В Новосибирске обманутые дольщики ЖК «Новомарусино» оригинально напомнили о проблемах с долгостроями, сибирские ученые встали на борьбу с новым коронавирусом, а в судебной системе региона начались «чистки» — эти события в кратком обзоре жизни города за неделю

Новосибирск за неделю: самоизоляция без жилья и судья против ФСБ

Новосибирские обманутые дольщики решили самоизолироваться в недостроенных домах

В Новосибирске на прошедшей неделе открылся новый этап в развитии ситуации с долгостроем ЖК «Новомарусино». Дольщики, устав от бесконечного ожидания решения своего вопроса, решили провести «акцию заселения» в недостроенные дома. В ходе акции дольщики отметили, что, согласно режиму самоизоляции, гражданам рекомендуется оставаться дома. Но поскольку других домов нет, приходится самоизолироваться в недостроенных, подчеркнули дольщики.

Таким экзотическим способом люди надеялись привлечь внимание к своим проблемам, которые не удается решить уже не первый год. В ходе акции люди снимали видеоролики и комментировали происходящее. Главным посылом стала демонстрация тяжелого положения людей, вложивших средства в покупку жилья несколько лет назад и оказавшихся по вине застройщика в тяжелейшем положении без квартир и без денег.

Областные власти в поисках путей решения проблемы задействовали федеральный механизм решения этой, в общем-то, типичной ситуации. Для этого они обратились за помощью в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» (ППК «Фонд», г. Москва).

Арбитражные управляющие составили необходимый пакет документов для подачи заявки на финансирование завершения строительства многоэтажек ЖК «Новомарусино». Также областное правительство при участии министерства строительства региона сформировало ходатайство в ППК «Фонд» для рассмотрения вариантов решения данной проблемы.

Отмечается, что Наблюдательный совет Фонда рассмотрит документы и ходатайство регионального правительства. Однако приступить к рассмотрению ситуации члены Наблюдательного совета смогут не раньше, чем будут осуществлены все процедуры, предваряющие этот этап.

В частности, для этого нужно, чтобы специализированная экспертная организация, уполномоченная Фондом, провела инструментальное обследование объектов строительства, о которых говорится в заявлении. Также для осуществления процедуры оценки предоставленного пакета документов придется решить и другие организационные и инженерно-технические вопросы.

Ко всему прочему, решение вопроса может затянуться из-за некоторых ограничений, связанных с санитарно-профилактическими мерами по предотвращению распространения коронавируса.

Ученые против коронавируса

В то время как решение проблем дольщиков может затянуться из-за эпидемической обстановки, новосибирские ученые вступили в решительную борьбу с угрозой распространения нового коронавируса.

Все силы научного сообщества сибирского региона направлены на решение проблемы распространения коронавируса, и стоит отметить, что налицо продвижение в этом вопросе. Так, биотехнопарк, находящийся в наукограде Кольцово, начал проводить тесты населения на наличие антител к COVID-19. Ученые обосновывают необходимость проведения тестов тем, что помимо разработки методов борьбы с вирусом, надо знать число людей, переносящих болезнь в легкой форме или вовсе бессимптомно. Это потребуется для принятия необходимых мер защиты населения.

Тест основан на иммуноферментном методе анализа венозной крови. Сотрудники биотехнопарка утверждают, что даже наличие антител к вирусу не гарантирует его пассивность в организме человека. Подтвердить жизнеспособность вируса можно только по анализу ПЦР.

Отметим, ранее группа ученых-ядерщиков разработала многопараметрическую программу оценки и помощи в принятии решений при развитии эпидемии, применительно к конкретной местности, повседневному движению людей и уровню заражения. Как раз число бессимптомных больных является ключевым показателем для точного прогноза распространения заразы.

Также ученые новосибирского академгородка приняли участие в разработке вакцины против коронавируса. Для доклинических проверок вакцины понадобились специальные лабораторные мыши. При проведении тестов вакцины на животных оказалось, что вирус Sars-Cov-2 не заражает обычных лабораторных мышей. Тогда разработчики вакцины обратились в ИЦиГ СО РАН, чтобы специалисты вывели для испытаний породу мышей, которая будет восприимчива к вирусу. Методы генной инженерии позволят скорректировать ДНК мыши для восприимчивости к заразе. Новый отряд ГМО мышей для проверки вакцины появится к октябрю 2020 года.

Помимо прочего, специалисты в области искусственного интеллекта из Новосибирского государственного технического университета разработали программу Dasha для дистанционного выяснения состояния здоровья человека. Основанная на алгоритмах ИИ, Dasha обучена звонить сотрудникам компании и поддерживать разговор, при этом анализируя голос собеседника, и определять некоторые параметры его здоровья. Разработчики сообщают, что порядка 98% телефонных собеседников не смогли опознать в Dasha робота, по их утверждениям, это первый искусственный интеллект, который прошел ограниченный тест Тьюринга.

«Чистка» судей

Прошлая неделя отметилась громкой новостью, связанной с бывшей главой Новосибирского областного суда Риммой Шатовкиной. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала разрешение Следственному комитету России начать уголовное дело против Шатовкиной.

Шатовкина обвиняется в неправомочном разглашении материалов уголовного дела. Тем самым она превысила свои полномочия как должностного лица (часть 2 статьи 286 УК).

Неприятности Шатовкиной начались после уголовного дела руководителей регионального управления по снабжению мировых судий Виктора Чиркунова и Сергея Соколова. Постановление на обыск по этому делу выписывал областной суд, возглавлявшийся тогда Шатовкиной. Шатовкина отправила материалы дела на имя и. о. губернатора области Анатолия Травникова. Эти материалы оказались в распоряжении Чиркунова и Соколова, которые уничтожили часть улик до прихода следователей.

Шатовкина за подобные действия была отставлена с поста главы облсуда. Теперь речь идет об уголовном деле.

Сама Шатовкина вину отрицает и считает случившееся местью ФСБ. Судья заявила, что при рассмотрении одного из дел, следователь ФСБ подменил обвинительное заключение. Шатовкина вскрыла этот факт и составила соответствующий протокол. ФСБ предлагала замять дело, но Шатовкина проявила принципиальность.

Тем не менее, Высшая квалификационная коллегия судей согласилась с доводами Следкома РФ и дала разрешение начать дело в отношении судьи.

Адвокат Шатовкиной Геннадий Шишебаров заявил о принципиальном значении этого решения, указав, что этого «ждут судьи, адвокаты, прокуроры, следователи. И, кстати говоря, не только в Новосибирской области. Ваше любое решение будет воспринято как определенный сигнал».

Отметим, что ровно два месяца назад коллегия дала разрешение на открытие уголовного дела против другого новосибирского судьи, главы Совета судей Новосибирской области Инны Петруниной. Считается, что причиной для возбуждения уголовного разбирательства против Петруниной является всё то же дело Чиркунова и Соколова. Хотя рассмотрение дела Петруниной шло в закрытом режиме и никаких материалов не обнародовалось.

В СМИ появилось мнение, что двумя такими разрешениями ВККС начал «зачистку» Новосибирского областного суда.

Город строится
Город строится
Изображение: Гарри Френц
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER