logo
Статья
  1. Мироустроительная война
И на Западе, и на Востоке предметом всё более напряженного внимания становится ирако-сирийская граница. Именно в этой зоне в настоящий момент происходит концентрация сил, противостоящих друг другу в ближневосточном мироустроительном конфликте

Ближневосточные повороты и международная реакция

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Несколько последних выпусков рубрики «Мироустроительная война» были посвящены анализу крупных военных конфликтов на территориях разных стран — на Украине, в Нигерии, в Ираке. И всё более очевидно, что следить необходимо не только за отдельными региональными секторами этой картины, но и за всей картиной в целом.

В самом деле, сейчас и на Западе, и на Востоке предметом всё более напряженного внимания становится ирако-сирийская граница. Именно в этой зоне в настоящий момент происходит концентрация сил, противостоящих друг другу в ближневосточном мироустроительном конфликте. Чтобы обозначить эти силы, необходимо начать с описания сирийской выборной коллизии.

3 июня 2014 года в Сирии впервые прошли президентские выборы на альтернативной основе.

В течение нескольких суток накануне выборов крупнейшие города Сирии — Дамаск и Алеппо — подвергались плотному обстрелу со стороны оппозиции.

2 июня в Алеппо продолжался непрерывный обстрел деловых и жилых кварталов. В Дамаске в тот же день рвались минометные снаряды.

Агентство Рейтер сообщало, что боевики оппозиции произвели ракетные удары по районам Алеппо, находящимся под контролем правительственных войск. В результате погибли 50 человек.

3 июня в Алеппо снаряды попали в университетский кампус, возле медицинского факультета, где находился избирательный участок. Также погибли люди.

В это же время из минометов были обстреляны центральные районы Дамаска. Под обстрел в центре города попали кварталы Мазраа, Мухаджирин, Эль-Гассани и Касаа. Взрывы происходили и у здания миссии ООН, и на востоке Дамаска — в районе площади Аббасидов и улицы Эль-Аддави.

До вечера 3 июня в западных кварталах Алеппо разорвались более 30 минометных снарядов. При этом погибли 11 человек, еще 47 были ранены, большинство раненых — дети. Заместитель губернатора Самир Гадбан по этому поводу сказал: «Мы пережили трудный момент, но голосование продолжается». К этому моменту в городе проголосовало 200 тысяч человек.

Президентские выборы в Сирии завершились только к полуночи. Они начались в 7 утра и из-за высокой (несмотря на обстрелы) явки избирателей были продлены на пять часов.

Евросоюз немедленно заявил, что эти выборы «нельзя рассматривать как подлинно демократическое голосование». Кроме того, официальный представитель госдепартамента США Мари Харф назвала сирийские выборы позорными. А генсек НАТО Андерс фон Расмуссен заявил: «Это голосование не соответствовало международным стандартам. Ни одна страна НАТО не признает этих результатов».

Трудно удержаться от того, чтобы прокомментировать данное высказывание. «Международным стандартам», наверное, соответствовала смерть Слободана Милошевича, оставшегося без необходимой медицинской помощи во время процесса в Гааге... А также, конечно, незапланированная поспешная казнь Саддама Хусейна... Оба эти лидера собирались защищать себя перед международным судом самостоятельно, и им обоим было, что сказать. Но они как-то вдруг не успели...

Ответом на западную оценку сирийских выборов стало заявление международных наблюдателей на сирийских выборах, сделанное на круглом столе утром 4 июня. Наблюдатели единодушно заявили, что голосование прошло и состоялось в демократической атмосфере.

При этом привлек к себе внимание список стран, предоставивших Сирии наблюдателей. Группа наблюдателей состояла из членов парламентов России, Ирана, Бразилии, Венесуэлы, КНДР, Таджикистана, Филиппин, Уганды, а также представителей Канады, США, Ирландии, Пакистана, Малайзии и Бахрейна. В этом списке очевидно крайне малое число представителей стран Запада и представителей стран арабского Востока. Что, конечно, говорит о заранее сформированной негативной оценке «отсутствующими странами» сирийских выборов.

Тут снова необходим комментарий. В пресс-релизах оппозиционного Сирийского национального совета прошедшие президентские выборы назвали «избирательным театром». Но если тысячи избирателей голосовали под обстрелами, то градус их гражданственности, надо думать, достаточно высок для того, чтобы считать выборы демократическими. В прямом соответствии с давним высказыванием бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс о необходимости «тяжелой работы демократии». Ведь именно эта работа и происходила в Сирии 3 июня.

Актуальный глава прозападной оппозиционной коалиции Ахмад аль-Джарба, призывая к бойкоту выборов, заявил: «Мясник не может быть легитимным президентом... Демократия не может быть построена на черепах грудных детей и бездыханных телах народа». В устах оппозиционного политика это звучит особенно цинично, если вспомнить о ракетных и минометных обстрелах оппозицией Алеппо и Дамаска в день выборов, обстрелах жилых кварталов и избиркомов... Очевидно, что когда лидеры оппозиции произносят такие обвинения, они должны понимать, что подобные обвинения могут быть применены прежде всего к ним самим.

Все эти противоречивые обстоятельства и соображения не помешали странам G-7 объявить на заседании глав государств и правительств выборы в Сирии фиктивными. Причина такого отношения понятна: по итогам выборов в Сирии победил действующий глава государства Башар Асад, за которого проголосовали 88,7 % избирателей. Явка на выборах оказалась чрезвычайно высокой и составила, по данным избиркома, 73,42 %.

Через десять дней после выборов политический результат был подкреплен военными успехами действующей власти. На границе с Турцией правительственные войска освободили город Кесаб, захваченный оппозицией еще 20 марта. Все эти месяцы за Кесаб шли напряженные бои, значение которых ясно обозначено представителями сирийского командования: «Бойцы сирийской армии и сил национальной обороны похоронили планы боевиков вооруженной оппозиции и их хозяев создать изолированный район вдоль сирийско-турецкой границы и иметь выход к морю».

В другой части Сирии, на границе с Ливаном, правительственные войска в послевыборный период прижали группы боевиков оппозиции к приграничной полосе возле города Эрсаль на территории Ливана. В ущельях этого района сосредоточено до 4,5 тысяч боевиков, отдельные группы которых готовы вступить в переговоры. При этом часть боевиков составляют иностранные наемники, а они на амнистию рассчитывать не могут. И потому добиваются предоставления им коридора для выхода с сирийской территории. Выхода куда? Скорее всего, в Ирак, где тысячи боевиков «Исламского движения Ирака и Леванта» (ИГИЛ‌*) продолжают наступление в разных частях страны.

А значит, в недалеком будущем можно считать вполне вероятным столкновение военного союза сирийской правительственной армии и ливанской Хизбаллы, с одной стороны, — с союзом радикальной части сирийской оппозиции (прежде всего, группы «Джебхат ан-Нусра»‌*) и ИГИЛ‌*, с другой.

В самом деле, в конце июня в городе Абу-Камаль на сирийско-иракской границе произошло объединение активистов «Джебхат ан-Нусра»‌* с боевиками ИГИЛ‌*. Более того, представители сирийской группировки принесли присягу на верность «Исламскому государству‌* Ирака и Леванта» (ИГИЛ‌*). Эксперты оценили данное событие как создание союза радикальных исламистов двух приграничных территорий Ирака и Сирии.

А что же сирийская армия? Она не может остаться в стороне от такого разворота событий. Так, глава правительства Ирака Нури аль-Малики в интервью CNN уже объявил о том, что на ирако-сирийской границе сирийские самолеты по собственной инициативе нанесли удар по боевикам «Исламского государства‌* Ирака и Леванта» (ИГИЛ‌*). Так что отношения между сирийской армией и ИГИЛ‌* уже определены как непримиримые.

Кроме того, в Ираке разворачиваются события, явно не входящие в планы США. Не случайно ведь объявлено об отправке в Ирак для помощи в борьбе с ИГИЛ‌* 300 американских инструкторов. Можно считать высоко вероятным, что их задача — в дальнейшем повернуть всю вооруженную массу ИГИЛ‌* на Сирию и, оказав помощь иракскому правительству, предотвратить стихийное создание военно-политического союза между Дамаском, Багдадом и Тегераном.

26 июня для консультаций в Ирак прибыл британский министр иностранных дел Уильям Хейг. Обеспокоенность Британии — неудивительна, учитывая, что в период войны Запада в Ираке (2003 г.) основные шиитские районы находились в зоне британского контроля. И этот контроль, очевидно, сохранялся до последнего времени. А наступление ИГИЛ‌* и его последствия не могут не привести к переделу зон западного влияния в Ираке.

Так что многие члены международного сообщества с растущим беспокойством всматриваются в процессы, происходящие сейчас в Сирии и Ираке.

Ранее нами уже отмечалось, что в этой связи особенно интересна и категорична реакция Пекина. Глядя на ближневосточное, африканское и украинское мироустроительство, Китай решил не ждать, когда «колокол зазвонит и по нему». И объявил крупномасштабную антитеррористическую операцию на всей своей территории. Так вот, за прошедший месяц этой операции в Синцзян-Уйгурском автономном районе были ликвидированы более 30 (!) террористических групп. При этом было изъято более 200 взрывных устройств и 1,8 т взрывчатых веществ.

Но это не единственная мера. Еще в конце марта в Пекине прошел второй раунд переговоров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) о совместных антитеррористических учениях «Мирная миссия — 2014». Во время встреч в рамках ШОС было принято решение провести такие учения в конце августа на полигоне «Чжужихэ» в автономном районе КНР Внутренняя Монголия.

Следующий раунд переговоров ШОС по поводу учений в КНР закончился 19 июня. В них приняли участие военные делегации КНР, РФ, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана. Теперь уже известно, что учения «Мирная миссия — 2014» пройдут с 24 по 29 августа.

От России в них заявлены 800 военнослужащих мотострелкового соединения Восточного военного округа. Помимо мотострелковых и танковых подразделений, от РФ в учениях будут участвовать батарея залпового огня «Град», самоходная гаубичная батарея, минометная батарея, зенитные самоходные установки, а также самолеты и вертолеты ВВО.

Что означают эти приготовления? Что в мире складываются устойчивые коалиции для будущих мироустроительных военных столкновений? Или картина противостояний еще не раз сменится прежде, чем международные союзы приобретут устойчивость? В любом случае, бездеятельно ждать, пока направления международной политики определятся — это означает проиграть навсегда. И это сегодня понимают все участники мирового процесса.

  • «Исламское государство»‌* (ИГ/ИГИЛ‌*/ISIS‌*/ Daesh‌‌* — ДАИШ‌*) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.