Китай может восприниматься своими соседями в Азии и как покровитель, и как угроза. Между странами, которые поддерживают антикитайский курс США в Азии, Вашингтон активно выстраивает связи

Китайская дипломатия на страже южных рубежей. Кто из соседей готов поддержать КНР

Изображение льва из Самарканда, подаренное императору Китая. XIV–XV
Изображение льва из Самарканда, подаренное императору Китая. XIV–XV

Китай, несомненно, является главным конкурентом США в мире. Американцы уже давно опутывают его сетью своих военных альянсов. Разумеется, эти альянсы должны быть в Азии, чтобы «сдержать» Китай.

На роль проамериканских буферных стран, которые должны будут нести на себе все тяготы возможного физического противостояния с КНР, подтягиваются все, кого можно подтянуть — от Индии до Новой Зеландии. Кто-то безропотно идет в фарватере американской политики, а кто-то пытается сохранить нейтралитет. В любом случае, США создали впечатляющий набор военных коалиций вроде AUKUS и QUAD, а теперь развивают трехсторонний военный пакт Японии, Южной Кореи и США.

Сам Китай своими соседями в Азии может восприниматься и как покровитель, и как угроза. Для вторых единственным «защитником» могут быть США. Страны, которые поддерживают антикитайский курс США в Азии, есть, и Вашингтон активно выстраивает связи между ними. А чем на это отвечает Китай?

Подчеркнем, что сейчас нас интересует ситуация на юго-западной и южной границах Китая. То есть мы выведем за скобки ситуацию на востоке, где против КНР, России и КНДР готовится к недружественным действиям трехсторонний пакт Японии, Южной Кореи и США. Также пока исключим вопрос отношений с островными государствами — Индонезией и Филиппинами, а также Малайзией и Сингапуром.

В первую очередь хотелось бы понять, какие отношения у Китая на юго-западной границе со странами, которые находятся между Индией и КНР: Непал, Бутан, Пакистан.

По сути внешняя политика этих стран сильно завязана на балансировании между двумя великими региональными игроками — Индией и Китаем. К ним же отнесем Бангладеш. А также с другой группой государств на юге — Вьетнамом, Лаосом, Мьянмой, Таиландом и Камбоджей. Эти страны-члены АСЕАН не так зависят от Индии, а поэтому их внешняя политика не настолько определяется противостоянием Индии и КНР, но больше зависит от их положения среди государств-членов АСЕАН.

Пакистан, Бангладеш

Пакистан — бывшая часть Британской Индии, которая с момента своего образования конфликтует с ней, в том числе по поводу Кашмира, разделенного между этими двумя странами.

Бангладеш до 1971 года был частью Пакистана, однако отделился от него в результате войны, в которой его поддержала Индия. Таким образом, Индия смогла ослабить Исламабад.

Образовавшееся государство старается придерживаться нейтралитета, поскольку нуждается в поддержке США, основного импортера товаров из Бангладеш, но в то же время сильно экономически завязана на КНР, снабжающую страну оборудованием и делающую там инфраструктурные проекты. Бангладеш традиционно поддерживает хорошие отношения с Индией, помня о ее решающей роли в создании этого государства.

Пакистан зависит от Китая в военном отношении, поскольку именно Пекин является основным поставщиком вооружений в страну. Также Китай сильно помог Исламабаду во времена политического кризиса 2022/2023 годов. Даже свержение Имрана Хана и возвращение в политику клана Шарифов не разрушило, а возможно, даже и укрепило отношения Исламабада с Пекином.

Пакистан все равно вынужден полагаться на КНР для противостояния Индии. По крайней мере, это так до тех пор, пока Исламабаду кажется, что США больше поддерживают Нью-Дели.

В то же время Пакистан не полностью разрешил конфликт с Бангладеш, хотя и инвестирует в эту страну. Отношения между Исламабадом и Даккой накладываются на отношения региональных лидеров Индии и Китаем, плюс в это вмешиваются США, которые сейчас условно больше поддерживают Индию.

К тому же на безопасность Пакистана влияет ситуация в Афганистане, где КНР и США ведут борьбу за влияние. И Вашингтон, и Пекин могут влиять на Исламабад еще и воздействуя на ситуацию в Афганистане.

Пакистан сегодня находится в тяжелом экономическом положении и был бы рад помощи от Китая. Однако пакистанские элиты, воспитанные в лучших колледжах Британии и США, всегда контролировались на Западе, и не готовы полностью уйти под китайское влияние.

Непал и Бутан

Непал находится между Индией и Китаем. Бедная страна является транзитным коридором для сухопутной торговли между двумя могучими странами. У Непала с Индией есть договоренности по транзиту и перемещению граждан. В то же время Непал является коридором из Китая на юг Азии через Гималаи. Непал традиционно входил в сферу влияния Индии, однако у КНР также есть свои позиции в стране, поскольку с 2010-х Пекин вкладывает большие деньги в инфраструктуру Непала, чтобы поставлять товары как в Индию, так и далее на юг.

В 2012 году Непал полностью поддержал территориальную целостность Китая, заявив, что и Тайвань, и Тибет являются неотъемлемой частью Китая. В то же время не стоит забывать, что в военном отношении Непал сильно зависит от Индии, хотя бы в части поддержки своих вооружений.

Также Непал получает серьезную помощь от Нью-Дели в социальной сфере с середины 2000-х годов. Это же касается его связей с Великобританией, которая через специальные фонды оказывает стране донорскую помощь и поддерживает традицию набирать военнослужащих в свою бригаду гуркхов, особое подразделение, пополняемое исключительно из непальцев.

В принципе, у Непала почти полностью открыта граница с Индией, а в Китай можно попасть лишь через Гималаи. Маловероятно, что Непал поддержит Китай в случае большого конфликта, но очевидно, что местные элиты не будут выступать застрельщиками конфликта с Китаем.

Для Бутана важно поддерживать отношения с Китаем, чтобы сбалансировать свои отношения с Индией. В этом смысле его ситуация похожа на положение Непала. Ему выгодно играть на противоречиях двух великих держав, но очень невыгодно оказаться втянутым в их конфликт. Тем не менее сложно представить, что он сможет не присоединиться к Индии, если конфликт все же произойдет.

Вьетнам и Лаос, Камбоджа

Вьетнам имеет опыт войны с Китаем, как и с США. Он в силах проводить довольно самостоятельную политику, но вряд ли будет поддерживать Индию в противостоянии Китаю.

Вьетнам традиционно имел большое влияние на Лаос, однако Китай активно завоевывает там позиции. КНР является крупнейшим кредитором Лаоса. Сам Вьетнам также ведет с Китаем бизнес.

При этом у Вьетнама с Китаем есть нерешенный территориальный спор в Южно-Китайском море. К тому же Вьетнам имеет серьезные экономические связи с Тайванем, хотя, разумеется, поддерживает политику одного Китая.

Камбоджа сотрудничает с Китаем по многим вопросам и поддерживает его в рамках АСЕАН. Для Китая очень важна поддержка в этой структуре, поскольку эта организация включает в себя Вьетнам, Малайзию и Индонезию и Филиппины, а это очень важно в решении конфликта по поводу спорных экономических зон в Южно-Китайском море. Страна находилась под сильным влиянием Вьетнама, которое несколько снизилось после вывода из нее вьетнамских войск.

И Лаос, и Камбоджа поддерживали США во время войны во Вьетнаме, а после победы Ханоя попали под его влияние. В XXI веке КНР смогла нарастить экономические связи как с Вьетнамом, так и с его «подопечными».

Таиланд

Таиланд в смысле поставок вооружения зависит от стран Запада. Является важным партнером США вне НАТО. Страна имеет обширные экономические связи как с Китаем, так и с США и Японией. Власти страны проводят военные учения как с КНР, так и с США и Австралией и их союзниками. Также Таиланд долгое время получал экономическую помощь от Японии в рамках официальной программы поддержки развития ODA.

Тем не менее МИД Китая добился определенных успехов в завоевании расположения элиты Таиланда в период правления генерала Праюта Чан-Оча в 2014–2023 годах. У Таиланда сложная история отношений с Вьетнамом, но обе страны активно экономически взаимодействуют друг с другом и с Китаем.

В этот период стало заметно снижение японских и американских вливаний в экономику страны по сравнению с китайскими деньгами, идущими в нее. Если Таиланд захочет занять антикитайскую позицию в угоду США, то скорее всего получит противостояние с Вьетнамом, как это уже бывало в истории. Вашингтон прорабатывает различные способы взаимодействия с Ханоем, но вряд ли ему удастся натравить на Китай и Таиланд, и Вьетнам одновременно.

Мьянма

Мьянма после военного переворота находится в тяжелой ситуации. Западные страны осуждают пришедших к власти военных и обвиняют Пекин в том, что это он сверг власть Аун Сан Су Чжи, однако официальный Пекин настаивает на том, что просто не хочет вмешиваться во внутренние дела страны. Это связано отчасти с тем, что Пекин не уверен в прочности новой власти и не хочет делать на нее окончательную ставку, чтобы иметь возможность выбрать другие силы в стране.

В любом случае пришедшие к власти военные вынуждены вести дела с КНР, а также с Россией, в том числе по вопросам поставок вооружений, которые им необходимы для борьбы со своими внутренними противниками.

Итоги

Таким образом, Китай наладил экономические связи со всеми своими соседями. Из наиболее близких союзников в материковой Азии можно выделить Пакистан и Камбоджу. Непал, Бутан и Бангладеш экономически сотрудничают с КНР, но вряд ли рискнут занять чью-то сторону без крайней нужды. Вероятнее всего в такой крайней нужде в силу географии им придется поддержать Индию. А Исламабад, конечно, поддержит Пекин.

На южных рубежах Китая есть нестабильная Мьянма, по которой у Пекина нет четкой внешнеполитической позиции, а также сильные Вьетнам и Таиланд, которые взаимодействуют с Китаем, не сильно зависят от Индии и имеют влияние на более слабые Лаос и Камбоджу. Обе страны имеют с КНР сухопутную границу, у обеих стран серьезные экономики. Их отношения с Китаем будут определяться скорее отношениями КНР с АСЕАН в целом.

Очень сложно представить, чтобы обе эти страны единовременно решили выступить против Китая, а значит, Пекин может добиться от них обеих нейтралитета в глобальном противостоянии с США.