Мечтали и дерзали. Россия отметила 115 лет со дня рождения Николая Каманина
Торжественное собрание, посвященное Дню начала космической эры «Жизнь замечательных людей отечественной космонавтики — 115 лет со дня рождения Николая Петровича Каманина», состоялось 19 октября в Центральном офицерском клубе Воздушно-космических сил Минобороны РФ.
Собрание открыл первый вице-президент Федерации космонавтики России Василий Иванович Кузнецов. Он поздравил всех со знаменательным праздником:
«Запуск первого спутника Земли имел воистину огромное значение: он открыл для человечества космическую эру. И это сделала наша страна».
«Раскрывая тему начала космической эры среди общественности, нам важно говорить не только о событиях ее начала, технических перспективах ее развития. На мой взгляд, мы должны говорить о людях, ученых, создателях и испытателях космической техники, летчиках-космонавтах, о руководителях, которые решали задачи освоения космоса и о тех, которые сейчас решают вопросы будущего развития космической эры. Сегодня мы начинаем новую рубрику этой темы: „Жизнь замечательных людей отечественной космонавтики“», — отметил Василий Иванович.
Приветствие от руководителя Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Ивановича Борисова зачитал главный специалист Административного департамента Алексей Васильевич Чувильский:
«Сегодняшнее мероприятие — это возможность вместе вспомнить достижения ракетно-космической отрасли, почтить память Николая Петровича и отметить его вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики. Также выразить признательность всем ветеранам Федерации космонавтики России, которые используют свой опыт для популяризации научно-технических знаний и продолжают работать с молодежью, развивают космическую отрасль в нашей стране».
Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Федор Николаевич Юрчихин сказал:
«Спасибо, что вы нашли время — „Время для первых“. Потому что Николай Петрович Каманин был героем, для меня, для мальчишки, был героем. Я тогда читал с удовольствием его книги, также читал и все книги, которые были связаны с космосом, потому что с детства решил посвятить себя космической отрасли и профессии космонавт».
Федор Николаевич рассказал, что пытался понять, а в чем все-таки действительно успех того времени, успех первого спутника и полетов на Луну, и первого пилотируемого полета Юрия Алексеевича Гагарина, и того, что называется подготовкой космонавтов и длится до сих пор.
«Если мы обратим внимание: практически все они пришли с Великой Отечественной войны. Наверно та закалка, которую они получили во время Великой Отечественной войны — и Николай Петрович тому яркий пример — она и легла в основу того, что называется успех нашей ракетно-космической отрасли конца 50-х и начала 60-х годов», — отметил он.
Давайте рассмотрим в первую очередь, что такое ракета Р-7, предложил он. На этой ракете летал наш первый спутник, был совершен первый пилотируемый орбитальный полет, полеты на Луну, Венеру и Марс.
Орбитальный полет американцы совершили только в 1962 году, и аналог ракеты-носителя такого же типа у них появился только в 1962 году, а у нас эта ракета-носитель была создана в 1957 году.
«Было опережение на 5 лет. Разрыв большой, иначе бы американский президент не выступил со словами: „Где победил Советский Союз? За школьной партой!“. Хочется, чтобы мои дети и маленькие внуки учились также за хорошей школьной партой.
А вот то поколение, поколение Николая Петровича, оно время первых. Время первых Героев Советского Союза, и Николай Петрович относится к той легендарной семерке, которая совершила подвиг, вызволяя людей из ледового плена.
Давайте посмотрим еще и других летчиков-испытателей, которых пригласили работать в космическую отрасль. Герой Советского Союза Лазарь Моисеевич Галлай, методист-инструктор центра подготовки космонавтов, который работал с первым отрядом. Герой Советского Союза Сергей Николаевич Анохин, который создавал отряд космонавтов в ОКБ-1, потом и в РКК „Энергия“. Николай Петрович Каманин, который чуть больше 10 лет активно занимался подготовкой космонавтов.
Мне было 12 лет, когда Николай Петрович Каманин завершал свою активную работу в этой отрасли, хотя отслеживал он ее и дальше. Но смотрю на молодых ребят: все они такие блестящие, а им и продолжать это дело. Не знаю, есть ли в ваших рядах мечтатели. Я могу сказать, что мое поколение, глядя на них, оно мечтало! Уже мечтало!
Знаете, где я четко почувствовал разницу между мечтаниями? Я сам никогда не скрывал, что в детстве мечтал стать космонавтом. Когда я приглашал на передачу Виктора Петровича Савиных, он рассказал: „У меня в детстве такой профессии не было, я мечтал стать железнодорожником, потому что я жил рядом с железнодорожной станцией, мимо ходили поезда, и у меня мечта была иметь железнодорожную кепочку, и это было высшей наградой для меня“.
Наверное, Николай Петрович Каманин не думал о космосе во время Великой Отечественной войны. Он прошел не одну войну, это тоже надо понимать. Дети военного поколения, молодежь военного поколения, те, которые стояли у станков во время Великой Отечественной войны и знали, что они куют Победу своей Родины. Они не смотрели, сколько часов они проводят за станком, ночевали в цехах, и наверно подросшие дети войны и в конце 50-х, в начале 60-х им было 30 лет, это уже расцвет творческого начала. Вот они как раз и ковали Победу».
В заключение своего выступления Федор Николаевич сказал:
«Наша задача — продолжать это. Во всяком случае, я стараюсь это делать, и к молодежи тоже хочу обратиться. Подумайте о примерах тех, которые не смотрели ни на что, (на здоровье нации я желаю безусловно смотреть всем), не смотрели ни какие ограничения в 8 часов работы и не более, мечтали, дерзали, работали, продвигали. Главное для меня —это урок того поколения. Они делали все во имя своей Родины. Желаю делать Вам то же самое!».
Алексей Алексеевич Прокопец выступил с докладом «Деятельность Николая Петровича Каманина по созданию Звездного городка, тренажерной базы ЦПК и подготовке первого отряда космонавтов».
«Николай Петрович Каманин был великом человеком, он принес славу авиации, принес славу космонавтике, и в целом нашей Родине. Деятельность Николая Петровича в истории Звездного городка, Центра подготовки космонавтов имеет определенно важное значение. Прежде чем вступить в должность начальника отдела по подготовке и обеспечению космических полетов главного штаба Военно-воздушных сил, Николай Петрович зарекомендовал себя очень грамотным, умелым военным начальником и организатором», — отметил он.
Прокопец рассказал, что отбор первых кандидатов для полета в космическое пространство начался с создания Центра подготовки космонавтов 11 января 1960 года. Первый руководитель ЦПК Карпов Евгений Анатольевич предложил набирать кандидатов в космонавты из числа летчиков-истребителей.
С 1960 года Каманин руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов. Под его руководством были созданы медицинские комиссии, которые рассмотрели более 3500 личных дел. В Центральном авиационном госпитале из отобранных 299 кандидатов медики отобрали окончательно 20 человек, ставших первым отрядом космонавтов. В марте 1960 года первое занятие с будущими космонавтами провел Николай Петрович Каманин.
Он в 1960–1966 годах занимался подготовкой первых космонавтов, находясь в должности заместителя начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке. 6 апреля 1961 года он подписал первое в истории человечества задание космонавту на одновитковый полет вокруг Земли.
Николай Петрович Каманин всю жизнь вел дневник, написал несколько книг («Первый гражданин Вселенной», «Летчики и космонавты», «Старты в небо», «Сотвори себя» и др.) и оставил воспоминания «Скрытый космос», опубликованные только в наше время. В 1966–1971 годах занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу.
«Зарожденные этим великим человеком традиции пилотируемой космонавтики, подготовки космонавтов соблюдаются до сих пор. Центр подготовки космонавтов дорожит именем Николая Петровича. В музее Центра подготовки космонавтов хранятся награды и Золотая звезда Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина. Он в полной мере является примером героизма, неустанного труда для будущих поколений», — отметил Прокопец.
Родственница семьи Николая Петровича Каманина, ведущий юрисконсульт ФАУ МО РФ «Центральный спортивный клуб Армии» Каманина Марина Петровна сказала:
«Для меня большая честь сегодня здесь представлять фамилию Каманиных. Свое выступление начну с показа двухминутного видеоролика к 100-летию Николая Петровича Каманина. Почему этот видеоролик мне кажется важным? Потому, что мы можем услышать голос Николая Петровича, и таким образом создается ощущение, как будто он до сих пор с нами, может поговорить, что-то рассказать всем нам. Я верю в то, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Поэтому Николай Петрович Каманин и те Герои Советского Союза, которые были в той семерке вместе с ним, и те люди, которые и дальше с ним работали, мне кажется, это очень важно, чтобы будущие поколения, которые, может быть, сейчас подростки, дети, потом они вырастут и захотят сделать что-то важное, значительное в своей жизни».
«И когда я разговариваю с детьми — у меня сын школьник, — обычно это дети-старшеклассники. Я их спрашиваю: звание Героя Советского Союза — сейчас звание героя России, как вы думаете, когда его создали, в связи с чем, и кто был человек, которого представили к награде первым?» — сказала Марина Петровна и продолжила:
«Но вместе с тем это был 1934 год, это было мирное время, и это был мирный подвиг. Нужно было совершить подвиг для страны. И почему он был так важен? Потому что страна была молодая, Советский Союз. И весь мир смотрел, что это за страна, что в ней происходит, и почему для нее так важен был Северный морской путь. Что там случилось на этих льдах, и как эта страна будет спасать своих людей.
Я показываю детям, какие тогда были самолеты: они были с открытой кабиной, летчики были одеты в теплую одежду, у них были очки, у них не было современных приборов. У них не было навигации, геолокации, всего того, что есть у нас сейчас. Как можно было в белых бескрайних полях Арктики найти эту маленькую черную точку, этот лагерь Челюскинцев? Сколько нужно было мужества, терпения, упрямства, расчетов, памяти и всего остального, чтобы все-таки это сделать.
И это было очень важно сделать, потому что весь мир смотрел — что это за Советский Союз и что там происходит. Перед вами 7 героев, и представьте — 6 из них гражданские летчики и только один человек — Каманин Николай Петрович — был на тот момент военным летчиком. Он стал первым среди военнослужащих, который стал Героем Советского Союза. В следующем году, 16 апреля, будет 90 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза. В первый список попали 7 фамилий, в том числе и Каманин Николай Петрович.
Дальше для Николая Петровича, как и для всего советского народа, была Великая Отечественная война. Николай Петрович воевал ее на Калининском фронте. С ним действительно воевал его сын Аркадий, который является пионером-героем, он был 14-летним. Я еще раз спрашиваю свою молодую аудиторию, вот вам 14-15 лет, а вы бы захотели, а вам интересно, что вы бы чувствовали в этот момент? Чтобы было такое вот соприкосновение истории и реальности.
Об этой героической истории отца и сына был снят замечательный художественный фильм, который называется „Ты увидишь небо“. И роль Каманина сыграл актер, который правильно передал мысли и эмоции отца, который отпускает своего сына в полет, зная, какому риску подвергается мальчишка, понимая, что каждый вылет может оказаться последним. И в то время не может его оставить, и это тоже неправильно, потому что ребенок хочет, он считает себя взрослым, он хочет взять на себя ответственность.
Дальше у всего советского народа была Победа 9 мая 1945 года и в июне парад на Красной площади. Николай Петрович там присутствовал, и это наверно был самый счастливый момент и для него, и для всего советского народа.
После войны случилась трагедия: после войны организмы были ослаблены, дети и взрослые мало кушали, много работали, мало спали, поэтому были болезни, эпидемии. И вот — менингит. Случилось мгновенно, сутки, не смогли ни спасти, ни помочь, даже с диагнозом поздно определились. Аркадий похоронен на Новодевичьем кладбище, и конечно 18 лет — это большая несправедливость и большая трагедия, от которой родители так и не оправились. Что было дальше?
Дальше надо было найти в себе силы жить. Потому что было много вызовов. Опять же нашей стране надо было быть первой, которая отправит человека в космос. Здесь много говорилось: как он определялся с кандидатурой, сколько он брал на себя ответственности, все понимали, что это и честь, и риск. Этот полет: насколько он будет планируемым, или что-то пойдет не так».
Завершая свое выступление, Марина Петровна сказала, что Николай Петрович прожил 73 года, и его жизни наверно хватило бы на три героических жизни или даже на 33 обычные, негероические, жизни. При этом он всегда был действительно очень скромным человеком и считал, что все, что он делает, он делает так же, как и любой другой человек Советского Союза, гражданин Советского Союза.
«Потому что Николай Петрович Каманин в это верил. Он верил в эти вещи, он верил в этих людей, с которыми жил. И мне кажется, что вот этих мыслей и чувств очень не хватает сейчас. И поэтому такое напутствие сейчас дают детям: чтобы они верили в себя, верили в страну и чтобы они работали над собой, потому что прежде чем сделать какие-то важные дела, конечно, надо хорошо в этот разбираться», — отметила Марина Каманина.
На торжественном собрании также был представлен доклад о жизни и деятельности Каманина, показаны документальные фильмы о начале космической эры.