Последний актив украинской экономики — её земля, срочно вводится в оборот для получения транша в $2 млрд от МВФ. Но почему надо принимать закон с нарушениями Конституции и регламента, тремя чтениями в один день? Откуда такая спешка?

Экономика Украины: дефолт неизбежен?

Последний день марта на Украине запомнится принятием скандального закона о рынке земли, который открывает его для иностранцев. Законопроект № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» в обход всех процедур был принят в ночь с 30 на 31 марта Верховной радой на внеочередном, третьем за день, заседании.

Оппозиция в Верховной раде сравнила принятие закона с преступлением против Украины, которые было совершено в угоду МВФ и с нарушением конституции.

Лидер фракции «Батькивщина» и народный депутат Украины Юлия Тимошенко пообещала обратиться в Конституционный суд с представлением относительно признания неконституционности принятого закона.

Зато лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко полностью поддержал Владимира Зеленского и призвал голосовать за принятие закона о земле.

За два дня до принятия земельного закона президент Зеленский выступил с обращением к гражданам Украины. В своем выступлении он сказал, что «Украина фактически оказалась на перепутье и имеет два пути. Первый — принятие двух жизненно важных законов. <…> Второй путь — провал этих законов. После — упадок экономики и угроза дефолта».

Получается, что последний актив украинской экономики — её земля, срочно вводится в оборот для получения транша в $2 млрд от МВФ. Но почему надо принимать закон с нарушениями Конституции и регламента, тремя чтениями в один день? Откуда такая спешка?

Чтобы понять логику действий украинской власти следует разобраться с бюджетом на 2020 год и того, что происходит с экономикой страны.

23 марта текущего года заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Ковалив предположила, что дефицит бюджета страны вырастет на 7% от ВВП, вместо заложенного ранее 2,09%, которые обещал 5 ноября 2019 года тогдашний премьер-министр Алексей Гончарук.

«Мы все ожидаем, что экономика будет падать. При оптимистическом сценарии развития ситуации с коронавирусом мы приблизительно видим падение экономики в районе 5%», — сказала Ковалив.

Отметим, что такой прогноз озвучен в связи с пандемией COVID-19 и принятыми карантинными мерами. На сегодняшний момент на Украине введен режим чрезвычайной ситуации, который продлится до 24 апреля.

Но проблемы с бюджетом Украины начались еще до карантина. Напомним, что 4 марта 2020 года Владимир Зеленский отправил в отставку премьер-министра Алексея Гончарука и его кабинет министров. Основная причина отставки Гончарука — это невыполнение государственного бюджета Украины.

«За два месяца нового года невыполнение госбюджета почти 16 млрд грн. Мы должны говорить правду. 13 из них — это провал поступлений от таможни… Еще одна наша боль — это падение промышленности на 5%. И оно (падение — прим ИА КВ) продолжается четвертый месяц подряд во многих секторах»,  — сказал Зеленский во время своего выступления в Верховной раде по поводу отставки Гончарука и назначения вместо него Дениса Шмыгаля.

Однако после назначения нового премьер-министра и правительства дыра в бюджете не уменьшилась, а начала расти ускоренными темпами. По данным Государственной казначейской службы Украины, за январь-март текущего года таможенные органы собрали в государственный бюджет Украины 65 млрд грн. Плановый показатель на этот же период составляет 85 млрд грн. То есть дефицит бюджета по таможенным сборам составил уже не 13, а почти 20 млрд. грн, что почти на 25% меньше запланированного.

Еще одной статьей дохода украинского бюджета должна была стать крупнейшая программа приватизации. В 2020 году Украина планировала получить от продажи объектов государственной собственности 12 млрд грн.

Но план с приватизацией провалился и отложен до лучших времен. Об этом 30 марта на своей странице в Facebооk написал глава Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрий Сенниченко.

«В условиях мировой экономической турбулентности, вызванной эпидемией COVID-19, пока принимаем решение воздержаться от выставления на приватизационные аукционы объектов большой приватизации и государственных предприятий до стабилизации ситуации на финансовых рынках», — написал он.

В этих условиях очевидным для всех стала необходимость срочного пересмотра и секвестирования бюджета. 29 марта кабинет министров Украины утвердил и передал на рассмотрение Верховной раде законопроект № 3279 о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2020 год».

Согласно этому закону планировалось уменьшить доходы бюджета на 123 млрд грн, увеличить дефицит на 200 млрд грн (пока это показатель составляет 96,3 млрд грн — прим. ИА КВ) и создать фонд противодействия коронавирусу в размере 97,1 млрд грн. При этом оказались порезаны в основном социальные статьи, были уменьшены: расходы на выплату субсидий (8,2 млрд грн), на Фонд регионального развития (7,5 млрд грн), на выплату социальных пособий (1,9 млрд грн) и на Фонд энергоэффективности (на 1,6 млрд грн).

Однако на внеочередной сессии 30 марта Верховная рада не приняла за основу новую редакцию бюджета и отправила его на доработку.

В этот же день кабинет министров утвердил обновленный макроэкономический прогноз. Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что среднегодовой курс национальной валюты в 2020 году составит 29,5 грн за доллар США; инфляция вырастет с 5,8% до 8,7%; среднемесячная зарплата — 11 тыс. грн, которая с учетом инфляции фактически не изменится по сравнении с 2019 годом; безработица — 9,4%, что на 1,3% больше, чем в предыдущем прогнозе; номинальный ВВП прогнозируется на уровне 4 трлн грн.

Стремительно тают золото-валютные резервы (ЗВР) Украины, которые тратятся на поддержание устойчивости гривны. Так, за период с 10 по 27 марта в Национальном банке Украины на поддержание национальной валюты потратили почти $2 млрд. По состоянию на 29 февраля 2020 года официальные резервы нацбанка Украины составляли $27,042 млрд.

За рядами этих цифр скрывается одно — не дыра, а растущая бездна дефицита бюджета Украины, которую нечем закрывать. И взять деньги внутри страны негде. Приведенные выше резервы могут тратится только на стабилизацию гривны, но не вливаться в бюджет. К тому же, по оценкам экспертов Украинского института политики, «живых денег» в ЗВР только $3 млрд, остальное это ценные бумаги и драгметаллы.

А теперь мы подходим к самому главному. Самой большой статьей расходов бюджета Украины являются выплата и обслуживание государственного долга, который перевалил уже за $73 млрд. Отказ от платежей по своим обязательствам означает дефолт, которого так страшится нынешняя власть и, скорее всего, её кредиторы.

В государственном бюджете 2020 года заложено $17,06 млрд на выплату государственного долга, из которых $13,06 млрд составляет погашение основной суммы долга, $4 млрд — процентов. Пиковые выплаты по внешнему долгу в текущем году приходятся на первый квартал 2020 года — $5,42 млрд и на третий квартал — $5,24 млрд. Во втором квартале сумма платежей составит $3,41 млрд, в четвертом — $2,99 млрд.

Из анализа текущей финансовой ситуации в первом квартале текущего года украинский бюджет выполнен с дефицитом в размере 27,6 млрд грн, что уже составляет почти $1 млрд. И это накануне пиковых выплат по внешнему долгу!

Поэтому для того, чтобы выплатить кредиторам долги и проценты власть в лице президента Зеленского в спешном порядке просит увеличить кредитную линию от МВФ вдвое.

«Вчера президент обсудил с директором-распорядителем фонда увеличение программы сотрудничества, увеличение существенное, не буду называть цифры, но фактически в два раза», — сказала заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Ковалив 23 марта во время видеоконференции.

Затем 27 марта Зеленский заявил журналистам, что МВФ и Европейский банк реконструкции и развития может выделить Украине минимум $10 млрд.

«Что касается МВФ, сейчас мы минимум можем получить увеличение программы до $8 млрд. Если дальше в целом вместе со Всемирным банком и ЕБРР мы можем получить минимум $10 млрд», — сказал Владимир Зеленский.

Условия получения очередных средств — принятие законов о банках и земельной реформы. После их выполнения Украина сможет в течении 15 дней получить первый транш.

«Я думаю, что это будет $2 млрд, и они поступят сразу в госбюджет Украины, а не в НБУ, а в госбюджет Украины, и мы сможем поддержать наших людей», — сообщил президент Украины.

Поэтому уже в ночь на 31 марта Верховная рада Украины приняла закон о продаже земли, согласно которому с 1 июля 2021 года запускается свободная продажа украинской земли.

Нынешний кредит от МВФ, поступив в бюджет, сразу уйдет оттуда в качестве выплаты долгов и процентов и может быть частично покроет текущие расходы. Сколько будет разворовано вопрос открытый. А закон о земле останется, как и растущий дефицит бюджета, который не покроют даже $10 млрд кредита, кризис в экономике, рост цен и безработицы.

Проблемы нарастают на Украине лавинообразно. Подорожание в последний месяц, так называемого «борщевого набора» (т.е. набор товаров для приготовления этого знаменитого супа) почти вдвое — маленькая, но характерная иллюстрация, надвигающегося коллапса.

Нарастающая эпидемия коронавируса, встречать которую Украина категорически не готова, подхлестывает процесс банкротства украинского государства и нынешней власти. На смену ей, по всем признакам, грядет диктатура самого низкого пошиба.

Но катастрофа на Украине началась не с пандемией коронавируса, а намного раньше — в 2014 году вместе с Евромайданом. Поэтому принятый с нарушениями Конституции Украины закон о земле, этот последний аккорд тотальной распродажи страны за «понюшку табаку», не спасет Украину ни от чего. Эта варварская выходка под диктат колонизаторов лишь на короткое время оттянет неизбежный дефолт, который будет гораздо шире своего экономического значения.

Последний актив украинской экономики — её земля, срочно вводится в оборот
оборотввводитсясрочноземля,еёэкономики —украинскойактивПоследний
Последний актив украинской экономики — её земля, срочно вводится в оборот
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER