Недавно в СМИ вызвала шум новость о выявлении нового зараженного корью на северо-востоке Москвы. В результате чего всем жильцам дома было рекомендовано пройти вакцинацию. Таких случаев в последнее время немало

Как распространяется корь в России

Изображение: (сс) welcomecollection.org
Корь
Корь
Корь

Корь является острым заразным инфекционным заболеванием. Характерной особенностью заражения корью является очень высокая температура до 40 градусов Цельсия и выше и пятнистая сыпь на коже. От осложнений кори могут умереть как дети, так и взрослые.

Возбудителем кори является РНК-содержащий вирус, который может содержать мутации. По мнению ученых, мутации являются причиной одного из редких осложнений кори — подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ), вызывающего проникновение в мозг вируса кори и смертельное поражение головного мозга. Ученые предполагают, что мутации в геноме вируса могут быть связаны с оболочечными белками. Возможно, эти мутации способствуют проникновению вируса в центральную нервную систему.

Тема опасных вирусов становится всё более популярной и давно перешла из голливудских блокбастеров в реальную жизнь. Связано это в том числе с тем, что научные открытия позволили проводить манипуляции на уровне РНК и ДНК микроорганизмов.

В 2021 году на Мюнхенской конференции по биобезопасности проводилась симуляция пандемии, вызванная применением биологического оружия на основе генноинженерного штамма вируса оспы.

Даже в повестке последнего экономического форума в Давосе врачи обсуждали вирусное заболевание — «болезнь X», которая может превысить COVID-19 по смертности в 20 раз. Примечательно, что в это же время китайские ученые объявили об эксперименте с мутировавшим штаммом коронавируса, который на 100% смертелен для мышей. Он известен как вирус GX_P2V.

Другой новостью, развивающей тему опасных вирусов, стали сообщения об угрозе новой пандемии, связанной с так называемыми вирусами-зомби. Британская газета The Guardian написала, что ученые предупреждают, что законсервированные в вечной мерзлоте Арктики и Сибири опасные микроорганизмы могут вновь проснуться из-за глобального потепления и таяния ледников.

Наряду с обсуждением опасных вирусов появились сообщения о распространении кори.

В 2017 году о высокой заболеваемости корью в странах Европы предупредил Роспотребнадзор. По данным ведомства, около 5 тыс. заболевших корью были зафиксированы в Румынии, столько же в Италии, более 1,5 тыс. случаев были отмечены на Украине, около 1 тыс. случаев в Германии, около 500 случаев в Таджикистане, во Франции, в Бельгии и других странах.

В России в 2017 году также был отмечен резкий рост заболеваемости корью: за первое полугодие число заболевших выросло вчетверо по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 721 человек, следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Рост числа заболеваний корью, зафиксированный в России в 2017 году, был связан с увеличением случаев завоза болезни из неблагополучных стран.

Ситуация с корью в России более благополучна, нежели в Европе. Сравнительно низкий уровень заболеваемости корью в России объясняется планомерной иммунизацией населения в соответствии с календарем профилактических прививок.

По мнению Роспотребнадзора, в основном заболевают не привитые от кори люди, отказавшиеся от вакцинации.

На это указывает сравнение статистики Украины и Белоруссии. В Белоруссии детей обязательно прививают от кори в год и в шесть лет. Поэтому, например, в 2017 году в Белоруссии регистрировались единичные случаи заболевания корью. На Украине обязательная вакцинация от кори была отменена в 2008 году. В результате за 10 лет 41 случай заболевания корью в 2008 году превратился в 52 тыс. в 2018 году. Срок действия прививки от кори составляет около десяти лет, после чего должна проводиться ревакцинация.

Эксперты отмечают, что если в остальной Европе причиной повышения заболеваемости становится антипрививочное движение, то на Украине их сразу множество: от плохих условий хранения вакцины до халатности врачей и родителей.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что на Украине просто прекратилась вакцинация от кори, соответственно, началась эпидемия.

По его мнению, основной причиной высокой заболеваемости на Украине является низкий уровень жизни и плохое медицинское обслуживание. По словам эксперта, аналогичная ситуация наблюдается в Индии и странах Юго-Восточной Азии. «Если уровень жизни крайне низок, а уровень здравоохранения никакой, естественно, это будет рассадником болезни», — подчеркнул Ищенко.

По данным ВОЗ, в период с ноября 2018 по апрель 2019 года мировыми лидерами по заболеваемости корью являлись Мадагаскар (более 82 тыс. случаев заболевания), Украина и Филиппины (более 25 тыс. случаев).

За весь 2018 год в Европе зафиксировано 83 тыс. случаев заболеваний корью, из них 54 тыс. на Украине, что составляет 65% от общего числа. В России за такой же период заболеваемость корью выросла втрое. Всего в 66 регионах РФ заразились 2538 человек.

«Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа… Наибольшая доля заболевших корью приходится на лиц, не привитых против кори или не имевших сведений о прививках», — отмечают в Минздраве России.

В 2019 году заболеваемость корью продолжила расти как в Европе, так и в России и выросла в два раза (во Франции — в шесть) по сравнению с уровнем 2018 года.

Интересно, что в Санкт-Петербурге с мая 2020 года до конца 2021 года не было зафиксировано ни одного случая заболевания корью. «Как только началось распространение коронавирусной инфекции, так корь у нас затихла», — сказала начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

Такая тенденция прослеживалась по всей России во время пандемии: за весь 2022 год было 102 случая кори, а за 2021 — лишь один. Скорее всего, свою роль сыграли ограничительные меры во время пандемии COVID-19.

В 2023 году в России зарегистрировано свыше 10 тыс. случаев заболевания корью. В частности, в ноябре 2023 года из-за распространения кори на дистанционное обучение был переведен один из корпусов МГУ, а 24 января заболевание было диагностировано у одного из студентов Российского университета дружбы народов.

Жители многоквартирных домов в разных городах стали обнаруживать на своих подъездах объявления о том, что в доме выявлен заболевший корью и всем непереболевшим и невакцинированным рекомендовано сделать прививку.

Такой резкий скачок количества зараженных объяснил врач-инфекционист группы анализа оказания медицинской помощи при инфекционных болезнях НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Александр Дмитриев. По его мнению, из-за снижения заболевания кори в период пандемии регионы запланировали закупку вакцин для прививок по эпидпоказаниям в незначительных количествах, и, когда заболеваемость поднялась до ста случаев, вакцин стало не хватать.

Таким образом, корь снова стала актуальной инфекцией на территории Российской Федерации. Производство вакцин занимает месяцы. Этот случай дает понять, что снижение заболеваемости вызывает снижение уровня готовности, а это опасно.