«Будущее должно было быть другим»? Фоторепортаж
10 октября закончилась 20-я всемирная неделя космоса. В Москве на ВДНХ, в павильоне «Умный город» на дискуссии, посвященной «Теории и практике освоения Луны», побывал корреспондент ИА Красная Весна.

Дискуссию открыл исполнительный директор Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС) Александр Марусев.

Марусев напомнил, что XXI век календарно продолжается уже двадцать лет, однако только сейчас начали вырисовываться контуры XXI века, причем совершенно иные, чем те, о которых человечество грезило в XX веке.
Из XX века век XXI виделся совсем по-другому. Советский Союз разрабатывал решения по освоению ближайших планет Солнечной системы. Одним из первых шагов намечалось создание долговременной лунной базы, на 8 человек, с вахтовым методом работы, и облет Марса. Проект лунной базы был закончен в 1972 году и «положен под сукно». Участники проекта до сих пор вспоминают, что ходили на работу как на праздник.

По мнению Александра Марусева, если к 1978 году Лунную вряд ли бы построили, то десятилетием позже она бы была построена наверняка.
«То, что мы находимся в том состоянии, в котором находимся, и вообще вся планета находится в этом состоянии, в состоянии какой-то неправды, немощи и неуверенности… Мне кажется, что если бы мы продолжили наше движение в большой космос, такое же поступательное, как в свое время двигались Королёв, Тихонравов и другие, мир был бы сегодня иным. Он был бы правильнее и честнее, более настоящий, творческий, радостный», — высказался Марусев.

Руководитель Ассоциации космических музеев полагает, что необходимо переламывать ситуацию и звать нашу страну и весь мир в большой космос: «Лунная гонка началась. И она началась без нас. Находясь когда-то в авангарде освоения Луны, мы сегодня плетемся в хвосте и дискутируем на тему, что нас хотят втянуть в большие траты, которые необходимы нашей стране для решения более важных задач».

«Мы были первые, кто сфотографировал обратную сторону Луны, первые, кто достиг поверхности Луны, я имею в виду механически. Наши черепахи первые совершили облет Луны и т. д., у нас была огромная программа, связанная с освоением Луны, а потом и с освоением Марса, Венеры, других планет… „Внеземных твердей“. И это путь человечества, без которого оно не может жить полноценно. Иначе протухнет. Оно должно идти вперед: выше и дальше. А во время движения в эти дали, за горизонты, оно будет меняться, становиться лучше. Потому что это труд! Труд не бессмысленный: полный творческих задач, имеющий цели. И такой труд будет менять человечество, делать его лучше», — заявил Александр Марусев.

«Мне кажется, что это позорно, когда в стране, которая была первой шагнувшей в космос, ее граждане, дети знают о космонавтике мало. Она отсутствует в школьной программе. А на самом деле мы бы могли обогатить новым космическим видением каждый школьный предмет. Наши космонавты провели в космосе большое количество биологических опытов. Почему материалов об этом нет в наших учебниках по биологии?»

«Институтом медико-биологических проблем проведены масштабные исследования о влиянии космоса на человека, о пограничных возможностях человеческого организма. Почему в школьной программе до сих пор не нашлось места для трансляции этих новых знаний? Почему говорится о биосфере, но ничего о ноосфере? А есть еще физика, химия, математика. Можно было бы все предметы насытить космосом и современным научным знанием. Действительно реформировать школьное образование, не заземляя его, а, наоборот, расширив рамку до бескрайних границ Вселенной — „этого нового поприща для человечества“? Новая расширенная рамка и новые акценты будили бы в наших детях творческое начало, широту восприятия и интересов, желание двигаться вперед».

«Я довольно часто общаюсь с космонавтами, и они заметно другие: земная мишура, которая на многих людях имеет место быть, вне Земли слетает. Космонавты говорят, что на орбите происходит переоценка многих вещей, и остается действительно настоящее и подлинное. Космос меняет людей. Но для этого нужно оторваться от Земли и посмотреть на нашу планету и наш человеческий мир извне».
«Боялся не успеть в отряд для полета на Марс», — вспоминает космонавт Лазуткин.

Темп освоения технологий и проектирования освоения ближнего космоса в конце советской эпохи был таков, что будущий космонавт, поступая в МАИ, не был уверен, что успеет попасть в команду космонавтов для полета на Марс. Однако история двинулась по другому пути, и сегодня космонавты оказываются консервативной группой общества, отстаивающей достижения и перспективы, открытые в прошлом.
Приводим текст выступления летчика-космонавта, героя Российской Федерации Александра Лазуткина:

«Когда я закончил школу и поступил в МАИ, я написал для себя программу. И понял, что опоздал в отряд космонавтов. Я хотел полететь на Луну и хотел полететь потом на Марс. И я так думал, что за мою жизнь я это всё успею. И думал: „Я сейчас приду в отряд, а полетят на Луну те, кто летали в космос, а я новичок… а на Марс отправятся те, кто на Луну слетали. А я и туда, и туда не успеваю…“»

«Затем я полетел, начал летать. Я познакомился с нашей космической программой — после того, как Советский Союз распался. И мне как-то стало грустно, потому что в советской программе, если следовать ей, мы должны были уже в конце XX— начале XXI века отправиться на Луну. Там всё было расписано, грамотно, шаг за шагом».

«Мне не нравится этот застой. Прослеживается стагнация. Раньше мы шли быстрыми шагами, большими. А потом мы как бы остановились. Я для себя это объясняю тем, что раньше две страны друг с другом соревновались — США и Советский Союз. Больше никого. Все остальные наблюдали. Сегодня мы как бы исчерпали свой спортивный запал. Надоело нам соревноваться, и прекратили двигаться вперед активно. Но за этот период стагнации подтянулись другие страны».

«Подтянулась Европа по научно-техническому потенциалу, подтянулась Япония. Те страны, которые начали производить космическую технику, запускать ее. Китай вышел третьей державой, которая может это всё делать. Поэтому у нас образовалась в космической отрасли „могучая кучка“, и теперь от нее, кучки, можно ждать результатов более динамичных.
Можно сказать: „Вас там много стало, и вы теперь решите, куда нам идти“. Больших технических проблем я не вижу для полетов на Луну, на Марс. Мы создали космическую технику, которая долго работает, системы жизнеобеспечения, которые могут долго поддерживать параметры, необходимые для жизни человека.
Я вспоминаю, когда полетел Гагарин, и президент Кеннеди сказал: „Мы должны запустить человека на Луну в ближайшие 10 лет!“. Американцы не были тогда впереди нас, они даже отставали от нас в этой области. И они за 10 лет создали программу и шагнули на поверхность Луны. Здесь точно нужна политическая воля.
Надо, чтобы наш президент сказал: „Так, ребята, летим!“. Всё, мы объединимся как нация, у нас появится своя национальная идея, и полетим. Если это мировой проект будет, то уверен, что он сыграет свою положительную роль.
Я почему детьми-то стал заниматься… Потому что я подумал, чем больше людей слетает в космос, тем лучше нам будет жить на Земле. В том плане, что люди будут меняться после полета, и меняться в хорошую сторону. Понял, для того чтобы изменилась наша жизнь в этом плане, нужно, чтобы пол-человечества слетало бы, а это очень много.
И я решил, а дай-ка я буду заниматься с детьми и им передавать свой опыт и свои ощущения. Может быть, прививать им космическое мышление, планетарное мышление. Так я вышел на эти программы, которые назвал „Космическая Одиссея“. Эта программа моделирует профессию космонавта».
«Как мы можем поиграть в то, что такое „космонавт“ и что его ждёт? Там ребята учатся, там ребята прыгают с парашютом, летают на самолетах, проходят тренировки на выживание. То есть на себе испытывают эту профессию. Я надеюсь, это послужит уроком, чтобы они задались вопросом: „А хочу ли я быть космонавтом?“. Но это для взрослых».
«Сейчас у меня пару лет идет малая „Космическая Одиссея“. Стараюсь работать со школьниками из разных точек планеты. Пока начал с нашей страны. Она у нас большая, и благодаря тому, что есть технические возможности, дистанционное обучение и встречи, хочу научить детей радостно смотреть на мир и исследовать его. Это цель моей программы.
Я надеюсь, что плохое время не может продолжаться долго. Дай бог, что мы подходим к концу всеобщей безграмотности и беремся за голову.
Что касается космонавтики… Наверное, дно мы пережили — это когда астрономию отменили. Сейчас астрономию вернули, сейчас, дай бог, и какие-то области космонавтики туда войдут. Дисциплины будут опираться на достижения космонавтики».
Собравшимся послушать дискуссию о теории и практике освоения Луны рассказали о том, что происходит сейчас на Луне, какие предложены проекты развития лунных баз. А кроме этого, об опыте в пустыне на Земле, где был построен макет станции, в котором долгое время жили люди, моделируя работу марсианской базы и изучая психологические и медицинские аспекты этой деятельности.
Заслуженный конструктор РФ Владимир Гнездилов рассказал о ситуации с коммерческими пусками. Он назвал ракеты, которые совершают эти пуски, объяснил, как обстоит дело с их проектированием, что в этой области предпринимают другие страны. Упомянул, каковы сильные и слабые стороны российских и конкурентных им проектов. Гнездилов предложил меры, необходимые, чтобы не проиграть в лунной гонке.

Мероприятия проходили в рамках всемирной недели космоса, которая приурочена к интервалу между датой запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и датой подписания Всемирного договора о космосе 10 октября 1967 года. Целью праздника стало «отмечать вклад космической науки и техники в современное общество, в улучшение благосостояния человека».
