Консолидация оппозиции произошла не по принципу наличия какой-то общей программы, а просто от охватившего всех неодолимого желания «дружить против Пашиняна», заставившего забыть прежние взаимные претензии

«Дружить против Пашиняна». Почему в Армении оппозиция вышла на улицы

Николай Дубровский. Притихло. 1890 г.
Николай Дубровский. Притихло. 1890 г.
Николай Дубровский. Притихло. 1890 г.

За прошедшие два с лишним года под управлением «самой демократичной в мире власти» в Армении произошли существенные перемены. Уровень свободы повысился настолько, что следственные органы и суды самоотверженно трудятся без выходных.

Ровно неделя — от воскресенья до воскресенья — понадобилась, чтобы пройти путь от открытия уголовных дел на главу партии «Процветающая Армения» (ППА), одного из богатейших людей страны Гагика Царукяна до вынесения решения по поводу его ареста. Уже завтра, 21 июня, станет известно, возьмут ли Царукяна под стражу.

Вспомним, что предшествовало нынешнему политическому кризису.

Тучи над Царукяном начали сгущаться достаточно давно, но поначалу они скорее напоминали легкое облачко и жить особо не мешали. Представляя собой умеренную парламентскую оппозицию, ППА не мешала — да и не могла помешать — правящему блоку «Мой шаг», имеющему 65 процентов в Национальном собрании, принимать любые решения.

Всё изменилось весной. В конце апреля — начале мая усилилось давление на управляющего фирмой Царукяна «Мульти Груп» Седрака Арустамяна. Причем рассматривалось это в обществе, скорее, как побочный вопрос в деле еще одного армянского олигарха и экс-чиновника Гагика Хачатряна, которого власти прессуют уже давно.

Речь шла о взятке, которую Арустамян, по версии следствия, дал Хачатряну в бытность последнего главой налоговой службы. В итоге 12 июня Арустамян перечислил на депозитный счет Следственного комитета Армении 2 миллиона долларов «в качестве гарантии возмещения нанесенного ущерба».

А 5 июня на заседании политического совета своей партии Царукян заявил, что правительство некомпетентно.

«Увидев нынешние провалы, спокойно могу сказать: не на 97, а на 100 процентов, потому что все сферы потерпели фиаско», — сказал глава ППА.

На следующий день пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян написала в своем Facebook:

«Если господин Царукян считает, что его политические заявления нарушат нормальный ход расследования, то он ошибается в расчетах, поскольку в Армении все равны перед законом. В том числе перед законом о конфискации незаконно нажитого имущества, и здесь у господина Царукяна тоже может быть повод для беспокойства».

8 июня Пашинян сменил руководство полиции и Службы национальной безопасности. Начальником полиции стал земляк и одноклассник Пашиняна Ваге Казарян, а директором СНБ — «пашиняновский кадр» 29-летний Аргишти Кярамян, который до этого меньше месяца проработал в СНБ на должности зам. директора. В прессе отмечалось, что если Казарян, будучи лояльным Пашиняну соратником, является еще и опытным офицером полиции, то Кярамян не имеет никакого опыта работы в СНБ.

Более того, в мае общественному осмеянию подверглись кадровые метаморфозы Кярамяна. 4 мая он был снят с поста заместителя руководителя Государственной контрольной службы Армении и назначен заместителем председателя Следственного комитета. А уже на следующий день 28-летнего Кярамяна вновь уволили и назначили на должность зам. директора СНБ. По консолидированному мнению прессы и экспертного сообщества, должность в СК понадобилась, чтобы выполнить формальные требования к опыту работы зам. главы СНБ.

Достаточно характерным является мнение медиаэксперта Тиграна Кочаряна по поводу назначения Кярамяна:

«Пашиняну нужен свой человек, которого у него там не было. Поэтому он быстро устроил карьерные скачки Кярамяна, чтобы как-то его впихнуть. В результате чего очень много кадровых работников СНБ либо ушли с должностей, либо собираются это сделать».

9 июня в провластной прессе появился информационный слив в виде копии приговора суда 1979 года, согласно которому лидер ППА Царукян в 1979 г. был осужден за групповое изнасилование. Бывший сотрудник патрульно-постовой службы МВД Царукян отбыл наказание в уголовно-исполнительном учреждении Нижнего Тагила в России для бывших сотрудников милиции. Через 22 года, в 2001 г., Царукян был оправдан задним числом уже Кассационным судом независимой Армении. Не берусь судить, виновен ли был Царукян, но момент, в который было вытащено на свет божий это дело более чем сорокалетней (!) давности, наводит на совершенно определенные мысли.

Итак, напомним, 12 июня управляющий «Мульти Груп» выплатил деньги Следственному комитету, и уже 14 июня, в воскресенье (в выходной день!), утром в особняк Царукяна пришли с обыском сотрудники СНБ.

Вскоре к дому начали стягиваться члены партии Царукяна, включая депутатов одноименной фракции. Стало известно, что обыск связан с обвинением в неких выборных махинациях и раздаче взяток. В тот же день прошли обыски в офисах партии, в частности в офисе в Гегаркуникской области.

После обыска, в этот же день, Царукяна увезли в СНБ на допрос. Собравшиеся люди переместились к СНБ, причем пришли не только члены «Процветающей Армении», но и представители многих других оппозиционных сил, в том числе сторонники экс-президента Сержа Саргсяна. На площади звучали лозунги «Царукян», «Никол, уходи», «Царукян — премьер-министр».

Подошла и полиция, начались задержания. Характерно, что правоохранители мотивировали свои действия тем, что собравшиеся нарушают противоэпидемические требования, после чего «грузили» людей в машины, вопиюще нарушая при этом социальную дистанцию. Широко распространились кадры, на которых женщину волокут по асфальту и применяют другие силовые действия. Всего было задержано 252 человека. Разумеется, в мировой практике бывает и не такое, но когда всё это осуществляется с санкции Пашиняна, всегда возмущавшегося разгоном митингов и т. п., — это вызывает достаточно однозначную реакцию общества.

В тот же день прошли еще две связанные акции. Общественные движения «Вето» и «Адеквад» провели акции у посольств США и ЕС. Они принесли посольствам «благодарность» за молчание по поводу силовых действий властей. Участники акций напомнили, что раньше, при других правительствах, посольства в подобных случаях вели себя совершенно иначе.

В течение дня СНБ обнародовала информацию о трех уголовных делах, открытых на Царукяна. Первое касается махинаций с получением разрешения на деятельность казино «Шангри Ла» на трассе Ереван — Севан. Второе — незаконного приобретения земельных участков в селе Ариндж Котайкской области Армении.

Третье обвинение — в раздаче предвыборных взяток со стороны руководства и партийного актива «Процветающей Армении» во время выборов в парламент 2017 года.

Опять же, судить о справедливости или надуманности этих обвинений сейчас невозможно, да и не нужно — это дело следствия и суда. Но открытие в один день сразу трех дел пусть и не сорокалетней, а двух-трех-шестилетней давности не выглядит как осуществление беспристрастного правосудия.

Атака на Царукяна пошла одновременно и через интернет.

Пользователь Facebook Регина Празян выложила в Сеть документ, имеющий отношение к восьми избирательным участкам в Гегаркуникской области Армении.

В нем, в частности, указано, какой населенный пункт в Гегаркунике сколько денег получил от «Процветающей Армении» во время парламентских выборов весной 2017 года. На документе, фото которого выложено в Сеть, нет никаких печатей и подписей. Но его распространили и некоторые представители власти, в частности министр здравоохранения Арсен Торосян.

Изображение: facebook.com
Скриншот поста Регины Празян
Скриншот поста Регины Празян
ПразянРегиныпостаСкриншот

Означенные острые события стали поводом для консолидации оппозиции, причем собрались совершенно разные и не всегда созвучные друг другу силы. То есть консолидация произошла не по принципу наличия какой-то общей программы, а просто от охватившего всех неодолимого желания «дружить против Пашиняна», заставившего забыть прежние взаимные претензии.

Партия «Родина», созданная бывшим главой Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном, распространила заявление в поддержку лидера «Процветающей Армении», бизнесмена Гагика Царукяна.

В заявлении говорится, что премьер Никол Пашинян «инициировал уголовное преследование оппозиции с целью удержать свою власть». «Санкция на кампанию по дискредитации лидера оппозиционной парламентской силы и открытое уголовное преследование была дана после того, как Гагик Царукян выступил с жесткой критикой правящего режима и потребовал отставки правительства», — отмечается в петиции.

Также Царукяна поддержали АРФ «Дашнакцутюн», Республиканская партия Армении (партия Сержа Саргсяна) и другие.

На следующий день, 15 июня, СНБ опубликовала видео, в котором рассказала о незаконной предпринимательской деятельности со стороны компаний, связанных с Царукяном.

В тот же день Генеральная прокуратура Армении обратилась в Национальное собрание с просьбой снять с Царукяна депутатскую неприкосновенность и разрешить его арест.

15–16 июня прошли обыски в кабинете депутата от фракции «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, в областных офисах партии и в доме бывшего руководителя партийного предвыборного штаба, бывшего главы Контрольной палаты Армении, председателя всемирного комитета Панармянских игр Ишхана Закаряна.

16 июня Нацсобрание приняло решение удовлетворить ходатайство прокуратуры, Царукяна лишили неприкосновенности и дали санкцию на его арест. В тайном голосовании приняли участие только депутаты от правящего блока «Мой шаг» (65% голосов). Представители оппозиционных фракций — «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» — бойкотировали оба голосования.

Сам Царукян выступил на заседании, после чего проследовал в СНБ на допрос. Во время заседания перед зданием парламента снова собрались сторонники Царукяна и снова прошли задержания, причем у подошедшей полиции замечены водометы.

В свою очередь, протестующие перекрыли несколько улиц.

Как сообщала полиция, по состоянию на 13:30 16 июня в полицейские отделения были доставлены 154 человека. В том числе полиция применила силу к журналистам, и видеозапись об этом попала в Сеть.

В этот же день Специальная следственная служба Армении опубликовала сообщение о том, что зять Царукяна Карапет Гулоян, экс-мэр города Абовяна и бывший чиновник Госкомитета по кадастру недвижимости причинили государству и общине Абовян имущественный ущерб на сумму примерно в 295 млн драмов, который был полностью восстановлен.

17 июня члены партии Царукяна — вице-спикер парламента Ваге Энфиаджян и глава парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Микаел Мелкумян встретились с послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Как пишет пресс-служба посольства, они обсудили вопросы внутриполитической повестки Армении.

С 17 по 19 июня прошли три судебных заседания, на которых заслушивался вопрос об аресте Царукяна. 19-го слушания закончились, решение будет объявлено 21 июня.

18 июня произошло еще одно событие, не имеющее прямого отношения к Царукяну, но невероятно значимое для внутренней политики Армении. Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Арсена Никогосяна постановил освободить под залог второго президента Армении Роберта Кочаряна. Сумма залога была установлена беспрецедентно большая — 2 млрд драмов (4,1 млн долларов), особенно если вспомнить, что счета Кочаряна арестованы, и никакого соразмерного имущества у него нет. На уплату залога суд дал два дня, и за эти два дня необходимая сумма была собрана из добровольных пожертвований. 19 июня деньги были перечислены, и Кочарян вернулся домой.

А Никол Пашинян 19 июня отказался от ранее запланированной поездки в Москву на Парад Победы. Сам он объяснил это тяжелой ситуацией с коронавирусом в стране. Однако выдвигаются самые разные предположения по поводу причин отказа, самая очевидная из которых — то, что премьер-министр не хочет отлучаться в момент политического кризиса, опасаясь эксцессов.