logo
Статья
Наряду со значительным количественным сокращением численности детей и подростков и их доли во всем населении произошло существенное качественное ухудшение их состояния, выражающееся, в том числе в быстром росте заболеваемости

Заболеваемость детей и подростков Сибирского федерального округа: динамика и факторы

Продолжаем знакомить читателей с исследованием новосибирских ученых из Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, прозвучавшем на круглом столе «Сути времени» в Кемерово 30 марта. Тема круглого стола: «Пенсионная реформа и здравоохранение — две грани отказа государства от социальных гарантий». Предыдущую статью тех же авторов читайте в № 323 газеты от 10 апреля 2019 г.

Несмотря на тенденцию улучшения демографического положения в стране в 2006–2015 гг., ситуация с заболеваемостью населения, и прежде всего детей и подростков, продолжает оставаться напряженной. При этом состояние здоровья подрастающего поколения — важнейший показатель благополучия общества и государства, неотъемлемая составляющая национальной безопасности. Оно характеризует не только текущую ситуацию, но и позволяет прогнозировать состояние здоровья населения в будущем, поскольку основы здоровья взрослого населения формируются в детском возрасте. Следует также отметить, что плохое состояние здоровья подрастающего поколения негативно скажется в дальнейшем на воспроизводстве будущих поколений, качестве трудовых ресурсов и обороноспособности. Поэтому особое значение с точки зрения не только оценки перспектив здоровья населения, но и будущего страны имеет анализ заболеваемости детей и подростков.

Актуальность теме придает и та демографическая ситуация, в которой оказалась Россия в период после реформ 1990-х гг. Она характеризовалась резким ростом смертности населения в сочетании с резким спадом рождаемости, которая в 1999 г. была зафиксирована как самая низкая за всю историю нашего государства. Эти катастрофические тенденции привели к длительной депопуляции в России с 1992 г., которая была временно преодолена в период с 2013 г. по 2015 г., в том числе за счет положительного потенциала, накопленного в 1980-х — годах относительно высокой рождаемости. Однако с 2016 г. Россия снова скатилась в депопуляцию, но теперь в новых, гораздо более тяжелых демографических условиях: в репродуктивный период вступили малочисленные поколения родившихся уже в постсоветской России с худшим состоянием здоровья, в том числе репродуктивного (табл. 1).

В результате численность детей и подростков в России на начало 2017 г. по сравнению с данными переписи 1989 г., при сопоставимой численности всего населения, сократилась на 10,6 млн — с 40,1 млн до 29,5 млн, а их доля во всем населении — с 27,2% до 20,1% соответственно (табл. 1). Таким образом, их численность за этот период сократилась более чем на четверть, даже с учетом роста рождаемости, а также присоединения Крыма. В СФО ситуация еще хуже: за этот же период численность населения сократилась на 8,1%, а численность детей и подростков — почти на треть, несмотря на их более высокую долю во всем населении.

На фоне весьма существенного уменьшения численности детей и подростков с начала 1990-х гг. отмечались совершенно неудовлетворительные показатели состояния их здоровья. В целом в России в состоянии здоровья подрастающего поколения на пороге XXI века были характерны следующие особенности:

  • резкое увеличение заболеваемости почти по всем классам;
  • рост числа родившихся больными, рост распространенности врожденных аномалий и частоты наследственной патологии;
  • быстрый переход заболеваний в хроническую форму;
  • увеличение числа сочетанных форм заболеваний;
  • нарастание уровня инвалидности;
  • нарушение становления репродуктивной системы;
  • отклонения психического здоровья;
  • увеличение числа дезадаптированных детей;
  • снижение показателей физического развития.

Происходило замедление наблюдавшегося ранее ускоренного физического развития детей и подростков. У специалистов появились убедительные данные даже об обратном явлении отмены акселерации, т. е. замедлении процессов биологического созревания всех органов и систем организма.

Данные о заболеваемости, вместе с показателями смертности, инвалидности и физического развития, являются основными в оценке состояния здоровья населения. Заболеваемость населения в широком смысле описывается ее структурой, распространенностью и динамикой зарегистрированных болезней среди населения в целом или в отдельных его группах (возрастных, половых, территориальных, профессиональных и др.).

Заболеваемость населения определяется на основе данных об обращаемости населения за медицинской помощью — по числу случаев заболеваний, выявленных в течение года всеми медицинскими учреждениями и при проведении профилактических осмотров. Отношение числа зарегистрированных случаев заболеваний к среднегодовой численности постоянного населения территории определяет уровень заболеваемости (частоту распространения заболеваний).

Информационную базу исследования составили данные Росстата.

Первичная заболеваемость детей и подростков СФО, 1999–2016 гг.

На протяжении 1999–2016 гг. наблюдалась тенденция роста заболеваемости населения с некоторой стабилизацией и даже небольшим снижением в последние годы (рис. 1). Детская заболеваемость увеличилась за этот период: в РФ — на 27,4%, в СФО — на 41,0% при росте заболеваемости всего населения за тот же период, соответственно, на 10,6% — в РФ и на 25,0% — в СФО. Подростковая заболеваемость росла еще более быстрыми темпами, чем у детей, и увеличилась на 59,1% — в РФ и на 61,7% — в СФО. Таким образом, темпы роста заболеваемости детей и особенно подростков существенно превосходили темпы роста заболеваемости всего населения, а это означает, что они еще более значительно превышали темпы роста заболеваемости взрослого населения (18 лет и старше). Причем в СФО темпы роста заболеваемости во всех трех рассматриваемых возрастных группах выше, чем в среднем по России.

Рис. 1. Динамика заболеваемости всего населения, детей и подростков за период 1999–2016 гг. (зарегистрировано заболеваний у больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 1000 человек населения соответствующего возраста)Рис. 1. Динамика заболеваемости всего населения, детей и подростков за период 1999–2016 гг. (зарегистрировано заболеваний у больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 1000 человек населения соответствующего возраста)

При этом на всем рассматриваемом промежутке времени в СФО детская заболеваемость была ниже, чем в РФ, хотя разрыв к 2016 г. значительно сократился, подростковая примерно одинаковая, а заболеваемость всего населения выше, чем в РФ, и этот разрыв увеличивался во времени.

По детской и подростковой заболеваемости СФО в 2016 г. имел средние показатели, близкие к данным по РФ, относительно лучшее положение только в Южном и особенно в Северо-Кавказском федеральных округах (рис. 2). Далее, как по РФ в целом, так и почти по всем округам, начиная с 2012 г. наметилась тенденция стабилизации либо сокращения заболеваемости.

Рис. 2. Динамика заболеваемости детей (слева) и подростков (справа) за период 1999–2016 гг. по федеральным округам РФ (зарегистрировано заболеваний у больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 1000 человек населения соответствующего возраста)Рис. 2. Динамика заболеваемости детей (слева) и подростков (справа) за период 1999–2016 гг. по федеральным округам РФ (зарегистрировано заболеваний у больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 1000 человек населения соответствующего возраста)

Выделим три группы федеральных округов по уровню заболеваемости подрастающего поколения в 1999–2016 гг.:

1. Среднероссийский уровень: Центральный, Уральский, Сибирский;

2. Ниже среднероссийского: Южный, Северо-Кавказский;

3. Выше среднероссийского: Северо-Западный, Дальневосточный, Приволжский.

В 2016 г. среди субъектов СФО хуже всего ситуация с детской заболеваемостью была в Иркутской области, превышающей средний по округу показатель почти на четверть. По подростковой заболеваемости Алтайский край превзошел средний по СФО показатель на треть. Реже, чем в среднем по округу, регистрировалась заболеваемость детей и подростков в Республике Бурятия и Республике Тыва, хотя ситуация с подростками в последней в конце периода существенно ухудшилась (рис. 3).

Рис. 3. Динамика заболеваемости детей (слева) и подростков (справа) в субъектах СФО за период 1999–2016 гг. (зарегистрировано заболеваний у больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 1000 человек населения соответствующего возраста)Рис. 3. Динамика заболеваемости детей (слева) и подростков (справа) в субъектах СФО за период 1999–2016 гг. (зарегистрировано заболеваний у больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 1000 человек населения соответствующего возраста)

Среди субъектов СФО наибольший рост заболеваемости детей за период 1999–2016 гг. наблюдался в Забайкальском крае и в Иркутской области — в 1,7 раза, по подростковой заболеваемости рост составил: в Республике Тыва — в 3,2 раза, в Забайкальском крае — в 2,0 раза, в Красноярском крае — в 1,9 раза (рис. 4). Наименьшими темпами росла заболеваемость детей в Омской области и подростков — в Томской области. Следует отметить, что единственным регионом, в котором было зарегистрировано снижение детской заболеваемости за этот период, является Республика Тыва.

Рис. 4. Динамика заболеваемости детей (слева) и подростков (справа) в субъектах СФО, данные за 2016 г. в% к данным за 1999 г. (зарегистрировано заболеваний у больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 1000 человек населения соответствующего возраста)Рис. 4. Динамика заболеваемости детей (слева) и подростков (справа) в субъектах СФО, данные за 2016 г. в% к данным за 1999 г. (зарегистрировано заболеваний у больных с диагнозом, установленным впервые в жизни, на 1000 человек населения соответствующего возраста)

Первичная заболеваемость детей и подростков СФО по классам болезней, вносящим основной вклад в показатели смертности

Структуры детской и подростковой заболеваемости в 2016 г. и их изменения по сравнению с 2000 г. представлены на рисунках 5, 6. И у детей и у подростков чаще всего регистрируются болезни органов дыхания, и доля этого класса в структуре заболеваемости увеличивается, особенно у детей.

Рис. 5. Структура детской заболеваемости в СФО в 2016 г. (в скобках данные за 2000 г.),%Рис. 5. Структура детской заболеваемости в СФО в 2016 г. (в скобках данные за 2000 г.),%

Рис. 6. Структура подростковой заболеваемости в СФО в 2016 г. (в скобках данные за 2000 г.),%Рис. 6. Структура подростковой заболеваемости в СФО в 2016 г. (в скобках данные за 2000 г.),%

Основное место в структуре заболеваемости детей в 2016 г. занимали болезни органов дыхания (66,0%); нервной системы и органов чувств (8,2); травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (5,4%); болезни органов пищеварения (4,9%); некоторые инфекционные и паразитарные (4,0); кожи и подкожной клетчатки (3,5%).

У подростков болезни органов дыхания занимали значительно меньшую долю (49,3%); травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин — большую (11,3%). Значимый вклад в их заболеваемость вносили также болезни нервной системы и органов чувств (9,9%); органов пищеварения (6,6%); костно-мышечной системы и соединительной ткани (5,0%); кожи и подкожной клетчатки (4,7%); мочеполовой системы (4,4%).

Основной вклад в структуру смертности подрастающего поколения вносят: внешние причины смерти, болезни органов дыхания, некоторые инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, а также болезни системы кровообращения. По всем этим классам за исключением только инфекционных и паразитарных болезней заболеваемость в 1999–2016 гг. существенно выросла, особенно сильно по новообразованиям — более чем в 2,5 раза (табл. 2).

Подводя итоги, можно констатировать, что, наряду со значительным количественным сокращением численности детей и подростков и их доли во всем населении, произошло существенное качественное ухудшение их состояния, выражающееся, в том числе в быстром росте заболеваемости. Причем темпы этого роста опережали темпы роста заболеваемости взрослого населения. Серьезность ситуации подчеркивает и тот факт, что зафиксированный рост заболеваемости происходил по сравнению с послекризисным 1999 г., взятым за базу, который сам характеризуется резким ростом смертности и заболеваемости населения относительно периода до распада СССР и проведения либеральных реформ в России. При этом в СФО выявлен более высокий прирост заболеваемости по сравнению со среднероссийскими показателями.

Перечисленные тенденции в состоянии здоровья подрастающего поколения связаны с целым комплексом факторов, неблагоприятно влияющих на растущий организм.

Наиболее значимыми из них можно считать:

  • ухудшение условий и уровня жизни большинства детей и подростков;
  • изменение качества и структуры питания, дефицит белков, витаминов, минералов и микроэлементов;
  • воздействие экологических факторов, все возрастающую техногенную нагрузку, приводящих к загрязнению окружающей среды токсическими продуктами, постоянное присутствие аллергенных и иммунно-депрессивных факторов, способствующих нарушению обмена веществ и иммунитета, дефицит условий для биологически полноценного формирования и развития детского организма;
  • высокие учебные нагрузки, превышающие допустимые ежедневные нормы, в сочетании с низкими физическими;
  • девиантное поведение подростков, в частности курение, употребление алкоголя, наркотиков, токсикомания, игромания, что создает благоприятный фон для формирования патологии;
  • снижение уровня здоровья женщин репродуктивного возраста, оказывающее влияние на здоровье новорожденных;
  • высокую медикаментозную нагрузку, которая приводит ко многим негативным изменениям в детском организме, в первую очередь к снижению естественных защитных сил организма и развитию полиорганной патологии;
  • снижение доступности и качества медицинской помощи, особенно специализированной, в первую очередь для наименее обеспеченных слоев населения, вследствие оптимизации медицинских учреждений в регионах и проблемы дефицита кадров, коммерциализацию здравоохранения.

Продолжает сохраняться несоответствие между обязательствами государства по предоставлению гражданам России бесплатной медицинской помощи и выделяемыми на эти цели финансовыми ресурсами.

По оценкам ЮНИСЕФ, несомненной доминантой в формировании нездоровья населения России в современных условиях является снижение социально-экономического благополучия ее жителей, и прежде всего семей с детьми, особенно многодетных и неполных. В первую очередь — это бедность, которая создает повышенный риск заболеваемости, более выраженное негативное воздействие факторов окружающей среды, неудовлетворительное питание и многое другое. Таким образом, бедность опосредовано определяет влияние множества других факторов.

В России — значительное число бедных при относительно высоком среднем душевом доходе населения. Причина заключается в чрезмерном разрыве в доходах бедных и богатых, при этом 70% получают ниже среднего. Российское законодательство долгое время позволяло выплачивать зарплаты ниже прожиточного минимума, причем даже в бюджетной сфере и за квалифицированный труд. При этом сам прожиточный минимум сильно занижен и не включает в себя аренду или покупку жилья, пользование платными медицинскими и образовательными услугами и т. д. Таким образом, прежде всего само государство на протяжении длительного времени нарушает продекларированное в Конституции РФ важнейшее право на жизнь. А ведь у этих работников с чрезвычайно низкими зарплатами имеются еще и иждивенцы в виде детей.

Рождение ребенка сильно понижает и без того часто невысокие среднедушевые доходы в семье, в результате в России у бедности детское лицо: более половины всех бедных (70%) — это семьи с детьми. Причем бедность в РФ имеет застойный характер, длится многие годы и чем больше семья, тем устойчивей ее бедность. Бедность семей с детьми приводит не только к ухудшению здоровья населения, в том числе на перспективу, но и является мощнейшим тормозом на пути демографического возрождения страны и ее выхода из депопуляции.