3
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в Индии
Андрей Сафронов / ИА Красная Весна /
В образцах вируса из штата Махараштра обнаружены некоторые специфические мутации

В Индии у больных подозревают уже COVID-21

COVID-19
COVID-19
COVID-19
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Индия переживает всплеск коронавирусной инфекции. 1 мая страна поставила антирекорд: было зарегистрировано более 400 тыс. заражений. В предыдущие десять дней число вновь заболевших превышало 300 тыс. в день. В настоящее время страна занимает второе место по количеству случаев COVID-19 в мире. Опережают Индию только США.

Предыдущий пик по ежедневному числу заболевших пришелся на осень прошлого года. 16 сентября 2020 года максимальное число составило 97 860 человек. 4 апреля оно превысило 100 тыс. человек.

Всплеск инфекции перекинулся за границы Индии. Места для размещения заболевших уже заканчиваются в больницах Непала.

COVID-19 в Индии
ИндиивCOVID-19
COVID-19 в Индии

Медицинская система Индии оказалась парализована всплеском болезни. Посольство США даже рекомендовало своим гражданам выехать в связи с этим из страны.

Правительства нескольких штатов, в том числе — столицы страны Нью-Дели и лидирующего промышленного штата страны Махараштры, ввели комендантский час и ограничили перемещения граждан.

Эксперты и СМИ критикуют власти за неподготовленность к всплеску болезни. Одна из главных проблем — недостаток мощностей производства медицинского кислорода. В начале апреля правительство сообщило, что Индия производит 7 127 метрических тонн кислорода в сутки при потреблении в 3 842 метрических тонны.

Однако уже к 21 апреля потребление превысило величину 8 000 метрических тонн в день. 15 апреля правительство Индии объявило о планах закупить за рубежом 50 000 метрических тонн медицинского кислорода. Власти экстренно пытаются создать новую медицинскую инфраструктуру. Они сделали заявления о начале строительства новых медицинских учреждений и кислородных заводов.

Эта лихорадочная активность происходит уже в момент резкого роста числа заражений, в то время как она должна была произойти раньше. Суд Нью-Дели, после рассмотрения нескольких исков больниц к властям, заявил, что начнет наказывать правительственных чиновников за то, что те не доставляют кислород в больницы.

«Все было очень плохо спланировано», — отмечает вирусолог из Университета Ашоки в Нью-Дели Шахид Джамиль. «Индия не давала достаточных заказов вакцинным компаниям», — отмечает он. Менее 2% страны сейчас полностью вакцинированы.

Но ковидом заболели и многие привившиеся, отмечает The Economist. Хотя, по наблюдениям корреспондента издания, смертность среди привитых существенно ниже. Вместе с тем ранее переболевшие утверждают, что во второй раз болезнь протекает по-другому. Лихорадка наступает быстрее, а склонность к пневмонии — выше.

Все это дает гражданам Индии повод думать, что страна столкнулась с новой, более заразной болезнью — COVID-21, как некоторые ее называют. Такие настроения отчасти основаны на заявлениях правительства Индии: 24 марта власти, со ссылкой на Индийский генетический консорциум по SARS-CoV-2, сообщили, что в образцах вируса из штата Махараштра обнаружены некоторые специфические мутации вируса.

Следует отметить, что медицинские исследования, проведенные в Индии, показали, что к началу 2021 года большая часть населения уже подверглась воздействию коронавируса и выработала к нему антитела. К январю больницы опустели, а, по официальным данным, от ковида к тому времени погибло 150 тыс. индийцев — втрое меньше, чем ежегодно умирает от туберкулеза.

Мнение о том, что Индия преодолела пандемию и приобрела коллективный иммунитет, получило поддержку среди политиков, представителей СМИ и общественных деятелей. «Даже отдельные части научного сообщества пропагандировали эту точку зрения», — считает президент Фонда общественного здравоохранения Индии Сринат Редди. Убеждение в том, что второй волны COVID-19 не будет, было также подстегнуто желанием вновь «открыть общество» и оживить экономический рост, отмечает он.

Подтвержденная смертность на миллион населения. COVID-19 в мире
миревCOVID-19населения.миллионнасмертностьПодтвержденная
Подтвержденная смертность на миллион населения. COVID-19 в мире
Изображение: (сс) Дэн Полански

По официальным данным, в Индии от ковида умирает около двух тысяч человек в день. Ряд аналитиков утверждает, что это — заниженные цифры и что индийские власти скрывают или не знают настоящих данных.

«Это урезанные данные», — утверждает эпидемиолог из Мичиганского университета Бхрамар Мукерджи в интервью The New York Times. «На основе наших моделей мы делаем вывод, что истинное число смертей в два-пять раз больше, чем сообщается», — добавляет он.

Однако корреспондент The New York Times, взявший интервью у этого эксперта, пытается дистанцироваться от его оценки, заявляя: «Население Индии в среднем намного моложе, чем в большинстве западных стран. Эксперты говорят, что это наиболее вероятная причина того, что смертность в Индии казалась относительно низкой».

Действительно, население США — около 332 млн человек, Индии — 1,38 млрд. По официальным данным, в США сейчас регистрируется около 54 тысяч случаев заражения ковидом в день и около тысячи летальных исходов в день. То есть официальные показатели заболеваемости и смертности на единицу населения в США и Индии в настоящий момент сравнимы. В январе США переживали гораздо более острую ситуацию с распространением коронавируса, чем Индия сейчас. Вместе с тем число заболеваний в США идет на спад, а в Индии — растет.

Индийские власти предпринимают экстренные шаги для борьбы со вспышкой COVID-19. 2 мая премьер-министр Нарендра Моди встретился с министром здравоохранения страны с целью выработать решения проблемы нехватки медицинского кислорода. Индийская армия открыла свои больницы для граждан страны. Кроме того, медицинское оборудование и материалы доставляются в Индию из разных стран в рамках оказания гуманитарной помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER