Соглашение между Эфиопией и непризнанным Сомалилэндом о базе ВМФ на побережье вызвало резкую негативную реакцию со стороны федерального правительства Сомали

Эфиопия пробивает себе путь к морю. Кризис на Африканском роге

Эжен Делакруа. Африканские пираты. 1853
Эжен Делакруа. Африканские пираты. 1853
Эжен Делакруа. Африканские пираты. 1853

Очередной кризис разразился между странами Африканского рога. 1 января 2024 года премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент непризнанного Сомалиленда Муса Бихи Абди подписали в Аддис-Абебе «Меморандум о взаимопонимании». Согласно этому соглашению, Сомалиленд предоставляет Эфиопии в аренду на 50 лет территорию на побережье Красного моря площадью 20 км² для размещения базы ее военно-морского флота. В ответ на это Эфиопия признает независимость Сомалиленда.

«Эфиопия станет первой страной, которая признает Сомалиленд, когда соглашение будет подписано, а мы будем первой страной, которая предоставит Эфиопии 20 км² морского пространства», — сказал президент Сомалиленда Муса Бихи.

Сомалиленд

Напомним, Сомалиленд признается мировым сообществом частью Сомали. После падения правящего режима Сомали в 1991 году местные власти Сомалиленда 18 мая 1991 года в одностороннем порядке провозгласили независимость в границах бывшего до 1960 года Британского Сомали (колония Великобритании). Необходимо заметить, что остальная часть Сомали — это бывшая колония Италии.

Стоит отметить, что Сомалиленд является крупнейшим из непризнанных государств, его площадь составляет 176 120 км². В нем проживают 4.2 млн человек.

Эфиопия и выход к морю

Необходимо отметить, что Эфиопия не имеет выхода к морю. Ранее она предложила Сомали, Джибути и Эритрее долю в эксплуатации плотины «Возрождение» на Голубом Ниле, которая является крупнейшей ГЭС в Африке, в обмен на доступ к их побережью, но успех в данных переговорах достигнут не был.

Сомали и Сомалиленд

Президент Сомалиленда Муса Бихи Абди прибыл в столицу Эфиопии Аддис-Абебу в воскресенье 31 декабря 2023 г. Прибыл туда президент Сомалиленда сразу после окончания переговоров с федеральным правительством Сомали, проходившим в Республике Джибути с 28 по 30 декабря.

На этой встрече делегации, возглавляемые с одной стороны президентом Сомалиленда, а с другой президентом Сомали, договорились возобновить переговорный процесс между странами. Обе стороны договорились в течение 30 дней разработать дорожную карту для выполнения соглашений, ранее достигнутых в ходе переговоров: Анкара (апрель 2012 г.), Лондон (июнь 2012 г.), Анкара (апрель 2013 г.), Стамбул (июль 2013 г.), Стамбул (январь 2014 г.), Джибути (декабрь 2014 г.), Стамбул (март 2015 г.), Анкара (апрель 2016 г.) и Джибути (июнь 2020 г.).

Реакция Сомали

Естественно, что соглашение между Эфиопией и Сомалилендом вызвало резкую негативную реакцию со стороны федерального правительства Сомали. «Как правительство, мы вчера осудили и отвергли незаконное посягательство Эфиопии на наш национальный суверенитет и территориальную целостность», — написал президент Сомали Мохамуд в Твиттере 2 января.

Правительство Сомали выпустило пресс-релиз, в котором заявило, что действия Эфиопии являются агрессивными и нарушают суверенитет и территориальную целостность Сомали, а также угрожают миру и стабильности в регионе.

Сомали призвало Совет Безопасности ООН, Африканский союз, Лигу арабских государств, Организацию исламского сотрудничества и региональные организации поддержать право Сомали на защиту своей земли. Правительство Сомали просит Совет Безопасности ООН и Африканский союз созвать экстренное заседание для обсуждения действий Эфиопии. Также сообщается, что Сомали отзывает своего посла в Эфиопии для консультаций.

Президент Сомали сказал, что соглашение, достигнутое в Аддис-Абебе, «не вступит в силу». Также он заявил, что действия, предпринятые премьер-министром Эфиопии, дадут возможность террористической группировке «Аш-Шабааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вербовать новых людей.

Реакция исламистов

Интересно заметить, что в тот же день 2 января агентство SomaliGuardian сообщило, что экстремистская группировка «Аш-Шабааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) связанная с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявила во вторник, что президенты Сомали Хасан Шейх Мохамуд и Джибути Исмаил Омар Гуэлле были частью пакта, который открыл Эфиопии путь к побережью Сомали.

По их словам, они «не допустят, чтобы Эфиопия аннексировала хотя бы дюйм территории, принадлежавшей сомалийским мусульманам».

Также они высказались, что лидер Сомалиленда Муса Бихи Абди, подписавший соглашение с Аддис-Абебой, не представляет сомалийцев.

Общественная реакция

Общественность в столицах Сомалиленда Харгейсе и Сомали Могадишо также активно приняла участие в процессе. Информационные агентства сообщили о том, что в Харгейсе прошли сразу несколько митингов и демонстраций как проправительственной направленности в поддержку соглашения с Эфиопией, так и против соглашения, подписанного в Аддис-Абебе. В заявлении оппозиционной партии Вадани говорится, что они приветствуют соглашение, если Сомалиленд получит признание, но они выступают против потому, что администрация ничего не сообщила оппозиции. Были сообщения и о более радикальных позициях и высказываниях в адрес правительства и президента Сомалиленда.

В столице Сомали Могадишо все было несколько иначе. 3 января прошла демонстрация, организованная региональным правительством штата Банадир, в котором расположен Могадишо. Акция, естественно, была против «морского соглашения» между Сомалилендом и правительством Эфиопии. В ходе выступлений мэр Могадишо обвинил в кризисе президента Сомали и сказал, «что его время истекло». Необходимо отметить, что на мероприятии присутствовали чиновники не только из региональной администрации Банадира, но и из федерального правительства, в том числе парламентарии и министры.

Реакция в мире

За последние несколько дней против «Меморандума о взаимопонимании» между Эфиопией и Сомалилендом и в поддержку позиции федерального правительства Сомали выступили Египет, ЕС, госдепартамент США, Турция, Катар, Великобритания и Кения. Позицию Сомали поддержали такие международные организации как Африканский союз (АС), Лига арабских государств (ЛАГ) и Организация исламского сотрудничества (ОИС).

В сложившейся ситуации нужно учесть и тот факт, что в Сомали все еще находятся эфиопские войска в рамках миротворческой операции Африканского союза. Этот факт также дает оппозиции в Сомали повод обвинять президента по меньшей мере в бездействии, а может даже в сговоре с Эфиопией. Учитывая слабость федеральной власти в стране, правительство и президент Сомали приняли абсолютно правильное решение воздействовать на ситуацию дипломатическими методами.

Однако в МИД Сомали на данный момент нет официального министра. Бывший министр иностранных дел Абшир Омар Харусе подал в отставку в прошлом месяце и перешел на должность главы администрации штата Пунтленд на северо-востоке Сомали, чтобы в 2024 году побороться за президентское кресло в этом регионе. Слабость федеральной власти в Сомали характеризует еще и тот факт, что кроме главы МИД еще три министерских кресла в правительстве Сомали вакантны.

И тем не менее дипломатические методы правительства Сомали начали приносить свои результаты.

Возможность признания Сомалиленда

5 января правительство Сомалиленда заявило, что арендует 20-километровый морской канал у Эфиопии сроком на 50 лет, в то время как Эфиопия «расширяет признание Сомалиленда». Однако в сообщении также говорится, что Эфиопия пока еще не подтвердила свое согласие признать Сомалиленд, но заявила, что изучит, как занять позицию по этому вопросу.

Редро Хусейн, советник по национальной безопасности премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда Али, в частном интервью, данном сегодня государственному СМИ Эфиопской радиовещательной корпорации (EBC), заявил, что международная реакция на «Морское соглашение» «была не такой, как они ожидали».

Защищая решение Эфиопии подписать соглашение с Сомалилендом, Редро заявил: «хотя Сомалиленд и не получил полного признания, он уже подписал соглашения с различными странами, в том числе соглашения о развитии портов». Он сослался на соглашение, подписанное в 2017 году между Эфиопией, портовой компанией Дубая DP World и управлением портов Сомалиленда, касающееся порта Бербера.

Итог

Надо заметить, что эфиопский чиновник конечно же лукавит. И коммерческий порт — это не военно-морская база, и инвестиции в инфраструктуру — это не признание отколовшегося региона. Но в целом позиция становится понятна. Эфиопия смотрит на реакцию мирового сообщества и оставляет себе пути для отступления, если международное давление на нее продолжится. Ни экономических, ни дипломатических, ни тем более военных рычагов давления у Федеративной Республики Сомали на Эфиопию нет.