1. Мир спорта
  2. Хоккей: НХЛ
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
Зачем ввели процедуру драфта? Как драфт помогает сохранять НХЛ конкурентоспособность?

НХЛ для чайников. Что такое процедура драфта?

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НХЛ
НХЛ

Национальная хоккейная лига, несомненно, сильнейший на данный момент хоккейный турнир в мире. За ней следит всё больше любителей спорта. Однако для тех, кто только-только начал свое знакомство с хоккеем, многое в НХЛ может быть непонятным. Мы решили написать цикл статей о том, что же такое НХЛ.

В первой статье попробуем разобраться, что из себя представляет драфт НХЛ, тем более, что драфт НХЛ 2020 года вот-вот состоится. Он начнется в ночь с 6 на 7 октября.

Если совсем просто, драфт — это ежегодная процедура в НХЛ, когда клубы лиги получают права на молодых хоккеистов, которые соответствуют ряду критериев отбора. У клубов НХЛ нет своей молодежной системы, поэтому им приходится пополнять состав из команд юниорских лиг.

Процедура драфта проводится один раз в год — во время межсезонья. Зачем ввели эту процедуру драфта? Почему командам не позволили договариваться с игроками в любое время? Драфт был создан в первую очередь для того, чтобы поддерживать в лиге конкуренцию. Без драфта сильные команды могли бы подписать контракты с лучшими юниорами, а слабые команды, по сути, оставались бы ни с чем. Драфт же не позволяет так сделать.

У каждой из 31 команды НХЛ есть право выбрать семь игроков на драфте — по одному хоккеисту в каждом раунде. То есть всего за год клубы могут выбрать 217 хоккеистов.

Порядок выбора клубами игроков и позволяет сохранять конкуренцию в лиге. Изначально у каждого клуба есть семь драфт-пиков (по одному в каждом раунде). Кстати, клубы могут ими обмениваться, в том числе на игроков.

В каждом раунде выбирается 31 хоккеист. И так каждый раз по кругу. При этом драфт устроен так, что первыми выбирают слабые команды. А 31-м игрока выберет победитель Кубка Стэнли, 30-м — финалист Кубка Стэнли и т. д.

Первые 17 пиков достаются самым слабым командам — тем 17 командам, которые не смогли пробиться в плей-офф НХЛ. При этом среди них очередность выбора разыгрывается в специальной лотерее. У каждой из 17 команд есть шансы получить первые пики, но чем хуже команда провела сезон, тем у нее шансов получить первые пики больше. Затем в ходе лотереи определяется порядок. Кстати, самая слабая команда нередко оставалась без самых первых пиков. Вообще, лотерею ввели для того, чтобы команды специально не проваливали сезон ради первых номеров драфта.

Остальные 14 пиков распределяются в зависимости от стадии вылета из Кубка Стэнли.

Пусть у нас в итоге получился следующий порядок: К1, К2, … К31. Значит, в первом раунде команды будут выбирать в этом порядке. Во втором раунде команды начнут выбирать в этом же порядке. То есть 32-й по счету игрока выберет команда К1. И так далее.

Не все игроки могут участвовать на драфте. В процедуре драфта могут принять участие:

— хоккеисты, которым 18 полных лет и больше;

— хоккеисты, которым 18 лет исполнилось не позднее 15 сентября года драфта;

— хоккеисты, которым 18 лет исполнится в интервале между 16 сентября и 31 декабря, которые получат особое разрешение от лиги.

При этом на драфте не могут участвовать:

— хоккеисты, возраст которых не соответствует описанным выше условиям;

— хоккеисты, имена которых уже внесены в официальный список любого из клубов НХЛ;

— хоккеисты, уже задрафтованные в течение двух предыдущих лет;

— хоккеисты, которые уже выступали на уровне НХЛ, но стали свободными агентами;

— хоккеисты, возраст которых 21 год и старше, которые провели в любой из североамериканских лиг не менее одного сезона в возрасте 18-20 лет.

За всеми потенциальными участниками драфта в течение всего года следят скауты, аналитики, селекционеры клубов НХЛ. Формируются подробные отчеты, драфт-списки. Команды изначально прикидывают, кто им нужнее, какие позиции стоило бы закрыть. Некоторые же понимают, что выгоднее обменять свои драфт-пики на уже действующих игроков. А кто-то пытается повысить позицию на драфте, отдав взамен ценный актив, чтобы не упустить желанного игрока на драфте.

Как проходит сама процедура драфта? Драфт длится на протяжении двух дней. В первый день проходит только первый раунд, проводится церемония, делается шоу. У каждого клуба есть три минуты на выбор, затем генеральный менеджер должен выйти на сцену и назвать фамилию выбранного юниора. После этого на сцену выходит выбранный хоккеист, надевает свитер своей новой команды, произносит небольшую речь. Параллельно генеральные менеджеры встречаются между собой и ведут переговоры по различным обменам игроков. На второй день проходят остальные шесть раундов, но уже без шоу.

Драфт-2020 будет особенным. Он должен был пройти в Монреале еще в июне, однако из-за коронавируса был отложен на неопределенный срок. В итоге было принято решение провести процедуру драфта с 6 по 7 октября, причем в режиме онлайн.

По результатам драфт-лотереи право выбирать первыми ушло к «Нью-Йорк Рейнджерс». Второй пик отправился к «Лос-Анджелес Кингз», а третий — к «Оттаве Сенаторз» (пик, полученный от «Сан-Хосе Шаркс» в результате обмена).

Главным фаворитом предстоящего драфта является канадский левый нападающий Алексис Лафренье, который весьма вероятно отправится в Нью-Йорк, где вокруг него и Артемия Панарина попробуют собрать новую команду. Вторым в рейтинге проспектов стал Куинтон Байнфилд (центральный нападающий), а третьим — Тим Штюцле (центральный нападающий). Ожидается, что первым среди российских игроков на этом драфте выберут вратаря Ярослава Аскарова.

Ждать осталось совсем немного. Уже утром 7 октября мы узнаем результаты первого раунда драфта. А мы продолжим свой цикл «Хоккей для чайников» рассказом о рынке свободных агентов, который откроется через несколько дней.