Деятельность «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения»
Вопрос о деятельности «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения» в очередной раз возник в связи с проведением в эти дни в Ханты-Мансийске Российско-американского форума «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства», организатором и учредителем которого и является этот фонд.
Итак, «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения» образован в 2005 г. На сегодняшний день президентом является Спивак А. М., председателем правления — Егорова М. О. Существует еще «Фонд помощи детям в трудной жизненной ситуации», который возглавляет М. В. Гордеева. И эти два фонда очень тесно сотрудничают: «Фонд помощи детям в трудной жизненной ситуации» размещает заказы, а фонд Егоровой их исполняет. Заказы по изготовлению печатных материалов, например. То есть фактически это одна компания.
«Национальному фонду защиты детей от жестокого обращения» мы обязаны, в частности, появлением и широким распространением в нашей стране телефона доверия. Нам опять навязывают некую кальку с американских стандартов, и официальная задача этой экспансии заключается в том, чтобы телефон служил противодействием психическому насилию в отношении детей и защитой потребностей детей от пренебрежения их родителей этими потребностями. В задачах «Международной ассоциации телефонов доверия» (идеологического и экономического наставника «Национального фонда») обозначено, что цель ее — перестроить общественное сознание в отношении пользования телефоном доверия. Чтобы ребенок и родители воспринимали это как норму, чтобы система доносительства детей на родителей вошла в нашу повседневную жизнь.
Следующий партнер, с которым эти фонды и начали вхождение в нашу семейную политику, — это скандально известное USAID — американское Агентство по международному развитию, выдворенное из нашей страны в октябре прошлого года за попытку влиять на внутренние политические процессы с помощью американских грантов.
USAID создано очень давно с какими-то благими намерениями. За время своего существования оно успело поучаствовать в создании нашего Земельного кодекса, Конституции и многих других важных государственных документов. Передо мной выступала представитель местного заксобрания и говорила, что у нас страна суверенная и не зависит ни от каких влияний и течений. Но если американское агентство участвует в разработке наших основных документов, то о каком суверенитете может идти речь?
Итак, USAID долгое время финансировало «Национальный фонд», точнее два этих фонда (Егоровой и Гордеевой). Когда же его наконец-то выдворили из нашей страны, то «фонд жестокости» (для краткости буду называть его так) и фонд Гордеевой к этому времени уже успели внедриться в наш государственный бюджет. Сейчас они входят в Координационный Совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии по детям и получают финансирование из нашего с вами кармана.
То есть на наши с вами деньги будет осуществляться контроль за нашими же семьями. А чтобы у вас не возникло сомнений в необходимости такого контроля, в стране ведется целенаправленная кампания по разогреву общественного мнения данными о якобы чудовищном уровне насилия в отношении детей. Ведь по их статистике каждая пятая российская семья жестоко обращается с собственными детьми. Мария Рачиевна в предыдущем докладе прекрасно показала всю несостоятельность такой аргументации.
Конечно, бурная деятельность этих фондов не могла не вызвать справедливого общественного протеста. Российские родители заявили, что, во-первых, не хотят перенимать опыт чьего бы то ни было иностранного воспитания, а хотят пользоваться своим. Разве у нас его нет? Есть! И традиции, и педагогическое наследие.
А во-вторых, они уж точно не хотят производить никакого обмена опытом со страной (имеется в виду США), известной своей печальной статистикой по насилию к детям.
Еще раз обращаюсь к докладу Марии Рачиевны, там есть все цифры и факты.
Когда бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт задали вопрос: «Полмиллиона детей в Ираке погибли — вы считаете, это оправданная жертва?», — она ответила так: «Это тяжелый вопрос, но, я думаю, да, конечно, оправдана». Вот это — позиция США в отношении насилия и жестокости по отношению к детям, и не думаю, что она претерпела какие-то серьезные изменения. Ведь «закон Димы Яковлева» тоже неслучайно был принят.
После закрытия USAID, американского Агентства международного развития, представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что «…. несмотря на физическое отсутствие нас в этой стране, мы все равно будем бороться за нормы демократии, свободы и права человека».
Чувствуете, как похожи все эти слова на сопровождение сирийского и ливийского сценария?
И если USAID влиял грантами на политику нашей страны в кавказском регионе и на выборах, а это было доказано, то получается, что и вопросы детского насилия также являются для него вопросами внутренней политики нашей страны.
Вопрос воспитания детей, вопрос присутствия насилия в семьях — это тоже политический вопрос, иначе бы агентство этим не занималось.
И мы видим, как изгнанное с позором из нашей страны, оно прекрасно сохраняет своих агентов влияния на нашей территории в виде таких вот фондов.
В Ростове в апреле этого года прошел съезд «Объединенного народного фронта». Эту организацию наш Президент создал в борьбе за суверенитет и национальную идею. На съезде присутствовали все представители вышеупомянутых фондов. Марина Егорова была приглашена выступить модератором круглого стола «Россия — страна без бедности». Она сообщила, что «Национальным фондом» уже апробированы стандарты 15 услуг по защите прав семей и детей в шести регионах Российской Федерации.
«Начали вы с вопросов бедности, хотя, так понимаю, основным направлением вашей работы являются дети и защита их от жестокого обращения. Мне приятно, что есть у нас такая общественная организация, которая работает над этими проблемами. Я уже обращал на эту проблему внимание в ходе нашей дискуссии… Мы будем с вами напрямую работать. Я обещаю», — сказал Владимир Путин.
Это был звездный час Егоровой, начало их очередного демарша, начало работы «напрямую».
Затем фондом была организована конференция в Москве в отеле «Националь» с участием представителей 62 регионов — приехали соцработники, уполномоченные по делам ребенка со всей страны. Там Фонд презентовал разработанные им «Стандарты социальных услуг».
Стандарты — это методические указания для соцработников: как они должны выявлять неблагополучные семьи, в которых жестоко обращаются с детьми и определять, на какой стадии кризиса эта семья находится.
Семьи должны быть поделены на следующие категории: проблемная, ранняя, поздняя и хроническая стадии.
Для каждой категории устанавливается некий набор признаков, по которым она квалифицируется. Однако неясно, семья попадает в эту категорию по совокупности этих признаков или в случае присутствия хотя бы одного из них. Во втором варианте в категорию «проблемной семьи» попадут те, например, кто угрожал ребенку ремнем, а в категорию «хронической» — те, кто «по малейшему поводу наказывает тем, что попадет под руку». Был ли повод малым, большим или малейшим, определять будет соцработник. Туда же относится признак «получает удовлетворение от процесса наказания» — и решать опять придется соцработнику.
А между тем методичка предлагает и «лечение» подобных семей. Проблемной семье — соцработник с регулярными посещениями, семье в поздней стадии — ограничение в родительских правах, а хронической — увы, лишение.
А какое же определение фонд дает жестокому обращению?
Читаем: «Жестокое обращение с ребенком — все виды физического, психического, сексуального насилия, пренебрежения потребностями ребенка со стороны его родителей или иных законных представителей; проявляются в форме активных действий или бездействия, приводящих или способных привести к ущербу для здоровья, развития или достоинства ребенка». Выбираем нужные слова из ряда возможных и получаем:
«Жестокое обращение с ребенком — все виды психического насилия или пренебрежения потребностями ребенка со стороны его родителей; проявляются в форме бездействия, способного привести к ущербу для достоинства ребенка».
Согласитесь, весьма широкая трактовка.
Стандарты были незамедлительно взяты на вооружение Министерством труда и соцзащиты, что как раз таки неудивительно, поскольку министр труда М. А. Топилин является председателем попечительского совета фонда Гордеевой.
В сентябре фонд Гордеевой объявил конкурс на изготовление рекламы и пиар-кампанию «пропаганды ответственного родительства и отказ от жестокого обращения с детьми» более чем на 25 млн руб. Мы очень хорошо помним подобную кампанию и плакаты с надписями «Осторожно, злые родители!» или «Мама, я тебя боюсь!»
В правление этого фонда входит и Петросян Владимир Аршакович, министр правительства Москвы, руководитель департамента социальной защиты населения г. Москвы. Именно на этой пилотной площадке Департамента соцзащиты Москвы в мае этого года была запущена программа соцпатроната семей с целью профилактики социального сиротства. Того самого соцпатроната, против которого восстало родительское движение.
И это не только теория. Недавно мы получили копии протокола Минобразования по Забайкальскому округу. Сотрудникам органов внутренних дел при отработке жилого сектора рекомендуется осматривать домохозяйства на наличие признаков применения 156-й статьи Уголовного кодекса: ненадлежащее воспитание. Такими признаками могут являться антисанитарные условия, отсутствие каких-то продуктов питания, игрушек и так далее. Рекомендовано ни в коем случае, не прекращать дел по 156-й статье, смотреть, нет ли там еще признаков 116-й и 117-й статей — это побои, истязание, избиение. То есть ювенальная юстиция здесь уже существует в настоящем времени.
По Читинской области количество случаев неправомерных изъятий велико.
Я беседовала со священником, отцом Александром Тылькевичем, у которого изъяли ребенка и поместили в детдом. Видела приказ Минобразования, в котором сказано, что ему надлежит запретить соблюдать посты, поскольку это является насилием над детьми, и, конечно же, запретить физические наказания и труд. У него сейчас 11 детей, из них 9 приемных, и он не может привлекать их к ведению домашнего крестьянского хозяйства, поскольку это — «насилие».
СМИ тоже активно участвуют в процессе возбуждения общественного мнения по теме жестокости и насилия в отношении детей. В Youtube был размещен ролик, где некая остервенелая мамаша кричит на ребенка и дает ему подзатыльник. Ролик за несколько дней набрал немыслимое количество просмотров. Произошло это, конечно, не потому, что содержание этого ролика так впечатлило нашу весьма искушенную в просмотрах сцен насилия интернет-аудиторию. А потому что согласно чьей-то незримой указке, ролик на заданную тему был специальным образом раскручен в сети.
На него, как по команде, тут же отреагировали каналы ТВ и интернет-вещания. Прошел эфир «Пусть говорят», «Lifenews», депутат О. Баталина обсудила его на радиоэфире «Русской службы новостей» и т. д.
В Департамент образования поступило письмо из Следственного комитета, в котором содержится указание, что в связи с участившимися случаями насилия по отношению к детям, учебные заведения должны предельно внимательно отслеживать, как и с кем ребенок покидает школу и добирается домой. В некоторых школах Москвы родителям было предложено написать заявление, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка после занятий они берут на себя (что и так вполне очевидно). А также родители должны были дать данные на лиц, которые забирают ребенка из школы.
Межведомственная КДН (Комиссия по делам несовершеннолетних) выпустила «Инструкцию по организации работы образовательных учреждений г. Москвы в случаях пропусков обучающимися учебных занятий». В ней говорится, что если учреждение в течение 24 часов не может выяснить причину пропуска занятий ребенком, оно обязано передать дело в районную КДН. А районная КДН «принимает меры по выработке мер, необходимых для недопущения пропусков занятий без уважительной причины». Мелочь, согласитесь, вроде бы, а неприятно.
Тем более, что из таких вот мелочей ткется вокруг паутина государственного контроля за семьей, создается атмосфера тревоги и недоверия родителям, искусственно нагнетается обстановка насилия и жестокости вокруг ребенка.
Нам в очередной раз придется мобилизовать силы родительской общественности на противодействие этой кампании по искоренению насилия и жестокости в семьях.