Наш корреспондент, жительница французского Бордо, рассказывает о том, как страна привыкает к новым антикоронавирусным мерам правительства

Франция на карантине — репортаж из Бордо

В понедельник нам объявили новые правила, по которым доступ в наше учреждение будет все же закрыт, а всех распускают по домам! Таким образом, обрушившаяся на Европу пандемия, с одной стороны, позволила нам провести больше времени дома с близкими. А с другой — перечеркнула результаты многомесячной и плодотворной работы.

Во вторник в первый раз проснулась в будний день, когда не надо бежать на работу. Рано утром позвонила кинезитерапевту, спросила про назначенное рандеву. Сказал, что накануне он еще принимал пациентов, вроде не было таких, кто кашлял, но во вторник он остается дома.

Подумалось, что неплохо бы съездить в магазин. Чтобы поесть, следует теперь рассчитывать только на кухонную плиту, а дома семейство собралось в полном составе — дети-школьники продолжают учиться, правда, теперь в режиме онлайн, супруг тоже перешел на дистанционный тип работы.

До полуденного комендантского часа еще почти сто пятьдесят минут. Покупательский ажиотаж последних дней не застал меня врасплох, все необходимое было уже запасено за две недели ранее — как говорится, следите за развитием ситуации и читайте новости про коронавирус… Но хотелось каких-то свежих продуктов, не макарон и консервов.

ИА Красная Весна

Подъехав к небольшому супермаркету, который держат выходцы из Турции, — в этом магазине продают очень неплохое мясо и имеется отдел с продуктами из России и стран СНГ — я поняла, что обед сегодня, по-видимому, придется делать вегетарианским. На пятачке перед торговым заведением скопилась толпа народу, жаждущая попасть вовнутрь, и перспектива провести вот так терпеливо полчаса меня, признаться, отпугнула.

Уличные очереди можно было наблюдать и в другом, находившемся неподалеку местечке с продуктовыми магазинчиками. В 25-метровом живом ряду на входе в недорогой супермаркет покупатели соблюдали дистанцию друг от друга примерно в 1 метр, согласно объявленным накануне указаниям. За соблюдением этого ревностно следил служащий учреждения.

ИА Красная Весна

Поход в булочную или аптеку также сопровождался дополнительными минутами пребывания на свежем воздухе.

ИА Красная Весна
ИА Красная Весна

В еще одном супермаркете очередь в несколько десятков метров двигалась достаточно быстро, и за пять минут я оказалась в торговом зале.

ИА Красная Весна

Сперва видно было, что покупателей очень немного, дыши, что называется, сколько хочешь, без маски и без всяких опасений. Но через час магазин заполнился народом примерно на треть от среднего субботнего «трафика». Люди старались все же как-то «уворачиваться», не проходить близко друг от друга, уступали проход.

Недостатка в товарах не ощущалось, были и туалетная бумага, и чеснок.

ИА Красная Весна

Разве что отделы консервов, макаронных изделий и замороженных продуктов зияли пустыми полками.

ИА Красная Весна

Также не оказалось и муки.

ИА Красная Весна

В отличие от прошлой субботы, во вторник многие покупатели надели маски (порой это были строительные противопылевые маски), либо прятали свои носы в шарфы. У некоторых на руках были перчатки.

ИА Красная Весна

Работники же магазина все были в перчатках, но без масок, за исключением, может быть, охранников. При оплате нужно было пройти через проход соседней кассы (работала только половина кассовых аппаратов), и таким образом кассирша находилась на безопасном в инфекционном смысле расстоянии от клиента.

Кстати, небольшие аппараты для сканирования штрихкода (благодаря им клиент сам составляет лист покупок и их общую стоимость) оставались в этот раз в своих стойках почти невостребованными. По-видимому, покупатели опасались лишний раз касаться предметов, которые может взять в руки любой человек. Хотя, по новым инструкциям, поверхность этих аппаратов должна отныне подвергаться дезинфекции каждый раз перед их возвращением на стойки на входе в торговый зал.

К 12 часам магазин вдруг стремительно опустел, осталось лишь несколько замешкавшихся, как и я, покупателей. Домой возвращалась уже по опустевшим улицам: мало автомобилей, нет прохожих.

По приезде домой от моего супруга я узнала, что уже успела нарушить правила коммендантского часа. Оказывается, сумок, полных продуктов, недостаточно для оправдания выхода из дома. Отныне необходимо иметь при себе формуляр, в котором должна быть помечена галочкой причина появления на улице. Предлагается выбрать один из пяти вариантов — работа, поход за продуктами, поход к врачу или в аптеку, выход по срочной семейной необходимости или, наконец, короткий выход, чтобы «размять ноги» либо выгулять собаку — но только все это запрещено делать в компании с кем-либо, кроме домочадцев.

Подобный формуляр скачивается на сайте правительства. Затем его надо распечатать (или переписать от руки), вписать собственные имя-фамилию, поставить галочку против соответствующей причины выхода из дома и свою подпись. Одним словом, как уже успели пошутить в соцсетях, «выписываешь сам себе разрешение в булочную».

Формуляр этот скорее предназначен для самодисциплинирования французских граждан, порой слишком вольно воспринимающих карантиннные меры правительства.

В отношении новых правил по ограничению передвижения людей бордолезцы оказались очень сознательными и дисциплинированными, в отличие от парижан, где уже вчера, после полудня, полиция начала разгонять с помощью громкоговорителя прогуливающихся по улицам и призывала горожан вернуться в квартиры.

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер заявил в понедельник, что «нарушение карантина будет наказано штрафом в 38 евро, который может вырасти до 135 евро» (до 135 евро штраф вчера же и подняли). 100 000 полицейских и жандармов, мобилизованных правительством для поддержания мер изоляции, начнут штрафовать нарушителей дисциплины со среды.

Франция и коронавирус
Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Франция и коронавирус
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER