logo
Статья
/ Владимир Переборенко
Идея курдской государственности является неприемлемой для многих региональных игроков. Турция борется с курдами не только в Сирии, но и в Ираке. Крайне негативно на курдские притязания смотрят и в Тегеране. Россия также не склонна поддерживать курдские амбиции

Сирийские перспективы: Идлиб и далее

Сирийско-турецкая граница, вид из провинции Идлиб (Фото — Samer Daboul)Сирийско-турецкая граница, вид из провинции Идлиб (Фото — Samer Daboul)

Летом этого года закончилась долгая эпопея сирийской армии с ликвидацией «котлов» в Восточной Гуте и пригороде Дамаска Ярмук, а затем, при масштабном участии российских военных, в краткие сроки были уничтожены анклавы боевиков «умеренной оппозиции» в провинциях Дераа и Кунейтра на сирийско-иорданской границе и возле Голанских высот. В результате военно-стратегическая карта Сирии стала заметно более однородной.

Теперь перед глазами командующих Сирийской арабской армией (САА) и руководства группировки ВКС РФ в Сирии нет прежней пестроты «котлов» и «анклавов», чересполосицы разнокалиберных антиасадовских сил и группировок, характерных для первого этапа гражданской войны.

Остались лишь крохотный пятачок в Сувейде, занятый недобитыми боевиками ИГИЛ‌ (террористическая организация, запрещенная в РФ), ликвидацией которого сирийцы сейчас занимаются, и 50-километровая зона вокруг контролируемого американцами погранперехода Эт-Танф на границе Сирии и Ирака. Территории восточнее Евфрата контролируют курды из группировки «Сирийские демократические силы» (СДС), а на севере страны единую линию фронта против сирийской армии держат свезенные ранее со всех концов Сирии боевики «умеренной оппозиции» и «Джебхат ан-Нусры»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая теперь называется «Хайат Тахрир аш-Шам»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Сирийская армия, поддержанная ливанской «Хезболлой», проиранскими подразделениями и воздушно-космическими силами России, показала, что на поле классической войны противостоять ей не может никто. Это стало окончательным фактом, признанным всеми участниками этого конфликта.

Казалось бы, надо продолжать «ковать железо, пока горячо» и додавливать террористические группировки вплоть до полного освобождения территории страны. Однако упрощение военной ситуации в Сирии, как ни странно, резко усложнило политическую составляющую сирийского процесса.

Это не полная версия статьи из газеты «Суть времени»

Полная версия будет опубликована через месяц. Чтобы получить доступ к материалу сейчас, вы можете оформить подписку.

Оформить подписку на газету Суть времени

Купить выпуск в электронном виде

Купить материал в электронном виде