logo
Статья
/ Константин Гайдуков
Будет ли построен конструктивный диалог между властью и обществом по самым животрепещущим социально-экономическим вопросам?

О некоторых закономерностях и странностях «антимусорных протестов» на Русском Севере

В течение всех постсоветских лет российское общество периодически наблюдает некие «трюки», которые выделывает отечественная, одержимая страстью к обогащению управленческая элита (как регионального, так и федерального уровня). Причем эти «трюки» имеют значительные социально-политические последствия, которые в последнее время уже становятся очевидной угрозой для российской государственности и целостности страны.

Сам «трюк» заключается в следующем. Чиновникам во власти предлагается некий прибыльный бизнес-проект, реализация которого неминуемо наносит ущерб уровню жизни и здоровью населения (на территории проживания которого планируется реализация проекта). При этом региональная власть не считается с мнением местных жителей, пренебрегает всеми демократическими процедурами (соцопрос, референдум и т. д.) и принимает нужное ей решение. Проект начинает реализовываться, что влечет за собой череду последствий.

Последствие № 1 — справедливое возмущение местного населения, которое начинает сопротивляться: создавать общественные объединения, адресоваться (чаще всего, безуспешно) к вышестоящим инстанциям, организовывать опросы общественного мнения и митинги протеста.

Последствие № 2 — попытки (в ряде случаев удачные) внесистемной оппозиции, стремящейся использовать народное негодование для «сноса власти» и разрушения России, возглавить это протестное движение. В результате у митингующих появляются кроме социально-экономических и политические требования. Заметим, что обычно вышеуказанные бизнес-проекты тесно связаны с экологической тематикой, которая уже находится под тщательным контролем правозащитных организаций и либеральных партий.

Последствие № 3 — вовлечение в региональную протестную кампанию зарубежных СМИ и организаций, уже активно участвующих в информационно-пропагандистских и политических проектах, нацеленных против нашей страны.

Последствие № 4 (существующее пока в качестве реальной потенциальной угрозы) — стремительное падение доверия населения страны к представителям власти. При этом протестное движение, получая внутреннюю и внешнюю «подпитки», разрастается и приобретает общефедеральный масштаб. Возникают предпосылки для реализации «оранжевой революции» в России.

Все это не является «искажением постсоветской реальности», неким «плодом фантазии», преувеличением, попыткой «торговать страхом»… Ибо достаточно, к примеру, внимательно рассмотреть так называемые мусорные протесты, буквально в течение полугода «взорвавшие» относительно спокойную жизнь части населения Русского Севера.

Это не полная версия статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через месяц. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету Суть времени

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде