Ход освобождения Украины. Сводка 10 августа (19:00)

Митрофан Греков. Знамёнщик и трубач (фрагмент). 1934
Митрофан Греков. Знамёнщик и трубач (фрагмент). 1934
Митрофан Греков. Знамёнщик и трубач (фрагмент). 1934

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 10 августа (19:00).

Число пострадавших при инциденте на аэродроме в Крыму увеличилось до 14, повреждены более 60 многоквартирных домов — Аксенов.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Высокоточными ударами ВКС России в населенном пункте Красногоровка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады. Потери украинской стороны составили до 30-ти военнослужащих, более шести тысяч артиллерийских снарядов и минометных мин различного калибра, а также семь единиц автомобильной техники.

В результате ударов ВКС России по пунктам временной дислокации подразделений 93-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Андреевка Харьковской области ликвидировано до ста националистов и более 20-ти единиц военной техники.

В районе населенного пункта Пески Донецкой Народной Республики в результате ударов ВКС России утратила боеспособность 56-я мотопехотная бригада ВСУ. В подразделениях соединения уничтожено до 70% личного состава. Большинство мобилизованных для восполнения потерь бригады граждан Украины отказались выдвигаться к линии боевого соприкосновения и дезертировали.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. За сутки поражено: пять пунктов управления, в том числе 46-й аэромобильной бригады в районе населенного пункта Андреевка Херсонской области, полка нацгвардии «Хортица» в Кушугуме Запорожской области, националистического формирования «Айдар» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Новосёловке Донецкой Народной Республики и 56-й мотопехотной бригады в городе Николаев. Уничтожено семь складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Николаевка, Фёдоровка, Выемка Донецкой Народной Республики и Кушугум Запорожской области.

В районе населенного пункта Новопавловка Николаевской области уничтожена поставленная киевскому режиму Германией боевая машина зенитного ракетно-пушечного комплекса «Гепард». Кроме того, в районе Краматорска Донецкой Народной Республики уничтожена пусковая установка украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены два украинских взвода реактивных систем залпового огня «Град», а также два артиллерийских взвода орудий Д-20 и два взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Кирово, Северск и Верхнекаменское Донецкой Народной Республики.

Истребительной авиацией ВКС России в воздушных боях над территорией Николаевской области сбито три самолета воздушных сил Украины: один Су-25 в районе населенного пункта Новохристофоровка, один МиГ-29 над Троицко-Сафоново и один Су-27 в районе населенного пункта Новоселье.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах Червоный Яр, Андреевка, Первомайское, Вернополье, Новое Харьковской области, Ивановка, Пески, Валерьяновка Донецкой Народной Республики и на западной окраине города Донецк. Кроме того, над населенным пунктом Крынки Херсонской области сбиты в воздухе две баллистические ракеты «Точка-У», а в районах Новая Каховка, Любимовка и Червоный Маяк Херсонской области — семь снарядов реактивной системы залпового огня «Хаймарс». Также в районе Веселый Кут Николаевской области перехвачены четыре снаряда реактивной системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 145 вертолетов, 1720 беспилотных летательных аппаратов, 365 зенитных ракетных комплекса, 4283 танка и других боевых бронированных машин, 795 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3286 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4807 единиц специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ДНР

В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 266 населенных пунктов.

Силы ВС РФ взяли под контроль Белокаменский огнеупорный завод в Соледаре — помощник главы МВД ЛНР Киселев. Под обстрелами артиллерии ВСУ отступает к Артемовску (Бахмуту).

Кадыров: на данный момент из Чеченской Республики готовы к отправке 9 тысяч прекрасно подготовленных бойцов. Еще 10 тысяч воинов находятся в резерве и ждут своего часа.

Заявления официального представителя НМ ДНР Эдуарда Басурина по обстановке в Донбассе во время пресс-тура с иностранными СМИ:

  • В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР, в промзоне идут бои;
  • В Авдеевку никто не собирается входить, силы ДНР окружают город. У ВСУ останется выбор — сложить оружие или погибнуть;
  • Район поселка Пески пока не контролируется в полном объеме;
  • Марьинка под контролем на 2/3 территории;
  • Началось определенное продвижение на севере Горловки в районе Зайцево;
  • Противник в Донбассе постепенно будет разрезаться, а потом уничтожаться.

По сообщениям украинских ТГ-каналов, сегодня в результате обстрела позиций 56-й бригады ВСУ в н. п. Карловка погиб недавно назначенный начштаба бригады. Кроме него, есть еще погибшие.

Подразделения Народной милиции ДНР при поддержке российской армии и сил ЛНР освободили около половины территории республики — Пушилин.

Обстановка ДНР и ЛНР

Первый трибунал над бойцами из «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пройдет до конца лета — Пушилин.

Группировка ПВО усилена в районе изоляторов, в которых содержат украинских военнопленных — глава ДНР Денис Пушилин.

На Саур-Могилу привезли скульптуру солдата — ключевой монумент легендарного мемориального комплекса.

Город Попасная, возможно, не будут восстанавливать, он практически полностью разрушен, заявил глава ЛНР Пасечник. По данным на 2019 год, в Попасной проживали 20 306 человек.

Послы ЛНР и КНДР обсудили перспективы развития торгово-экономического сотрудничества. «Стороны пришли к договоренности о том, что будут активно содействовать друг другу в детальном изучении перспективных направлений сотрудничества между сторонами, которые после детальной проработки будут закреплены в соответствующем меморандуме между ЛНР и КНДР», — отметил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

ДНР

По уточненной информации, Верхнекальмиусская фильтровальная станция свою работу пока не возобновила, сообщает глава администрации Донецка Алексей Кулемзин.

В результате обстрела ВФУ в Кировском районе Донецка ранения получили 3 сотрудника газовой службы, ранен мирный житель, также произошло возгорание домостроения, пострадало здание детского садика и без энергоснабжения остались 4500 бытовых абонентов.

ВФУ обстреляли Петровский район Донецка, ранены 2 человека, повреждено здание школы-интерната № 3.

В Петровском районе Донецка на мине ПФМ-1 подорвался мужчина.

Украинские боевики подвергли обстрелу Киевский район Донецка, в результате чего четыре человека получили ранения.

ВФУ атаковали Куйбышевский район Донецка, погибла мирная жительница и ранен мужчина.

ВФУ атаковали Зайцево, погибла женщина.

Украинские военные с позиций в Орловке ведут артиллерийский обстрел Червоногвардейского р-на Макеевки с применением калибра НАТО 155 мм.

Освобожденные территории

Около 2 тысяч квартир подготовят к заселению в Мариуполе до конца года — глава Минстроя России.

В 66 освобожденных населенных пунктах выплачивались пенсии и социальные пособия.

В Мариуполе запущен в эфир объект связи, подготовлены к запуску еще два объекта связи.

В Волновахе, Мариуполе, Мироновском и Красном Лимане продолжаются ремонтные работы системы газоснабжения.

Специалистами РЭК велись ремонтно-восстановительные работы на высоковольтных линиях и подстанциях в Мариуполе, Волновахе, Саханке, Красном Лимане, н. п. Новое, Лозовое и Рубцы.

Саперы обследовали более 14 гектаров территорий, 51 000 квадратных метров помещений и обезвредили 334 взрывоопасных предмета.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

ВСУ могут перебить ЛЭП, ведущие на Запорожскую АЭС, если РФ начнет отключать ее от украинской энергосистемы — глава украинского «Энергоатома» Петр Котин.

За 2 месяца российской мобильной связью удалось покрыть 90% Херсонской области. В регионе установлено необходимое количество вышек мобильной связи, и в настоящее время идет работа над улучшением качества их работы. Проблемы со связью наблюдаются только в районах вблизи зоны боевых действий. Количество вышек мобильной связи в Херсонской области есть в достаточном количестве, а для восстановления мобильной связи в районах, находящихся недалеко от линии боевого соприкосновения, строятся резервные каналы. В середине сентября будет заметный скачок улучшения связи, это напрямую связано с тем, что частотный диапазон распределили между двумя операторами.

На Херсонщине вводится пропускная система для проезда через КПП, блок-посты и патрули без очереди, для перевозок скоропортящихся товаров (мясо, кисломолочная продукция, яйца, морепродукты и рыба, кулинария, грибы, колбасы и копчености, овощи, зелень).

Из России в Херсонскую область доставили сельскохозяйственную технику: 35 зерноуборочных комбайнов и 19 автомобилей КамАЗ прислали для сбора сои, кукурузы и подсолнечника. Ранее из-за нехватки техники местным аграриям приходилось помогать друг другу. В ближайшие дни ожидается вторая партия гуманитарной помощи.

Ночью ВСУ обстреляли Новую Каховку, несколько ракет попали по дамбе. Сильно пострадало здание управления Каховского канала, что затруднило работу гидроэлектростанции в целом. Также есть неподтвержденная информация о повреждениях самой плотины.

В Херсонской области задержана группа пособников СБУ, 10 августа об этом заявили в МВД Херсонской области.

ВСУ вновь пытались обстрелять мост через Днепр под Херсоном, новых повреждений нет — власти.

Подавляющее большинство жителей Запорожской области (77%) готово принять участие в референдуме, 82% из них поддерживают вхождение области в состав России — РИПСИ.

Запорожские правоохранители задержали мужчину, который корректировал удар украинских националистов по Мелитополю, нанесенный ночью 8 августа.

Из ДНР в Мелитополь в ближайшее время начнут ходить поезда. Об этом сообщил генеральный директор ГУП ДНР «Донецкая железная дорога» Олег Калеватых. «Это произойдет, когда будет закончена противодиверсионная работа, когда стабилизируется обстановка, тогда будет запущено движение», — приводит ДАН слова Калеватых.

Отмечается, что запуск поездов в Мелитополь — это только первый этап налаживания железнодорожного сообщения с подконтрольными российской армии территориями Украины. Дальше будут рассматриваться запуск и других поездов в города Запорожской и Херсонской областей.

В Запорожской области начали применять российские законы. Так, местная полиция уже руководствуется Уголовным и Административным кодексами РФ.

Политическая обстановка

Дефляция в РФ в августе сохраняется: на неделе со 2 по 8 августа она составила 0,08%, сообщил Росстат. С начала года цены выросли на 10,87%. Продолжают дешеветь овощи и фрукты, а также большинство остальных продуктов, среди которых сильнее всего снизилась цена на подсолнечное масло (на 0,95%), пшено (на 0,83%) и гречку (на 0,77%). Лидером роста цены стал сахар, который за неделю подорожал на 0,76%.

Посольство Узбекистана в России призвало соотечественников воздержаться от участия в боевых действиях на территории иностранных государств. В частности, там напомнили, что на родине узбекистанцев будет ждать уголовная ответственность по статье «Наемничество» — до 10 лет лишения свободы. Заявление было сделано после того, как глава организации узбеков Пермского края Джахонгир Джалолов обратился к соотечественникам с предложением создать добровольческий батальон под названием «Амир Тимур». По его словам, Россия ведет спецоперацию на Украине, и узбеки не имеют права оставаться в стороне, так как получают от нее различные блага: образование, еду и так далее.

Правительство Японии в полном составе подало в отставку. На экстренном заседании кабмина все его члены подали соответствующие заявления. В ближайшие часы должен быть объявлен новый состав кабинета министров.

В Египте во время своего выступления на Арабо-Африканской конференции скончался саудовский посол Мохаммад аль-Кахтани.

Санкции

Венгерская MOL сообщила, что сама заплатила за транзит российской нефти через Украину по нефтепроводу «Дружба» и ожидает возобновления поставок в ближайшие дни — Reuters. Ранее Украина ограничила транзит, якобы из-за санкций, обосновывая это тем, что российские поставщики не могут оплачивать транзит.

Глава Минэнерго Болгарии Розен Христов заявил, что страна ищет альтернативных поставщиков, однако в случае неудачи готова начать переговоры с «Газпромом».

Молдавия не сможет в августе внести авансовый платеж «Газпрому», у компании недостаточно средств — «Молдовагаз». «Молдовагаз» с 1 августа отключает потребителей, не оплативших в срок услуги по поставке природного газа.

ЕС может прекратить выдавать визы жителям России, сообщил министр по вопросам интеграции и миграционной политики Швеции Андерс Игеман. Министр предпочитает, чтобы Швеция шла в ногу с ЕС в вопросе виз для граждан России, но не исключает, что Стокгольм будет действовать самостоятельно. Игеман заявил, что нужно «серьезно подумать» о том, стоит ли идти дальше и прекращать выдачу виз российским гражданам. В ЕС обсуждают, включать ли в седьмой пакет санкций против России прекращение выдачи шенгенских виз гражданам РФ, заявил представитель правительства Германии. По его словам, в самом немецком кабинете единой позиции по этому вопросу нет.

Украина

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер считает, что до конца года Украина проведет успешное контрнаступление. Такой прогноз он озвучил в интервью Европейской правде.

США передали Украине ракеты для систем противовоздушной обороны NASAMS, однако передача самих комплексов только готовится. Об этом в эфире национального телемарафона сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Производитель турецких беспилотников Bayraktar — компании Baykar Makina — запустит завод на Украине до конца 2023 года. Об этом сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар в эфире телемарафона.

Высокопоставленный украинский военный чиновник сообщил The New York Times, что взрывы на российской авиабазе в Крыму — это атака украинских сил, в ходе которой было использовано оборудование украинского производства.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Рефат Чубаров заявил, что взрывы на российской авиабазе «Саки» во временно оккупированном Крыму, — «первый звонок» незаконно находящимся в АРК гражданам России к тому, чтобы незамедлительно покинуть полуостров.

Потери ВСУ на фронте на данный момент составляют 30–50 человек ежедневно, что примерно в три-четыре раза меньше, чем в начале лета, заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк в интервью BBC Украина. «Но, опять же, нам говорить об этом не совсем корректно. Корректнее, когда конкретные цифры, сколько гибнет людей, даст Генеральный штаб ВСУ», — отметил он.

Украинская прокуратура арестовала объекты одного из химзаводов, связанного с РФ. Арестованные активы принадлежат компании, являющейся одним из крупнейших производителей органических химических веществ на территории Украины и подконтрольной российской нефтяной компании, входящей в топ 10 мировых компаний в данной сфере.

Заявления Алексея Арестовича о скором контрнаступлении на Херсон были необходимы для деморализации армии России и являются частью информационно-психологической операции, заявил советник главы ОП Михаил Подоляк в интервью украинскому BBC.

Россия начала реализацию программы по переподключению Запорожской АЭС к Крыму, заявил во вторник в эфире единого телемарафона глава украинской НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

Учитывая среднестатистические цены на мировом продовольственном рынке, Украина ожидает получить минимум $20 млрд от экспорта зерновых, сообщила пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Почти все держатели ВВП-варрантов Украины одобрили предложение Киева об отсрочке выплат, сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 9 августа. Согласно биржевому соглашению, предложение приняли примерно 91% держателей ВВП-варрантов. Но это лишь предварительные результаты, а окончательные будут объявлены завтра. Также на заседании в среду будет рассмотрено предложение об отсрочке выплат по еврооблигациям Украины и госкомпаний под госгарантии.

Жители Одесской области жалуются на продолжающий поток зерновозов в сторону Румынии. Дорога из-за перегруженных фур, к концу сезона, будет полностью уничтожена, но людей пугает больше скорость того, как власть спешит продать всё, что может. Это наводит на мысль, что в стране большая распродажа перед «отъездом».

Зеленский высказался по Крыму: «Присутствие России в Крыму — это угроза для всей Европы и для всей глобальной стабильности. Не может быть Черноморский регион безопасным, пока Крым контролирует РФ».

Граждане России подавляющим большинством поддерживают спецоперацию на Украине. Их надо лишить права пересекать международные границы, пока они не научатся их уважать — глава МИД Украины Кулеба.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Евросоюз запланировал обсуждение запрета выдачи виз гражданам России в рамках нового пакета санкций. Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хеберштрайт.

Системы противовоздушной обороны NASAMS готовятся к отправке на Украину и прибудут, вероятно, в ближайшие месяцы. К этому же времени США должны поставить и ракеты к ним, заявил замглавы Пентагона по политическим вопросам Колин Каль на брифинге о новом пакете помощи Украине. Замглавы Пентагона Колин Каль считает, что ситуация на востоке Украины стабилизировалась — и основной фокус смещается на юг под натиском ВСУ. Об этом он заявил на брифинге.

США поддерживают усилия Украины по защите своего суверенитета и территориальной целостности. Так ответила спикер Белого дома Карин Жан-Пьер на вопрос журналиста о том, считают ли США Крым правомерной целью для ВСУ в контексте серии взрывов на российской авиационной базе в Новофёдоровке.

Минобороны Грузии назвало ложью информацию грузинских СМИ о возможной передаче России данных о добровольцах из Грузии, воюющих на Украине.

Моссад подтвердил поставки западного оружия с Украины в Палестину. ЦАХАЛ уничтожил около 22 тонн оружия, в частности стрелкового и боекомплекта к нему, рации и бронежилеты, около 45 Стингеров и 23 ПТУР норвежского производства. По имеющейся информации, поставки осуществлялись через территорию Иордании, а туда оружие пришло из Румынии.

В Польше снесли памятник солдатам Красной армии в Мальборке, установленный в 1945 году.

«В последние несколько недель российские официальные лица проводили обучение в Иране в рамках соглашения о передаче БПЛА из Ирана в Россию», — сообщил CNN один из официальных лиц США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER