Пенсионная реформа показала, что, решая экономические и социальные проблемы, власть залезает в карман людям, исправно платящим налоги

«Воруют, воруют и воруют». В Петербурге оценили пенсионную реформу

Ян Хавикс Стен. Больной старик (фрагмент). 1670-е гг.
1670-е гг.(фрагмент).старикБольнойСтен.ХавиксЯн
Ян Хавикс Стен. Больной старик (фрагмент). 1670-е гг.

Найти достойную работу непросто, а после пенсионной реформы это стало сделать еще сложнее. Страдают не только соискатели, но и предприятия, которые, опасаясь запрета на увольнение предпенсионеров, в итоге не берут на работу квалифицированные кадры. Жители Петербурга успели понять многое за два года после повышения пенсионного возраста в России. Что именно, выяснили корреспонденты ИА Красная Весна.

Народ больной уже с 50 лет, и рассчитывать надо на себя

Две работающие 70-летние пенсионерки, довольные тем, что трудоустроены, тем не менее отрицательно относятся к повышению пенсионного возраста. «Я работаю в медицине, наш народ больной уже с 50 лет, а сейчас идет поколение еще более больное. Не дожить вообще до пенсии. Это мы закаленные, нам по 70 лет, и мы работаем. Нам говорят, что на нас равняются», — объясняет Екатерина Сергеевна, сотрудник медицинской организации федерального значения.

Медики судят о здоровье населения не только по пациентам, но и по более молодым коллегам. «Есть и такие, которым тяжело будет доработать до пенсии. Одной, например, 53 года, у нее почки нездоровые. 50–60 лет — это дряхлые старики почти. Конечно, надо снизить пенсионный возраст. А вот наши дети пойдут — это вообще другое поколение, у них уже хондрозы, артрозы», — пояснила Екатерина Сергеевна. Врач Галина Евгеньевна поддержала коллегу: «Я работаю в рентгене, я позвоночников нормальных не вижу».

На вопрос, что они думают о решении властей повысить пенсионный возраст, женщина ответила: «Уважаю президента Путина. Мы с ним единомышленники, патриоты. Но, видимо, воруют, воруют и воруют. Разворовали Пенсионный фонд. И мы поняли, что надо рассчитывать на себя. И мы рассчитываем на себя и не плачем».

Медики высказали недоумение по поводу того, что работающим пенсионерам не индексируют пенсию. «Мы работаем и платим налоги, а пенсии прибавляют тем, кто не работает. Работающих обижают, но если они уйдут, тоже будет провал. У кого нет сил — им не надо работать, а у кого есть силы, будут продолжать и без повышения пенсионного возраста», — поделилась Екатерина Сергеевна.

«Потому что, знаете, иду утром на работу, и чувствую себя совсем другим человеком. А три дня выходных — ужас просто. Я всем пациентам говорю: двигайтесь, не сидите, встали и пошли! Не на работу, так хоть просто походить», — добавила она.

В разговоре работающие пенсионерки затронули тему так называемой «черной» зарплаты, отметив, что есть граждане, которые вообще не платят налоги. У пенсионерок есть знакомые, которые вообще всю жизнь не работают и живут за счет родителей. «Люди не хотят работать за 20 тыс. руб.». Галина Евгеньевна подчеркнула, что если бы не мигранты, убирать дворы было бы некому. Речь зашла о советском времени, когда для работы дворником был очень хороший стимул — давали служебное жилье.

«Было более надежно, конечно. Мы не жалуемся, мы очень рады, что пожили в то время, во всех отношениях — прелесть. Образование! А теперь мне страшно идти к врачам. Это вообще финиш. Какие там знания? Образование просело, это чувствуется, я как медработник говорю», — отметила Екатерина Сергеевна. Врач привела в пример случай из практики, когда девушке вовремя не сделали операцию при переломе ключицы. Потом пришлось делать три операции, но так и не получилось выправить. «Я попала, помню, в больницу 1 января со своей проблемой. Мне сделали шикарную операцию. 1 января, представляете?», — поделилась она воспоминаниями о советском времени.

С таким здоровьем не доживешь до пенсии

25-летняя Елена, педагог, заявила, что не думает о пенсии, так как считает невозможным до нее дожить. Она подчеркнула, что поскольку всё в стране меняется каждый год, то пенсионный возраст может еще увеличиться.

«Мы не доживем до пенсии. У старшего поколения хорошее здоровье — на моей работе коллегам 50 лет и выше, у них здоровье лучше, чем у меня. Они смогут продолжать работать до самого конца, хотя, конечно, тоже недовольны. А мы и более младшее поколение, мои дети, если они будут себя чувствовать еще хуже и не совсем здоровыми даже рождаться изначально, то они, конечно, не доживут», — объяснила Елена.

Реформа разработана непрофессионалами

32-летняя Марина, инженер, отвечая на вопрос о пенсионной реформе, отметила непродуманность решений российского правительства. «Реформы очень часто не проработаны. Люди, которые занимаются этим, — не профессионалы и профессионалов не привлекают к обсуждению. А даже если критика происходит, они ее не слушают. Поэтому можно сказать не только про пенсионную реформу, а про многие другие законы, что печаль сплошная».

На просьбу рассказать, в чем состоит непродуманность решения поднять пенсионный возраст, Марина ответила, что профессии бывают разные, и всем очевидно, что в областях, где портится здоровье, люди не смогут эффективно выполнять свои обязанности на высоком уровне через определенное количество лет. «Это не значит, что они станут недееспособными, просто нужно предусмотреть меры по адаптации людей более зрелого возраста, что не делается или делается совсем не так, как нужно, либо просто говорится, что нужно ни в коем случае не увольнять предпенсионеров», — пояснила инженер.

По мнению женщины, простой запрет не увольнять предпенсионеров приводит к тому, что работодатели не берут на работу людей задолго до этого возраста, даже если те могут работать. В результате на их месте оказываются непрофессионалы. Знакомые Марины рассказывали, что когда приходили трудоустраиваться, с ними беседовали «мальчики и девочки, ничего не понимавшие в деле».

«Они набирают молодежь, которая без опыта, без знаний. Это проще, это безопаснее. В результате человек уже к 40 годам начинает испытывать сложности при поиске работы. Начинаются проблемы и дискриминация скрытая. Якобы у нас нет дискриминации, якобы никто не смотрит на возраст, а на самом деле всё совсем не так. Поэтому примитивно закручивать гайки — это не будет работать», — сказала инженер.

Как только работодатель узнавал возраст, разговоры прекращались

53-летняя Наталья рассказала, как столкнулась с дискриминацией по возрасту. «Уволили по возрасту. Потом я пыталась найти работу. Я нашла ее в конце концов, но когда искала, вопросы были только фактически „как вас зовут и сколько вам лет“. Мне было 50. Как только узнавали мой возраст, все разговоры сразу прекращались. Никого не интересовало, что я умею, что я знаю. До этого просто дело не доходило. Узнавали мое имя, узнавали возраст — и всё, больше ничего не интересует. Это было три года назад. А сейчас будет еще хуже».

Подруги этого возраста убираются в домах богатых

Женщина 53 лет рассказывает: «В этом возрасте работу не найти. Все подруги моего возраста с высшим образованием убираются в домах богатых». Наша собеседница подчеркнула, что прислугой работать не хочет.

Ее муж отметил, что раньше имел свой бизнес, а сейчас не работает. Он уточнил, что какую-то работу найти можно, но только такую, которая исключает самоуважение. «Извините меня, но работать на дядю Васю бесплатно или за миску похлебки — этого не надо. А найти нормальную работу, чтобы чувствовать самоуважение — невозможно».

Несбыточная мечта понянчить внуков

Ольга, инженер, 43 года, отвечая на вопрос о повышении пенсионного возраста, сказала: «Я плохо к этому отношусь. Я хочу внуков понянчить. Когда до шестидесяти лет доработаю, то мне будет явно не до внуков».

Это политика

Краткой оказалась другая собеседница, не назвавшая своего имени. Она считает, что пенсионная реформа — это не социальный вопрос. «Я политикой не интересуюсь. Это политика, она меня не касается», — сообщила женщина.

Залезли в карман, и это неизбежно при капитализме. Но можно было гибче

Ответ 45-летнего Станислава показал, почему пенсионный вопрос можно считать политическим. Он сообщил, что повышение возраста выхода на пенсию при нынешнем направлении развития страны было неизбежно. «Если пенсионный возраст не повышать, то надо менять общественно-политическую формацию, а в рамках действующей парадигмы такое повышение логично. В рамках капиталистического процесса, без сомнения, всё равно правящие классы будут поджимать рабочий класс», — пояснил Станислав.

«Советский Союз мы потеряли, без сталинской мобилизации вернуть Советский Союз невозможно, и для сталинской мобилизации у нас нет демографического ресурса. Это объективно. Поэтому мы будем иметь то, что имеем», — добавил инженер. Он подчеркнул, что относится к повышению пенсионного возраста неопределенно, потому что на это можно смотреть с разных сторон, и в том числе радоваться, что могло бы быть хуже.

«Если говорить о личном отношении, то конечно, когда залезают в твой карман, это, с одной стороны, отрицательно. С другой стороны, в принципе, отсутствие этого шага потребовало бы необходимости повышать налоги прямо сейчас. Людям моего возраста залезли в карман теоретически, отдаленно. А если бы не повышали пенсионный возраст, то залезли бы уже сегодня. Поэтому поди разбери…» — пояснил он.

По словам Станислава, не повезло тем, кто близок к пенсионному возрасту и уже сейчас не может рассчитывать на пенсию. Но людям, которые в любом случае собирались работать дольше и боялись потерять рабочее место, пенсионная реформа пошла на благо.

«На ряде предприятий была такая практика: наступил пенсионный возраст — уходи. А человек еще поработал бы с удовольствием. Можно было бы сделать гибче. Например, через преференции. Смотреть, у кого заработок, например, больше 100 тысяч. Можно было бы просто не начислять ему эти 15 тысяч, которые у него могут быть по пенсии», — считает Станислав.

Мнения, высказанные гражданами в данном опросе, как будто специально подобраны. Как можно относиться к реформе, в результате которой для того, чтобы выжить, люди должны будут нянчить не собственных внуков, а чужих? Неудивительно, что граждане воспринимают вопрос о пенсионной реформе как политический! Своими действиями власть показывает, что будет и дальше решать экономические проблемы за счет налогоплательщиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER