Пока политики предлагают удерживать молодежь в регионе гордостью за свою страну и работу, жилье в Приморье подорожало на четверть с начала года

Жилье подорожало, молодежь уезжает — неделя цифровизации в Приморье

Изображение: Маринус ван Реймерсвале. XVI век
Сборщики податей (фрагмент)
Сборщики податей (фрагмент)

Обзор региональных СМИ за 5–11 октября

Схватка за приморские активы группы «Сумма» продолжается

Противостояние докеров и директора Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) с одной стороны и менеджмента транспортной группы FESCO с другой (ВМТП входит в состав группы FESCO) продолжилось на прошедшей неделе в Приморье и перешло в информационно-правовое поле.

Вечером 8 октября пресс-служба ВМТП распространила заявление о том, что наблюдательный совет компании не подтвердил увольнение Заирбека Юсупова с поста генерального директора торгового порта.

«По состоянию на 8 октября 2020 года Наблюдательный совет не предоставил в ВМТП протокол заседания от 30 сентября 2020 c листами письменных мнений членов набсовета. По информации FESCO в СМИ стало известно, что на указанном заседании было принято решение — прекратить полномочия генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова», — сообщили в компании.

Также было отмечено, что согласно федеральному закону № 115-ФЗ от 07.04.2020 протокол заседания набсовета должен быть составлен в течение шести календарных дней. Срок подготовки данного документа истек 6 октября 2020 года.

9 октября пресс-служба транспортной группы FESCO сообщила о том, что новый гендиректор ВМТП Роман Кухарук отозвал все доверенности, выданные ранее 2 октября 11 топ-менеджерам торгового порта. Новые доверенности в руководстве компании решили выдавать только по поступившим заявлениям.

12 октября транспортная группа FESCO в своем сообщении еще раз напомнила о прекращении трудовых отношений с бывшим генеральным директором ВМТП.

«30 сентября 2020 года состоялось заседание Наблюдательного совета ВМТП. В соответствии с п. 1.1. <…> принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова c 1 октября 2020 года и расторжении с ним трудового договора», — говорится в сообщении пресс-службы FESCO.

В компании также повторно озвучили информацию об отзыве доверенностей у топ-менеджеров торгового порта и сообщили о возможности возникновения «негативных финансовых и правовых последствий для третьих лиц».

В этот же день пресс-служба ВМТП сообщила об отказе ИФНС России по Ленинскому району города Владивостока в регистрации изменений сведений о генеральном директоре ВМТП.

Напомним, информация о смене руководства ВМТП вызвала негативную реакцию среди докеров торгового порта. 1 октября работники ВМТП начали протестные акции в поддержку отстраненного Юсупова.

Громкий резонанс вызвало происшествие на митинге 5 октября. В этот день на встречу с бастующими докерами приехали президент FESCO Аркадий Коростелев и новый гендиректор ВМТП Роман Кухарук.

Протестующие начали сразу кидать в них каски, а также хватать за одежду и вытолкали приехавших топ-менеджеров с территории предприятия.

Позже Коростелев обратился с заявлением о побоях в транспортную полицию. Правоохранительные органы начали проверку заявления.

В компании FESCO обвинили уволенного Юсупова в организации противостояния и нападения на руководство компании.

Стоимость жилья в Приморье занимает второе место после Москвы

Утвержденный Минстроем на 4-й квартал показатель средней рыночной стоимости квадратного метра в Приморье достиг 88 133 рубля, что ставит регион на почетное второе место после Москвы с ее 115 151 рублем за «квадрат». С начала года рост показателя в крае составил 26%, а по сравнению с предыдущим кварталом — почти 6000 рублей. Стоит отметить, что данный показатель хоть и связан, но не отражает в полной мере реальные цены. Он является аналогом прожиточного минимума и используется для расчета социальных выплат из федерального бюджета на приобретение жилья.

Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить…

Сюжет противостояния жителей района Гамарника, 18 во Владивостоке и застройщика «ВладСтройГрупп» получил на прошлой неделе новое развитие. Суд удовлетворил требование прокуратуры о признании разрешения на строительство здесь 27-этажного жилого дома недействительным. Совершенно неожиданным образом выяснилось, что проект не удовлетворяет минимальным нормативам по обеспеченности будущих жителей парковочными местами и приводит к превышению максимально допустимой плотности постройки в 1,5 раза. Решение еще не вступило в законную силу, но уже и так понятно, что это далеко не последняя глава сей драмы.

Мэрия Владивостока вернула в собственность сквер на Русской

Также на прошлой неделе стало известно, что апелляционный суд оставил в силе решение арбитража о признании отсутствующим у ООО «Лайф-Парк» права собственности на участок сквера по ул. Русской. Судьи отказались признать одинокий бетонный блок «объектом незавершенного строительства готовностью 1,5%» и вынесли решение в пользу сохранения муниципальной рекреационной зоны.

Рухнувший мост в Осиновке начали восстанавливать

«Примавтодор» планирует к концу следующего лета восстановить рухнувший два года назад мост в Осиновке. В прошлом августе рядом оборудовали временный объезд. Строительство нового сооружения должно было начаться еще в конце 2019 года, но приступили к нему только 7 октября нынешнего. Предприятие уже начало изготовление на собственной производственной базе железобетонных конструкционных элементов будущего моста.

Напомним, мост в Осиновке рухнул 2 года назад под фурой, в результате чего грузовик откатился назад и раздавил следовавшую за ним машину вместе с женщиной и ее дочерью, находившимися в ней.

Происшествие вызвало резонанс в Приморье. Водитель фуры был признан виновным в случившемся и осужден на 4 года пребывания в колонии-поселении. Однако мост был признан неудовлетворительным еще в 1996 году, а в 2015-м — аварийным. Соцсети встали на сторону водителя и обвинили в случившемся власть.

К слову, в Приморье более 1000 мостов находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, а строятся пока единицы.

9 октября защита осужденного водителя сообщила о подаче апелляции.

«Большой брат» собирается поселиться в Приморье всерьез и надолго

На прошедшей неделе в крае было много новостей, связанных с цифровизацией.

Возможности интеллектуальных систем слежения обсудили на Восточном цифровом форуме Russky MeetUp. Участники профильной сессии рассказали, как могут помочь такие системы человеку. Кроме уже привычных функций контроля соблюдения правил дорожного движения и еще не до конца привычного контроля масочного режима «умные» системы слежения могут контролировать поведение водителей во время работы — следить, чтобы они не курили в салоне и не использовали мобильный телефон. Действительно полезная функция, которую вполне можно внедрить для улучшения качества пассажирских перевозок.

Системы также могут анализировать посещаемость общественных пространств с учетом половозрастных характеристик посетителей — это поможет более рационально организовать такие общественные пространства. Вряд ли сейчас это актуально для России, возможно, для каких-то отдельных мест в Москве. Однако сложно отогнать сомнения в том, что чиновники действительно толково организуют эти места на основе полученных данных.

Кроме этого, системы уже научили следить за эмоциями людей, например, для раннего выявления неадекватных пассажиров самолетов или в «мирных» целях — для предотвращения впадения работников в депрессию, для организации более эффективной работе в команде.

«Наша задача — принести в педагогику и психологию больше точных данных», — заявил один из участников сессии Игорь Кожурин.

И тут возникает риторический вопрос — хотят ли работники или учащиеся находиться под присмотром «большого брата»? Конечно, нет. Однако, судя по всему, спрашивать их никто особо не собирается. И за вероятную утечку или продажу базы данных, содержащей анализ психоэмоционального состояния граждан нашей страны за длительный промежуток времени, никто не ответит. И о рисках безопасности государства при утечке таких данных за рубеж (а куда же им еще утекать?) на цифровом форуме тоже не говорили.

Дальневосточную элиту хотят формировать с помощью диджитализации и псевдореальностей

На онлайн-конференции Проекта 5-100 обсуждался вопрос «Как вузам формировать успешных людей XXI века из своих студентов». Эта тема продолжила (оцените язык) «форсайт-сессию о глобальной диджитализации» образования от 15 сентября.

Было заявлено, что в ближайшие годы в результате цифровой революции сформируется новый мир, в котором большое место будут занимать технологии виртуальной и дополненной реальности, и нужно определить место нынешних студентов в этом мире.

С одной стороны, говорилось о том, что современное высшее образование должно дать студентам умение мыслить нестандартно и решать творческие задачи. С другой — президент Ассоциации виртуальной и дополненной реальности (антиутопии всё ближе) Екатерина Филатова рассказала о прогрессивных решениях в корпоративном образовании на основе технологий этих двух псевдореальностей.

Замполпреда президента в ДФО Григорий Куранов, который недавно призывал местные СМИ активнее создавать положительный образ Дальнего Востока для привлечения инвестиций и улучшения социального климата в регионе (тоже вариант виртуальной реальности), поднял вопрос удержания талантливой молодежи в регионе (она утекает за рубеж) и предложил его решать воспитанием патриотизма, который в его понимании сводится к потребности гордиться «своей страной, городом, семьей, работой».

Сбербанк подбирается к приморским школьникам

В школе и гимназии ДВФУ запустили школьную образовательную платформу «СберКласс». Согласно описанию Сбера, цифровая платформа «позволяет выстроить персонализированную модель образования и сделать процесс обучения увлекательным и интерактивным. Школьники смогут эффективно использовать учебное время и оперативно получать обратную связь, а учителя получат возможность быстрее готовить и проверять задания, автоматически формировать внутреннюю отчетность и общаться с детьми и их родителями».

В этом году «СберКласс» опробуют 14 классов и 39 учителей ДВФУ.

«СберКласс не заменяет очное обучение, он дает возможность учителям больше времени посвятить обучению детей и творчеству, при этом используя самые современные инструменты, новые форматы обучения и взаимодействия с учениками. Также школьная цифровая платформа способствует развитию у школьников навыков XXI века: умению ставить и достигать цели, понимать себя и других, быть креативными и критически мыслить, сотрудничать и работать в команде, решать проблемы и задачи», — рекламирует продукт управляющий приморским отделением Сбера Сергей Радюшкин.

Отметим, что «СберКласс» уже был апробирован российскими учениками и учителями во время добровольно-принудительной «самоизоляции». Согласно анонсам благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», полмиллиона школьников в ряде регионов страны перешли на дистанционное обучение с помощью инновации от флагмана цифровизаторства России.

И даже из положительных отзывов об этом опыте, заботливо опубликованных на определенных интернет-площадках, понятно, что это всего лишь система автоматизации дистанта, призванная минимизировать время контакта ученика с учителем.

А все реверансы в сторону незаменимости учителя программой от руководства Сбера, министерства просвещения и даже президента страны — по сути лишь фиговые листки, не способные прикрыть истинных целей актуальной элиты по сегрегации всеобщего образования и, как следствие, разделению общества на социальные страты по образовательному цензу.

Для того, чтобы развернуться в другую сторону и изменить систему образования в России в соответствии с потребностями государства и чаяниями народа, необходимо сначала выйти из глобального тренда, задаваемого Западом. Иначе под уверения в отстаивании исторической правды, традиционных ценностей и государственного суверенитета элита организует оголтелую антисоветскую пропаганду, толерантность к извращенцам всех мастей, разрушение семьи ювенальными технологиями, добивание образования, медицины и, как следствие, России.