Кто мог представить еще 10 лет назад, что Китай первым совершит мягкую посадку на обратной стороне Луны и прорастит там семена земных растений?

Чьи яблони будут расти на Луне?

Изображение: (сс) LoggaWiggler
Улугбек
Улугбек
Улугбек

Тема новой высадки человека на Луну, строительства лунных баз, добычи природных ресурсов Луны, ее освоения всё чаще поднимается космическими агентствами стран мира.

США, Китай, Россия, Евросоюз и даже совсем молодые космические державы, такие как Индия, Израиль, ОАЭ, строят свои программы освоения Луны. Но полноценное исследование Луны и попытка вернуть на наш естественный спутник человека, доступны далеко не всем. Вливание миллиардов долларов в лунные программы, не говоря уже о наличии космических технологий, могут позволить себе единицы.

Лунная гонка

После обнаружения воды в 2009 году в кратерах у Северного и Южного полюсов Луны, у нескольких стран появились свои лунные программы: у Китая программа «Чанъэ» с 2016 года, российская лунная программа с 2014 года и у США программа «Артемида» с 2019 года.

Планы на Луну в целом сводятся к поэтапному освоению нашего естественного спутника. Сначала исследование и отработка технологий автоматическими станциями, потом роботов должен заменить человек.

А дальше планируется построение лунных баз в приполярных областях, там, где и обнаружено наличие воды — того ресурса, который значительно упростит и удешевит присутствие там человека. И уже здесь возникают такие проблемы, как доступ к самым «лакомым» территориям на Луне. Кто первый займет и будет контролировать такие лунные участки?

На наших глазах развернулась новая лунная гонка среди самых крупных космических держав. Это произошло спустя полвека после первой лунной гонки между СССР и США. Тогда мотив попадания первого человека на Луну был всем понятен и носил политическое значение: какая система сильнее, эффективнее, а значит и более привлекательна для всего человечества. Кто победит: советская социалистическая система или капитализм в лице США?

В то время противостояние двух держав достигло своего накала. Это напрямую отразилось на космических программах СССР и США. Обратившись к истории, мы вспоминаем, как 12 апреля 1961 года Советский Союз показал свое техническое превосходство, открыв космическую эру запуском первого человека в космос.

После этого США необходимо было любым способом перекрыть советское достижение, чтобы доказать всему миру, что они номер один в космосе, а значит, и на Земле. На тот момент доказать свое первенство США могли, только высадив первого человека на естественный спутник Земли — Луну.

США объявили это своей национальной задачей. 25 мая 1961 года президент Джон Кеннеди, заявляя о том, что первым на Луне свой след должен оставить американец, в послании Конгрессу и всему американскому народу, сказал: «Сейчас время сделать большой шаг, время для более великой новой Америки, время для американской науки занять ведущую роль в космических достижениях, которые могут дать ключ к нашему будущему на Земле…». С этого момента в лунную программу были вложены колоссальные интеллектуальные и организаторские силы, а также невиданные ранее денежные вложения.

Внимание всего общества и политического класса США было направлено на деятельность специально созданного для этого Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). В этой гонке, в силу разных причин, которые следует рассмотреть отдельно, СССР проиграл.

После этого лунные программы двух мировых держав были закрыты. Луна как небесное тело, которое необходимо осваивать космическими аппаратами и строить там лунные базы, на долгое время перестала интересовать и Советский Союз, и США.

Сейчас мы наблюдаем совершенно новую картину — Луной заинтересовались так, как этого не было во времена первой космической гонки. Практически все космические агентства мира, которых уже не так мало, так или иначе вступили в новую лунную гонку. Но основные претенденты — это три державы, которые имеют наибольший задел в технологиях пилотируемых полетов — Китай, США и Россия.

Новый участник

Мы видим, как в борьбу за Луну вступила новая сила, которая с виду ничего никому не доказывает, а тихо и мирно, но настойчиво и быстро завоевывает окололунное пространство и начинает свою деятельность непосредственно на Луне. Речь идет о Китае. В этой ситуации США действуют не менее наступательно, а с позиции державы номер один в мире. Они не хотят отдавать Луну своим главным на сегодня соперникам — Китаю и России.

Чем сегодня, в новых мировых реалиях, мотивированы США, Китай и Россия в овладении лунным пространством? Как сказал американский президент Линдон Джонсон в 1963 году в послании Конгрессу: «Кто владеет космосом, тот владеет миром».

Сегодня мы наблюдаем открытое соперничество США и Китая за космос. Россия, обладая статусом космической державы и являясь наследником СССР, также старается не уступить позиции в космосе. Но она неизбежно будет отставать во всех начинаниях, касающихся покорения космического пространства, по причине низкого финансирования отрасли по сравнению с Китаем и США.

29 мая 2021 года президент США Джо Байден заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин считает, что Китай сможет «овладеть США» до 2035 года. Для США это вопрос жизни и смерти — они сделают всё, чтобы Китай «не овладел» ими.

Поэтому вопрос первенства в космосе — один из ключевых на сегодняшний день. А военный космос — это контроль околоземного пространства, в котором Луна будет играть ключевую роль.

Как говорил уже в 2000-х годах академик, советский и российский ученый-конструктор, один из ближайших соратников Сергея Королева Борис Черток: «Луна — непотопляемый космический авианосец. С Луны можно наблюдать за Землей, проводить научные исследования, решать оборонные задачи». Черток был уверен, что на Луне надо строить постоянную базу.

Для того, чтобы понять, чего так опасаются США в лице Китая, взглянем на лунную программу КНР, которая уже успешным образом реализуется в течение нескольких лет.

Лунная программа Китая

Кто мог представить еще 10 лет назад, что Китай первым совершит мягкую посадку на обратной стороне Луны и прорастит там семена земных растений?

Китай уже добился того, что США воспринимают его деятельность в космосе как покушение на их могущество. Это относится и к лунной программе, и к успехам Китая на Марсе. Глава НАСА Билл Нельсон 20 мая 2021 года на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США заявил, что США «внезапно осознали, что не являются хозяевами всего этого (космоса — прим. ИА Красная Весна)».

Еще в 2008 году Китаем была сформирована полная трехмерная карта всей лунной поверхности с разрешением в 7 метров.

В январе 2019 года китайский аппарат «Чанъэ-4» осуществил первую в мире успешную мягкую посадку на обратной стороне Луны. Тогда же первый в мире луноход «Юйту-2» на обратной стороне Луны успешно начал свою работу. Ретрансляционный спутник «Цюэцяо» на орбите Луны обеспечивал первую в мире телекоммуникационную связь Земли с обратной стороной Луны.

Эта миссия стала сенсационной. Впервые в истории человечества на естественном спутнике Земли были пророщены семена хлопка. Биологический эксперимент проходил в герметичном контейнере со своей мини-биосферой.

Китайский луноход отработал на поверхности Луны 28 месяцев, пройдя расстояние более 700 метров. «Юйту-2» смог обойти по длительности активной работы на Луне советский «Луноход», который передвигался по ее поверхности 11 месяцев.

Также он впервые получил данные о составе мантии Луны. В мантии были обнаружены пироксены и оливины (минералы с высоким содержанием железа).

Следующий китайский автоматический зонд «Чанъэ-5» доставил на Землю два килограмма лунного грунта. Это произошло впервые с 1976 года, когда советская «Луна-24» привезла 170 граммов.

Это сделало Китай лидером «лунного» направления космической гонки. Дальнейшие планы Китая — «Лунная исследовательская станция».

Планы России

Россия тоже планирует строительство лунной базы. Но сначала Луна будет исследоваться автоматическими станциями серии «Луна». «Луна-25» должна прилуниться в 2021 году, орбитальная «Луна-26» должна быть запущена в 2024 году, еще одну посадочную «Луну-27» планируется запустить в 2025 году.

Затем к Луне должны полететь космонавты. В 2026 году они должны совершить облет Луны, после 2030 года — кратковременную посадку. Уже после 2035 года Россия должна приступить к строительству полноценной посещаемой базы. Кроме того, планируется построить глобальную спутниковую навигационную систему Луны.

Программа США

Чем на это отвечают США? Они реализуют свою лунную программу «Артемида», но кроме этого США действуют и на юридическом фронте, пытаясь навязать всему миру свои условия и свое видение того, какими должны быть правила игры в космосе.

В 2020 году НАСА выпустило документ под названием «Соглашения Артемиды», представляющие собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами по освоению Луны.

В них в том числе прописаны некие «зоны безопасности», которые должны будут окружать будущие лунные базы и препятствовать «нанесению урона» и «вмешательству» других государств или частных компаний.

Эти соглашения уже подписали 11 национальных космических агентств: США, Австралии, Великобритании, Италии, Канады, Люксембурга, ОАЭ, Японии, Бразилии, Украины и Южной Кореи.

Роскосмос отреагировал на них резкой критикой. Заместитель гендиректора «Роскосмоса» по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что продвигаемые Вашингтоном «Соглашения Артемиды» могут позволить США вести военную деятельность на Луне. Он отметил, что принципы соглашений «прямо или косвенно нарушают общепризнанные нормы международного права».

Зачем человечеству освоение Луны

Мы видим, что лунная тема сегодня горяча как никогда. В ближайшем будущем Луна может превратиться из чисто исследовательского объекта в один из ключевых военных объектов.

Луна — идеальный объект для научных исследований нашей Вселенной. Это своеобразная библиотека космоса, в которой можно обнаружить следы, оставленные астероидами, кометами, солнечным ветром миллиарды лет назад.

Также Луна необходима человеку для отработки технологий полетов в дальний космос: она рядом, и множество технологий, необходимых для полета к другим планетам, будут отрабатываться на ней.

Интересна Луна и с точки зрения построения там постоянных лунных баз, обсерваторий. Это позволит человечеству шагнуть далеко вперед в понимании устройства окружающего нас мира.

Но на лунные проекты нужны колоссальные средства, речь идет о миллиардах долларов. Именно по этой причине были закрыты лунные программы СССР и США в 70-х годах.

С трудом верится, что в предвоенной ситуации, когда США теряют свои позиции в мире, а Китай их наращивает, эти страны будут вкладывать такие большие средства в чисто научные космические программы. Военная составляющая космических программ приобретает все большее значение.