15
фев
2020
  1. За рубежом: реальный мир
Светлана Моисеева / ИА Красная Весна /
Пока одни подсчитывают стоимость «джентльменского набора» из сердечек, роз и романтических ужинов, другие призывают избавиться от романтической любви вместе с гендерными стереотипами.  

День святого Валентина. Романтическая любовь вредна и давно коммерциализирована

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Романтическая любовь вредна
Романтическая любовь вредна
Романтическая любовь вредна

День святого Валентина приходит каждый год, а с ним и огромное количество бесстыдных махинаций. Обычный гражданин подвергается настолько плотной обработке «голливудоподобными» образами, что может начать испытывать к празднику гнев и даже искреннее неприятие. Об этом пишет Хуан Лоса из испанской газеты El Publico. О статьях, посвященных Дню всех влюбленных, читайте в обзоре испаноязычных СМИ ИА Красная Весна.

Одни публикации — и их большинство — можно охарактеризовать как циничные, странные или даже неуместные.

Испанская газета El Periodico в статье «30 фраз и песен против святого Валентина» печатает 30 «антивалентиновских» изречений. Приведем несколько из них

«Розы красные, фиалки голубые. Водка дешевле, чем ужин на двоих»

«Я одинок и делаю, что хочу»

«Хожу [по злачным местам] один, развлекаюсь вдвойне, трачу вполовину — преимущества холостяка».

Мексиканское издание El Universal в статье «К какому типу святого Валентина ты принадлежишь?» беспокоится, как бы празднование Дня всех влюбленных не опустошило бы кошелек кавалера.

Автор делит «любовь» на три вида, в зависимости от бюджета. «Студенческая любовь» может позволить себе розу и 100-граммовую коробку конфет «Ферреро Роше». Если любовь «офисно-планктонная», то речь пойдет о дюжине роз и ужине в ресторане или походе в кино с попкорном и напитком. «Гламурная любовь» потребует больших расходов: дорогого букета, драгоценностей, духов, гаджетов и оплаты отеля.

Аргентинское левое издание Pagina 12 не нашло ничего лучше, чем напечатать объявление о том, что фонд «Уэспед» будет бесплатно раздавать в центральных аптеках Буэнос-Айреса презервативы. Акция будет сопровождаться раздачей материалов с перечислением болезней, от которых можно уберечься при их использовании.

Другое аргентинское и тоже левое издание La Izquierda Diario приурочило к этому дню публикацию статьи «Маскулинность геев».

В другом виде статей авторы размышляют над метаморфозой, произошедшей с праздником, имеющим и католические, и языческие корни

«На скамье подсудимых сегодня сидит романтическая любовь. Молодые люди ищут новых норм поведения, доверия и свободы», — пишет Матиас Кальдерон в статье «Деконструировать Святого Валентина, вызов в эру Netflix» в аргентинском издании La Voz.

Кальдерон пишет о новой моде говорить о токсичности любви, охватившей и киноэкраны, и коридоры средних школ. Автор приводит рассуждения учащегося колледжа Бруно, который сетует, что несмотря на уроки сексуального просвещения, в колледже наблюдаются нездоровые любовные отношения. Больше всего его беспокоит, что любовь может вызывать чувство печали и тоски.

Автор приводит мнение специалиста-сексолога Сильвии Агирре, которая сообщает, что, по мнению феминистского движения, «романтическая любовь — это то зло, которого следует избегать».«Идея романтической любви ставится под сомнение как имеющая разрушительные последствия, способная вызвать глубокие страдания»,— говорит Агирре.

По мнению Агирре, романтическая любовь питается «гендерными стереотипами» и исчезает по мере того, как женщины отказываются от женских гендерных стереотипов, которые их унижают. Сексолог рассказала, что в городе, где она живет, на 14 февраля запланированы мероприятия, адресованные молодым парам. Мероприятия призваны поставить под сомнения ценность романтической любви.

Сексолог подчеркивает, что есть и другие манеры любить, без «симбиоза», без слов: «Я умру без тебя», без крайней эйфории и без глубокой печали.

Есть и попытки поговорить с читателем начистоту:

«В конце концов, о чем мы говорим, когда говорим о любви? О выдумке, которую придумала для нас природа с репродуктивными целями? Или о самом высшем выражении человеческого духа? Мы говорим о маргаритках, единорогах и бабочках? Или об обмене сердечками двух гламурных персонажей? Как бы то ни было, как повторяют поэты на протяжении веков с немыслимой настойчивостью, любовь — это то, что придает жизни смысл и полноту.

Во времена, когда ползучий турбокапитализм нас уже кажется атомизировал, когда работа и жизнь слилась воедино, когда город, кроме тусовок, грязного воздуха и фестивалей кино дарит нам одиночество, причем не в единичных, а оптовых масштабах, есть смысл спросить: а не превратилась ли любовь в свою противоположность и имеет ли она какой-нибудь освобождающий потенциал?» — задается вопросом Хуан Лоса в статье «День святого Валентина — это праздник левых?» в испанской газете El Publico.

И наконец, есть публикации, которые можно назвать традиционными.

Информагентство TeleSur рассказывает о необычных празднованиях Дня святого Валентина, которые — странным образом — оказываются как раз самыми традиционными!

Так, в Перу праздник приходится на время карнавала, поэтому у большинства перуанцев 14 февраля — выходной день, а, значит, они могут уделить романтическому празднику больше времени. Вместо роз там дарят местные орхидеи, устраивают коллективные бракосочетания.

В Гватемале 14 февраля — это День нежности, когда отмечают не только романтическую любовь, а любовь к членам семьи, друзьям, товарищам по работе. В столице Гватемалы проходит парад «старой любви», в котором участвуют старейшие пары страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER