Индия может получить еще большую прибыль от переработки российской нефти и продажи топлива в Европу

Индия противостоит давлению Запада — NYT

Изображение: © Красная Весна
Мемориал в честь Махатмы Ганди. Нью-Дели. Индия
Мемориал в честь Махатмы Ганди. Нью-Дели. Индия
Мемориал в честь Махатмы Ганди. Нью-Дели. Индия

США не перестают оказывать давление на страны, которые могут как-то повлиять на Россию, присоединившись к введенным странами НАТО и ЕС антироссийским санкциям. Только за апрель переговоры с Индией провели четыре ведущие страны НАТО.

11 апреля на видеоконференции с премьер-министром Индии Нарендрой Моди президент США Джозеф Байден открыто попросил премьера не увеличивать закупки нефти из России. Позже об этом же мягко намекнули лидеры стран ЕС — Германии и Франции. Страны НАТО, ЕС и Великобритания попросили Индию занять более жесткую позицию по отношению к России, пишет 5 мая газета The New York Times.

ИА Красная Весна представляет перевод статьи.

Для Индии решение твердо придерживаться своего нейтралитета в отношении спецоперации России на Украине не просто означает сохранение больших возможностей в мире со множеством центров влияния. Это превратилось в выгодный пример экономического оппортунизма: российская нефть — выгодная сделка, от которой непросто отказаться.

Закупки российской нефти Индией резко возросли с начала спецоперации на Украине, увеличившись с нуля в декабре 2021 г. и январе 2022 г. примерно до 300 000 баррелей в день в марте и 700 000 баррелей в день в апреле. В настоящее время на долю сырой нефти приходится почти 17% индийского импорта, по сравнению с менее чем 1% до начала военной спецоперации. В прошлом 2021 году Индия импортировала из России в среднем около 33 000 баррелей в день.

Поскольку закупки российской нефти запрещены в Соединенных Штатах, а Европа предлагает ввести собственное эмбарго, Индия может покупать сырую нефть со значительными скидками, обеспечивая свою жаждущую роста экономику более низкими ценами. Индийские нефтеперерабатывающие заводы также могут использовать сырую нефть для производства таких продуктов, как дизельное и авиатопливо, и продавать его за границу с более высокой, чем обычно, рентабельностью.

По мнению аналитиков, поскольку Индия использует спецоперацию для содействия восстановлению своей экономики после пандемии, торговля между ней и Россией, вероятно, увеличится по мере продолжения спецоперации, пишет NYT. Это может еще больше осложнить усилия Америки и Европы по перекрытию экономической жизненной силы России, обострить американо-индийские отношения и нанести вред стремлению двух стран противостоять Китаю.

«Если нефть доступна и продается со скидкой, почему я не должна ее покупать? Она нужна мне для моего народа», — заявила в прошлом месяце министр финансов Индии Нирмала Ситхараман.

Торговые связи Индии с Россией восходят к первым дням независимости южноазиатской страны, когда у нее не было кредитной истории и устоявшейся валюты, напоминает газета. Россия была в числе тех немногих, которые были готовы покупать товары из Индии и принимать индийские рупии в качестве оплаты. Поскольку Индия заняла позицию неприсоединения во время «холодной войны», двусторонняя торговля продолжалась, что позволило Индии наращивать свой оборонный арсенал в основном за счет российского оружия.

Россия также оказала Индии политическую поддержку в Организации Объединенных Наций. Москва оставалась верным союзником, когда Вашингтон неоднократно вызывал гнев Дели, в том числе оказывая помощь Пакистану, врагу Индии, и вводя санкции против Индии за разработку ядерного оружия. Индия ответила тем же, воздержавшись от принятия резолюций ООН, осуждающих российскую военную акцию.

Вашингтон сейчас позиционирует себя в качестве альтернативного оборонного партнера для Индии, что делает маловероятной любую угрозу санкций в связи с увеличением индийской торговли с Россией. Правительство Индии считает, что оно сохранит хорошие отношения с Соединенными Штатами из-за их роли в качестве потенциально важного сдерживающего фактора для китайского экспансионизма.

«Проблема в том, что Индия извлекает выгоду не только из закупки товаров со скидкой, сейчас она получает возможность нарастить экспорт продовольствия и медикаментов в Россию», — приводит издание мнение Самира Кападия, главы отдела торговли вашингтонской консалтинговой компании Vogel Group.

Кроме того, теперь, когда Европа собирается запретить импорт российской нефти и топлива, цены, вероятно, вырастут, и Индия может получить еще большую прибыль от переработки российской нефти и продажи топлива в Европу.

Но и у самой Индии имеется большой аппетит к нефти. Она является третьим по величине ее импортером и потребителем, обеспечивая более 80% своих потребностей, в основном за счет поставок из таких стран, как Саудовская Аравия и Ирак. Если производители из Персидского залива обнаружат, что уступают России долю индийского рынка, это может создать напряженность в ОПЕК+, нефтяной организации, возглавляемой Эр-Риядом и Москвой.

Но поглощение Индией российских энергоносителей на этом не заканчивается. Импорт российского угля также резко вырос, достигнув в марте максимумов, которых не было более двух лет.

Поскольку после пандемического спада экономический рост, по прогнозам, восстановится в Индии почти до 8% в текущем году, страна действует на всех рынках, где она может получить энергоносители. Одним из шагов в этой области будет новое соглашение о свободной торговле с Австралией, крупным производителем угля. Другим, как надеется Индия, являются переговоры, которые она ведет с Россией об увеличении закупок ее угля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER