Путин отметил несколько упущений в работе ведомства за 2020 год, на которые он попросил обратить особое внимание

Достижения и упущения. С чем Путин выступил на коллегии Генпрокуратуры

Пьер Поль Прюдон. Правосудие и Божественное возмездие, преследующие Преступление (фрагмент). 1808
Пьер Поль Прюдон. Правосудие и Божественное возмездие, преследующие Преступление (фрагмент). 1808
Пьер Поль Прюдон. Правосудие и Божественное возмездие, преследующие Преступление (фрагмент). 1808

17 марта состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором подвели итоги работы за 2020 год и наметили приоритеты на следующий.

Заседание началось с выступления президента страны Владимира Путина. В своей речи он подчеркнул роль, которую прокуратура сыграла в защите социальных прав граждан. Президент сообщил, что прокуратура защитила права более миллиона жителей страны. Так, благодаря вмешательству государства, работникам предприятий было выплачено около 22 миллиардов рублей долгов по зарплате.

Путин попросил ведомство оставить на особом контроле вопросы поддержки многодетных семей, семей с низкими доходами, детей-сирот и матерей-одиночек. Необходимо обратить пристальное внимание на обеспечение безопасности в учебных заведениях, подчеркнул президент.

По информации Путина, в 2020 году более половины преступлений против несовершеннолетних были совершены членами их семей. Президент в этой связи призвал прокуратуру требовать от органов опеки вмешательства в подобных случаях.

Отдельное внимание в своей речи президент уделил надзору за сферой жилищно-коммунального хозяйства. Он подчеркнул, что здесь остается множество вопросов, которые прокуратура должна тщательно контролировать, такие как неоправданный рост тарифов и безосновательное перераспределение средств. Путин подчеркнул, что прокуратура не должна оставлять без внимания и строительную сферу, в которой он особенно выделил проблемы обманутых дольщиков. В решении этих проблем президент рассчитывает на «принципиальную, основанную на строгом соблюдении закона позицию прокуроров».

Путин подчеркнул, что одной из главных задач прокуратуры остается борьба с преступностью, и что именно это ведомство отвечает за координацию правоохранительной деятельности. Особое внимание он попросил уделить случаям отказов в регистрации сообщений о преступлениях и призвал разбираться с волокитой при расследовании уголовных дел.

Изображение: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ
Президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ
РФпрокуратурыГенеральнойколлегиизаседаниирасширенномнаПутинВладимирРоссииПрезидент

Президент попросил прокуратуру реагировать на все факты давления и ущемления хозяйственных структур, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Он отметил, что ведомство должно контролировать обоснованность проведения различных проверок предприятий. При этом Путин заявил, что прокуратура в данной сфере работает достаточно эффективно.

Отдельно президент отметил, что прокуратура вместе с ФСБ и МВД должна обеспечить соблюдение законности в период подготовки и проведения предстоящих парламентских выборов.

Не остался в стороне и вопрос коррупции. Путин попросил прокуратуру «выявлять несоответствие расходов муниципальных и госслужащих их доходам». Кроме того, президент отметил важность улучшения механизмов возврата из-за рубежа активов, полученных преступных путем. Он напомнил, что недавно была организована межведомственная комиссия под управлением Генпрокуратуры, которая и должна координировать работу в этом направлении.

В завершение президент напомнил, что в прошлом году генеральный прокурор поручил ведомству усовершенствовать работу по приему граждан. Наиболее значимые проблемы должны контролироваться ведомством. Эта задача должна находиться под прямым контролем Генерального прокурора, отметил Путин. Он подчеркнул, что необходимо, чтобы «люди чувствовали свою связь с системой прокуратуры и понимали, что это тот уровень государственной власти, где люди могут получить защиту своих интересов».

Заседание продолжил генеральный прокурор Игорь Краснов, который выступил с подробным докладом, подробно отразившим итоги работы ведомства за год, после чего слово вновь взял президент.

Изображение: kremlin.ru
Генеральный прокурор Игорь Краснов на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры
Генеральный прокурор Игорь Краснов на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры
ГенпрокуратурыколлегиизаседаниирасширенномнаКрасновИгорьпрокурорГенеральный

Путин отметил несколько упущений в работе ведомства за 2020 год, на которые он попросил обратить особое внимание. Одним из показателей проблем он назвал снижение раскрываемости преступлений. Президент попросил установить причину произошедшего и устранить ее. Другая проблема, на которую Путин обратил внимание, — переполненность изоляторов. Он отметил, что вследствие этого нарушаются режимные требования, и попросил прокуратуру поучаствовать в исправлении ситуации.

Отдельно президент подчеркнул важность принятия дополнительных мер для пресечения «незаконного трансграничного перемещения денежных средств, цифровых финансовых активов». Он отметил растущую популярность таких активов у преступников и попросил прокуратуру сотрудничать с другими ведомствами для решения проблемы.

Путин отметил, что в докладе Краснова ничего не было сказано про решение социальных вопросов самих работников ведомства. Президент выразил уверенность, что руководство ведомства занимается этим вопросом, и попросил отразить это в решении коллегии Генпрокуратуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER