Самые интересные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Дроны-камикадзе, коррупция, турецкая жара. Неделя в Ростовской области

Карл Брюллов. Итальянский полдень
Карл Брюллов. Итальянский полдень
Карл Брюллов. Итальянский полдень

Прошедшая неделя в Ростовской области была жаркой в прямом и переносном смысле. Солнце нещадно палило, а в это время хлеборобы боролись за урожай, правоохранительные органы боролись с коррупцией, а власти боролись за обеспечение безопасности граждан. В конце недели произошло самое жаркое событие — регион атаковали дроны-камикадзе. Подробнее о том, что случилось в области с 14 по 20 августа в обзоре корреспондента ИА Красная Весна.

Ростовскую область атаковали дроны-камикадзе и были сбиты

Три дрона-камикадзе были сбиты в Ростовской области утром 20 августа. Об этом в 9:30 сообщил губернатор региона Василий Голубев.

«Сегодня ранним утром у нас в области была предпринята попытка теракта с использованием дронов-камикадзе. По БПЛА успешно отработали средства РЭБ. ПВО не применялась из-за малого размера цели», — написал он в своем Telegram-канале.

Как уточнил губернатор, всего средствами радиоэлектронной борьбы сбито три БПЛА. Два из них упали в Каменске на территории воинской части. Еще один беспилотник рухнул в километре севернее города Новошахтинска. Жертв, пострадавших и разрушений нет.

Люди пугаются взрывов. Власти принимают меры по обеспечению безопасности

В Ростовской области, которая граничит с ДНР и ЛНР, сохраняется угроза обстрелов и терактов со стороны Украины. Военные, силовые ведомства, а также местные власти принимают меры для обеспечения безопасности жителей. Так, в Таганроге отменили ежегодный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Это решение принято из соображений безопасности.

«Мероприятия по празднованию 325-летия Таганрога пройдут торжественно и масштабно, но в связи со спецификой, которая связана с пиротехникой и взрывами, по объективным причинам решили празднование „Обороны Таганрога“ в этом году не проводить», — сообщил 15 августа журналистам замгубернатора Ростовской области Александр Скрябин, добавив, что на День города в Таганроге всё-таки пройдут локальные мероприятия.

Напомним, 28 июля в регионе были сбиты две украинские зенитные ракеты. Одна из них упала в Таганроге, а другая — в Азовском районе. В Таганроге из-за ракетного удара пострадали 22 человека, было повреждено несколько зданий, в том числе художественный музей. А 30 июля под Таганрогом рухнул беспилотник, повредив крышу частного дома и автомобиль.

В связи с существующими угрозами жители с особой тревогой воспринимают хлопки и следы в небе. В ночь на 14 августа жителей Суворовского района Ростова-на-Дону напугали три громких звука, похожих на взрывы. Очевидцы рассказали в соцсетях, что видели яркую вспышку, а затем дым во дворе. Сработали автомобильные сигнализации. Прибывшая на место полиция не обнаружила ничего подозрительного.

Впоследствии местные СМИ сообщили, что двое неизвестных взорвали мощные петарды — это зафиксировали камеры наружного наблюдения. Однако официальных комментариев так и не последовало. Жители возмущены тем, что магазины, продающие пиротехнику, никак не закроют.

А 15 августа у жителей региона снова возникла причина для беспокойства. На этот раз громкие звуки были слышны в районе города Миллерово. Как вскоре пояснил губернатор Ростовской области Василий Голубев, причиной звуков стали учения по отражению атаки беспилотников. Он попросил граждан соблюдать спокойствие и доверять только проверенной информации.

Хлеборобы собрали рекордный урожай зерновых, а виноделы получили золотую медаль

Всем известно, что во многих регионах юга России развивается виноградарство и виноделие. Это Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. В этот список входит и Ростовская область, несмотря на то, что в регионе зимой случаются морозы, некомфортные для винограда. В частности, в области выращивают автохтонный сорт «цимлянский черный». Его используют для производства столовых вин, в частности игристых цимлянских вин.

Недавно донское вино «Сибирьковый»/«Цимлянский черный» Extra Brut завоевало золотую медаль на крупнейшем и очень влиятельном профессиональном дегустационном конкурсе Korean Wine Challenge (KWC) в Сеуле.

«По результатам состязания золотой медали удостоено игристое вино „Винодельни Ведерниковъ“ — „Сибирьковый“/„Цимлянский черный“ Extra Brut урожая 2019 года. Эксперты присудили ему высокую оценку в 91,25 балла, особо отметив высокие органолептические качества», — сообщили в пресс-службе администрации Ростовской области.

Серебряную медаль получило еще одно вино этой же компании — «Цимлянский черный» Rose Brut урожая 2020 года. Ему поставили 88 баллов.

В конкурсе участвовали 808 образцов. Была винодельческая продукция из Франции, Италии, Испании, Чили и других стран. Российские производители в этот раз впервые получили награду на этом конкурсе.

И, пока донские виноделы празднуют успех, хлеборобы достигают впечатляющих результатов на полях. Ростовская область всегда в лидерах по урожаю зерновых. Не стал исключением и этот год. Жатва еще не окончена, а аграрии уже собрали самый крупный за всю историю урожай ранних зерновых.

Губернатор Голубев 16 августа в своем Telegram-канале сообщил, что уборка ранних зерновых в Ростовской области практически подошла к концу. Всего собрано свыше 15 млн тонн зерна. Средняя урожайность составляет 44 ц/га.

«В ближайшие дни цифра еще может уточняться, но теперь только в большую сторону. Такого урожая донские хлеборобы не собирали никогда, за всю историю», — добавил губернатор.

Общая уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Ростовской области составляет в 2023 году 3,5 млн га. В уборочной кампании задействовали порядка 12 500 комбайнов, более 28 000 тракторов и свыше 12 000 грузовых машин.

Борьба с коррупцией никогда не теряет актуальности

16 августа в объединенной пресс-службе судов Ростовской области сообщили, что бывшего главного архитектора Таганрога приговорили к семи годам колонии строгого режима. Осенью 2022 года он получил через посредника взятку в размере 500 тыс. рублей. За это он выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию несмотря на то, что работы не были полностью завершены.

Также 16 августа стало известно, что главу администрации города Миллерово Виталия Абакумова задержали и отправили под домашний арест. Он проходит по делу о служебном подлоге. Оно было возбуждено еще в феврале 2023 года и касается внесения ложных данных в устав Миллерово.

Еще одно дело о коррупции подошло к концу в отношении бывшего главы администрации Новочеркасска Игоря Зюзина. Ему не удалось обжаловать свой приговор. Такое решение принял 17 августа четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре.

Чиновника арестовали осенью 2019 года по подозрению во взяточничестве. Он вместе со своей заместительницей потребовал от главы местной фирмы 2,6 млн рублей в обмен на содействие в заключении и сопровождении контрактов. Зюзина приговорили к восьми годам колонии строгого режима.

Между тем в Ростовской области провели социологическое исследование по изучению мнения студентов о коррупции в вузах. Исследование осуществил институт социологии и регионоведения Южного федерального университета (ИСИР ЮФУ). Всего опросили около 2 тыс. студентов.

По результатам исследования выяснилось, что 88,7% студентов не считают коррупцию в вузах нормальным положением дел. При этом из них в коррупционные ситуации попадали только 3,6%. Более 80% респондентов заявили, что не готовы давать взятки ни при каких обстоятельствах.

Ростовскую область накрыла аномальная «турецкая» жара и «опасное солнце»

Всю неделю в регионе было жарко. Столбик термометра неуклонно полз вверх, к выходным добравшись до отметок +38... +39 градусов. И, по прогнозам Гидрометцентра, в ближайшие дни похолодания ожидать не приходится.

Как сообщил 19 августа научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, такая же жара прогнозируется не только в Ростовской области, но и в соседних Краснодарском и Ставропольском краях. Он сказал, что это на 4–6 градусов выше нормы. Метеоролог добавил, что это «турецкая погода, характерная по климату для юга Турции».

Кроме того, южан предупредили об опасном ультрафиолетовом излучении. В частности, индекс ультрафиолетового излучения в Ростовской области — 6–7 единиц. При такой жаре и ультрафиолете нельзя загорать, так как это может быть опасно для здоровья.

При значениях индекса от трех до семи единиц рекомендуется в полуденные часы укрываться в тени, носить одежду с длинными рукавами и головной убор, пользоваться солнцезащитным кремом. Если индекс превышает семь единиц, то рекомендуется в полуденные часы не покидать помещение.