«Хотя содержание в рисунках сложное, информация правдивая и тяжёлая, она явлена нам, как бы нам ни хотелось другого»

Жители Подмосковья увидели в рисунках детей Донбасса другую жизнь — мнение

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Дети во дворе дома
Дети во дворе дома
Дети во дворе дома

В 2014 году в тогда еще украинском Донбассе начался вооруженный конфликт между местными жителями и нацистами, которые пришли к власти в Киеве в результате госпереворота и получили в свои руки военную машину государства.

На восток, в Россию, из Донбасса поехали беженцы, спасающиеся от войны. Среди них были и дети, уже в нежном возрасте узнавшие, что такое сидеть в холодном подвале без света несколько дней, пережидая обстрел, или видеть своими глазами кровь и гибель близких. Общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), оказывавшая беженцам посильную помощь, собрала несколько сотен рисунков детей-беженцев. Они рисовали то, что произвело на них впечатление в жизни на линии фронта и на новой Родине.

Корреспондент ИА Красная Весна поговорил о реакции посетителей выставки «Донбасс в огне глазами детей» с заведующей Центральной библиотекой имени Дм. Кедрина библиотечно-информационного центра городского округа Мытищи, где выставка экспонировалась две недели, Инной Ромащенко.

ИА Красная Весна: Инна Вячеславовна, можете сказать, кто подходит, кто интересуется, как вообще посетители реагируют на выставку.

Инна Ромащенко: Наблюдая за читателями, я могу сказать, что каждый вынес что-то для себя. Останавливаясь на какой-то момент возле выставки, брали информацию, смотрели. Вопросов не было, потому что выставка исчерпывающая, она несет определенный эмоциональный заряд. Взрослые воспринимали серьезно, женщины плакали. По-разному воспринимали, вот такая чисто человеческая реакция была. Сколько людей, столько и реакций. Выставка произвела очень сильное впечатление на наших читателей.

ИА Красная Весна: Были какие-то негативные отзывы?

Ромащенко: Не было отрицательных реакций, чтобы сказали: «Вот, зачем это поставили, что это такое? Это правда или неправда?» — такого ничего не было. Хотя содержание в рисунках сложное, информация правдивая и тяжелая, она явлена нам, как бы нам ни хотелось другого. Да, вот она, рядом с людьми, поэтому люди так и воспринимали.

ИА Красная Весна: Выставку видели только взрослые?

Ромащенко: Библиотека общего пользования, у нас и дети, и взрослые, и много кружков детских проходит. Библиотечное пространство несет в себе разную информацию, его задача — привлечь внимание как к литературе, так и к актуальной информации всеми доступными способами. И в данном случае эта выставка — это был тот доступный способ, которым мы старались привлечь внимание младшей аудитории. Был и обзор с целенаправленным акцентом на выставку, когда проводились детские экскурсии, была и детско-юношеская организация «Граница», для которой активисты РВС провели тематическую беседу. Рассуждали о патриотизме: что это такое, что входит в это слово, как патриотизм проявлялся на примере каких-то выдающихся личностей в течение всей нашей истории. Ребята что-то спрашивали, сами отвечали на вопросы.

Изображение: Центральная библиотека имени Дм. Кедрина
Инна Вячеславовна Ромащенко на выставке «Донбасс в огне глазами детей»
Инна Вячеславовна Ромащенко на выставке «Донбасс в огне глазами детей»
детей»глазамиогнев«ДонбассвыставкенаРомащенкоВячеславовнаИнна

ИА Красная Весна: Реакция на выставку детей отличалась от реакции взрослых?

Ромащенко: Дети не плакали, воспринимали с интересом. Знаете, у них было такое удивление… Я бы сказала, что они с удивлением видели, что кто-то живет не так, как они. Что кто-то такой же, как они по возрасту, живет не так. Детям язык рисунка понятен, они разговаривают друг с другом языком рисунка в этом возрасте. И эти дети из начальной школы, они сами рисуют, это их привычная форма самовыражения. А дети Донбасса, такие же их сверстники, нарисовали свою повседневность. Поэтому это был обмен, и они очень хорошо понимали друг друга по языку рисунка. И внимание у них было акцентировано, это был удачный очень вариант — через рисунок донести данную информацию.

ИА Красная Весна: Спасибо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER