21
авг
2014
  1. Наша война
Екатерина Чепурная / Газета «Суть времени» №91 /

Будущее глазами юности

Проект, о котором я хочу вам рассказать, называется «Пионеры дальнего космоса. Будущее глазами юности». Это конкурс детского фантастического рисунка, который мы поначалу организовали в Севастополе, а потом как-то так получилось, что он перешел на федеральный уровень. Всего работ у нас на выходе получилось чуть более тысячи.

Как это всё началось и чем это всё закончилось?

В прошлом году мы в Севастополе организовали конкурс рисунков, посвященный 300-летию Севастополя. Мы хотели побудить детей изобразить будущее родного города в составе Советского Союза. Мы очень переживали, когда заявляли эту тему, потому что мы все прекрасно понимаем, что идет антисоветская пропаганда, и она дает свои плоды.

Мы были приятно удивлены тем, какой отклик этот конкурс получил и у участников, и у учителей, и у родителей. И вот по окончании первого конкурса наши участники и учителя попросили, чтобы мы провели еще один конкурс. И тогда мы начали думать над новой темой.

Почему «пионеры дальнего космоса»? Потому что Россия, наряду с другими странами постсоветского пространства, является наследницей великого советского космического наследия. И потому что СССР — это вообще первооткрыватель космоса. Вся история покорения космоса началась здесь, в этой великой державе.

При этом мы понимали, что идем на риски, потому что можем получить большое количество работ в стиле «фэнтэзи»: дети могут нарисовать что-нибудь типа спайдермена (человека-паука) и тому подобного.

Для того чтобы эти риски минимизировать, нужно было провести предварительную работу. И эта работа была проведена. В Севастополе, а также в других регионах, проводились уроки мужества, читались лекции на тему истории развития космонавтики, показывались фильмы. Мы также проводили информационную работу, в которой нам помогали наши товарищи из разных регионов.

В интернете была создана достаточно большая группа. И помимо новостей, относящихся к данному проекту, она также наполнялась книгами замечательных советских писателей-фантастов, советскими мультфильмами, художественными фильмами. Потому что мы хотели, чтобы участники конкурса опирались не только на научно-техническую составляющую, но также на культурную составляющую советского периода.

Основным условием конкурса было отображение советской стилистики, советской традиции, советского содержания. Но со взглядом в будущее, в связке с теми задачами, которые перед нами стоят в XXI веке, — так, как юные участники конкурса это всё видят.

Что у нас получилось? По итогу в данном проекте приняли участие 28 городов. И, как я уже сказала, мы получили более тысячи замечательных работ.

В общем, спасибо огромное товарищам из Москвы и Московской области, Республики Карелия, Комсомольска-на-Амуре, Челябинской области, Нижнего Новгорода, Белгородской области, Томской области, Новочеркасска, Новокузнецка, Сочи, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Смоленской области, Владивостока, а также многих других областей и городов, которые тоже приняли в этом участие.

Еще один очень важный момент. Мы заявляли и на пресс-конференции, когда только готовили этот проект, и в дальнейшем, когда уже непосредственно общались с учителями, библиотекарями и другими людьми, имеющими отношение к системе образования, что призы не будут ценными в материальном плане. Мы хотели наградить участников такими призами, чтобы они почувствовали связь с прошлым, с научно-техническим прорывом, с направлением, которое было передовым в советский период.

Мы наградили абсолютно всех участников грамотами, и также подарили им книги, подписанные действующими космонавтами, героями Советского Союза. Была видна реакция людей — и детей, и родителей, — как они все были рады и счастливы.

Здесь, на школе, мы обсуждали направления работы региональных бюро «Сути времени», и, как выяснилось, одним из направлений является межрегиональное сотрудничество. Хотя на тот момент, когда мы запускали этот конкурс, схемы работы региональных бюро еще не существовало, и мы всё делали стихийно, мы очень рады, что благодаря этому проекту состоялось полноценное межрегиональное сотрудничество. Мы, люди из отдаленных друг от друга городов, узнали друг друга намного лучше.

Причем в этом конкурсе принимали участие не только города России. Несмотря на сложную политическую ситуацию, которая сложилась на Украине буквально через месяц после того, как мы запустили этот проект, в нем приняли также участие киевляне. У нас есть днепропетровские работы. Из Латвии прекрасные работы пришли...

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER