logo
  1. Мироустроительная война
Аналитика,
В Африке формируются сразу два крупных инструмента для значительных мироустроительных переделов — «Боко харам» и американские спецназы. Которыми можно, что называется, «играть в две руки»

«Боко харам» и закипающий мироустроительный котел Африки

Военные действия на Украине держат в напряжении десятки стран Запада и Востока. Однако было бы неверно упустить из виду и то, насколько масштабный и непростой мироустроительный процесс разворачивается параллельно с этим в Центральной Африке.

Это тем более важно потому, что после событий последних лет в арабском мире нельзя исключать превращение огромной части Африки в чуть ли не сплошной фронт мироустроительной войны.

Сейчас главные трагические события происходят в Нигерии, где уже шестой год ведет террористическую войну с властями и населением радикально-исламистская группировка «Боко харам».

Нигерийская исламистская секта «Боко харам» известна с 2002 года. Ее официальное название «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада».

База ультраисламистского объединения первоначально находилась в нигерийском городе Маудугури, штат Борно. Там она и получила известное теперь название «Боко харам», что с языка хауса переводится как «западное образование запрещено» (иногда «западное образование — грех»). Есть и другой перевод названия организации — «запрет на мошенничество». Под мошенничеством подразумевается массированное обворовывание Нигерии западными компаниями, коррупция, нищета и безработица, особенно на исламском севере страны, где закономерно созрело недовольство властями. И это недовольство оказалось подхвачено и канализировано нигерийским радикальным исламизмом, в некоторых отношениях оставившим далеко позади «Аль-Каиду».

Кстати, указания на прямые связи этих двух организаций также существуют. Не так давно, 17 мая 2014 года, президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил в Париже, что в настоящее время «Боко харам» действует буквально как часть «Аль-Каиды». До этого президент Франции Олланд также объявлял, что связи «Боко харам» с «Аль-Каидой» доказаны.

«Боко харам», как и «Аль-Каида», придерживается радикальных взглядов на политику. С точки зрения сторонников группировки, страна должна управляться по законам шариата, а всё, затронутое западным влиянием, должно быть искоренено. И этой последней установке «Боко харам» следует с ужасающей буквальностью.

В 2004 году «Боко харам» переехала в штат Йобе, где была построена ее новая база под названием «Афганистан».

26 июля 2009 года «Боко харам» подняла мятеж, который был подавлен войсками. С тех пор группировка проводит в стране политику террора, особенно расцветшего с 2010–2011 годов.

Вот крайне урезанный фрагмент хроники геноцида, который «Боко Харам» месяц за месяцем проводит в Нигерии против мирного населения.

12 марта 2014 года. До 70 человек погибло в северонигерийском штате Кацина в результате нападения групп вооруженных людей на мотоциклах.

16 марта. Не менее 100 человек погибли в центральной части Нигерии от рук боевиков, напавших на три деревни. Напавшие принадлежали к народности фулани (фульбе). Именно эта нигерийская народность, наряду с народностью хауса, в значительной степени и составляет этнический костяк «Боко харам».

Необходимо краткое отступление, чтобы показать, о явлении какого масштаба идет речь. Разумеется, трудно было бы предположить, что вся целиком народность фулани принадлежит к «Боко харам». Однако радикально исламистские идеологии имеют свойство распространяться со скоростью пожара. И создавать острейшие конфликты там, где они встречают сопротивление (что и происходит в Нигерии, как и на Ближнем Востоке).

Так вот, численность фулани (фульбе) в разных странах Африки достигает 23 миллиона человек. Преобладающим населением народность фулани является в Сенегале, Гвинее и Камеруне. Кроме того, обширные группы фулани проживают в Мали, Нигере, Буркина Фасо, Бенине, Гвинее Бисау. А в Нигерии численность фулани — в пределах 14 миллионов. Стоит ли после этого удивляться, что 60 с лишним тысяч состава нигерийских сухопутных войск не в состоянии остановить непрерывное массовое уничтожение группировкой «Боко харам» нигерийского населения?

Кроме того, в «Боко харам» состоят отнюдь не только граждане Нигерии. «Боко харам» оказывается еще и пристанищем для существенной массы разорившихся мигрантов из других африканских стран. И это явление столь масштабное, что ставит под вопрос правильность обозначения «Боко харам» всего лишь как группировки или секты.

Власти Нигерии относятся к этому с крайней степенью тревоги. В феврале 2012 года из страны были депортированы 11 тысяч человек именно для того, чтобы предотвратить их рекрутирование в ряды «Боко харам». Это при том, что постоянный состав группировки официально исчисляется всего тысячей человек. И тут одно из двух: либо приверженцев на самом деле гораздо больше, а основная тысяча — лишь верхушка айсберга. Либо их религиозно-идеологическая накаленность настолько велика, что они в состоянии воздействовать на тысячи мигрантов и своих соотечественников, а заодно проводить массовые расстрелы почти одновременно в разных частях Нигерии...

И наконец, если уж говорить о миллионных этнических группах в африканских странах, то невозможно игнорировать еще один основополагающий факт. Общая численность населения Нигерии на 2013 год составляла 174 миллиона. Для сравнения: население России составляет 142 миллиона в тот же период.

Что всё это означает? Как минимум, это означает, что возникший конфликт может таким образом воздействовать на миллионы людей по разные стороны границ, что в сравнении с этим египетский Тахрир покажется сельским праздником. Это означает и то, что очаг террора «Боко харам» способен перемещаться через границы на огромных африканских пространствах. А это гораздо серьезнее, чем, например, расселение пуштунов «всего лишь» по обе стороны афгано-пакистанской границы.

Но вернемся к нигерийской террористической хронике.

26 марта 2014 года. 11 человек погибли во время теракта в г. Маудугури.

6 апреля. Не менее 79 человек погибли в северном штате Замфара. Там на руководителей общественных организаций, правоохранительных органов и отрядов самообороны, проводивших собрание, напали вооруженные представители народности фульбе.

7 мая. До 300 человек убито во время нападения боевиков на город Гамбора в штате Борно на северо-востоке страны. Разрушены более 250 домов.

9 мая. В штате Борно взорван мост, погибли 30 человек. Взрыв произошел во время проведения массовой церемонии в связи с похоронами жертв нападения 7 мая.

3 июня стало понятно, что в случае «Боко харам» речь идет совсем не об одних местных исламистах и мигрантах. Военный трибунал Нигерии признал 10 генералов и еще 5 чинов высшего офицерского состава виновными в снабжении «Боко харам» оружием и информацией. И действительно — «Боко харам» в большинстве случаев применяет тактику массовых расстрелов, а это требует больших затрат.

Правда, можно усомниться в том, что постоянный спрос группировки на оружие могли удовлетворить 10 генералов. По данным испанского издания «Publico.es», «Боко харам» получает основное финансирование из Саудовской Аравии. В это поверить, конечно, гораздо легче. И одно можно сказать с уверенностью: — «Боко харам» очень хорошо снабжается, если месяцами способна подвергать различные районы страны столь плотному террору.

Однако даже описанное выше еще не составляет главного нигерийского сюжета последних месяцев. А именно в результате него «Боко харам» была, наконец, занесена Западом в список террористических организаций. Предыдущих трагических событий для этого почему-то не было достаточно, хотя с 2010 года в результате террористической войны в Нигерии погибло свыше 10 тысяч человек.

Так вот, в середине апреля 2014 года группа вооруженных боевиков похитила на северо-востоке Нигерии более 270 школьниц из лицея в населенном пункте Шибок. Укажем сразу, что сейчас, в первой половине июня 2014 года, большинство школьниц всё еще в плену. По данным полиции, 53 из них смогли бежать (а вовсе не были освобождены в результате каких-либо спецопераций). По поводу остальных лидер боевиков Абубакар Шекау заявил в видеообращении в начале мая, что они «будут взяты в рабство, проданы и выданы замуж». Сразу после этого боевики увеличили число украденных девочек еще на 11.

И вот именно этот сюжет (безусловно, ужасный) оказался непереносимым вызовом для американского чувства справедливости, которое глухо молчало в течение предыдущих лет. В США началась взрывная информационная кампания. Актеры (в особенности, актрисы) фотографировались с плакатами «Верните наших девочек». Газеты пестрели статьями о нигерийских школьницах.

В середине мая было объявлено о намерении США направить в Нигерию группу военных специалистов для тренировки нигерийской армии — помимо 60-ти уже находящихся в Нигерии представителей американской межведомственной военной группы. Нигерийский президент объявил о своей готовности защитить нигерийскую демократию и начать военную операцию.

После этого немедленно откликнулась Великобритания, выразив готовность отправить в Нигерию военнослужащих для освобождения школьниц.

Но ведь «Боко харам», как мы помним, имеет возможности для перемещений, которые необходимо отслеживать... И вот уже Барак Обама в конце мая информирует конгресс о направлении в Чад 80 американских военнослужащих из состава ВВС для помощи в поисках школьниц. То есть для организации воздушной разведки.

Какая же складывается картина?

Американский стратегический союзник Саудовская Аравия поддерживает в Нигерии растущую радикально-исламистскую террористическую группировку, ведущую в стране политику геноцида. Эти действия создают громадный очаг дестабилизации в стране с 174 миллионами населения, с перспективой расширения этого очага в соседние страны. Камерун, например, этой дестабилизацией уже затронут.

Со своей стороны, США (в целях противодействия происходящему, разумеется) наращивают свое присутствие в нужных им регионах Африки. И вовсе не только в Нигерии.

26 мая The New York Times сообщила, что Минобороны США выделяет десятки миллионов долларов для подготовки элитных спецназовцев в Ливии, Мали, Мавритании, Нигере. Обучение ведут «зеленые береты» из американских сухопутных войск и подразделение специального назначения «Дельта». Всего же американские военнослужащие находятся в настоящее время в 12 африканских странах, в основном, к югу от Сахары.

Таким образом, в Африке формируются сразу два крупных инструмента для значительных мироустроительных переделов — «Боко харам» и американские спецназы. Которыми можно, что называется, «играть в две руки». И не только в Африке. Ради чего создаются эти инструменты?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обсудить и конкурентную борьбу США с Китаем за влияние на африканском континенте, и «Африканское командование вооруженных сил США» (так называемый АФРИКОМ).

Об этом — в следующей статье.