logo
Статья
Инесса пришла в миссию в феврале 2015 года, когда «Суть времени» была еще в бригаде «Восток». С самого начала взяла на себя одно из самых сложных направлений работы — оформление документации. Параллельно с этим занималась работой по сопровождению и доставке гуманитарных грузов. Множество организационных моментов было решено благодаря неутомимости и внутренней организованности Инессы.

Инесса

Ответственность... Что на самом деле обозначает данное слово, какое отношение человека к окружающему его миру и людям оно подразумевает?

В моей семье я была самой младшей из детей и по факту ни за кого ответственной не была. Но эту черту мне упорно прививала моя прабабушка, которая прошла и Великую Отечественную войну, и голод, и смерть своего сына. Когда я приезжала в ее дом на окраине Мариуполя, то для меня начиналась совсем иная жизнь. Для меня был сооружен маленький табурет, с которого я доставала до высокой кровати, чтобы заправить ее как положено и взбить хорошенько подушки. Таким же образом мыла посуду, стоя на уменьшенной копии табурета. Везде «хвостиком» ходила за прабабушкой, помогая ей во всех домашних делах и впитывая в себя всю ее жизненную мудрость. Она всегда говорила: «Ты — моя опора, и поскольку ты молоденькая, то смотри за мной, чтобы я ничего не забыла и не натворила делов». Когда она с возрастом действительно начала многое забывать, выяснилось, что всё, чему она меня учила, не прошло бесследно. Теперь я ходила за ней не как маленькая, а как взрослый человек, проверяя, закрыла ли она газ или воду. Благодаря прабабушке я осознала, что мы все должны быть ответственными не только за себя, но и за окружающих нас людей.

В начале 2015 года, спустя почти год после начала войны, я пришла в СВ. В то время я сама была уже мамой. При виде ужасов, творившихся на моей земле, ко мне начало приходить осознание ответственности уже не только за моих родных, но и за всех людей и детей, которых нужно спасти. Процесс этого осознания, требующий внутреннего изменения, происходил у меня достаточно тяжело. Борьба с моими внутренними демонами была настолько жесткой, что порой хотелось кричать. Мысли в голове носились вихрем. Сосредоточиться на каком-то определенном деле было достаточно трудно. Я начала физически болеть и поняла, что нужно срочно найти способ не сойти с ума от этой борьбы.

Я стала заниматься единоборством, как когда-то в юности. В начале этого пути мне приходилось разбивать кулаки в кровь, чтобы допустить в мой эгоистичный разум мысли о чужих для меня людях, об их страданиях и надвигающейся смертоносной угрозе уже для всех. В какой-то момент, поняв, что я саму себя победила, я обняла макивару и расплакалась. Слезы обжигали мне щеки. В то же время я почувствовала, что душа моя очищается и разум светлеет. Тогда в первый раз мне стало понятно, что делать и как дальше быть. Я сделала выбор — поняла, что буду бороться.

Как только я четко определилась со своим путем, то произошел судьбоносный подарок — встреча с Контрабасом, который и привел меня в СВ. В тот момент я вспомнила слова, которые мне часто повторяла моя прабабушка: «Дорогу осилит идущий». Тогда я не понимала этих слов. И вот только сейчас начала приходить ясность.

А потом начались трудовые будни. Рабочие дни были направлены на помощь ребятам и каждодневную борьбу с моими демонами. И я так понимаю, что моя личная война будет идти до конца моих дней.

На войне всё воспринимается острее и ближе к сердцу. Здесь приходит понимание, что каждое действие ведет за собой последствие. В данном случае цена за неправильно сделанный выбор — это жизнь.

Три года миссия СВ на Донбассе развивалась в определенном векторе, который был обозначен в самом начале. Но в последнее время внутри нас начали происходить метаморфозы. Каждый член миссии стал чувствовать в себе потребность в качественном преобразовании, видя жизнь в Александровской Слободе и начинание Москвы. Многие ребята из отряда зимой поехали на поселение для оказания помощи в работе с бетоном. Вернулись они уже другими людьми. Слушая их рассказы о работах в Александровском, вспоминала описание строительства железной дороги из произведения Н. А. Островского «Как закалялась сталь». Сейчас происходит повторение истории, только сталь у нас для каждого своя: для Александровского — это бетон, а для нас — это война в Донбассе.

Наш коллектив стал еще более сплоченным. И это неудивительно, ведь мы вместе живем в том месте, где господствует смерть. Мы стали одной семьей. Всех нас объединяет большая цель. Мы наконец-то становимся взрослыми людьми, беря на себя ответственность уже не только за сдерживание врага на границе ДНР, но и за достижение этой цели. Наша цель — построение нового великого государства. Мы можем его и не увидеть, но это означает только, что мы должны воспитать достойную смену, которая сможет завершить начатое нами дело. Рано или поздно мы построим новое государство со здоровым обществом, с образованием высокого качества и традиционными ценностями. Ради этой цели мы будем разбивать наши кулаки в кровь, осознавая всю силу ответственности перед погибшими и перед нашей мечтой.