logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вспышка нового коронавируса
ИА Красная Весна /

Армения в карантине: как учиться, работать и жить в условиях изоляции

Вице-премьер Армении Тигран Авинян
Вице-премьер Армении Тигран Авинян
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Как и во многих других странах, в Армении в связи с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 введено чрезвычайное положение, которое повлияло буквально на все сферы жизни страны. Как жители Армении учатся, работают и живут — читайте в нашем материале.

Режим ЧП в Армении был введен 16 марта, когда в стране было зафиксировано 52 случая заражения. Руководителем комендатуры, созданной на период ЧП, стал вице-премьер Армении Тигран Авинян.

По официальным данным, за минувшие сутки в Армении выявлено 58 новых случаев заражения. Из них 25 уже находились в карантине, 31 человек ранее контактировал с зараженными. Причины инфицирования двоих выясняются. Число заболевших таким образом составило 482.

Три человека скончались, 30 человек выздоровели.

Читайте также: В Армении введен режим ЧП

Образование

Учебные заведения и детские сады были закрыты на карантин еще до введения чрезвычайного положения, 13 марта. Это решение было принято через два дня после выявления первого крупного очага заражения в Эчмиадзине.

Поскольку карантин грозит затянуться, учащихся решили перевести на дистанционное обучение. Обучающие программы транслируют даже по Общественному телевидению, но они носят, скорее, дополнительный характер. Надо сказать, что дистанционные лекции учащимся прочли не только несколько крупных экспертов и политиков, но и президент Армении Армен Саркисян.

В качестве основной меры было решено создать обучающие площадки в сети интернет. Но с этим возникли и определенные проблемы, поскольку не у всех родителей есть возможность купить компьютеры для своих детей.

По сведениям Минобразования, у 10% учеников и преподавателей нет необходимой техники, чтобы вести учебный процесс на расстоянии. Минобр призвал всех, у кого имеется неиспользуемая компьютерная техника, передать ее безвозмездно для обучения детей. Призыв адресован как организациям, так и отдельным гражданам. Сбор техники идет на специальном приемном пункте в Ереване.

Собранную технику передадут нуждающимся. Позже, по окончании карантина, как обещали в министерстве, компьютеры будут переданы в учебные заведения.

Читайте также: В Армении обнаружили нехватку оборудования для дистанционного обучения

Кому можно и нельзя работать

Поскольку мягкие ограничения (запрет многолюдных собраний, митингов, концертов, закрытие школ, частичное закрытие границ), введенные в начале режима ЧП, эпидемию не остановили, и заболевших с каждым днем становилось всё больше, с 25 марта меры ужесточили.

Запрещена почти вся экономическая деятельность, часть работников переведена на удаленную работу, часть просто отпущена по домам. Тем не менее отрасли, признанные жизненно важными, продолжают работать.

Это продуктовые магазины, аптеки, коммунальные службы, стратегические предприятия, полиция, МЧС. Кафе и рестораны могут работать только в том случае, если отправляют приготовленную пищу клиентам.

Под запрет не попали: производство полиграфической продукции, издание газет, горнодобывающая промышленность, производство некоторых стройматериалов и еще ряд областей деятельности. Руководство предприятий, не входящих в список исключений, но продолжающих работать несмотря на запрет, штрафуют.

Деятельность СМИ не запретили, но наложили на нее ограничения. Строго запрещено публиковать информацию о коронавирусе, исходящую не из официальных источников, также запрещено распространять сведения, «способные посеять панику». Причем полиция в СМИ действительно приходит и действительно просит удалить некоторые материалы, вызывая порой недоумение — например, когда опубликованные материалы касались других государств.

Читайте также: «Иравунк»: армянские власти применяют цензуру в интересах американцев

Сбытовые компании пообещали бесперебойно снабжать население и работающие предприятия водой, газом и электроэнергией. Офисы и конторы этих компаний перешли на «удаленку», но работники, которые занимаются обслуживанием сетей и устранением аварий, остаются на рабочих местах. Более того, комендатура распорядилась в период ЧП не отключать неплательщиков от жизненно важных ресурсов, таких как электричество, вода и газ.

Читайте также: Воду, газ и электричество в Армении не отключат — сбытовые компании

Как и куда можно передвигаться

По примеру многих стран, в которых тоже борются с эпидемией, в Армении ограничили передвижение людей. Чтобы выйти из дома, теперь нужно брать с собой не только удостоверение личности, но и заполненную анкету с указанием пункта назначения и времени возвращения домой. Выходить же из дома рекомендуется лишь по самым неотложным надобностям. Полиция следит за тем, чтобы на улицах не было нарушителей карантина.

Надо отметить, что далеко не все относятся к запрету серьезно и выполняют его. В соцсетях активно вышучивают анкету, заполняя ее от лица различных известных людей, а в сети, несмотря на то, что уже оштрафовано более 2 тысяч нарушителей карантина, появляются фотографии то мужчины, «выгуливающего» игрушечную собаку, то дедушки, занимающегося во дворе ушу.

Читайте также: Без малого 2000 граждан Армении оштрафованы за нарушение режима карантина

С нарушителями борются не только штрафами, но и увещеваниями. Сначала к международной интернет-акции «Останьтесь дома» присоединились армянские врачи, разместившие в сети фото с призывами. Теперь в социальных сетях набирает популярность флешмоб, в котором дети медработников, героически борющихся с эпидемией, призывают граждан помочь их родителям-медикам. «Оставайся дома, чтобы мой папа вернулся с работы», — гласят надписи на их табличках.

Читайте также: В Армении дети врачей просят людей не выходить из дома

Даже выйдя из дому, передвигаться в Армении на дальние расстояния достаточно проблематично. В автомобилях сначала запретили перевозить больше одного пассажира, затем запрет смягчили, разрешив перевозить двоих. Закрыты все междугородние автобусные рейсы. Продолжают ходить электрички, но в них требуется соблюдать «социальную дистанцию» между пассажирами не менее полутора метров. МЧС ежедневно дезинфицирует общественные места и остановки общественного транспорта.

Читайте также: В Армении полиция не мешает службам доставки еды в условиях ЧП

Попасть же за границу из Армении практически нереально, если вы не дипломат или не водитель грузового транспорта. Закрыты границы как со всеми соседями (Грузией, Азербайджаном, Турцией и Ираном), так и со многими странами, с которыми Армения связывалась по воздуху. Отменено большинство авиарейсов, в основном в аэропорт «Зварнотц» прилетают самолеты с возвращающимися домой гражданами Армении, которых страна продолжает принимать. Более того, МИД страны предпринимает усилия по возвращению граждан, «застрявших» в других государствах.

Читайте также: МИД Армении вновь призвал граждан поддерживать связь с посольством

Прилетающие самолеты дезинфицирует, пассажирам измеряют температуру и проводят тесты на коронавирус.

Несмотря на уменьшение трафика, авиарейсы всё же нужно сопровождать. После обнаружения очага распространения коронавируса в Эчмиадзине 75 авиадиспетчеров из «Армаэронавигации» во главе с руководителем компании приняли решение самоизолироваться на рабочем месте и выполнять свои обязанности. Первоначально они установили срок изоляции 2 недели, но поскольку эпидемия не спадает, а лишь набирает обороты, 29 марта изоляцию продлили.

Читайте также: В Армении авиадиспетчеры продолжат жить на работе

26 марта введены ограничения на пересечение границы c Арцахом (Нагорным Карабахом), с которым Армения обычно живет почти «одним домом». Проезд автотранспорта в Арцах запрещен, однако граждан Арцаха домой всё же пропустят. Пропустят через границу также журналистов и наблюдателей, которые примут участие в контроле предстоящих 31 марта в республике выборов, но им нужно будет обязательно сдать тест на инфекцию. Эти меры принимаются, чтобы не пустить вирус в Арцах, где он пока не обнаружен.

Читайте также: Граница между Арменией и Карабахом закрыта из-за коронавируса

Политика, религия, общественная деятельность

В Армении из-за эпидемии коронавируса перенесен назначенный на 5 апреля референдум об изменении Конституции и вообще все митинги, собрания, массовые акции.

Под запретом оказались и религиозные мероприятия. Католикос Гарегин II призвал верующих молиться дома, отменены традиционные проповеди, которые обычно идут дважды в неделю во время Великого поста. Не проводятся крестины, венчания. В случае крайней необходимости священники приходят к верующим домой. Разрешили только похороны и связанные с ними действия. Но количество участников похорон нужно согласовывать с властями, и оно заведомо не может быть большим.

Однако политическая борьба в Арцахе не только не утихает, а набирает обороты. Вокруг назначенных на 31 марта президентских выборов разгорается скандал. Несмотря на то, что в Нагорном Карабахе не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом, целый ряд претендентов на пост президента призвали действующие власти перенести дату выборов.

В скоплении народа во время голосования и в приезде иностранных наблюдателей инициаторы переноса справедливо видят опасность распространения эпидемии среди людей. Одним из претендентов, выступивших за перенос выборов, стал герой Арцаха Виталий Баласанян. Он выступил с заявлением, в котором призвал власти трезво взглянуть на опасность, которой они подвергают население страны.

Многие обращают внимание и на риски, связанные с отсутствием или очень ограниченным присутствием международных наблюдателей из-за эпидемии. Непризнанной республике и без того тяжело отстаивать легитимность своих выборных процедур. Если же наблюдатели не смогут всё проконтролировать, позже это может стать поводом для любых обвинений.

Читайте также: Кандидат в президенты Арцаха раскритиковал проведение выборов при пандемии

Сама президентская гонка в Арцахе обостряется. По оценкам экспертов и аналитиков, основными кандидатами на предстоящих выборах являются герой Арцаха Виталий Баласанян, ставленник действующих властей Армении Араик Арутюнян и Масис Маилян. Причем эксперты предполагают проведение второго тура.

Читайте также: Политолог: на выборах в Карабахе вероятно потребуется второй тур