logo
Статья
  1. Информационно-психологическая война
  2. Президентские выборы на Украине в 2019 году
21 апреля 2019 года во втором туре Украина сделала свой выбор — президентом страны стал Владимир Зеленский. 

Украина. Президент новый, проблемы старые

Владимир Александрович ЗеленскийВладимир Александрович Зеленский
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

До того как стать президентом страны, Зеленский имел уже внушительный послужной список:

С 1996 года — член «Клуба веселых и находчивых» (КВН), вначале постановщик танцевальных номеров команды «Запорожье — Кривой Рог — Транзит», затем — один из создателей команды «95-й квартал»;

С 2002 года — основатель киевской студии «квартал 95», ведущий юмористического шоу «Вечерний квартал» на украинском телевизионном канале «Интер», ведущий телевизионных программ «Рассмеши комика», «Вечерний Киев» и других;

В 2014 году Зеленский поддержал Евромайдан, выразил одобрение действиям украинской армии в конфликте в Донбассе, оказывал материальную поддержку добровольческим националистическим батальонам;

В 2017 году в Министерстве юстиции Украины была зарегистрирована партия «Слуга народа», от которой 21 января Зеленский и был выдвинут кандидатом на пост президента Украины. Наименование партии созвучно названию достаточно успешного украинского телесериала, показанного в 2015 году, в котором Зеленский играет главную роль школьного учителя истории Голобородько, ставшего президентом Украины.

Входя во власть, Зеленский пообещал ввести практику формирования основных задач для власти через референдумы и другие механизмы прямой демократии, широко используя для этого Интернет. Все население Украины должно было получить доступ к скоростному Интернету, используя который, оно будет способно следить за формированием и использованием бюджетов, проведением тендеров, аукционов и закупок.

Зеленский готов был снять неприкосновенность с президента, народных депутатов, подать для рассмотрения в Верховную раду законопроекты «Об импичменте Президента» и «Об отзыве народного депутата Украины». Депутаты по велению нового президента должны были автоматически лишаться мандата за прогулы, в которых они, чего уж греха таить, весьма преуспели.

Он обещал, наконец, остановить войну в Донбассе, вернув при этом Украине «временно оккупированные территории» и заставив агрессора возместить нанесенный Украине ущерб. Собирался он для этого опереться на помощь «гарантов по Будапештскому меморандуму и партнеров из ЕС».

Он много чего наобещал в привычной манере ни за что не отвечающего выступления в комедийных шоу. Его команде уже пришлось объяснять стране, что обещание Зеленского снизить коммунальные тарифы было всего лишь шуткой. Андрей Герус, представитель нового президента Украины в кабинете министров, так и сказал, что Зеленский не давал прямых обещаний, он просто «шутил о тарифах, что они высокие».

Шутка получилась удачной, украинцы весело посмеялись: почти каждый третий украинец не в состоянии своевременно расплачиваться за полученные коммунальные услуги.

Хотя номинально заработные платы и пенсии на Украине растут.

Согласно официальной статистике, население Украины составляет около сорока двух миллионов человек, при этом, согласно данным Украинского института анализа и менеджмента, половина трудоспособного населения страны постоянно работает за границей.

Ежегодно «заробитчане» привозят в страну около 11 миллиардов долларов — в десять раз больше, чем дает стране Международный валютный фонд. Заработки «заробитчан» вносят существенный вклад в потребительский спрос, они фактически стабилизируют экономику Украины.

Но эти заработки никак не участвуют в формировании пенсионного фонда. По данным того же института, налоги в своей стране платят только около девяти миллионов работающих.

В стране в настоящее время проживают свыше одиннадцати миллионов пенсионеров.

Средний размер украинской пенсии — чуть более трех тысяч гривен (это немного больше семи тысяч рублей), минимальная пенсия составляет 1564 гривны, то есть 3790 рублей.

Минимальная заработная плата на Украине — 4173 гривны (чуть более 10 тысяч рублей).

Коммунальные же тарифы растут каждый год.

Одними благими пожеланиями мастера комедийных шоу эту ситуацию не выправить, тем более, что основные спонсоры Украины — Всемирный банк и Международный валютный фонд — очень неодобрительно относятся даже к слабым попыткам повысить размер пенсии или заработной платы.

И их можно понять. Экономика Украины, по данным украинского Госстата, растет неплохо — свыше 2% ежегодно. Происходит это на фоне резкого падения объемов внешней торговли, что само по себе уже порождает сомнение в достоверности сообщаемых украинскими статистиками цифр. По мнению же МВФ и Всемирного банка, Украина для выживания нуждается в росте ВВП не ниже 2,5% ежегодно. Статистики их и обеспечивают.

К тому же Украине предстоит выплатить в 2019 году в порядке расчетов по долгам около 18 миллиардов долларов, это при доходах бюджета около сорока миллиардов.

Приходится стране экономить на заработной плате.

Только шахтерам бюджет задолжал более миллиарда гривен. Месяцами не получавшие заработную плату львовские шахтеры 10 июня перекрывали трассу с требованием погасить долги по зарплате.

В свою очередь, граждане Украины не спешат вовремя оплачивать счета — долг населения по коммунальным платежам на январь 2019 года превысил 57 миллиардов гривен, за январь он вырос еще на 104,5 миллиона гривен.

Долг за газоснабжение составил свыше 29 миллиардов гривен, правительство же, согласно настойчивым рекомендациям МВФ, повысило в ответ тарифы на газ с 1 мая еще на 20%.

Сделал свой ход в этой войне на коммунальном фронте и новоиспеченный президент: с 16 июля правительством Украины введены пени за долги по оплате ЖКХ, чего не решался сделать ни один предшественник комика.

Миротворческие усилия Зеленского тоже не остались незамеченными. 5 июня он поучаствовал в заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе. Впервые со стороны украинской стороны прозвучало на встрече предложение о снятии с Донбасса экономической блокады, введенной Киевом 15 марта 2017 года. Инициатором был, правда, Кучма, а не Зеленский.

Поговорили и о прекращении огня.

В результате в отчете о встрече, опубликованном на сайте президента Украины, снятие блокады не упоминалось вовсе. Что же касается прекращения огня, то, по свидетельству начальника пресс-службы Народной милиции ДНР Даниила Безсонова, установившееся перед инаугурацией Владимира Зеленского относительное затишье сменилось сразу после нее массированным применением солдатами украинской армии артиллерийских систем для обстрела территории ДНР.

По словам Безсонова, интенсивность огня с украинской стороны в течение 50 первых дней президентствования Зеленского выросла в десятки раз. Выросли как количество нарушений, так и калибр применяемого для этого оружия.

Если ранее основным применяемым для обстрела оружием украинской армии были минометы калибра 82 миллиметра, то в настоящее время в ход пошли более серьезные средства: артиллерийские системы калибров 120 и 152 миллиметров.

Интенсивными обстрелами отметили вооруженные силы Украины и печальный юбилей: 15 июля исполнилось пять лет, как в 2014 году ранним утром украинский штурмовик Су-25 нанес удар ракетами по центру города Снежное, выпустив не менее шести ракет. В результате авианалета обрушился подъезд жилого дома по улице Ленина, были повреждены близлежащие здания.

Тогда погибли двенадцать мирных жителей, ранения получили около десяти человек, в том числе — ребенок.

Погибший при сомнительных обстоятельствах 19 июня 2019 года Дмитрий Тымчук, на то время — «говорящая каска» киевского режима, писал тогда в социальной сети:

Возможно душевные муки, порожденные остатками совести человека, пишущего откровенную ложь, и привели Тымчука к самоубийству пять лет спустя.

Что бы там ни обещал Зеленский, он не в силах изменить что-либо на Украине. Вооруженные силы действуют зачастую, не слушая не то что президента, но и свое прямое военное руководство.

Ссылаясь на данные разведки, Даниил Безсонов сообщал 16 июля о случае, когда бывший командир полка «Азов» Андрей Билецкий, не имеющий в настоящее время никакого формального права отдавать распоряжения военным, приказал боевикам группировки открыть огонь по поселку Доломитное, расположенному в непосредственной близости к прифронтовому городу ДНР Горловка.

Войска имели на то время прямой запрет на открытие огня, полученный от командующего «операцией объединенных сил» Александра Сырского. Сырский отдал приказ, выполняя указание президента Украины снизить интенсивность ведения огня по населенным пунктам ДНР в предверии предстоящей встречи Контактной группы.

Ранее командование ВСУ неохотно использовало украинских радикалов в Донбассе по причине их неуправляемости. Радикалы неоднократно заявляли о своей решимости «зачистить» Донбасс, включив в состав Украины лишь пустую территорию. Нередки были прямые столкновения между радикалами и солдатами ВСУ.

Боевики Билецкого были отправлены Киевом на усиление недоукомплектованных 92-й и 56-й бригад.

Проблемы комплектации и вооружения ВСУ до сих пор не нашли своего разрешения. Несмотря на то, что военнослужащие ВСУ по контракту получают весьма приличное по украинским меркам денежное содержание, очереди из желающих служить в ВСУ не наблюдается.

Курсанту высшего военного учебного заведения Украины полагается, например, ежемесячное денежное довольствие в сумме 10 137 грн.

Командир танка получает почти 13 тысяч грн, командир взвода — 14 140 грн, командир роты — 15 816 грн, а командир бригады — 25 400 грн.

По свидетельствам, опубликованным в украинских СМИ, молодых украинцев продолжают «призывать» в армию, просто хватая на улицах Киева, Тернополя, Львова.

Группа депутатов уже внесла в Верховную раду Украины законопроект, предлагающий ввести в стране понятие «особый период», которое позволит призывать на воинскую службу резервистов без объявления мобилизации. Останавливает Раду только опасение, что в результате принятия такого закона «люди станут еще активнее уезжать из страны».

Не снижается на Украине и напряженность, связанная с поведением военнослужащих, получивших увольнительную или вышедших в запас. Полицейская хроника полна сообщений типа:

— находящийся в отпуске в Черкассах военнослужащий решил, что Олег Тягнибок не очень хороший политик, и напал с ножом на агитаторов партии «Свобода»;

— в селе Слобода Кагарлыцкого района мужчина, воевавший в Донбассе, угрожал взорвать гранату в доме, где находились пятеро детей. Полицейские начали переговоры, но затем вынуждены были обезоружить мужчину.

Множатся признаки того, что деятельность украинских радикалов распространяется и на другие страны. Показателен в этом отношении недавний пример, когда в Италии был изъят целый арсенал оружия, принадлежащего некой «Украинской группе», состоящей из участников добровольческих батальонов, воевавших в Донбассе. По информации итальянской полиции, эта группа намеревалась — ни больше, ни меньше — устроить покушение на пророссийского вице-премьера Италии Маттео Сальвини. Зарубежная пресса, кстати, сделала безуспешную попытку заявить, что члены банды воевали в Донбассе на стороне «сепаратистов», оказалось, однако, что это националисты.

Остатки украинской промышленности постепенно переходят в собственность иностранных предпринимателей. При этом купившая гордость советского промышленного сектора — завод «Мотор Сич» — китайская компания и не скрывает, что ее интересуют не столько использование производственных возможностей завода, сколько секреты технологии проектирования и изготовления авиационных двигателей.

С началом 2020 года ожидаются серьезные проблемы функционирования на Украине и той промышленности, что осталась. По оценкам специалистов, отказ России использовать украинскую «трубу» для перекачки газа в Европу приведет к такому резкому снижению давления в магистральной трубе, что его не хватит для доставки газа в целый ряд населенных пунктов.

Не снижается напряженность в отношениях между Киевом и самопровозглашенными республиками, она скорее нарастает.

Украина усиливает пограничные наряды на линии разграничения сторон, пограничники отзываются из отпусков.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, в свою очередь, потребовал на рабочем совещании 15 июля усилить работу силовых структур ДНР в связи с усилением деятельности украинских спецслужб в Донбассе, отметив, что активизация украинской стороны на всей линии соприкосновения явно носит систематический характер.

В ДНР же в это время проводят акцию со сбором подписей под петицией в адрес президента Украины под лозунгом «Зеленский, признай выбор Донбасса». Смысл этой петиции с обращением к президенту чужой, враждебной для Донбасса страны не очень понятен, но собрано уже более одного миллиона подписей, проведено несколько митингов. Ни на одном из митингов, хотя они и адресованы украинскому президенту, не отмечено наличия украинских флагов, зато флаги РФ реют в изобилии.

Более десяти тысяч жителей Луганской и Донецкой республик уже являются гражданами Российской Федерации, воспользовавшись упрощенной процедурой получения российских паспортов.

В очереди на получение российского паспорта почти всё население республик.

Первые пятьдесят дней нового президента не принесли Украине и Донбассу ничего принципиально нового, принесли только понимание, что ничего нового и не будет. Будет всё то же, что и при Порошенко, но только хуже. Новый президент практически не контролирует ситуацию в стране, о чем позаботился в немалой степени его предшественник.

Главное, чем занялся Порошенко после поражения на выборах, это лихорадочная смена чиновников. Он сменил командующих войсками в Донбассе и Национальной гвардией. На последних минутах президенства он провел десятки назначений в ключевые суды Украины.

75 судей было назначено в Верховный суд, 25 — в Кассационный хозяйственный, 13 — в Касационный уголовный и 22 — в Кассационный гражданский.

В отставку был отправлен начальник Службы безопасности президента Украины, уволен глава Национального совета по телерадиовещанию.

Цель этих и других кадровых перемещений, произведенных уходящим президентом, может быть только одна — затруднить работу преемника, осложнить расследования коррупционных деяний самого Порошенко.

Граждане Украины, выбрав в качестве президента своей страны профессионального комика, до сих пор считают, по-видимому, что политика — не то, в чем стоило бы разбираться. Но если человек не интересуется политикой, не берет на себя труд в ней разбираться, он должен быть готов к тому, что политика заинтересуется им. Она придет в каждый дом, как это и происходит сейчас на Украине, и скажет: «Отдай своих детей для гражданской войны в Донбассе, отдай всё, что есть, чтобы погасить долги за коммуналку или отдай свою квартиру».

Согласно воле населения Украины, ее президентом стал профессиональный клоун. А ведь клоунада бывает и жестокой. И смотреть на нее со стороны, сидя в уютном кресле с поп-корном, украинцам не удастся.