logo
Статья
/ Участники

Борьба за советскую символику Севастополя будет продолжена

Приветствую всех собравшихся участников съезда!

Хотелось бы продолжить тему патриотического воспитания, так как это та сфера, которой Родительское Всероссийское Сопротивление занимается очень плотно. Потому что, как сказал один из выдающихся педагогов России Антон Макаренко, воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит, и историю мира.

Одним из проектов, который вот уже три года успешно реализуется нашими активистами в более чем 50 городах России и ближнего зарубежья, является серия конкурсов детского и юношеского рисунка и рассказа «Будущее глазами юности». «Будущее глазами юности» — это патриотический проект, призванный не только раскрыть художественный и сочинительский талант участников. Наш проект не сводится лишь к сбору лучших рисунков и рассказов и вручению призов победителям. Главной целью проекта является пробуждение у его участников интереса к изучению отечественной истории, научных и трудовых достижений нашей страны в XX веке. Первым в цепочке детских конкурсов стал севастопольский региональный конкурс научно-фантастического рисунка и короткого рассказа «Севастополь-2083» — юные севастопольцы рисовали и писали будущее своего города — в год его трехсотлетия.

Мы получили около ста рисунков и рассказов, повествующих о светлом и героическом будущем города-героя Севастополя. Оказалось, что сочинения севастопольских школьников, написанные о будущем города русской славы, стали пророческими, так как всего через год сбылась мечта севастопольцев: город-герой Севастополь возвратился в родную гавань.

(Аплодисменты.)

Результаты севастопольского конкурса вдохновили ребят из разных регионов России, а также стран ближнего зарубежья испытать себя, приняв участие в конкурсе 2014 года под названием «Пионеры дальнего космоса». Мы убеждены, что изучение истории покорения космоса не только вдохновит ребят на яркие и интересные работы, но пробудит в них живую творческую мысль, дух эксперимента и новаторства. Ведь именно это, наряду с героическим трудом советских людей, сделало возможным космический триумф СССР.

В конкурсе участвовало более тысячи рисунков со всей России. Выставка конкурсных работ открылась в Матросском клубе Черноморского флота в Севастополе, а затем отправилась в другие города России.

В год празднования 70-летия Великой Победы мы объявили о начале конкурса военно-исторического рисунка и рассказа «Связь времен: мы — наследники победителей». Активисты Севастопольского отделения РВС издали сборник лучших рисунков и рассказов участников этого конкурса.

Также хотелось бы рассказать об угрозе изменения символов Севастополя. Не успели мы войти в состав Российской Федерации, как возникла угроза уничтожения наших любимых символов, причем с той стороны, с которой мы совершенно этого не ждали. 6 февраля 2015 года в Законодательном собрании города Севастополя был зарегистрирован законопроект, в котором предлагалось заменить нынешнюю символику города — флаг и герб Севастополя, которые остались еще с советских времен, — на новые, включающие царские символы.

Чтобы противодействовать принятию этого закона, мы организовали сбор подписей граждан под обращением в органы законодательной и исполнительной власти. За две недели нам удалось собрать полторы тысячи подписей, которые уже переданы губернатору города Севастополя, а также в Законодательное собрание Севастополя. Также проводим пикеты, на которых рассказываем жителям города о данной инициативе, потому что совершенно не освещается это в средствах массовой информации, не проводится никаких общественных обсуждений и так далее. Также мы инициировали создание гражданского комитета по защите священных символов города Севастополя, в который включились патриотические организации, которым небезразличен данный вопрос...

В общем, борьба за советскую символику Севастополя продолжается и будет продолжаться.

(Аплодисменты.)