Практически все комментаторы сходятся в своих оценках итогов 20-летней войны с терроризмом: США потеряли гораздо больше, чем приобрели

Мир расплатился миллионом жизней за войну США с терроризмом. Обзор

Эрнст Фолбер. Трупы французских солдат. 28 февраля 1916
Эрнст Фолбер. Трупы французских солдат. 28 февраля 1916

Вывод войск из Афганистана подвел итог 20-летней «войне с терроризмом», объявленной президентом США Джорджем Бушем-младшим после террористических атак 11 сентября 2001 года. Вполне закономерно, что сейчас идет осмысление этой борьбы и оценка ее успешности.

Институт Уотсона при Брауновском университете в рамках проекта «Цена войны» подсчитал прямые потери США и их союзников от «войны с терроризмом» в Ираке, Афганистане, Пакистане и Сирии. Согласно собранным данным, расходы бюджета США на войны составили $5,8 трлн. И еще $2,2 трлн будут потрачены на заботу о ветеранах войн с терроризмом.

Как отмечает сетевое издание The Vox, если поделить $5,8 трлн на 20 лет, получится $290 млрд в год — больше, например, чем США потратили в 2020 году на все программы по борьбе с бедностью.

Но это мелочи по сравнению с людскими потерями. По оценкам ученых, в войнах погибли 929 тыс. человек, из которых только 15 262 человека были американцами: 7052 военнослужащих, 21 гражданский служащий Пентагона и 8189 контрактников. Потери союзников, в том числе, по НАТО, составили 14 874 человека.

Остальные погибшие были из национальных вооруженных сил и полиции стран, где велись боевые действия (205 — 208 тыс. человек), гражданские лица (364–387 тыс. человек), журналисты и другие работники СМИ (680 человек), представители НКО (892 человека).

В число потерь включены и потери противника: от 267 тыс. до 302 тыс. человек — чуть менее трети от всех потерь. Причину включения их в общий список потерь пояснила содиректор проекта «Цена войны» Стефани Савелл в комментарии The Vox. «Во многих случаях у правительств есть политические мотивы для того, чтобы недооценивать потери среди гражданских лиц и относить людей в категорию „бойцов оппозиции“ или „боевиков“, потому что политически это выглядит не настолько плохо», — цитирует слова Савелл автор статьи.

По словам Джо Беккера и Скотта Шейна из New York Times, правительство США при президенте Обаме взяло на вооружение политику, при которой «фактически все мужчины призывного возраста в зоне удара [беспилотника] считаются комбатантами… если только не будет явных разведданных, посмертно доказывающих их невиновность».

В число пострадавших от войн также следует включить 38 млн беженцев и перемещенных лиц — преимущественно на территориях своих стран, но не только. Подсчитано, что из-за войны в Ираке с насиженных мест были согнаны 9,2 млн человек, в Сирии — 7,1 млн, в Афганистане — 5,9 млн.

Одной из главных потерь США в войне с террором стало катастрофическое падение имиджа станы на мировой арене. Еще в 2008 году Исследовательский центр Пью сообщал о практически повсеместном падении имиджа США, отмечает The Vox. «Война с террором, Ирак и режим пыток, в частности, нанесли сокрушительный удар по положению Америки в мире», — говорится в статье, опубликованной The Vox в годовщину атаки на башни-близнецы.

Также считает и немецкая Deutsche Welle. «Репутация США также была подорвана, потому что они игнорировали законы войны», — говорится в материале издания. Наряду с этим США заслужили порицание за незаконное содержание под стражей подозреваемых в терроризме, пытки и уничтожение предполагаемых террористов с помощью беспилотников.

«Мы видим, что неправовые методы в „войне с террором“ оказали мобилизующее воздействие на салафитские и джихадистские группировки», — приводит DW оценку политолога Джулиана Джанка из Гессенского фонда исследований мира и конфликтов.

Обозреватель CNN Кристиан Аманпур, которая вела репортажи из Афганистана, когда там впервые пришли к власти талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), пишет, что «дорогостоящие, трудные, не слишком успешные интервенции США по всему миру… способствовали истощению и изоляционизму внутри страны, а также растущему цинизму и гневу по поводу роли Америки как силы добра за рубежом».

Действия США по неправосудным расправам с подозреваемыми в терроризме оформили «прочный раскол между мусульманским и немусульманским мирами», — подчеркивает Кристиан Аманпур.

В результате, репутационными потерями дело не ограничилось, США нажили себе новых врагов. За это время они оформили противостояние с Ираном, с которым до этого сотрудничали в борьбе с исламистами в Афганистане, а также с Северной Кореей, которая обзавелась ядерным оружием после того, как в 2002 году ее отнесли к «оси зла».

The Vox также отмечает, что прямым следствием борьбы с террористами стало создание Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке и последующей трансформации ее в ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Сами США очень серьезно изменились и это также породило напряженность внутри страны. Подводя итоги двадцатилетию, NBC News отмечают переход американских спецслужб к тотальной слежке не только за рубежом, но и внутри страны.

«Не думаю, что можно недооценивать степень, в которой события 11 сентября и ощущение чрезвычайной ситуации привели к технологическому перевороту, разрушив правовые, культурные и политические барьеры для слежки», — цитирует телеканал слова профессора права Корнеллского университета Джозефа Маргулиса. Он автор книги о том, как атака на башни-близнецы трансформировала американскую национальную идентичность.

Внутри США резко выросла власть президента и полномочия спецслужб. Это стало возможным из-за того, что нация пережила шок в результате террористической атаки.

«Страна… пережила самый кровавый день на территории США со времен Перл-Харбора, и продолжающаяся угроза казалась более экзотической и неизбежной — террористы без гражданства наносят удар по материку — чем та, которую представляли зарубежные державы оси во Второй мировой войне», — говорится в статье NBC News.

Шок этот был связан и с резким контрастом беззащитности сверхдержавы перед кучкой террористов. «Кто бы мог подумать, что террористическая банда, вооруженная только лезвиями для открывания коробок, может смирить сверхдержаву?» — пишет CNN.

Результатом террористической атаки 2001 года стало редкое сплочение основных американских партий, что позволило радикальным образом трансформировать сами США.

«В течение нескольких месяцев после этого мы работали полностью двухпартийным образом», — приводит телеканал воспоминания бывшего лидера республиканцев в Сенате Трента Лотта.

«Стремясь защитить эту страну от угрозы катастрофического насилия, наша администрация предоставила офицерам разведки инструменты и законные полномочия, необходимые им для получения жизненно важной информации», — характеризовал свершившиеся изменения бывший вице-президент Дик Чейни в 2009 году.

Однако все эти потери, человеческие, репутационные и финансовые, все «закручивания гаек», не дали США ощутимого выигрыша. Они вышли из 20-летней войны с большими потерями, чем приобретениями.

The Vox характеризует итоги 20-летия как «возмутительно расточительную политическую катастрофу». «Кажется очевидным, что война с террором была плохой идеей. Что мы собираемся с этим делать?» — пишет издание.

«Есть так много других достойных предприятий, на которые Соединенные Штаты могли бы направить свои огромные материальные и людские ресурсы, вместо того, чтобы разрушительно реагировать на нападение 11 сентября», — завершает Deutsche Welle свой обзор словами американского историка Стивена Вертхайма.

«Хотя с [11 сентября 2001 года] мир не стал свидетелем новой атаки на территории США, а в разведовательном сообществе стало больше взаимодействия, это далось очень высокой ценой, несомненно», — подытоживает свою статью словами бывшего члена Палаты представителей США республиканца Адама Путнэма NBC News.

В 20-ю годовщину события, которое запустило трансформацию не только США, но и всего мира, оценка итогов практически единодушна: приобретения, которые получили США по итогам 20-летней войны с терроризмом, не окупают понесенных потерь. Это отмечают как внутри США, так и за их пределами.