
Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сказала, что Владимир Евгеньевич был выдающийся ученым и личностью вселенского масштаба.
«Он являлся государственным деятелем — действительно искренним патриотом своей страны. Все мысли его о развитии науки, о развитии коллектива Академии наук преломлялись через интересы страны и будущее нашей родины. Он умел объяснять и заражать вот этим чувством патриотизма и уважения и необходимостью развития науки в нашей стране», — подчеркнула она.
Академик Георгий Рыкованов рассказал, Владимир Фортов был очень интересным собеседником.
«Действительно, этот человек, который полностью посвятил себя науке, ему на посту Президента РАН досталась нелегкая доля, он с честью ее выдержал. И самое главное, что он всегда добивался того, чтобы научные исследования и научные изыскания являлись приоритетом государства», — пояснил Рыкованов.
Академик Радий Илькаев отметил: «Мы высоко ценим вклад Владимира Евгеньевича в физику высоких энергий, которая вне всяких сомнений была одной из самых главных наук ядерно-оружейного комплекса. Он всегда был со своими учениками, он был настоящим ученым мирового уровня, очень талантливым и успешным руководителем. Если бы у нас побольше было таких талантливых людей, и наука, и промышленность и оборона всегда бы была на мировом уровне».
Академик Михаил Маров сказал, что Владимир Евгеньевич был великолепным организатором науки, но может быть, самое главное то, он был гражданином, он был патриотом своей страны, в самом емком значении этих слов.
Академик затронул тему реформирования академии наук. По словам Михаила Марова, Владимир Фортов «очень много сделал, для того, чтобы по крайней мере сохранить собственность Академии, чтобы по крайней мере Академия могла влиять на тематику, перспективное направление деятельности отобранных у нее институтов, главного инструмента Академии».
«У нас были беседы, и он с горечью говорил, после визита на верхние структуры, — меня слушают, но не слышат. Это была боль его сердца. И в значительной мере, эта борьба его не сломила, но она очень сильно подорвала его силы. Мы будем его вспоминать как люди, которым несказанно повезло знать его, общаться с ним, воспринять то, что состовляло основу его души и что он так щедро отдавал людям и нашей родной Академии», — отметил Маров.
Академик Лев Зеленый рассказал, что Владимир Фортов значит для людей, которые занимаются космосом. Один из самых успешных проектов советского времени — проект «Вега» — очень тесно связан с Владимиром Евгеньевичем. Космический аппарат «Вега» пролетал со скоростью 80 километров в секунду близ ядра кометы, его могли разрушить пылевые частицы и Советский Союз мог потерять данные исследования кометного вещества. Владимир Евгеньевич придумал оригинальный метод специальных защитных экранов, которые предотвратили это, с присущим ему изобретательством, эти экраны еще были приборами, которые позволяли им следить за составом кометного материала, массой и скоростью.
«Под руководством Владимира Фортова проводился и продолжает проводится на международной космической станции эксперимент „Плазменный кристалл“ — один из самых успешных экспериментов, которые удалось осуществить фундаментальной науке в ближнем космосе», — отметил Лев Зеленый.
Академик Борис Широков рассказал, что ему посчастливилось в жизни дружить и работать вместе с Владимиром Фортовым.
«Сегодня мы открываем памятник этому яркому, очень талантливому необычному человеку. И светлая память о нем, она воплотилась в этом светлом памятнике. Художнику и скульптуру удалось правильно поймать характер, образ Владимира Фортова. Если Вы посмотрите, памятник необычный, вы здесь видите кота. Это кот, которого любил Владимир Фортов, и кот тоже его любил. Этот кот был как бы соавтором его замечательных книг, он ложился на стол, когда Фортов работал, кот заряжал его энергетикой, положительными эмоциями», — пояснил он.
«Ежегодно Владимир Фортов летом собирал на даче команду своих друзей, своих коллег, это мероприятие называлось „День рождения кота“. Это был предлог, все приезжали с огромным удовольствием, все наслаждались искрометным талантом, юмором Владимира Фортова. Светлая память о Фортове будет жить в моем сердце и в сердцах тех, кто здесь сегодня пришел на открытие памятника», — рассказал Широков.
Вице-корреспондент РАН Игорь Ломоносов сказал, что сегодня нам остается поразиться, вспомнить и понять всю широту научного творчества Владимира Евгеньевича. «Я хотел бы сказать, Владимир Евгеньевич был у нас в Черноголовке, и такое ощущение, что он до сих пор рядом с нами», — поделился ученый.
Академик РАН Александр Сергеев сказал, что очень много было хороших слов сказано о Владимире Евгеньевиче, если попытаться одним словом сказать — какое основное его качество — то оно выражается словом «экстремальный».
«Его работы по экстремальному состоянию вещества были основой очень серьезных результатов, когда мы говорили сегодня, что он полный кавалер орденов „За заслуги перед Отечеством“, то лучший орден он получил как раз за боевые заслуги, а не за организацию, и это очень важно, очень ценно. Академическая наука сохранилась в трудные времена благодаря деятельности Владимира Фортова», — отметил Сергеев.
В церемонии открытия памятника также приняли участие: академик Олег Атьков, профессор Владимир Зерганник, академик Олег Лагарьков, академик Ирина Горячева.
Памятник Владимиру Фортову создал скульптор Илья Савинков.
(теги пока скрыты для внешних читателей)