1. Мир спорта
  2. Гандбол
Алексей Шейкин / ИА Красная Весна /
Великие тренеры должны кому-то передать традицию отечественной гандбольной школы 

Ольге Акопян предстоит выбрать свою гандбольную судьбу

Александр Дейнека. «‌Раздолье» (фрагмент), 1944 г
Александр Дейнека. «‌Раздолье» (фрагмент), 1944 г
Александр Дейнека. «‌Раздолье» (фрагмент), 1944 г

Сезон 2020/2021 года в российском женском гандболе войдет в историю — появилась команда, которая бросила вызов многолетнему лидеру российского гандбола — клубу «Ростов-Дон». Этого хотелось почти всем гандбольным специалистам, которые понимали, что отсутствие конкуренции во внутреннем чемпионате неминуемо приведет к стагнации и деградации всего женского гандбола в стране.

24 мая в Ростове-на-Дону женский гандбольный клуб ЦСКА стал чемпионом страны. Армейские гандболистки уступили клубу «Ростов-Дон» со счетом 26:29, но за счет домашней победы с большей разницей в счете — 30:23 — одержали общую победу по итогам двух матчей. Руководила командой ЦСКА в золотом матче исполняющая обязанности главного тренера Ольга Акопян.

Женскому гандбольному клубу ЦСКА всего два года, и команда была создана в июне 2019 года при большом содействии президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева.

ЦСКА, получив серьезные финансовые возможности, собрал под свои знамена одних из лучших гандболисток в российском чемпионате и по классу исполнителей ничем не уступал лидеру отечественного гандбола клубу «Ростов-Дон».

Главным тренером нового клуба в 2019 году был приглашен датчанин Ян Лесли, который до этого в 2014–2016 годах уже работал в российском женском гандбольном чемпионате главным тренером клуба «Ростов-Дон». Помощником к Яну Лесли была приглашена Ольга Акопян, блистательная российская гандболистка, которая недавно завершила свою игровую карьеру. В составе сборной России Ольга Акопян стала олимпийской чемпионкой Рио-2016 и дважды побеждала на чемпионатах мира.

Изображение: Правительство Волгоградской области
Многократная чемпионка России по гандболу Ольга Акопян (Левина)
Многократная чемпионка России по гандболу Ольга Акопян (Левина)
(Левина)АкопянОльгагандболупоРоссиичемпионкаМногократная

Ольга — воспитанница волгоградской школы гандбола. До 17 лет ее тренировала известный российский гандбольный тренер Любовь Сидоричева. Перейдя во взрослый гандбол, Ольга Акопян, тогда еще Левина, попала под опеку Левона Оганесовича Акопяна, мэтра отечественного гандбольного тренерского цеха, давшего путевку в большой гандбол не одной талантливой гандболистке.

Ну, а выступая за сборную России, Ольга Акопян играла в составе сборной России под руководством Евгения Васильевича Трефилова. Ольга во время своей карьеры игрока имела возможность наблюдать за работой лучших гандбольных тренеров мира.

В первый свой сезон в Суперлиге, в сезоне 2019/2020, ЦСКА проиграл в полуфинале плей-офф противостояние тольяттинской «Ладе» и занял по итогам чемпионата лишь третье место.

Сезон 2020/2021 должен был стать полноценным сезоном для Яна Лесли, без скидок на то, что команда находится в стадии строительства. От датского специалиста ждали результата.

На международной арене, получив wild-card от организаторов на участие в Лиге чемпионов, ЦСКА смотрелся внушительно. Армейские гандболистки на равных играли с грандом европейского гандбола, многократным победителем Лиги чемпионов — венгерским «Дьером». Но на внутренней арене ЦСКА так и не удавалось навязать борьбу «Ростову-Дон». Все очные встречи армейские гандболистки проигрывали донскому клубу.

Более того, в начале 2021 года ЦСКА потерпел оглушительное фиаско в Кубке России, проиграв в 1⁄4 финала «Астраханочке» и вылетев из розыгрыша турнира. Затем последовала невразумительная игра в 1/8 финала Лиги чемпионов против не самого сильного словенского «Крима». Однако армейским гандболисткам удалось пройти дальше, отыграв при всем напряжении сил гандикап в пять мячей в домашнем матче.

К этому времени в чемпионате страны ЦСКА шел на третьем месте, пропустив впереди себя, кроме «Ростова-Дон», еще и тольяттинскую «Ладу». Всё это привело к тому, что 18 марта 2021 года главный тренер Ян Лесли был отправлен в отставку. Исполняющей обязанности главного тренера до конца сезона 2020/2021 была назначена Ольга Акопян.

Как мне видится, Ольга добавила ЦСКА то, чего команде не хватало для больших побед. Сначала ЦСКА вновь выпутался из сложнейшей ситуации на международной арене, прорвавшись в «Финал четырех» Лиги чемпионов.

А затем одержал победу в полуфинальном противостоянии с «Ладой», у которой главный тренер команды Алексей Алексеев является еще и тренером сборной России, а в ее составе по площадке буквально летают молодые и голодные до побед девушки.

Ну вчерашний успех переоценить сложно. Взять золото чемпионата страны в соперничестве с «Ростовом-Дон» дорогого стоит.

То, как Ольга руководит командой в сложные моменты игры, не может не вызвать уважения. Восхищает и то, как она чувствует нерв и пульс игры. Каждый, кто наблюдал за тренерской работой Ольги во время матчей, может подметить много интересного, но мне запомнились «персоналка» против «Лады» за 6 секунд до конца второго матча, когда точный бросок «Лады» выводил ее в финал, и мгновенно взятый тайм-аут при счете 9:9 в финальном матче в Ростове-на-Дону.

И все так понятно, доходчиво, не свысока, а как старший товарищ. После чего девчонки выходят на площадку, спокойно делают то, что им сказал главный тренер, и побеждают. А может, ЦСКА и не хватало, чтобы во время тайм-аутов с ними говорили на одном языке, просто и понятно, как это делает Ольга?

Я поймал себя на мысли, что если не знать, что на тренерском мостике ЦСКА молодой тренер, то можно подумать, что командой руководит умудренный опытом, матерый ветеран тренерского цеха, все повидавший в гандболе.

Ну, а то, что стало, происходит дальше вокруг Ольги Акопян. Оно уже не только про гандбол.

Выход в «Финал четырех» Лиги чемпионов — это громадный успех для любого тренера. Не каждый тренер за всю карьеру, работая всю жизнь на тяжелом тренерском поприще, добивается такого успеха. И разумеется, первый вопрос, который задали Ольге Акопян после выхода ЦСКА в «Финал четырех», — не планирует ли она убрать приставку «и. о.» из названия своей должности и стать просто главным тренером ЦСКА, а не исполняющим обязанности.

Ольга категорически отказалась рассматривать такой вариант, сказав о том, что ей не хватает опыта и знаний для того, чтобы занять такую должность. А также она хорошо понимает, что если она станет главным тренером ЦСКА, то ей придется всю себя отдавать этой работе и тогда она не сможет больше времени уделять своей 8-летней дочери.

Тут, конечно, хочется сказать, что Филипп Йиха, который в первый же свой сезон работы главным тренером, и на второй тренерской работе вообще, в сезоне 2019/2020 выиграл с «Килем» чемпионат Германии, Суперкубок Германии, Лигу чемпионов, по-видимому, был обременен большими теоретическими знаниями и тренерским опытом.

23 мая после матча в Ростове-на-Дону, когда ЦСКА по его итогам стал чемпионом страны, Ольге вновь задали вполне логичный вопрос, о том, не может ли получиться так, что она возглавит в следующем сезоне ЦСКА.

«Была договоренность с клубом на два месяца, и я хочу следовать именно ей. Честно скажу, что теперь по-настоящему понимаю тренеров. Это тяжелая работа, особенно для женщин, для мам. Сейчас очень много отдаю гандболу, но не своей дочери. Когда она подрастет, наверное, можно будет снова погрузиться в эту деятельность. А пока по окончании сезона хотела бы вернуться в амплуа тренера-ассистента», — ответила на вопрос журналиста Ольга Акопян.

То, что я скажу дальше, — это исключительно мое личное мнение. Как мне кажется, этого — «потом, когда подрастет дочь» — просто не будет. Ольга выбор должна сделать сейчас.

Ее учителя не вечные, к сожалению, уже ушел из жизни Левон Оганесович Акопян, не за горами то время, когда хранители величия советского гандбола начнут также отходить от дел. Великие тренеры должны кому-то передать традицию отечественной гандбольной школы. И передача подобной традиции похожа на передачу другому человеку факела над пропастью на сильном ветру, который хочет его задуть.

Кому передать факел? Кто сохранит огонь? И это касается не только гандбола. А всего: образования, науки, медицины, научных школ. Кто будет способен, невзирая на трудности работать до изнеможения на общее дело, забыв про себя, чтобы в момент своей победы сделать этот мир немного лучше?

Что касается наших детей, то им не нужно, как мне кажется, чтобы с ними нянькались слишком сильно, излишняя опека, она ведь их только балует. А вот то, что им по-настоящему нужно, так это примеры героизма, подвига и самоотверженного труда, и я думаю, что, если Ольга Акопян примет вызов и станет главным тренером ЦСКА, ее отношения с дочерью в будущем станут только лучше и вырастет она на примере мамы хорошим человеком.

В заключение можно смело сказать о том, что у Ольги есть потенциал, чтобы стать одним из лучших гандбольных тренеров мира. А попросту, что у нее есть тренерский дар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER