Прошедший три недели назад ледяной дождь все еще влияет на повестку дня в крае

В пресс-релизах лед убрали, а на дорогах оставили — неделя в Приморье

Г. Шпонько. «Уборка снега». 1972
Г. Шпонько. «Уборка снега». 1972
Г. Шпонько. «Уборка снега». 1972

НЕЗЫГАРЬ против Кожемяко

Одной из наиболее обсуждаемых тем в Приморье за прошедшую неделю стали публикации анонимного паблика НЕЗЫГАРЬ, направленные против губернатора Приморского края Олега Кожемяко с призывами к его отставке. Основной претензией к работе главы региона стало долгое устранение последствий ледяного шторма во Владивостоке, который доставил огромные неудобства жителям города, в особенности Первомайского района.

В поддержку губернатора выступили сразу несколько приморских журналистов. Позднее сам Кожемяко дал интервью ТАСС, в котором и ответил на претензии: «С учетом масштаба бедствия, не виданного никем и никогда, некоторым деятелям, находящимся за 9 тысяч километров, удобно рассуждать кто, что делает, не делает, и что нужно сделать, и почему так». Кроме того, губернатор заявил, что постоянно держал ситуацию на контроле и лично выезжал на места происшествий.

Впрочем, в скором времени ожидается рабочая поездка полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева, который, полагаем, и даст оценку деятельности губернатора Приморья.

Бюджет Приморья на 2021 год

В начале минувшей недели Минфин Приморья передал в региональное заксобрание проект бюджета на 2021 год и плановый бюджет на 2022–2023 годы. В правительстве пообещали, что бюджет региона останется социально-направленным. Согласно проекту, доходы за 2021 год планируются на уровне 139,7 млрд рублей, расходная часть — 144 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета Приморья в 2021 году составит 4,27 млрд рублей.

Уже 4 декабря прошло «нулевое» чтение краевого бюджета — предварительное обсуждение проекта с депутатами заксобрания. О результатах обсуждений пока не сообщалось, однако эта процедура, как предполагается, должна помочь внести корректировки до начала официального рассмотрения закона.

Уборка снега и льда в отчетах и в реальности

Администрация Владивостока ежедневно сообщает о вывозе порядка 2000 кубометров снега и льда с городских дорог, при этом клиническая картина состояния этих дорог на прошедшей неделе изменилась незначительно. Косвенно это подтверждают и утренние пробки.

3 декабря, спустя почти 2 недели после ледяного дождя, одно из узких мест ведущей из пригорода в центр дороги в районе Горьковской библиотеки по-прежнему оставалось зауженным — обледеневшая снежно-ледовая масса, откинутая отвалом трактора вдоль обочины во время уборки в период выпадения снега, занимает значительную часть одной из трех полос по направлению в центр. 7 декабря ледовые завалы всё еще сужали одну из трех полос на выезде из города, в районе Лесного кладбища, одна полоса также была завалена в районе путепровода на Второй речке. И это не полный список.

При этом дороги исторического центра города были чисто убраны в первые дни после выпадения осадков. Возникает резонный вопрос — откуда вы вывозите 2000 кубометров льда каждую ночь, если проблемные места второй очереди остаются неочищенными? Это большие объемы льда, исчезновение которых с улиц невозможно не заметить.

В последние дни городская администрация анонсирует улицы, на которых предстоящей ночью будет проводиться уборка льда. Корреспонденты одного из местных СМИ проехали ночью по этим улицам и обнаружили весьма скудные результаты, никак не соответствующие масштабам отчетов городского руководства.

Понятно, что традиционно власти любого субъекта — будь то государство, его регион или отдельный населенный пункт — в пресс-релизах выполняют больший объем работ, чем в реальности. Понятно также, что стратегия властей Владивостока (не только нынешних) в части уборки первого и последнего снега традиционно сводится к выжиданию скорого потепления на фоне довольно вялых работ в реальности и активному пиар-сопровождению этих работ. Но в ситуации, когда значительная часть населения Владивостока вкусила прелестей длительного существования без коммунальных услуг, можно было бы и подкорректировать пиар-стратегию, чтобы не злить население еще больше.

Да, муниципальная компания «Содержание городских территорий» имеет недостаточно средств для оперативного вывоза снега и демонстрирует это каждый зимний сезон. И тактика «подождем пару дней, само растает», возможно, и является не самой худшей для Владивостока — содержание двойного парка техники и штата сотрудников ради 2-3 снегопадов в году (тем более что снег обычно тает в следующие пару дней) вполне может быть неэффективным. Кроме того, ледяной дождь повалил множество деревьев и их веток, значительно затруднив уборку улиц по сравнению с прошлыми годами. Однако информационное сопровождение своей деятельности в таком случае, наверное, стоило бы вести несколько иначе.

Мосты в Приморье реанимируют слишком медленно

Представитель Совета Федерации от Приморья Людмила Талабаева обратилась к правительству России в лице Марата Хуснуллина с просьбой обратить внимание на проблемы строительной отрасли и дорожно-транспортной инфраструктуры края. Согласно обращению, на начало года состояние более половины дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения не соответствовало нормам. Более 70% мостов достигли полувекового возраста и не соответствуют современным требованиям грузоподъемности, а 329 находятся в аварийном состоянии.

Недостаточность межбюджетных трансфертов краевому бюджету на строительство и реконструкцию мостовых переходов усугубляется отсутствием в регионе проектных организаций и дефицитом профессиональных кадров. «Практически все работы по строительству и проектированию дорог и мостов выполняют организации из других регионов. В итоге проектные работы и согласования, а, следовательно, и строительство занимают непозволительно долгое время. Так, ввод в эксплуатацию моста, обрушившегося в октябре 2018 года и приведшего к гибели людей, намечен на середину 2021 года», — говорится в обращении сенатора.

В контексте обрисованного бедственного положения транспортной инфраструктуры края новости о том, что «еще два моста начали строить» или обещания «с помощью „Платона“ капитально отремонтировать четыре моста» наводят на мысли, что высказанная в обращении оценка «работы хватит как минимум на десятилетие» была даже крайне оптимистична.

Администрации Владивостока наконец удалось на торгах найти желающего выполнить разработку проекта планировки и межевания территории под планируемой транспортной развязкой на улице Русской. Ближе Смоленска на этот раз квалифицированных желающих не нашлось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER