15
окт
2021
  1. Экономическая война
Михаил Костенчук / Газета «Суть времени» №451 /
Почему один из ключевых западных идеологов, находящийся в самом ядре финансового тренда, выступает за децентрализацию денег?

Новая демократия или шаг к глобальному государству? Что такое криптовалюты

Изображение: pxhere.com
Биткоин
Биткоин
Биткоин

7 октября генеральный и главный инвестиционный директор фонда Сороса (организация, признанная нежелательной в РФ) Дон Фицпатрик заявила о признании криптовалюты в качестве надежного инвестиционного актива. Биткоин «перешел через пропасть, чтобы стать мейнстримом», заявила она.

Некоторые страны, такие как Эквадор, Бразилия, Новая Зеландия, движутся к тому, чтобы признать криптовалюту национальным платежным средством. Другие страны, например Китай, наоборот запрещают ее использование, опасаясь потери контроля над финансовым рынком в стране.

Оценки криптовалюты разнятся. Однако это явление уже прочно, так же прочно, как и пандемия коронавируса, вошло в нашу жизнь. И необходимо осмысливать то, куда оно приведет мир.

Но прежде чем это сделать, давайте в двух словах разберемся, что же такое криптовалюта. Основная идея криптовалюты состоит в том, что современная, привычная нам валюта уже давно ничем не обеспечена и держится только на всеобщем доверии. «Ключевая проблема современной валюты в том, что она работает только благодаря доверию», — говорится в сообщении, которое сопровождает первую версию программы биткоин. Только факт того, что на деньги, которые вы получили сегодня, вы сможете купить что-то завтра, сохраняет платежеспособность мировых валют. И обеспечивают это доверие государство и банковская система.

Таким образом, чтобы создать «свою» валюту, достаточно изобрести способ, как поддерживать к ней доверие многих людей и сделать удобным ее использование. Таким способом и стала технология блокчейн.

Блокчейн (от англ. block chain — цепочка блоков) — это цепочка блоков, устроенная следующим образом. Каждый блок состоит из трех элементов: 1) хранимая информация (в случае криптовалюты — информация о транзакции, то есть передаче денег от одного кошелька другому); 2) хеш-сумма этой информации; 3) хеш-сумма всех трех элементов предыдущего блока.

Таким образом, изменение одного из блоков ведет к тому, что все хеш-суммы блоков, следующих за ним, придется пересчитывать для сохранения целостности цепочки. А это само по себе даже для мощного компьютера очень сложная задача. Усугубляется она тем, что сложность расчета хеш-функции, которая используется, например, в блокчейне биткоин, искусственно увеличена и расчет каждого нового блока занимает большой объем компьютерных ресурсов, что еще более увеличивает сложность.

Кстати, именно эти вычисления и называются в биткоине майнингом. То есть для включения в цепочку блокчейн новой транзакции необходимо приложить существенный объем компьютерных ресурсов, и если этот расчет оказался успешным и самым быстрым, то за это дается награда в виде монет биткоина. Для проверки же целостности цепи нужны ресурсы несравнимо меньшие, что обеспечивает возможность любого человека проверить, действительно ли никто не перезаписал транзакцию.

Эти записи блокчейн и составляют книгу учета транзакций, а хранится такая у каждого пользователя криптовалюты. И поскольку их подделать практически невозможно, то это и обеспечивает доверие к криптовалюте без третьих институтов, таких как банк или государство.

Таким образом, подводя итог, доверие к криптовалюте обеспечивается технологией блокчейн. Это, по словам сторонников криптовалютного начинания, может стать заменой существующей валютной системе. Нет централизации, нет никакой иерархии, все равноправны.

Наиболее радикальную поддержку криптовалюты получили в либертарианской IT-среде. Вместе с технологией блокчейн, по мнению идеологов, возникновение криптовалют должно произвести столь же радикальные изменения, как и появление интернета. И главное, о чем говорится в связи с этим, — это децентрализация и как следствие — свобода личности от контроля и подавления со стороны государства, крупных IT-гигантов, банков и так далее.

Действительно, блокчейн на текущий момент является передовой децентрализованной технологией, устойчивой к взломам. Однако является ли она гарантией от централизации и от контроля? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся сначала к некрупным явлениям в мире криптовалют, которые, несмотря на свою малость, многое могут сказать о явлении в целом.

История криптовалюты WHACKD

В июне 2021 года в испанской тюрьме был найден мертвым основатель известного антивируса, идеолог блокчейн и криптовалюты Джон Макафи.

Он не раз заявлял, что не намерен совершать самоубийство, и если его найдут мертвым, это будет убийством. В этом случае Макафи, как он сам выражался, будет WHACKD (от слова whack — побить).

Сразу после его смерти интернет наполнился слухами о том, что Макафи оставил после себя так называемый Dead man Switch (переключатель мертвого человека), то есть некий скрипт, который активируется в случае отсутствия связи с владельцем. По этому скрипту в сеть должна быть выложена огромная масса компромата на высших чиновников США и глав «глобального государства» — всего 31 терабайт информации.

Речь шла о том, что вся эта история каким-то образом связана с криптовалютой WHACKD. Всё это достаточно конспирологическая теория, однако интересно то, каким образом она разрешилась.

Информация должна была быть опубликована через месяц после смерти Макафи, то есть в середине июля 2021 года. Однако этого не произошло. Появилась сеть сайтов, некое подобие «кроличьей норы», в которую погружались энтузиасты и пытались понять, где же будет опубликована заветная информация. При этом все эти сайты призывали поддерживать криптовалюту WHACKD.

Вокруг нее сформировалось очень живое сообщество IT-романтиков, в основном либертарианских взглядов. Люди, которые последовали за Макафи, делали это вдохновляясь его выступлениями, и своим долгом считали продолжать дело наставника.

Однако 29 августа произошло событие, пролившее свет на существо этой криптовалюты. В социальной сети Reddit вышла заметка, в которой была опубликована первая часть ключа, по которому якобы можно получить доступ к информации. Однако доступ был предоставлен только к неким директориям, которые сами были закрыты паролем. Таким образом, «кроличья нора» стала еще немного глубже.

ИА Красная Весна обратилось по этому поводу к одному из ключевых разработчиков криптовалюты WHACKD под никнеймом Concinnity.

Он был очень взволнован и заявил: «Я очень многое узнал и считаю, что это тщательно продуманная афера». С разработчиком состоялся такой диалог:

Concinnity: Макафи мертв, и я думаю, что «переключатель мертвеца» используется для накачки токена whackd.

ИА Красная Весна: Зачем кому-то накачивать криптовалюту? Просто чтобы заработать?

Concinnity: Да, чтобы зарабатывать деньги. Они создали конспирологию поверх конспирологии.

Таким образом, вся драматическая история вокруг смерти Макафи и «переключателя мертвеца» оказалась лишь средством для вывода у тех самых романтиков денег в пользу узкого круга дельцов. Мы видим, что, несмотря на технологическую безопасность блокчейн и демократичность криптовалют, всё это не спасает от перенаправления процесса ее развития.

Что будет с «полностью стихийной» криптовалютой?

Ситуация с криптовалютой DogeCoin может нам показать гораздо больше. Эта криптовалюта изначально создавалась без какой-либо цели, и процесс ее развития отражает то, в каком направлении движется криптовалютное начинание по своей природе.

Автор DogeCoin Джексон Палмер создал шуточную криптовалюту. Он сделал это с целью поразвлечься и протестировать криптовалютное начинание. У DogeCoin оказалось достаточно широкое сообщество, которое поддержало Палмера. Криптовалюту использовали для шуточных благотворительных акций. Она не имела других целей.

Однако с ростом известности стоимость DogeCoin росла. А после того как Илон Маск опубликовал твит в ее поддержку, взлетела еще выше. Это привело к еще большему росту числа участников и, соответственно, цены токена. Со временем DogeCoin превратилась в обыкновенную криптовалюту, и Палмер бросил этот проект.

Наблюдая за развитием криптовалюты изнутри, он заявил, что начинание превратилось в сборище мошенников и людей, желающих поскорее разбогатеть. «В конце концов, капиталистическая жадность пронизала Dogecoin, как и все остальные криптовалюты»,  — говорил он в интервью. «Сообщество криптовалюты всё больше ощущается как сборище либертарианцев, сидящих без дела в надежде разбогатеть и придумывающих полусырые, полные модных словечек бизнес-идеи, которые часто терпят неудачу, — жаловался он интернет-изданию Coindesk. — В сообществе преобладают белые мужчины, многие из которых придерживаются анархистско-либертарианских убеждений, с которыми я совершенно не согласен».

Оба эти случая интересны тем, что развивались хаотично и изначально имели совершенно иные цели, чем те, к которым в итоге всё свелось, — централизации средств у небольшого числа умелых спекулянтов. Проекты, изначально созданные под идею, со временем стихийно перешли в руки мошенников и потихоньку были централизованы вокруг наиболее крупных игроков.

То есть кажущаяся технологическая децентрализованность в итоге приводит к противоположному результату.

Позиция либертарианского IT-сообщества

Одной из наиболее ярких фигур в мире IT, которые активно поддерживали криптовалюты, являлся упомянутый ранее Джон Макафи. В своих выступлениях он отстаивал либертарианские и анархистские идеи. Главным врагом для него является государство, которое стремится подчинить себе людей и контролировать каждый их шаг.

«Криптовалюта победит, если люди поймут, что в этом их власть», — утверждал он.

Криптовалюта и блокчейн, по Макафи, являются первым в истории воплощением прямой демократии. Это возможность, с одной стороны, уйти от контроля, переместив всё взаимодействие в интернете в зашифрованные распределенные сети, а с другой — подорвать финансовую монополию властей.

Однако у криптовалюты в настоящее время, по его мнению, есть две проблемы: централизация и публичность. Проблема централизованной биржи в том, что ее легко закрыть. Есть офисы, юридический адрес, сотрудники и т. д. Публичность криптовалюты состоит в том, что видна история платежей каждого кошелька.

Макафи призывал использовать децентрализованные биржи (одну из которых реализовывали его последователи — DEXchange) и непубличные валюты (например, GHOST), шифрующие получателя и отправителя средств.

«Текущее состояние большей части существующей криптовалюты — публично. Но приватные валюты могут эту проблему решить. Приватная криптовалюта и распределенные биржи станут концом государственного контроля», — заявлял он в одном из своих многочисленных выступлений.

Макафи подчеркивал, что попытки крупных государств и корпораций, таких как Facebook, создать свою криптовалюту говорят об их стремлении следить за людьми и контролировать их, поэтому криптовалюта не должна никому принадлежать.

Однако формальное отсутствие владельца, как мы убедились на примерах криптовалют WHACKD и DogeCoin, само по себе не обеспечивает гарантии того, что контроль над ними не перейдет в руки непрозрачных структур. Учитывают ли это идеологи криптовалюты или, может быть, это и является их основной целью?

(Продолжение следует…)

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER