Когда британский парламент попытался утвердить свое право давать разрешение правительству на проведение той или иной политики, ему аккуратно указали его место

Что стоит за конфликтом между премьер-министром и парламентом Британии

Клод Моне. Темза под Вестминстером. 1871
Клод Моне. Темза под Вестминстером. 1871
Клод Моне. Темза под Вестминстером. 1871

Парламент Великобритании одобрил введение плана В и паспортов вакцинации, который предложило правительство Бориса Джонсона для борьбы с распространением нового коронавирусного штамма «Омикрон». Законопроект был принят 14 декабря 369 голосами «за» при 126 «против» и 155 не голосовавших. Голосование проходило в ситуации, когда альтернативой вакцинным паспортам был назван национальный карантин.

Голосование сопровождалось громким скандалом, поскольку против законопроекта выступили 99 депутатов-консерваторов, то есть почти треть всех представителей правящей партии в парламенте. Это выступление назвали «самым серьезным бунтом» против премьер-министра Бориса Джонсона. В качестве причины такого голосования депутаты называли недопустимость ограничения прав людей и необоснованность вакцинных паспортов, поскольку опасность нового штамма не была доказана.

Однако, как единогласно сошлись британские аналитики, дело тут не в паспортах вакцинации, или не только в них. В Консервативной партии созревает внутренняя оппозиция, которую бескомпромиссный, настроенный на модернизацию страны, да еще заигрывающий с левыми идеями премьер-министр устраивает все меньше. Учитывая то, как сильна в Великобритании партийная дисциплина, подобный бунт действительно — явление, из ряда вон выходящее.

Премьер-министрам Великобритании не привыкать воевать со своим парламентом, но не каждый раз они с честью могли выходить из таких противостояний. Джонсону пока это удавалось.

Прецеденты столкновений премьер-министров со своей партией в парламенте

В 1997 году премьер-министр от консерваторов Джон Мэйджор продвигал закон об ужесточении контроля за оборотом оружия после массового убийства в начальной школе Данблейна. Закон не поддержали 95 депутатов-однопартийцев. Через несколько месяцев к власти пришел лейборист Тони Блэр.

Изображение: (cc) Web Summit
Тони Блэр
Тони Блэр
БлэрТони

В 2003 году Тони Блэр сам столкнулся с законодателями, когда 139 депутатов от лейбористской партии восстали против решения начать войну в Ираке. Этот бунт не отразился на рейтинге Блэра, который победил на всеобщих выборах 2005 года.

В 2012 году Дэвид Кэмерон пытался провести законопроект о реформе палаты лордов. Тогда против законопроекта проголосовал 91 депутат-консерватор. Это тоже не повлияло на лидерство Кэмерона, который продержался на посту премьер-министра еще четыре года. Он подал в отставку в 2016 году после того, как на референдуме по выходу из ЕС британцы проголосовали за Brexit, что противоречило позиции премьер-министра. Тут шансов удержаться у власти не оставалось, и Кэмерону пришлось уйти.

Наибольшие неприятности возникли у Терезы Мэй в январе 2019 года, когда парламент не поддержал ее план выхода из ЕС. Тогда 118 консерваторов в парламенте проголосовали против соглашения о выходе. Мэй не смогла переломить ситуацию, ее авторитет был безвозвратно подорван, и через пять месяцев она подала в отставку.

В Великобритании с большой неохотой вспоминают еще один случай противостояния — уже с Борисом Джонсоном после его избрания премьер-министром. Джонсон избирался под одну главную цель — выход из ЕС, который не сумела обеспечить Тереза Мэй. Джонсон заявил, что сделает это любой ценой, и что он «скорее будет валяться мертвым в канаве, чем попросит отсрочки». Он также заявил, что если торговой сделки не удастся достичь, Великобритания будет выходить из ЕС без сделки. Была назначена и дата — 31 октября.

4 сентября 2019 года палата общин парламента Великобритании 327 голосами приняла законопроект, запрещающий правительству выходить из Евросоюза, если к 31 октября не будет достигнуто предварительное соглашение. Это не остановило Бориса Джонсона, который при поддержке королевы Елизаветы II добился приостановки работы парламента до 14 октября, чтобы тот не вставлял ему палки в колеса. После выхода депутатов на работу, Джонсон провел законопроект о роспуске, за который парламент и проголосовал 30 октября. 6 ноября парламент был распущен, 12 декабря Консервативная партия триумфально выиграла всеобщие выборы, а 31 января 2020 года Великобритания покинула ЕС.

Волк в овечьей шкуре

Бориса Джонсона, имеющего обманчиво неряшливую внешность и неаристократические манеры, уже не раз сравнивали по жесткости и изворотливости с Уинстоном Черчиллем. Именно ему удалось, невзирая на беспрецедентное сопротивление внутри страны, в кратчайший срок обеспечить выход из ЕС, для чего он пошел на прямой конфликт не только с законодательной властью, но и с частью британской глобалистской элиты.

Изображение: (сс) Foreign and Commonwealth Office
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
ДжонсонБорисВеликобританииПремьер-министр

Сейчас, когда парламент снова попытался утвердить свое право давать разрешение правительству на проведение той или иной политики вместо того, чтобы формально одобрять решения правительства, ему аккуратно указали его место.

И если в 2019 году законопроект о роспуске парламента подали оппозиционная Шотландская национальная партия и либерал-демократы, то сейчас протест депутатов от правящей партии был подавлен при помощи Верной оппозиции ее Величества. Лейбористская партия поддержала введение вакцинных паспортов практически единогласно: из 199 депутатов лишь 8 выступили против, хотя лидер лейбористов Кир Стармер не стеснялся называть Бориса Джонсона «слабым», «несостоятельным» и «не соответствующим должности».

Но это далеко не все. В стане консерваторов говорят, что такой щелчок по носу партия Джонсону «не простит». В газетах проскакивают намеки на то, что конфликт Бориса Джонсона с консервативной частью депутатов давно вышел за стены парламента, а часть членов партии всерьез обсуждают «замену премьер-министра». Называются и кандидатуры на высокий пост. Чаще всего упоминаются министр финансов Риши Сунак и новая «железная леди» и «вторая Тэтчер», как ее именуют, — министр иностранных дел Элизабет Трасс, быстро набирающая политический вес.

Ряд авторитетных изданий, включая The Times и консервативную The Telegraph, утверждают, что в стане консерваторов, который давно распался на ряд «племен» по интересам, происходит процесс консолидации этих «племен» против премьер-министра.

Так, например, The Telegraph выделяет четыре «племени» или группы, оппозиционные Джонсону в партии. Это недовольные бывшие министры во главе с Терезой Мэй, депутаты-консерваторы из округов «Красной стены», в которых раньше традиционно побеждали лейбористы, противники национального карантина, в который входит руководство «Комитета 1922 года» заднескамеечников (рядовые депутаты-консерваторы, не имеющие портфелей в правительстве — прим. ИА Красная Весна), и традиционалисты, выступающие против «зеленой» революции в промышленности.

По мнению аналитиков, враждующие «племена» объединило недовольство части консерваторов левым разворотом партии, что сказалось на внутренней политике Бориса Джонсона. Еще более недовольны однопартийцы тем, как повел себя Джонсон во время последних коррупционных скандалов и скандалов, связанных с нарушением парламентариями коронавирусных ограничений. Нарушителей не только увольняли из правительства, как пресс-секретаря Джонсона Аллегру Страттон, но и с позором выгоняли из парламента, как Оуэна Патерсона, пойманного на лоббировании. Еще большее негодование вызвал запрет Бориса Джонсона депутатам парламента осуществлять лоббирование и политическое консультирование по договорам с компаниями во время депутатского срока. Это означает, что немалая часть депутатов-консерваторов лишилась крупных дополнительных заработков и теперь «имеет зуб» на премьер-министра.

Часть парламентариев из консервативного стана начала направлять письма о вотуме недоверия премьер-министру в «Комитет 1922 года». Первые сообщения об этом появились еще в конце ноября. Согласно правилам, если такие письма направят 15% заседающих в парламенте депутатов-консерваторов, то есть 54 человека, то вопрос о недоверии премьер-министру будет вынесен на голосование. Пока сбор писем идет медленно. Учитывая, что 16 декабря — это последний день осенней сессии, и парламент уходит на трехнедельные каникулы, можно ожидать, что нужное число писем для объявления вотума недоверия Борису Джонсону так и не будет набрано, и он снова выйдет сухим из воды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER