Сегодня общество забыло, а молодежь и вовсе не знает, что в 90-е годы делали со страной стоявшие у власти либералы-реформаторы

Возвращение Чубайса во власть Россия не переживет — интервью

Деструктивные последствия политики, проводившейся либералами-рыночниками в последнее десятилетие XX века, Россия ощущает на себе до сих пор. Условия для этих антинародных действий были закреплены в Конституции, принятой после государственного переворота, совершенного президентом Борисом Ельциным осенью 1993 года. Сейчас настало время изменить Основной закон, чтобы не допустить возможность повторения событий того периода, считает специалист по новейшей истории России, доктор исторических наук Владимир Трут.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, голосование по поправкам к Конституции — это крупное событие в новейшей истории России или некая манипуляция для решения сиюминутных политических задач?

— Безусловно, это очень важное и значимое событие. Оно давно назрело. Все мы прекрасно помним, в каких условиях принималась действующая Конституция и каково ее содержание. Не секрет, что она разрабатывалась после государственного переворота, который совершил президент Ельцин, нарушивший целый ряд статей Конституции, действовавшей на тот момент. Неправомерность действий Ельцина подтвердил тогда Конституционный суд во главе с Валерием Зорькиным, вынесший соответствующий вердикт. По итогам переворота была создана Конституция, написанная под конкретную личность.

Действующая Конституция создавалась в интересах группы радикальных либералов-реформаторов, называвших себя сторонниками рыночной экономики и не имевших каких-либо серьезных управленческих навыков и теоретической подготовки. Неслучайно их правительство называли правительством младших научных сотрудников и заведующих лабораториями. Власть необходимо оценивать не по декларациям, а по реальным делам. Последствия деструктивной деятельности этих реформаторов, увы, до сих пор продолжают очень сильно сказываться на различных сферах жизни нашего общества.

Сегодня всё это, к сожалению, начинает забываться. Но это нельзя забывать. Вспомните, в каком состоянии находились экономика, социальная сфера, армия. Об этом необходимо помнить, чтобы в будущем подобное не повторилось. Ведь в случае политического реванша либералов наша страна уже вряд ли сможет восстановиться.

Не следует забывать, под чью именно диктовку писалась Конституция 1993 года. Чего стоит хотя бы закрепленный в ней принцип приоритета международного права над национальным. Существовавшее в тот момент внешнее управление страной фактически закреплялось в Основном законе государства.

Сегодня общество забыло, а молодежь и вовсе не знает, что делали со страной стоявшие у власти либералы: Чубайс, Гайдар, Козырев. А ведь знать это необходимо. Тот же Козырев, возглавлявший МИД, открыто говорил, что он американист. Он нанес нашей стране огромный урон, а сегодня проживает в США, стал миллионером. Или Кох, бывший начальник Чубайса, руководивший приватизацией в Росимуществе, сейчас тоже безбедно живет в США.

В получившейся в итоге Конституции было очень много спорно-дискуссионных вопросов. Многое было упущено, присутствовали элементы определенной заданности. Все видели и понимали, что Конституция писалась в угоду политической конъюнктуре. И все понимали, что это ненадолго, не вечно. Изменения назрели.

Ранее неоднократно поднимался вопрос о необходимости принятия вообще новой Конституции. Во-первых, чтобы она устранила недостатки Конституции 1993 года, а во-вторых, чтобы она отражала реалии сегодняшнего дня. Прошло почти три десятилетия, изменилось наше общество, изменился мир. Принятие поправок — это не столь радикальный, но грамотный и правильный ход.

У этого подхода будут как сторонники, так и противники. Но лично я считаю этот шаг правильным и давно назревшим. Это в интересах нашего общества.

ИА Красная Весна: Как вы оцениваете формат голосования — в течение шести дней?

— Думаю, что здесь сказались последствия пандемии — неслучайно и сроки голосования были перенесены. Полагаю, фактор пандемии был основным. Почему был продлен срок голосования? Есть равнодушные люди, которые не ходят на выборы и на это голосование приходить не собираются. Но есть очень много и тех, кто хотел бы сказать свое слово по поводу данных поправок (а я уверен, что такие есть и среди сторонников, и среди противников поправок), но боятся идти на участок из-за сложной эпидемиологической ситуации. Продление голосования на такой длительный срок предоставит таким людям возможность высказать свое мнение по указанному вопросу. Думаю, что это правильный шаг.

ИА Красная Весна: Как изменится жизнь страны и общества в случае положительного итога этого голосования. Что для нас поменяется?

— Кроме нас самих, нашу жизнь никто в лучшую сторону не изменит. Ни новые основные законы, ни какие-либо другие принятые решения. Я считаю, что, если мы действительно хотим изменить нашу жизнь к лучшему, чтобы наше общество стало более сплоченным, более добрым, более справедливым, мы должны занимать активную гражданскую позицию вне зависимости от наших общественно-политических воззрений.

Есть глобальные гуманистические цели — это правда, добро, справедливость, — которые каждый сознательный гражданин должен отстаивать. Особенно в нашей стране, с учетом нашей истории и мировоззрения нашего народа.

Конечно, многое будет зависеть от того, будут ли эти поправки реально действующими. По своему содержанию они правильные, но как они будут реализовываться? Здесь уже вопрос и к обществу, и к государству.

Сами по себе самые хорошие законы не будут действовать, если не будет механизма их реализации. Если механизмы будут действенны, я думаю, что принятие поправок скажется позитивно. Потому что очень многие из них действительно отвечают интересам нашего общества.

Навскидку я могу назвать три важные поправки. Ближе всего мне статья о защите исторической правды, потому что это основа формирования мировоззрения, это первое. Второе — дополнения, связанные с экологическим аспектом. Третье — закрепление территориальной целостности страны. Здесь только плюсы.

Что касается других поправок, это вопросы дискуссионные, но жизнь покажет. Я думаю, что мы с вами еще увидим время, когда какие-то изменения определенных аспектов политической системы будут вноситься по требованиям жизни.

Приватизация
Приватизация
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER