Белоленточная угроза образца 2015 года
Когда мы говорим об угрозе территориальной целостности России и опасности политической дестабилизации со стороны белоленточников, то подразумеваем сразу несколько связанных между собой процессов.
Процесс № 1 — нагнетание со стороны внесистемных (и части системных) либералов и националистов-уменьшителей протестных настроений в обществе. Это осуществляется через проведение дискредитирующих российскую власть информационно-пропагандистских кампаний и организацию антивластных маршей и митингов. При этом оппозиционеры активно используют в своей агитации ухудшение экономической ситуации в стране, а также связанное с этим понижение уровня жизни и социальной защищенности населения.
Сюда же можно отнести и появление в СМИ различного рода пропагандистских материалов, в которых авторы ставят под сомнение целесообразность сохранения России в нынешнем формате.
Процесс № 2 — попытки представителей оппозиционных либеральных партий выбраться в законодательные органы власти для проведения тех политических и экономических реформ, которые адресуют к децентрализации управления и ослаблению государства.
Забегая вперед, отметим, что, пройдя первую «пробу сил» на недавних осенних выборах в региональные и муниципальные органы власти, внесистемные либералы готовятся к думской кампании 2016 года. А если говорить точнее, к очередной протестной раскрутке результатов выборов по образцу т. н. «снежной революции» 2011–2012 гг.
Процесс № 3 — контакты белоленточников со своими союзниками на Украине, в Европе и США. Подчеркнем, что практически все эти союзники настроены негативно в отношении российской власти, а часть из них имеет конкретные планы по политической дестабилизации России.
Рассмотрим, как развиваются эти процессы с весны 2015 года.
Напомним, что этой весной после переговоров лидера РПР-ПАРНАС М. Касьянова с экс-олигархом и политэмигрантом М. Ходорковским последовало несколько событий, задавших новый формат работы внесистемной либеральной оппозиции.
Во-первых, в апреле РПР-ПАРНАС, «Партия прогресса» А. Навального и партия «Демократический выбор» создали коалицию для участия в выборных кампаниях 2015–2016 годов.
Во-вторых, тогда же М. Касьянов заявил о более тесном сотрудничестве с А. Навальным и М. Ходорковским, вплоть до возможного назначения последних сопредседателями РПР-ПАРНАС.
И, в-третьих, от лидеров демократической коалиции прозвучали заявления о целях нового политического блока.
21 мая во французском издании Politique Internationale появилось интервью М. Касьянова, где было сказано следующее: «Моя мечта и мое намерение — организовать исход Путина из власти с помощью выборов. В этом году необходимо увеличить давление на Путина, вынудить его провести политические реформы... Я не хочу рассматривать другие сценарии, так как я против революций. Но может быть, это будет единственный способ».
Что значит «организовать исход Путина из власти с помощью выборов»? Как говорится в таких случаях, мечтать не запретишь. Но в реальности — и это все понимают — у Касьянова и других нет никаких шансов победить на выборах Путина с его крайне высоким рейтингом. Поэтому, сказав об этой мечте, Касьянов тут же говорит о необходимости увеличить на Путина некое давление. Что за давление? Давление, будучи увеличенным, должно вынудить Путина на проведение политических реформ, которые загонят власть в тупик. Перестройка-2 в чистом виде: оказываем давление на Горбачева, загоняем его в тупик, потом снимаем.
Но Путин — не Горбачев. Поэтому тут же, начав во здравие и сообщив о своей мечте побеждать на выборах, Касьянов вбрасывает идею революции. Причем по-фарисейски: мне очень не хочется, но... Ой ли, не хочется... Так хочется, что и скрыть этого по-настоящему не можешь...
В пользу революционности подлинных намерений Касьянова и Ко говорит в том числе и апрельская встреча в Киеве заместителя лидера РПР-ПАРНАС И. Яшина с руководителем «Самообороны Майдана» А. Парубием. Она была посвящена рассмотрению именно революционного сценария и обмену опытом по организации «оранжевых переворотов».
Больших надежд на приход к власти через выборы не возлагает и главный партнер «парнасовцев» по демкоалиции А. Навальный.
28 мая в спецвыпуске программы «Лицом к событию», подготовленном «Радио Свобода» совместно с «Голосом Америки», Д. Гальперович задал Навальному вполне конкретный вопрос: «Вы будете создавать условия для возникновения массового ненасильственного протеста [в России]?»
И получил от собеседника исчерпывающий ответ: «Я этим занимаюсь. Это часть моей работы... Моя задача — приближать этот момент и пытаться сделать так, чтобы транзит власти все-таки произошел более-менее мягко... Однако же... я сам многократно заявлял: власть сменится не в результате выборов, электоральная борьба не является главной и единственной, но это один из важнейших элементов».
Какое место в своей «работе» отводят внесистемные либералы электоральной борьбе, продемонстрировала их кампания по выборам в Законодательное собрание трех российских областей (Новосибирской, Калужской и Костромской).
Уже в мае-июне лидеры демкоалиции (М. Касьянов, А. Навальный, И. Яшин и В. Милов) начали совершать «ознакомительные» поездки в эти регионы, в ходе которых велась агитация за списки оппозиционных кандидатов.
Общаясь с избирателями, оппозиционеры старались обходить «крымскую тематику», понимая, что в этом вопросе поддержки им явно не получить. Ведь лозунг внесистемных либералов о «необходимости вернуть Крым Украине» не встречает понимания у преобладающей части населения России. И во многих городах непрошенным гостям устроили пикеты с лозунгами «Касьянов — предатель», «Навальный — агент Госдепа».
Поэтому основными темами либеральной агитации были: изменение налоговой системы, перераспределение властных полномочий и доходов между федеральным центром и регионами (в пользу последних), обвинения российской власти в неэффективности проводимой экономической политики. То есть оппозиция попыталась увеличить свой электорат в регионах за счет активизации протеста населения против местных властей и нагнетания антимосковских настроений.
Как заявлял сам Касьянов, главный лозунг осенней выборной кампании — «Больше полномочий и средств на местах!», и в случае прохождения кандидата от РПР-ПАРНАС в региональный парламент Госдуме будет предложен «законопроект об изменении управления страной».
Таким образом, темы, избранные либеральной оппозицией для предвыборной агитации, явно созвучны настроениям части региональной элиты, ратующей за обособление от федерального центра. Напомним, что на подогрев этих настроений были нацелены и демарши белоленточников 2011–2012 годов, во время которых выдвигались такие лозунги, как «Хватит кормить Москву!» и «Хватит кормить Кавказ!».
Обратим внимание на то, что, как и во время «снежной революции», свою лепту в нынешнюю пропагандистскую кампанию внесли некоторые известные либеральные публицисты.
Например, 18 августа экономист и социолог В. Иноземцев на своем сайте выступил со статьей «Невозможность распада», в которой разбирались причины разрушения СССР и потенциальные угрозы территориальной целостности современной России. С одной стороны, автор поставил под сомнение описанные некоторыми западными журналистами возможные сценарии распада Российской Федерации, а с другой — предложил свой... «самый привлекательный вариант». При этом В. Иноземцев использовал уже не раз описанную в своих работах модель развития России (как «классической колониальной державы»), в рамках которой Москва захватывала и угнетала окраины.
Цитата: «Этот вариант можно назвать сценарием «антимосковской фронды»... Единственной достойной программой российских сепаратистов может быть не отделение от Москвы, а подчинение ее их воле... Россия в ее нынешних границах представляет собой конгломерат Московии и ее поселенческих колоний. Задача состоит, на мой взгляд, в возрождении самосознания и локальных идентичностей граждан в разных частях этого странного образования; в том, чтобы регионы, вносящие основной вклад в экономическое благосостояние страны, выдвинули Москве условия, на которых они согласны принимать управление со стороны центра...»
Подчеркнем, что именно такую линию проводили в своей предвыборной агитации внесистемные либералы. И не случайно в новосибирском списке кандидатов демкоалиции оказался сторонник независимости Сибири А. Лоскутов.
Активное участие в осенней выборной кампании принял Фонд «Открытая Россия» М. Ходорковского, подготовивший за прошедшее лето в рамках проекта «Открытые выборы» порядка 800 волонтеров для работы наблюдателями на избирательных участках.
Обратим внимание на то, что результаты выборов (прошедших 13 сентября в 84 субъектах РФ) оказались для внесистемной оппозиции просто разгромными. Только в Костромской области был допущен к голосованию список демкоалиции (во главе с И. Яшиным), который не набрал и двух процентов голосов. В остальных регионах списки были забракованы из-за большого количества недостоверных подписей.
Таким образом, миф о популярности в провинции либеральной оппозиции (заявлявшей о наличии своего регионального электората в размере от 10 до 30 %) рухнул окончательно. При этом, как утверждают эксперты, «доля местных кандидатов у РПР-ПАРНАС в Костроме составляла лишь 20 %, остальные — десант из столицы».
Однако, несмотря на такой плачевный результат, демкоалиция готовится к будущим антивластным акциям и думским выборам, налаживая с этой целью коммуникации с потенциальными союзниками на «протестном поле». И здесь могут появиться небезопасные для страны политические альянсы.
Альянс № 1 — между белоленточниками и КПРФ.
Еще в начале сентября в СМИ появились сообщения о том, что во время выборной кампании в Костроме произошла встреча А. Навального, кандидатов от РПР-ПАРНАС, представителя областного отделения КПРФ и 1-го секретаря посольства США. Причем коммунисты категорически отвергали встречу с сотрудниками американского посольства и подтверждали контакты с руководством штаба РПР-ПАРНАС, во время которых, якобы, обсуждалась «совместная работа наблюдателей в день выборов».
То есть наблюдатели от КПРФ совместно с волонтерами, подготовленными Фондом Ходорковского, должны были следить за «прозрачностью выборов». Возможно, в этом нет ничего предосудительного (так заявили коммунисты). Но, как мы помним, контакты белоленточников и коммунистов между собой, а также с сотрудниками американского посольства происходили во время протестов 2011–2012 годов. И, естественно, возникает вопрос: не является ли данная встреча прологом к участию представителей КПРФ в будущих протестных акциях внесистемной либеральной оппозиции?
Альянс № 2 — между членами демкоалиции и частью российских независимых профсоюзов.
18 сентября на сайте «Открытой России» был представлен новый спецпроект «Право на солидарность». В рамках данного начинания освещена история польского профсоюза «Солидарность» и его роль в «падении коммунистического режима в Польше». Всё это сопровождается интервью бывшего профсоюзного лидера и первого польского президента Л. Валенсы, специально отобранной документальной хроникой.
Но этим всё не ограничивается.
Далее на сайте М. Ходорковского делается заявка на поддержку в России «настоящих свободных и независимых профсоюзов», не связанных с нынешней российской властью. И в качестве примеров рассматриваются несколько организаций в регионах, не вошедших в провластную Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР).
А 2 октября в Москве прошла презентация книги «Михник — Навальный: диалоги». Это произведение было написано на основе бесед, состоявшихся еще в апреле 2015 года, между одним из лидеров «Солидарности» А. Михником и российским оппозиционером. Среди затронутых тем — «опыт борьбы с репрессивным режимом, борьба с коррупцией, преодоление раскола внутри оппозиционного движения».
Таким образом, внесистемная либеральная оппозиция готовится при помощи своих зарубежных союзников и спонсоров привлечь для «давления на власть» часть левого электората и профсоюзного движения. И в случае успеха данного спецпроекта осуществить проведение «политической реформы», которая разрушит российскую государственность. Противодействие такому развороту событий — наш гражданский долг.