«Патриотизм формируется не только еженедельным поднятием флага и ежедневным исполнением гимна. Должно быть прежде всего уважение к этому, оно воспитывается не какими-то мероприятиями, а вообще культурой, тем, как человек себя ведет в течение дня, как он высказывается»

Как оградить своих детей от антикультуры? Интервью

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Школа
Школа

Сериал «Слово пацана», вышедший осенью 2023 года, оказался знаковым событием. Даже после окончания первой волны популярности осталось много вопросов, которые так и не были разрешены.

Какие модели поведения подростки берут в качестве эталона? Как воспитывать молодежь в условиях информационной открытости? Что должны делать родители, которые стремятся оградить своих детей от антикультуры?

Корреспондент ИА Красная Весна обратился к директору новосибирской частной общеобразовательной школы «Юнион» Орловой Екатерине Николаевне, чтобы обсудить с ней проблему воспитания подростков.

ИА Красная Весна: Вы давно руководите частной школой и выпустили в жизнь множество воспитанников. Расскажите, заметили ли Вы изменения в поведении ребят в связи с выходом сериала «Слово пацана»?

Екатерина Орлова: ЧОУ «Юнион» 19-й год, у нас есть лицензия на образовательную деятельность, государственная аккредитация. Мы работаем полностью в правовом поле, наши обучающиеся сдают ОГЭ и ЕГЭ, у нас есть право выдачи аттестатов государственного образца.

В нашем учреждении всё выстроено немножко по-другому, нежели в массовой школе. Ребята у нас находятся целый день. Мы очень хорошо знакомы с родителями, с детьми, с особенностями каждого ребенка.

У нас сложился командный стиль работы с каждым учеником, и поэтому, если мы видим, где-то что-то у нас пошло не так, — тут же этот момент отрабатываем. Конечно, ребята привносят и словечки, и какие-то жесты из сериала. Это естественно, они же в этом живут. Главное — с этим грамотно работать, пояснять, что вот это вот неправильно, это некультурно, это нехорошо. Если мы получили этот сериал, надо правильно с ним начинать работать. В нашей школе практикуются просмотры фильмов с последующим обсуждением, ребята высказывают свою точку зрения, эмоции. Сейчас это модным термином называется — формирование эмоционального интеллекта.

ИА Красная Весна: К чему Вы апеллируете, когда сталкиваетесь с интересом подростков к криминальной субкультуре?

Екатерина Орлова: Существуют определенные нормы, правила, есть законы, которые прописаны государством, которые нельзя нарушать. Понимаете, должна быть среда, в которой всё это сочетается. Воспитание — это прежде всего деятельность, в которой не могут быть разделены слова и поступки. Если этого нет, то и воспитания нет. Культура — это то, что мы наработали. У себя в школе мы попытались создать такую среду, она создается определенными действиями. Например, есть такой орган самоуправления, как старостат, в котором участвуют представители каждого класса. Ребята регулярно собираются и решают многие вопросы школьной жизни, в том числе и проблемы, касающиеся культуры поведения и культуры общения, а также формирования приоритетов в повседневной жизни.

ИА Красная Весна: Один из сюжетов сериала описывает, как бывший «афганец» формирует из подростков банду. На каких примерах мы хотим учить нашу молодежь? Что необходимо предпринять в этой ситуации?

Екатерина Орлова: Сериал уже вышел, это данность. Если бы у нас в школе проблемы возникли с учащимися, мы бы посмотрели сериал и вынесли свое суждение о нем. Нужно давать правильные оценки всему.

Приведу маленький пример. В прошлом году у нас был выпускной девятый класс, дети были непростые, с некоторыми нужно было очень много работать, чтобы заложить культурный код. По окончании торжественной части на празднике Последнего звонка они спросили разрешения спеть песню. Все в зале напряглись немножко, т. к. этот шаг был полным экспромтом, но спеть разрешили. Ребята включили себе фонограмму и, знаете, какую песню пели? «Россия, Россия — в этом слове огонь и сила…» и так далее. Вот вам, пожалуйста. Никто этого не планировал, никто в сценарий не вставлял. Значит, у ребят появилась потребность всё это высказать. Подобное дорогого стоит.

ИА Красная Весна: Новосибирский Академгородок всегда был достаточно либеральной средой. Как Вы выстраиваете отношения с родителями, особенно в сфере патриотического воспитания?

Екатерина Орлова: Знаете, нам, наверное, повезло. У нас сложных родителей почти нет. Сейчас очень много частных школ открылось. Я общаюсь со многими директорами частных школ и не только в Новосибирске (например, в Самаре, Москве, Томске, Махачкале и др.). У каждой из них свой формат, свои ценности. К нам приходят в основном те родители, которые понимают и разделяют наши ценности.

Сейчас модно говорить про обучение на интересе, но обучение в первую очередь — это труд. Если мы не научим детей трудиться душой или физически, то никакого эффекта оно не даст. Поэтому, да, мы с родителями встречаемся и много разговариваем.

У нас есть дети, у которых родители находятся в зоне СВО. Есть девочка, у которой папа погиб — спецназ ГРУ. Я сама жена офицера в отставке, состою в группе поддержки. Мы очень много помогаем. У нашей учительницы муж мобилизованный, нашего зама по безопасности, офицера, мобилизовали в сентябре. Мы в этом живем. И поэтому вопросов о поддержке у нас не возникает. Большинство наших родителей в этом участвуют и разделяют наши ценности, а дети воспринимают нашу позицию.

Патриотизм формируется не только еженедельным поднятием флага и ежедневным исполнением гимна. Должно быть прежде всего уважение к этому, оно воспитывается не какими-то мероприятиями, а вообще культурой, тем, как человек себя ведет в течение дня, как он высказывается. Какое у него вообще отношение к стране, но оно выстраивается не так быстро. Поэтому все зерна от плевел понемножку надо очищать.

ИА Красная Весна: Как профессионал, что бы Вы посоветовали тем родителям, которые обеспокоены тем, что смотрят их дети, в какой среде они растут?

Екатерина Орлова: В первую очередь необходимо выстраивать доверительные отношения с ребенком. Во вторую очередь надо понимать — слова не являются для нынешних подростков догмой. Они повторяют только то, что делается. Очень важно, какие выстроены отношения в семье. Достижение результата — это работа. Если есть беспокойство — надо пересмотреть в семье, что мы взрослые сами делаем не так. И только после этого уже начинать разговаривать с ребенком.

Дети — они все хорошие. В какую среду ребенок попадет, тем он и пропитается. Очень мне слова Сухомлинского понравились: «В семье закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды. На моральном здоровье в семье строится педагогическая мудрость школы».