Во многих странах вводятся те или иные ограничения для граждан не прошедших вакцинацию. При этом известно, что не все вакцины являются безопасными

Ограничения в связи с коронавирусом в разных странах мира — обзор

Неизвестный художник. Лазарет в Вене. 1680 год
Неизвестный художник. Лазарет в Вене. 1680 год
Неизвестный художник. Лазарет в Вене. 1680 год

В то время как власти России всё больше и больше начинают говорить о вакцинации от коронавируса, в других странах мира этот процесс развернулся в более широком масштабе. Так называемые коронавирусные паспорта становятся реальностью и всё больше начинают влиять на жизнь рядовых граждан этих государств. Подробнее об том, как происходит их внедрение, и как именно их применяют на практике власти этих стран, будет рассказано далее.

Франция

С 9 июня по 30 сентября 2021 года в стране введен временно действующий паспорт здоровья. По словам властей, он создан для того, чтобы помочь жителям вернуться к нормальной жизни при минимальном риске заражения. Согласно этому документу, для граждан, не прошедших вакцинацию, введено много ограничений.

Этот документ не является обязательным для всех видов повседневной жизни: на рабочем месте, в супермаркетах, коммунальных услугах или ресторанах и кинотеатрах. Он требуется для участия в мероприятиях, в которых принимают участие более 1000 человек.

Паспорт здоровья введен для тех мест, где большое число людей подвержено риску заразиться коронавирусом. В их число входят большие театры, спортивные или культурные мероприятия, фестивали, ярмарки и выставки.

В дополнение к этому гражданам, не прошедшим вакцинацию, нельзя выезжать из ЕС в страны с «оранжевым» или «красным» статусом без соответствующих справок.

Уважительной причиной для выезда в такие страны является болезнь и смерть самых близких людей, остальные причины не являются достаточными для того, чтобы совершить поездку. При этом говорится, что в страны ЕС можно выезжать с наличием отрицательного теста на ПЦР.

«Многие из граждан Франции сделали прививки для того, чтобы их больше не трогали, а не из-за боязни коронавирусной инфекции. Те, кто сильно переживали из-за этого вопроса, сделали инъекции уже в мае 2021 года», — заявил житель страны.

В данный момент времени местные СМИ сообщают о необходимости обязательной вакцинации всех медицинских работников к сентябрю 2021 года. Медицинская академия Франции рекомендовала вакцинировать все группы населения, подверженные риску заражения, в обязательном порядке.

В число этих групп входят госслужащие, работники общепита, торговли, пожарные и так далее. В дополнение к этому всех французских военных в других странах должны вакцинировать в обязательном порядке, в противном случае их ждет наказание. Сейчас в стране проходит очередной этап кампании по вакцинации. Власти страны предлагают провести вакцинацию подростков 12–18 лет в начале осени.

«Скорее всего, из-за отсутствия прививки детей не будут допускать к занятиям в школе и вузах. То есть открыто говориться об обязательной вакцинации не будет, поскольку для этого необходимо подписывать добровольное соглашение на вакцинацию», — отметил житель Франции.

Он добавил, что власти страны часто говорят о политике «волновой вакцинации». Например, если в многоэтажке выявлен очаг распространения вируса, то представители власти могут принудить всех жителей этого дома к вакцинации.

Знаменитый журналист Ришар Бутри сказал, что руководство страны использует искусственный интеллект для анализа вакцинации населения страны. Бутри заявил, что всего необходимо пройти 14 этапов вакцинации от коронавируса.

В данный момент времени страна находится на 11-м этапе, когда необходимо вакцинировать детей. Он заявил, что не будет больше говорить об этой теме, для того чтобы не пугать население страны. Бутри добавил, что с коронавирусом надо бороться сейчас, потому что потом будет поздно.

Премьер-министр страны Жан Кастекс сказал, что с 17 июня в стране в силу вступило разрешение об отмене ношения масок.

В дополнении к этому известно, что 19 июня во Франции полиция разогнала участников нелегального массового мероприятия, которые нарушили комендантский час. В поле рядом с городом Редон собрались 1,5 тыс. человек. Они вели себя агрессивно, бросали в правоохранителей камни и коктейли Молотова.

В разгоне акции участвовали около 400 полицейских. В результате происшествия были ранены пять представителей правоохранительных органов, двое из них попали в больницу. Также пострадал участник вечеринки: 22-летнему парню разорвало кисть руки. Комендантский час, введенный в стране из-за распространения COVID-19, был отменен 20 июня.

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Коронавирус в Европе
Коронавирус в Европе
ЕвропевКоронавирус

Бельгия

16 июня бельгийский министр Ян Ямбон заявил, что северная часть Бельгии готова отказаться от ношения масок к 1 сентября. По его мнению, нужно отказаться от соблюдения социальной дистанции и ношения масок, для того чтобы вернуться к нормальной жизни. Это можно сделать уже в августе, если «будут выполнены несколько важных условий».

Ямбон сказал, что одним из этих условий является «коронавирусный паспорт» для людей, помогающих в проведении массовых мероприятий.

«В Бельгии обязательной вакцинации нет. Вакцинироваться от коронавируса нужно только в том случае, если человек приезжает из стран, обозначенных как „красная зона“», — сообщил житель страны

В стране первой дозой вакцины привились более 60% жителей. Далее власти страны планируют начать вакцинировать детей.

«Кстати, по поводу смертей от ковида, если человек погиб после 5 –10 дней после того, как ему поставили прививку от коронавируса, то тогда его гибель не входит в число смертей, связанных с коронавирусом», — сообщила жительница Бельгии.

Нидерланды

С 26 июня масочный режим в Нидерландах будет отменен, за исключением тех мест, где люди находятся друг от друга на расстоянии менее 1,5 м. В частности, масочный режим будет сохранен в аэропортах, на вокзалах, поездах и самолетах.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Нидерландов Хуго де Йонге принял решение не использовать вакцину Janssen для вакцинации молодежи от коронавируса. По мнению де Йонге, заменой препарату Janssen могут стать вакцины компаний Moderna и Pfizer/BioNTech.

С 5 июня власти Нидерландов приняли решение ослабить ограничительные меры, открыв для посещения учреждения культуры и общепита. До этого тотальный карантин, введенный в стране в декабре, был усилен комендантским часом.

С 30 июня в стране вновь будут разрешены массовые мероприятия. Их посетители должны будут предъявлять либо отрицательный тест на коронавирус, либо сертификат о вакцинации. В силе остаются две базовые рекомендации — не пожимать руки и оставаться дома при наличии симптомов коронавируса.

Италия

Министр здравоохранения Италии подписал распоряжение, которое позволяет вакцинированным гражданам стран ЕС, США, Японии и Канады прибывать в Италию без дополнительных проверок и тестов на коронавирус. Для людей, которые прибывают из Великобритании, вводится обязательный пятидневный карантин. Въезд в страну из Индии, Бангладеш или Шри-Ланки запрещен.

21 июня в стране был отменен комендантский час, связанный с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Он продолжит действовать в одной из 20 областей Италии — Валле-д’Аоста, которая считается так называемой желтой зоной. Ожидается, что в данной области ограничение будет отменено через неделю.

Остальные регионы страны с 21 июня объявляются «белой зоной», поскольку в них выявлено незначительное число случаев заражения коронавирусом.

Ранее комендантский час уже фактически перестал действовать в половине областей Италии, которые до этого были объявлены «белой зоной». Однако в стране продолжает действовать так называемый масочный режим и требования к соблюдению «социальной дистанции». При этом людей вынуждают носить маски даже на улице.

Для посещения массовых мероприятий необходимо предъявить сертификат о вакцинации, наличии антител или отрицательном ПЦР-тесте. Полную иммунизацию в Италии прошли 15,5 млн человек, то есть около 30% населения в возрасте 12 лет и старше.

Турция

С июля в стране будет отменен комендантский час. В начале июня власти Турции уже смягчали карантинный режим, сократив комендантский час и разрешив работу кафе и ресторанов, а также спортивных залов и ряду других общественных заведений.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа пообещал, что лето 2021 года станет последним, когда турецким гражданам потребуется носить защитные маски.

Введение строгого карантина в Турции в конце апреля привело к существенному прогрессу в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Власти страны обратили внимание на обязательность соблюдения индивидуальных защитных мер и выразили уверенность, что именно ответственность граждан будет решающей для сохранения позитивных тенденций в борьбе с коронавирусом.

Правительство Турции планирует к осени вакцинировать различными вакцинами около 70 млн граждан. На сегодня в стране хотя бы первую компоненту вакцины получили около 30 млн человек. Большей части вакцинированных давали китайский препарат CoronaVac производства компании Sinovac. В число получивших эту вакцину вошли сам Коджа и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Греция

18 июня в стране для посещения кинотеатров потребуется сертификат о вакцинации, либо отрицательный результат быстрого теста на коронавирус. Сертификат о вакцинации будет действовать только 12 месяцев. Сами кинотеатры будут работать при заполнении 50%, посетителям будут выдаваться электронные билеты. Внутри кинотеатра нужно будет носить маски.

В спортзалах для обладателей сертификатов о вакцинации отменяется требование носить маски во время тренировки. Кроме того, с 19 июня открываются рынки, игровые комнаты для детей, луна-парки, оздоровительные услуги.

С 1 июля в Греции разрешат исполнять музыку на свадьбах, однако танцевать под нее будет запрещено. Также с 1 июля предполагается отменить комендантский час. Страна стала инициатором введения единого европейского сертификата о вакцинации от коронавируса. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис отправил главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен письмо с проектом сертификата и просьбой поскорее его ввести, чтобы не потерять туристический сезон.

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Прощай карантин
Прощай карантин
карантинПрощай

Сертификаты о вакцинации могут стать источником нового черного рынка?

Сертификат о вакцинации может серьезно ограничить в правах жителей стран, о которых велась речь выше. В дополнении к этому объявлено о том, что прививки от коронавируса будут делать детям, которые в большинстве своем переносят заболевание без каких-либо серьезных проблем.

Об этом в феврале 2021 года заявил бывший главный санврач России, академик РАН Геннадий Онищенко. В дополнение к этому он призвал не прививать детей от коронавируса. Согласно статистике, дети младшего возраста (до полового созревания) практически не заражаются коронавирусом. Из-за физиологических особенностей вирус не может проникнуть в детские клетки и начать размножение.

В апреле 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) высказалась против введения паспортов вакцинации от коронавируса как обязательного требования при международных поездках. По данным организации, уверенности в том, что вакцинация предотвращает передачу коронавируса, нет. Но тем не менее можно отметить, что коронавирусные паспорта или сертификаты о вакцинации становятся реальностью.

Стало быть, навязчивые призывы к вакцинации во многих странах мира могут осуществляться не для того, чтобы остановить распространение коронавируса. В дополнение к этому можно отследить интересы международных фармацевтических компаний, напрямую связанные с этим вопросом, ведь вакцины для них являются прямым источником заработка.

Могут ли представители этих корпораций влиять на решения властей в конкретных странах относительно вакцинации их жителей для продвижения своих финансовых интересов? Скорее всего — могут и продвигают их везде, где это возможно. Очевидно, что при этом о дальнейшей судьбе жителей этих стран их власти задумываются очень мало.

Судя по всему, миром начинает править «коронавирусный бизнес», раньше такое предположение являлось абсурдом, а теперь ситуация меняется буквально на глазах, и меняется она очень быстро. При этом в правительстве России заявили об опасности развития «черного рынка» поддельных сертификатов о прохождении вакцинации. Что может помешать черному рынку поддельных сертификатов стать международным?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER